Домой

Основная образовательная программа 110304 Технология обслуживания и ремонта машин в апк челябинск 2006




Скачать 386.93 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа 110304 Технология обслуживания и ремонта машин в апк челябинск 2006
Дата13.01.2013
Размер386.93 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
Содержание
Физиология питания человека
Министерство сельского хозяйства российской федерации
«челябинский государственный агроинженерный университет»
Физиология питания человека
1.2. Содержание учебной дисциплины
1.2.Пищеварительная система человека.
1.3. Пищевые вещества и их значение для организма человека.
1.6.Основные принципы рационального и сбалансированного питания
1. 7. Наиболее известные системы питания
1. 8. Питание различных групп взрослого населения.
1.9. Диетическое и лечебно-профилактическое питание.
1.10. Диетические и лечебные свойства зерновых продуктов.
1. 11. Диетические и лечебные свойства плодоовощных продуктов.
1.12.Диетические и лечебные свойства молока и молочных продуктов.
1.13. Диетические и лечебные свойства продуктов пчеловодства.
1.14. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
1.3. Рекомендуемая литература
2. Рабочая программа
2.2. Распределение учебного времени по разделам и темам
Содержание модульной программы
...
Полное содержание
Подобные работы:



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫИ

УНИВЕРСИТЕТ»

Учебно-методическое управление

Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции





Учебно-методический комплекс

^ ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

(Учебная и рабочая программа, методические материалы)

Направление 110300 Агроинженерия

Основная образовательная программа

110304 Технология обслуживания и ремонта машин в АПК

Челябинск 2006

Учебно-методический комплекс: Физиология питания человека (Учебная и рабочая программы, методические материалы). Направление 110300 Агроинженерия. Основная образовательная программа 110304Технология обслуживания и ремонта машин в АПК (дисциплина по выбору студентов). - Челябинск, ЧГАУ, 2006.

Составитель: кандидат биологических наук, доцент С.П. Циколенко

Ответственные за выпуск:

зав. кафедрой хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,

кандидат технических наук, доцент М.Л. Гордиевских,

методист УМУ Л.П. Лещенко


^ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

^ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Учебно-методическое управление


Кафедра «Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»



УТВЕРЖДАЮ


Проректор по УР_________ А.А. Патрушев


«____» _______ 2006 г.



^ Физиология питания человека

(Учебная и рабочая программы, методические материалы)


Направление 110300 Агроинженерия


Основная образовательная программа

110304 Технология обслуживания и ремонта машин в АПК


Челябинск

2006


Учебно-методический комплекс по дисциплине «Физиология питания человека» составлен в соответствии с требованиями Национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования РФ 05.04.2000г. № 312 с/дс, на основании примерной программы дисциплины «Физиология питания человека» от г., рекомендованной Министерством образования РФ, и с учетом рабочей программы учебной дисциплины «Физиология питания человека», утвержденной в ЧГАУ, для направления 110300 «Агроинженерия» по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин. УМК предназначен для студентов, продолжающих непрерывное профессиональное образование.


Составитель – кандидат биологических наук, доцент Циколенко С.П.


Учебно-методический комплекс обсужден на заседании кафедры хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «____» ___________ 2006 г. (протокол № ____).


Зав. Кафедрой Х. и П. с.х. п.,

кандидат технических наук,

доцент -






М. С. Гордиевских














Учебно-методический комплекс одобрен методической комиссией факультета ТС АПК«_____» _____________ 2006 г. (протокол № ____ ).


Председатель методической

комиссии, кандидат педагогических наук, доцент




В.В. Ушакова














Учебно-методический комплекс утвержден ученым советом факультета ТС АПК«____» __________ 2006 г. (протокол № _____ ).


Председатель ученого совета,

кандидат технических наук, доцент






А.В.Егоров



СОДЕРЖАНИЕ


1.

Учебная программа…………………………………………………….

6




1.1.

Цель и задачи……………………………………………………

6




1.2.

Содержание учебной дисциплины…………………………...

7




1.3.

Рекомендуемая литература…………………………………..

9

2.

Рабочая программа……………………………………………………

10




2.1.

Объем дисциплины и виды учебной работы……………….

10




2.2.

Распределение учебного времени по модулям (разделам)

10

3.

Методические материалы…………………………………………….

16




3.1.

Учебно-методические разработки……………………………

16




3.2.

Тематика контрольных заданий……………………………..

16




3.3.

Терминологический минимум…………………………………

17




3.4.

Тематика реферата …………………………………………….

17




3.5.

Требования к зачету……………………………………………

19




3.6.

Вопросы для подготовки к зачету…………………………

19




3.7.

Тестовые задания……………………………………………….

20




3.8.

Справочные материалы……………………………………….

23

4.

Материально-техническое обеспечение дисциплины…………...

23



1. Учебная программа


1.1. Цель и задачи


1.1.1. Место учебной дисциплины в учебном процессе

и ее значение в формировании инженера


Дисциплина «Физиология питания человека» - вузовский компонент ГСЭ.00. одной из учебных дисциплин. Ее изучение базируется на знании дисциплин естественно-научного цикла (биологии, анатомии и органической химии). Дисциплина «Физиология питания человека» может служить связующим звеном между дисциплинами общегуманитарного и специального циклов. Вместе с тем изучение дисциплины способно научить студентов грамотному восприятию практических проблем, связанных с питанием, привить навыки планирования суточного пищевого рациона, способствовать грамотному изучению последующих дисциплин с учетом биологических знаний.


1.1.2.Цель учебной дисциплины


Инженер в области технологии и сервиса агропромышленного комплекса должен быть подготовлен к производственно-технологической деятельности с учетом приобретенных знаний и понятий о потребительских свойствах тех или иных пищевых продуктов. Их необходимом количественном потреблении с учетом существующих физиологических норм, допустимых сроков, температур и условий хранения.

Цель дисциплины – дать студентам знания об основных принципах правильного питания человека, выработать навыки планирования пищевого рациона, изучить основы сбалансированного питания. В результате изучения данной дисциплины студенты должны иметь основные понятия о потребительских свойствах тех или иных пищевых продуктов, иметь представление о химическом составе и энергетической ценности пищевых продуктов.


1.1.3. Задачи учебной дисциплины


Задачи дисциплины - сформировать общие представления о строении и составе пищеварительной системы человека, основных болезней, связанных с неправильным пищеварением на основе современных знаний о потребностях организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом пола, возраста, характера физической нагрузки и других факторов.

Стержневые проблемы дисциплины: пищевые вещества и их значение для организма человека, научные основы рационального питания, основные системы питания человека, их достоинства и недостатки, обеспечение безвредности пищевых продуктов, особенности хранения пищевых продуктов и их оптимальный состав


1.1.4. Требования к уровню подготовки студентов


В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть:


знаниями:


- об особенностях процесса пищеварения, строении и составе пищеварительной системы в организме человека - о нормативах и физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для взрослого человека;

- об основных принципах различных систем питания человека (вегетарианство, раздельное, рациональное питание и др.);

- о диетических и лечебных свойствах пищевых продуктов, влиянии пищевых добавок на здоровье человека.

- о путях и направлениях повышения качества пищевой продукции.


умениями и навыками:


- определять суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом различных факторов;

- составлять меню суточного пищевого рациона человека при различном режиме питания;

- разрабатывать основы эффективного и безопасного питания.


^ 1.2. Содержание учебной дисциплины


Раздел 1 Роль питания в жизнедеятельности человека.


1.1.Основные понятия и определения дисциплины «физиология питания».

История возникновения и развития дисциплины. Цель и задачи. Место дисциплины в системе подготовки инженера в области технологии и сервиса агропромышленного комплекса.


^ 1.2.Пищеварительная система человека.


Процесс пищеварения в организме человека. Строение и состав пищеварительной системы. Особенность процесса пищеварения в ротовой полости, желудке, кишечнике. Пустой и наполненный желудок. Факторы, влияющие на усвояемость пищевых продуктов. Болезни, связанные с пищеварением. Профилактика и лечение болезней.


^ 1.3. Пищевые вещества и их значение для организма человека.


Важнейшие пищевые вещества продуктов питания: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие составляющие. Их основные функции, состав и содержание в пищевых продуктах. Изменения, происходящие с важнейшими пищевыми веществами при хранении и кулинарной обработке продуктов питания. Витаминизация пищи. Физиологические нормативы потребления пищевых веществ по различным группам интенсивности труда для взрослого населения.


1.4. Основные принципы вегетарианства.


Основные положения вегетарианства. Роль желудка и кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов. Критика вегетарианства. Примерные суточные рационы питания.


1. 5. Основные принципы раздельного питания.


Основные положения раздельного питания. «Хорошая» и «плохая» сочетаемость продуктов питания. Физиология пищеварения с позиции раздельного питания. Критика раздельного питания. Примерные суточные рационы питания.


^ 1.6.Основные принципы рационального и сбалансированного питания.


Основные положения рационального и сбалансированного питания. Обмен веществ и энергии в организме человека. Расход энергии при различных видах физической нагрузки. Кислотно-щелочной баланс. Соблюдение режима питания. Примерные суточные рационы питания.


^ 1. 7. Наиболее известные системы питания.


Лечебное голодание. Концепции питания предков, живой энергии, главного пищевого фактора, индексов пищевой ценности, «мнимых лекарств», абсолютизации оптимальности. Их основные положения и принципы построения рационов питания. Критика систем питания.


^ 1. 8. Питание различных групп взрослого населения.


Факторы, учитываемые при составлении рационов питания человека: пол, возраст, характер трудовой деятельности, коммунально-бытовые условия, активный отдых, климатические особенности местности. Питание студентов. Питание в пожилом возрасте и в старости. Примерные суточные рационы питания.


^ 1.9. Диетическое и лечебно-профилактическое питание.


Назначение диетического и лечебно-профилактического питания, их основные особенности. Принципы подбора продуктов для диетического и лечебно-профилактического питания. Примерные диеты и рационы питания.


^ 1.10. Диетические и лечебные свойства зерновых продуктов.


Ассортимент, пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов (хлеба, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий). Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.


^ 1. 11. Диетические и лечебные свойства плодоовощных продуктов.


Ассортимент, пищевая и биологическая ценность плодоовощных продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.


^ 1.12.Диетические и лечебные свойства молока и молочных продуктов.


Ассортимент, пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.


^ 1.13. Диетические и лечебные свойства продуктов пчеловодства.


Ассортимент, пищевая и биологическая ценность меда и медовых продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.


^ 1.14. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.


Пищевые добавки и их использование в продуктах питания в России и за рубежом. Классификация пищевых добавок и их безопасность. Предельно-допустимые концентрации пищевых добавок в продукте.


^ 1.3. Рекомендуемая литература


Основная:

1. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко А.С. Физиология питания, санитария и гигиена. -М.: Высшая школа, 2000.- 192с.

2.Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита.- Ростов - на - Дону. Феникс, 2000. –384с.

3. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / А.В. Павлов. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1999.- 392с.


Дополнительная:

1. Мицык В.Ю., Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. - К.: Урожай, 1993.- 336с.

2. Мартинус З. Идеальная пища. – М.: Агентство Яхтсмен, 1994.-104с.

3. Сборнике рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия /Составитель П.С. Ершов. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998.- 192с.

4. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/М.П.Чухрай.- СПб.: ГИОРД, 1999.- 336с.

5. Сборник рецептур мясных изделий и колбас/ К.П. Юхневич. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2000.- 322с.

6. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 1999.- 384с.

7. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. – СПб.: ГИОРД, 2001.- 176с.

8. Щадилов Е.В. Идеальное питание. Издательский дом «Питер», 2000.- 160 с.

9. Соловьева В.А. Биологически активные добавки. СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.- 128с.


Журналы: «Здоровье», «Будь здоров!», «Наука и жизнь», «Природа и человек (Свет)».


^ 2. Рабочая программа


2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы


Общая трудоемкость учебной дисциплины распределяется по основным видам учебной работы и семестрам в соответствии с рабочим учебным планом, утвержденным ученым советом ЧГАУ 10.05.2001 г., следующим образом.


№ пп

Виды учебной работы

Всего, часов

в т.ч. по семестрам

2




Общая трудоемкость дисциплины

68

68

1.

Аудиторные занятия

34

34

1.1.

Лекции

34

34

1.2.

Лабораторные занятия

-

-

2.

Самостоятельная работа студентов

34

34

2.1.

Контрольная работа

6

6

2.2.

Конспект

28

28

2.3.

Курсовой проект

-

-

2.4

Реферат

-

-

3.

Итоговый контроль

-

-

3.1.

Зачет

+

+


^ 2.2. Распределение учебного времени по разделам и темам


Учебное время распределяется с учетом того, что основы данной дисциплины были поучены по программе общеобразовательной школы и при изучении дисциплины «Биология с основами экологии» в 1 семестре.



№ п/п

Наименование раздела и темы

Всего

в том числе

час.

%

ауд. занятия

самост. раб. студ.

лекции

лаб.

1

2

3

4

5

6

7

1.

Роль пищевых веществ в питании и жизнедеятельности человека.



14


20,6


10


-


4

2.

Основные принципы и системы питания человека.


54


79,4


24


-


30




Общая трудоемкость

68

100

34

-

34



^ Содержание модульной программы



Модуль 1. Роль пищевых веществ в питании и жизнедеятельности человека.


В результате изучения модуля студенты должны:

понимать:

-место физиологии питания как науки в современном мире

-основы сбалансированного питания человека;

-основные физико-химические свойства веществ, входящих в состав продуктов питания;

-сущность анализа качества продуктов питания, методы их исследования и контроля.


уметь:

-определять безопасные показатели основных продуктов питания;

-составлять рационы питания для различных групп населения.


понимать, использовать и др.

-основные физические, биохимические и питательные свойства продуктов питания безопасные способы их хранения;

-требования предъявляемые к продуктам согласно гигиенического сертификата и сертификата соответствия качества.

^ Аудиторные занятия

Лекции

Лабораторные занятия


Лекция 1. Цель и задачи дисциплины «Физиология питания», ее место в учебном процессе (продолжительность 2 ч).


История возникновения и развития науки. Цель и задачи дисциплины «Физиология питания», основные понятия и определения. Место дисциплины в системе подготовки будущего инженера технического сервиса. Роль питания в жизнедеятельности человека.



^ Лекция 2. Пищеварительная система человека (продолжительность 4 ч).

Процесс пищеварения в организме человека. Строение и состав пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке. Пищеварение в тонком кишечнике. Пустой и наполненный желудок. Факторы, влияющие на усвояемость пищевых продуктов. Болезни, связанные с пищеварением. Профилактика и лечение болезней.



^ Лекция 3. Пищевые вещества и их значение для организма человека (продолжительность 4 ч).

Физиологическая оценка важнейших пищевых веществ и их значение для организма человека. Важнейшие пищевые вещества: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Их основные функции и состав, содержание в пищевых продуктах. Изменения, происходящие с важнейшими пищевыми веществами при хранении и кулинарной обработке продуктов питания. Витамины пищи. Сохранение пищи при кулинарной обработке. Связь минерального и водного обмена. Физиологические нормативы потребления пищевых веществ для взрослого населения по различным группам интенсивности труда.


Методическое обеспечение лекций:

  1. Список литературы:

основной [3, 4];

дополнительной [4, 5, 8].

  1. Презентация лекций на сервере ЧГАУ.

Стенды, плакаты, образцы основных пищевых веществ, микроскоп Микмед-1, лупа просмотровая с увеличением 10 раз.

^ Самостоятельная работа



Темы, по которым предусмотрена внеаудиторная работа студентов:

• пищевые вещества, их роль и значение в питании человека;

• пищеварительная система человека и её роль в жизнедеятельности человека.

^ Задания, предлагаемые студентам:

• индивидуальные задания, домашнее задание. Тематика индивидуальных заданий:

- пищевые вещества и их значение для организма человека (контрольная работа);

- пищеварительная система человека и её строение (контрольная работа);

- внешние факторы и их влияние на свойства пищевых продуктов (домашнее задание);

- химический состав основных продуктов питания стандартного рациона их значение для организма человека (домашнее задание);

- физиологические нормативы потребления продуктов питания для взрослого человека в зависимости от интенсивности труда (домашнее задание).


Форма отчетности:

Сдача и защита индивидуального задания в течение 12 учебных дней со дня выдачи.

^ Методическое обеспечение:

  1. Список литературы:

основной [3,2];

дополнительной [3, 7,8].


Контроль по модулю 1


Текущий контроль: за выполнением домашнего задания.


Итоговый контроль:

тестовые задания по модулю 1 в пункте 4.6;

контрольные вопросы по дисциплине в пункте 4.5.


Модуль 2.. Основные принципы и системы питания человека.

В результате изучения модуля студенты должны:

понимать:

-основы рационального питания человека в зависимости от его возрастного ценза

-основы нетрадиционных способов питания;

-сущность диетического и лечебно – профилактического питания.


уметь:

-определять безопасные показатели основных продуктов питания;

-составлять рационы питания для различных групп населения.


понимать и уметь использовать.

-основные диетические и лечебные свойства продуктов питания;

-факторы, оказывающие влияние на сохранность и питательность различных продуктов питания.



^ Лекция 7. Основные принципы вегетарианства (продолжительность 2 часа)

Основные положения вегетарианства. Роль желудка и кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов. Критика вегетарианства . Примерные суточные рационы питания.


^ Лекция 8. Основные принципы раздельного питания (продолжительность 2 ч).

Основные положения раздельного питания «Хорошая и плохая» сочетаемость продуктов питания. Физиология пищеварения с позиции раздельного питания. Критика раздельного питания. Примерные суточные рационы питания.



^ Лекция 9. Основные принципы рационального и сбалансированного питания (продолжительность 2 часа)

Основные принципы рационального и сбалансированного питания. Обмен веществ и энергии в организме человека. Расход энергии при различных видах физической нагрузки. Кислотно-щелочной баланс. Соблюдение режима питания. Примерные суточные рационы питания.


^ Лекция 10. Наиболее известные системы питания (продолжительность 2 ч).

Лечебное голодание. Концепции питания предков, живой энергии, главного пищевого фактора, индексов пищевой ценности, «мнимых лекарств», абсолютизации оптимальности. Их основные положения и принципы построения рационов питания. Критика систем питания.



^ Лекция 11. Питание различных групп взрослого населения (продолжительность 4 ч).

Физиолого-гигиенические основы составления суточных рационов питания. Факторы, учитываемые при составлении рационов питания человека: пол, возраст, характер трудовой деятельности, коммунально-бытовые условия, активный отдых, климатические особенности местности. Питание детей и подростков. Питание студентов. Питание в пожилом возрасте и в старости. Рекомендации при составлении меню пищевого рациона. Примерные суточные рационы питания.



^ Лекция 12..Диетическое и лечебно-профилактическое питание (продолжительность 2 ч).

Понятие о диетологии. Назначение диетического и лечебно-профилактического питания, их основные особенности. Виды кулинарной обработки продуктов. Принципы подбора продуктов для диетического и лечебно-профилактического питания. Примерные диеты и рационы питания.



^ Лекция 13. Диетические и лечебные свойства зерновых продуктов (продолжительность 2 ч).

Ассортимент, пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов (хлеба, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий). Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.



^ Лекция 14. Диетические и лечебные свойства плодоовощных продуктов (продолжительность 2 ч).

Ассортимент, пищевая и биологическая ценность плодоовощных продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.



^ Лекция 15. Диетические и лечебные свойства молока и молочных продуктов (продолжительность 2 ч).

Ассортимент, пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.



^ Лекция 16. Диетические и лечебные свойства продуктов пчеловодства (продолжительность 2 ч).

Ассортимент, пищевая и биологическая ценность меда и медовых продуктов. Их применение в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Примерные диеты и рационы питания.



^ Лекция 17. Влияние пищевых добавок на здоровье человека (продолжительность 2 ч).

Пищевые добавки и их использование в продуктах питания в России и за рубежом. Классификация пищевых добавок и их безопасность. Предельно-допустимые концентрации пищевых добавок в продукте.




Методическое обеспечение лекций:

  1. Список литературы:

основной [3, 4,];

дополнительной [2, 4, 5,8].

  1. Презентация лекций на сервере ЧГАУ.

Стенды, плакаты, образцы плодов и овощей, продуктов питания, микроскоп Микмед-1, лупа просмотровая с увеличением 10 раз.


^ Самостоятельная работа



Темы, по которым предусмотрена внеаудиторная работа студентов:

• пищевые вещества и их значение в питании человека;

• основные системы питания человека;

• питание различных групп взрослого населения и факторы, влияющие на рацион питания.

• диетические и лечебные свойства пищевых продуктов.

^ Задания, предлагаемые студентам:

• индивидуальные задания, домашнее задание. Тематика индивидуальных заданий:

- основные принципы сбалансированного питания (контрольная работа);

- системы питания человека (контрольная работа);

- лечебные свойства пищевых продуктов (контрольная работа);

- питание различных групп населения (домашнее задание);

- составление меню суточного, недельного меню рациона питания студента (домашнее задание);

- диетическое питание при различных заболеваниях (домашнее задание);

(домашнее задание).




^ Форма отчетности:

Сдача и защита индивидуального задания в течение 12 учебных дней со дня выдачи.

Методическое обеспечение:

  1. Список литературы:

основной [3,2];

дополнительной [3, 7,8].

Контроль по модулю 1


Текущий контроль: за выполнением домашнего задания.

Итоговый контроль:

тестовые задания по модулю 1 в пункте 4.6;

контрольные вопросы по дисциплине в пункте 4.5.



Учебное время распределяется с учетом того, что основы данной дисциплины были поучены по программе общеобразовательной школы и в процессе изучения дисциплины «Биология с основами экологии» в 1 семестре.

Темы домашних заданий объявляются в начале семестра и находятся на информационном стенде кафедры. По каждой работе составляется отчет, который должен быть подготовлен и представлен для зачета. Примерный перечень вопросов для подготовки к сдаче домашнего задания содержатся в методических указаниях.

Целью самостоятельной работы является изучение части учебного материала по выше приведенным разделам дисциплины а также развитие навыков самостоятельной работы с учебной литературой.

В процессе самостоятельной работы студент самостоятельно изучает темы по двум модулям. Трудоемкость изучения одной темы составляет 4 часа. Контроль качества усвоения студентами материала проводится с помощью контрольной работы, компьютерного тестирования или индивидуального собеседования.


^ 3. Методические материалы


3.1. Учебно-методические разработки


Методические пособия и указания: С.П. Циколенко. Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Физиология питания человека», ЧГАУ, 2006. Учебно-методические разработки находятся на кафедре Хранения и переработки с.х. продукции и в научной библиотеке ЧГАУ


Видеофильмы: «Путеводитель для гурманов»


^ 3.2. Тематика контрольных заданий


Контрольное задание (контрольная работа и домашнее задание) может заключаться в выполнение следующих видов работ:

1.Строение и состав пищеварительной системы, пищевые вещества и их значение для организма человека.

2.Системы питания человека. Питание различных групп взрослого населения.

3.Диетические и лечебные свойства пищевых продуктов. Влияние пищевых и биологически активных добавок на здоровье человека.

4. Составление диет при различных заболеваниях.

Контроль качества выполнения задания проводится с помощью контрольной работы или индивидуального собеседования.


^ 3.3. Терминологический минимум



Модуль 1

Модуль 2

Пищеварение. Пищеварительный процесс

Органолептическая оценка пищевых продуктов

Важнейшие пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины

Питание детей и подростков

Вода. Водный обмен

Пищевые добавки

Рациональное питание

Повседневное питание

Обмен веществ и энергии

Продолжительность жизни человека

Растительные жиры, животные жиры

Рациональное питание

Физиологические нормы пищевых веществ

Принципы рационального питания

Сбалансированное питание

Резервный жир

Суточная потребность в пищевых веществах

Регуляторы кислотности

Особенности питания различных групп населения

Рецептура

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Лечебно - профилактическое и диетическое питание

Безвредность пищевых продуктов

Инфекция

Хранение пищевых продуктов

Диета

Скоропортящиеся продукты

Минеральные вещества.

Зерномучные продукты

Санитария

Хлебобулочные продукты

Твердые насыщенные кислоты

Анаэробные процессы

Суточный рацион питания

Антиоксиданты

Санитарные требования к посуде

Биологически активные добавки

Тепловая обработка пищи

Вегетарианство

Макробиотика

Гигиена питания

Масса тела человека

Запасы энергии в организме

Методы кулинарной обработки

Животные жиры

Молоко и молочные продукты

Водорастворимые витамины




Жирорастворимые витамины

Растительные жиры

Режим питания

Классификация микроорганизмов

Индекс массы тела

Пищевые инфекции

Крахмал. Клетчатка

Пастеризация и стерилизация

Консерванты

Вегетарианство

Лечебное голодание

Порча. Гниение

Качество продукции

Классификация минеральных веществ


^ 3.4. Тематика рефератов.

Содержание и методическое обеспечение реферата:

Задача реферата – закрепить знания, полученные при изучении теоретического курса, и получить навыки самостоятельного изучения источников литературы биологических дисциплин, которые в дальнейшем будут необходимы при изучении последующих специальных дисциплин.

Реферат выполняется в соответствии с Положением, утвержденным решением ученого совета ЧГАУ от 13.02.2003 г. (протокол № 5).

Студенты выполняют реферат по индивидуальному заданию в соответствии, с которым осуществляется изучение предложенного вопроса.

Реферат выполняется по предложенным выше темам, объемом 25…30 страниц рукописного текста или компьютерного набора, представляемой на бумаге формата А4.

Студенты используют учебную и специальную литературу, журнальные статьи, справочники.

Реферат выполняется в соответствии с графиком, утверждаемым кафедрой. График объявляется в начале семестра и находится на информационном стенде кафедры. Своевременное и качественное выполнение реферата возможно лишь при планомерной самостоятельной работе и посещении консультаций, расписание которых согласовывается со студентами. Работа студентов над рефератом контролируется еженедельно.


^ Предусмотрена следующая примерная тематика рефератов:


1. Цель и задачи дисциплины «Физиология питания», основные понятия и определения.

2. Процесс пищеварения в организме человека. Строение и состав пищеварительной системы.

3. Пищеварение в ротовой полости. Вкусовые зоны языка.

4. Пищеварение в желудке. Пустой и наполненный желудок.

5. Пищеварение в кишечнике. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

6. Болезни, связанные с пищеварением. Профилактика и лечение болезней.

7. Проблема сохранения витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Витаминизация пищи.

8. Физиологические нормативы потребления пищевых веществ для взрослого населения.

9. Основные принципы вегетарианства и его критика.

10. Основные принципы раздельного питания и его критика.

11. Основные принципы рационального питания.

12. Обмен веществ и энергии в организме человека. Расход энергии при различных видах физической нагрузки.

13. Принципы подбора продуктов и кулинарных блюд для отдельных

приемов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин).

14. Принципы составления меню суточных рационов. Особенности питания студентов.

15. Особенности диетического и лечебно-профилактического питания.

16. Применение зерновых продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

17. Применение плодоовощных продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

18. Применение молока и молочных продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

19. Применение продуктов пчеловодства в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

20. Классификация пищевых добавок и их безопасность.

21. Биологически активные добавки и их роль в современном питании.

22. Хлеб и хлебобулочные изделия в рационе питания человека.

23. Вегетарианство.

24. Раздельное питание.

25. Овощи и фрукты и их значение в лечебном питании.

26. Синтетические продукты питания и их значение в современном мире.

27. Картофель, применение и использование в рационе питания и лечебно – профилактическом питании.

28. Национальные особенности питания.

29. Здоровье человека и правильное питание.

30. Естественные тонизирующие напитки и их роль в актовном образе жизни молодого человека.


^ 3.5. Требования к зачету


Требования к зачету определены в соответствии с Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов, утвержденным решением ученого совета ЧГАУ от 12.11.2002 г. (протокол №2).Для получения зачета студенту необходимо выполнить и защитить реферат, а также индивидуальные самостоятельные задания.

^ Оценка «Зачет»: - Достаточно полное знание программного материала; грамотное изложение учебного материала по существу; отсутствие существенных неточностей в формулировании понятий; правильное применение теоретических положений, подтвержденных примерами; умение сделать вывод. Общие знания основного материала без усвоения некоторых существенных положений; формулирование основных понятий с некоторой неточностью; затруднения в приведении примеров, подтверждающих теоретические положении.

^ Оценка «Незачет»: - незнание значительной части программного материала; существенные ошибки в процессе изложения; неумение выделить главное и сделать вывод; незнание или ошибочные определения.


^ 3.6. Вопросы для подготовки к зачету


1.Цель и задачи дисциплины «Физиология питания», основные понятия и определения.

2.Процесс пищеварения в организме человека. Строение и состав пищеварительной системы.

3. Пищеварение в ротовой полости. Вкусовые зоны языка.

4. Пищеварение в желудке. Пустой и наполненный желудок.

5. Пищеварение в кишечнике. Всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу.

6. Болезни, связанные с пищеварением. Профилактика и лечение болезней.

7. Проблема сохранения витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Витаминизация пищи.

8. Физиологические нормативы потребления пищевых веществ для взрослого населения.

9. Основные принципы вегетарианства и его критика.

10. Основные принципы раздельного питания и его критика.

11. Основные принципы рационального питания.

12. Обмен веществ и энергии в организме человека. Расход энергии при различных видах физической нагрузки.

13. Принципы подбора продуктов и кулинарных блюд для отдельных

приемов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин).

14. Принципы составления меню суточных рационов. Особенности питания студентов.

15. Особенности диетического и лечебно-профилактического питания.

16. Применение зерновых продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

17. Применение плодоовощных продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

18. Применение молока и молочных продуктов в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

19. Применение продуктов пчеловодства в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

20. Классификация пищевых добавок и их безопасность.


^ 3.7.Тестовые задания


Компьютерный тест по модулю 1. Роль пищевых веществ в питании и жизнедеятельности человека.


1. Какие вещества, поступают в кровь из пищи в неизменном виде?

  1. Вода и минеральные вещества;

  2. Белки и жиры;

  3. Крахмал и клетчатка;

  4. Все выше перечисленные вещества.


2. Назовите орган пищеварения человека, в котором начинается расщепление жиров пищи?

  1. Ротовая полость;

  2. Желудок;

  3. Кишечник;

  4. Печень.


3. Где начинается расщепление крахмала содержащегося в пищевых веществах?

  1. В ротовой полости;

  2. В желудке;

  3. В поджелудочной железе;

  4. В кишечнике.


5. Какая кислота содержится в наибольшем количестве в желудке взрослого человека?

  1. Серная;

  2. Соляная;

  3. Азотная;

  4. Молочная.


6. Какой пищеварительный орган выделяет желчь?

  1. Желудок;

  2. Поджелудочная железа;

  3. Кишечник;

  4. Печень.


7. Назовите аминокислоты, которые должны входить в состав идеального пищевого белка?

  1. Только незаменимые;

  2. Только заменимые;

  3. Все незаменимые и заменимые;

  4. Все известные в природе аминокислоты.


8. Какое количество энергии, организм человека должен получить с белками?

1. Менее 20%;

2. От 20 до 40%;
3. Не менее 40% и не более 60%;

4. Более 60%.


9. Найти правильное утверждение:

  1. Витамин А называют каротином;

  2. В чистом виде витамин А содержится в моркови;

  3. Витамин А синтезируется в организме человека из каротина пищи;

  4. Недостаток витамина А приводит к цинге.




  1. Какую функцию выполняют белки в питании человека?

1. Энергетическую;

2. Иммунную;

3. Защищает от внешних воздействий.


Компьютерный тест по модулю 2. Основные принципы и системы питания человека.


1. Какова суточная потребность человека в возрасте 18-29 лет в жирах?

  1. Менее 80 грамм;

  2. 80-160 грамм;

  3. 160-240 грамм;

  4. более 240 грамм.


2. К какой группе интенсивности труда относятся студенты?

1. Первой;

2. Второй;

3. Третьей;

4. Четвертой.


3. Какие продукты современные вегетарианцы исключают из своего рациона питания?

  1. Только мясо;

  2. Мясо и рыбу;

  3. Мясо, рыбу, молоко;

  4. Все продукты животноводства.


4. При каком заболевании переход на вегетарианство вреден для человеческого организма?

  1. При атеросклерозе;

  2. При ожирении

  3. При сахарном диабете;

  4. При почечной недостаточности.



5. Какие сочетания пищевых продуктов сторонники раздельного питания относят«хорошим»?

  1. Бутерброд с маслом;

  2. Бутерброд с сыром;

  3. Курица с рисом;

  4. Булочка с изюмом.


6. Что не учитывают при определении основного энергетического обмена человека?

  1. Массу человека;

  2. Возраст человека;

  3. Степень интенсивности труда;

  4. Занятие спортом.


7. При каком виде физической нагрузки происходит наибольший удельный расходом энергии?

  1. Сон;

  2. Быстрая ходьба;

  3. Уборка квартиры;

  4. Плавание.


8. С каким чувством согласно принципам рационального питания необходимо заканчивать прием пищи?

  1. Голода;

  2. Недостаточной сытости;

  3. Полной сытости;

  4. Переедания.


9. С какого блюда или напитка рекомендуется начинать первый завтрак?

  1. Салат овощной;

  2. Бутерброд с колбасой;

  3. Вареные яйца;

  4. Кофе с молоком.


10. Каким блюдом или напитком рекомендуется заканчивать обед?

1. Супом;

  1. Кашей;

  2. Компотом;

  3. Кефиром.


^ 3.8. Справочные материалы


Примерный перечень учебной и специальной литературы для выполнения реферата:


1. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко А.С. Физиология питания, санитария и гигиена. -М.: Высшая школа, 2000.- 192с.

2.Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита.- Ростов - на - Дону. Феникс, 2000. –384с.

3. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / А.В. Павлов. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1999.- 392с.

4. Мицык В.Ю., Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. - К.: Урожай, 1993.- 336с.

5. Мартинус З. Идеальная пища. – М.: Агентство Яхтсмен, 1994.-104с.

6. Сборнике рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия /Составитель П.С. Ершов. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998.- 192с.

7. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/М.П.Чухрай.- СПб.: ГИОРД, 1999.- 336с.

8. Сборник рецептур мясных изделий и колбас/ К.П. Юхневич. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2000.- 322с.

9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 1999.- 384с.

10. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. – СПб.: ГИОРД, 2001.- 176с.

11. Щадилов Е.В. Идеальное питание. Издательский дом «Питер», 2000.- 160 с.

9. Соловьева В.А. Биологически активные добавки. СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.- 128с.

10. http://www.mcx.ru – сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


^ 4. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Перечень учебных лабораторий кафедры «Х. и П. С.Х.П.»:

1. Аудитория №271 – лаборатория по контролю качества сельскохозяйственной продукции.

2. Аудитория №128 – компьютерный класс кафедры «Х.и П. С.Х.П.».

3. Аудитория №357 – учебный класс кафедры «Х. и П. С.Х.П.»


Перечень основного лабораторного оборудования:

1. Весы: электронные ВН-600 и технические.

2. Влагомер зерна Фауна-М.

3. Сушильный шкаф СЭШ-3М.

4. Рассевы лабораторные: РЛ и РЛ 1.

5. Диафаноскоп ДСЗ-2М.

6. Мельницы зерновые лабораторные: ЛЗМ и ЛМЦ-1.

7. Тестомесилка лабораторная П510-Э4420.

8. Устройство для механизированного отмывания клейковины МОК-2.

9. Прибор для определения качества клейковины ИДК-3 Мини.

10. Микроскоп Микмед-1.

11. рН-метр рН ep2.

12. Мясорубка HV-6.

13. Сушилка лабораторная для сушки плодов и овощей ИС «Урал».

14. Белизномер БЛИК.

15. Электросепаратор бытовой.


Перечень приспособлений:

1. Щупы: складской и мешочный

2. Приспособление для формирования клейковины в шарик ПФК.

3. Комплект сит СЛ-200

4. Лупа просмотровая с увеличением 10 раз.

5. Термометр складской ТС-7.

6. Устройство для отжима сока.


Для наглядности представления учебного материала на кафедре имеются следующие плакаты:

  1. Строение пищеварительной системы человека.

  2. Классификация белков.

  3. Классификация углеводов.

  4. Схемы химических превращений глюкозы.

  5. Изменение содержания витамина С при хранении молока в различной упаковке.

  6. Химический состав молока.



Скачать 386.93 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты