Домой

Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров




НазваниеУчебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров
страница1/3
Дата11.01.2013
Размер0.51 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
Содержание
Ответственный редактор
Требования ГОС
Пояснительная записка
1) Иметь представление о
Лекционные занятия
Самостоятельная работа
Рубежный контроль
Итоговый контроль.
Методические рекомендации
Наименование темы
Наука теории государства и права
Предмет теории государства и права
Социальный регулятор
Индивидуальное предписание
Право в объективном смысле
Тип государства
Форма правления
Форма государственного устройства
Политический режим
Механизм государства
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3

ивэсэп



ФИЛИАЛ НОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ

И ПРАВА” В Г. КИРОВЕ


Теория государства

и права


Учебно-методический комплекс


по направлению: 030500 – «Юриспруденция»,

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»


Киров

2007

ББК 67.0

Т 33


Теория государства и права: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. Т.А. Щелокаева. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2007. – 46 с.


Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин, протокол № 7 от 19.04.2007 г.


Автор-составитель: канд. юрид. наук, доцент Т.А. Щелокаева


Рецензент: канд. юрид. наук М.В. Чиннова


^ Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО

«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове,

доктор педагогических наук,

профессор И.М. Машаров


© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП»

в г. Кирове, 2007;

© Щелокаева Т.А., 2007

^ Требования ГОС

к обязательному минимуму содержания

учебной дисциплины «Теория государства и права»

по направлению: 030500 – «Юриспруденция»,

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»


Методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений; закономерности ис­торического движения и функционирования государства и права; взаимосвязь государства, права и иных сфер жизни общества и человека; понятийный и категорийный аппарат теории государс­тва и права; эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем.

Основные проблемы современного понимания государства и пра­ва; общая характеристика современных политико-правовых докт­рин.


^ Пояснительная записка


Теория государства и права является важнейшей учебной дисциплиной на 1 курсе юридического факультета. Изучение курса теории государства и права позволяет студентам усвоить основные юридические понятия и термины, уяснить наиболее общие закономерности развития государства и права как во всем мире, так и в Российской Федерации.

Знание основных юридических понятий и закономерностей даст возможность быстрее овладеть специальными юридическими дисциплинами, изучаемыми на 2 и последующих курсах вуза, в частности такими, как гражданское, уголовное, конституционное, административное право и др.

Изучение теории государства и права развивает у студентов юридическое мышление, так необходимое для становления профессионально грамотного юриста.

Теория государства и права одновременно подводит итог юри­дического образования как фундаментальная научная дисциплина и потому выносится на государственный экзамен.


Задачи курса:

  • усвоение знаний возникновения, развития и функционирова­ния государственно-правовых явлений;

  • формирование умения и навыков толкования законодательства, ориентации и оценки право­вой реальности.

Изучение теории государства и права предполагает творческое овладение студентами сложных проблем, образующих предмет этой дисциплины, включающее, в том числе, соединение те­ории с практикой, формирование позитивного правосознания и высо­кой правовой культуры.


В результате изучения курса студенты должны:

^ 1) Иметь представление о:

  • предмете теории государства и права, её структуре как учебной дисциплины, общетеоретическом характере данной науки, её месте в системе юридического образования;

  • системе методов, применяемых для изучения государства и права;

  • структуре права, месте права в системе социальных норм современного общества, содержании основных отраслей права;

  • системе нормативных актов Российской Федерации.

2) Знать:

  • основные терминологические понятия по теории государства и права;

  • исторические условия и формы возникновения государственной формы власти;

  • особенности исторической эволюции форм государства, содержание развития и особенные черты государственного устройства и политического режима современных государств;

  • исторические условия возникновения права;

  • содержание и признаки основных правовых систем современности;

  • понятие и виды нормативно-правовых актов, пределы действия нормативно-правовых актов, виды правотворчества;

  • понятие, структуру и виды правоотношений, сущность реализации права.

3) Уметь:

  • применять терминологические понятия учебной дисциплины для характеристики современных явлений в развитии государственной формы власти и права;

  • классифицировать нормативно-правовые и правоприменительные акты;

  • объяснять понятие и сущность правового государства;

  • характеризовать сущность правомерного поведения и содержание юридической ответственности.

Написание курсовой работы преследует цель научить студента самостоятельно работать с научной литературой и законодательством, анализировать их, делать собственные выводы по тем или иным проблемам юриспруденции. Курсовая работа должна представлять собой не механическое переписывание из литературы тех или иных мыслей, а их творческое осмысление и самостоятельное изложение в работе с соответствующей собственной оценкой. Обязательным при написании курсовой работы является использование и анализ законодательства России и зарубежных государств.


Настоящий учебно-методический комплекс включает в себя программу курса теории государства и права, тематический план изучения дисциплины, планы семинарских (практических) занятий, тематику курсовых работ, перечень вопросов к экзамену, список рекомендуемой литературы.


Виды занятий и методики обучения

Изучение дисциплины проводится в форме лекций и семинарских занятий. Основная часть времени, отведенного на изучение дисциплины, предусматривает самостоятельное изучение курса студентами. Заканчивается курс написанием курсовой работы, сдачей курсового экзамена и по окончании обучения – сдачей государственного экзамена.

^ Лекционные занятия составляют 24 часа, практические занятия – 4 часа. Лекции организуются по потокам.

Семинарские занятия проводятся по группам. Используются следующие формы проведения семинаров: сообщения, дискуссии по теме занятия, обсуждения проблемной ситуации.

^ Самостоятельная работа (общий объем – 212 часов) осуществляется студентом при подготовке к семинарам, при изучении учебных материалов для написания курсовой работы и при подготовке к экзамену.


Формы контроля

Оперативный контроль проводится путем устных опросов во время лекций и семинарских занятий для определения того, насколько успешно и глубоко студенты понимают излагаемый теоретический материал.

^ Рубежный контроль осуществляется при проверке курсовых работ преподавателем; при самостоятельной работе студентов он происходит во время их работы над тестами.

^ Итоговый контроль. Изучение курса завершается написанием курсовой работы и сдачей экзамена, цель которого – выявление уровня теоретических знаний, проверка наличия навыков применения полученных теоретических знаний при решении практических заданий и умения самостоятельно работать с литературой.


^ Методические рекомендации

по изучению дисциплины


В процессе изучения настоящей дисциплины студенты должны усвоить не только базовые юридические понятия и категории, но и научные подходы в их трактовке. Студентам следует усвоить содержание ряда понятий (государство, его функции и формы, право, нормы права и правоотношения, источники и система права, реализация права и ее формы, толкование права, юридическая ответственность, правосознание и правовая культура, законность и правопорядок), а также уметь правильно применять их в процессе изучения специальных юридических дисциплин, в ходе юридического анализа конкретных жизненных ситуаций на практических занятиях.

Лекционные занятия проводятся по наиболее общим темам и темам, вызывающим трудности при самостоятельном их изучении студентами. Перечень таких тем указывается в соответствующем плане лекционных занятий.

Семинарские занятия проводятся со студентами в целях более глубокого уяснения теоретического лекционного курса, овладения основными юридическими понятиями и категориями.

В ходе этих занятий студенты должны не только знать и правильно излагать теоретический материал, но и применять свои теоретические знания для выполнения практических заданий. В частности необходимо учиться анализировать действующее законодательство Российской Федерации и правильно применять его для регулирования жизненных ситуаций.

Семинарские занятия проводятся в соответствии с планами, изложенными ниже. При подготовке к занятиям необходимо использовать материалы лекций, учебники по курсу теории государства и права, а также дополнительную специальную литературу по соответствующей теме. Перечень учебной и научной литературы содержится в настоящем учебно-методическом комплексе.

Написание курсовой работы преследует цель научить студента самостоятельно работать с научной литературой и законодательством, анализировать их, делать собственные выводы по тем или иным проблемам юриспруденции. Курсовая работа должна представлять собой не механическое переписывание из литературы тех или иных мыслей, а их творческое осмысление и самостоятельное изложение в работе с соответствующей собственной оценкой. Обязательным при написании курсовой работы является использование и анализ законодательства России и зарубежных государств. Более подробные методические указания для написания курсовой работы изложены в настоящем комплексе ниже.

Для самоконтроля в межсессионный период студентам следует выполнять соответствующие задания, указанные в настоящем учебном методическом комплексе.

Для подготовки к зачету студентам следует руководствоваться примерным перечнем вопросов по курсу «Теория государства и права».


Учебно-тематический план курса


^ Наименование темы

Количество часов

Лек­ции

Семи­нары

Самост. работа

Всего

Предмет и методология теории государства и права

1

-

10

11

Происхождение государства и права

1

-

10

11

Понятие, основные признаки, сущность, типы и функции государства

2

2

10

14

Форма государства

1

-

10

11

Механизм государства. Государство в политической системе общества

1

-

14

15

Понятие, сущность, назначение и функции права

1

-

10

11

Механизм правового регулирования

2

-

14

16

Нормы права: понятие, структура, виды

1

-

10

11

Формы (источники) права: понятие и виды

1

-

10

11

Нормативные правовые акты как источники права

2

-

14

16

Система права и система законодательства

2

-

14

16

Правовые системы современного мира

1

-

10

11

Правовые отношения: понятие, элементы, основания возникновения, из­ме­нения и прекращения

2

-

12

14

Реализация права: понятие и формы

1

2

10

13

Толкование норм права

1

-

10

11

Правомерное поведение. Правонарушения и юридическая ответственность. Правопорядок.

2

-

14

16

Правовой статус личности: понятие и элементы

1

-

10

11

Правосознание и правовая культура

1

-

10

11

Правовое государство: понятие, признаки, проблемы формирования

1

-

10

11

Всего:

24

4

212

240



Программа дисциплины


Тема 1. Предмет и методология теории государства и права

Понятие юридических наук, их место в системе общественных наук. Предмет теории государства и права, ее место в системе юридических наук, соотношение и взаимодействие со специальными юридическими науками.

Метод теории государства и права. Понятие метода. Формирова­ние современной методологии правоведения. Понятие методологии. Общенаучные методы.

Системный подход. Структурно-функциональный подход. Истори­ческий подход. Восхождение от абстрактного к конкретному как метод изучения государства и права. Догматические методы.

Характеристика общих и специальных методов, используемых теорией государства и права.

Структура теории государства и права. Теория государства и права как наука. Теория государства и права и политология. Теория права как наука. Философия права. Догма права.

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Теория государства и права как учебная дисциплина. Формирова­ние теории государства и права как учебной дисциплины. Методы преподавания.


Тема 2. Происхождение государства и права

Основные проблемы происхождения государства и права.

Характеристика основных теорий происхождения государства и права: теологическая, патриархальная, договорная, насилия, психологическая, марксистская (материалистическая). Общие предпосылки и закономерности возникновения государства и права. Анализ экономических, социальных и военно-политических факторов, повлиявших на процесс разложения первобытно-общинного строя и зарождение в его недрах государственной власти.

Современное понимание происхождения государства и права: материалистический подход и естественно- правовой подход.

Первобытное общество, характеристика его социальной структу­ры, экономической основы, общественной власти. «Мезолитическая революция» – табу на кровосмешение – первый удар по роду как со­циальной единице первобытнообщинного строя. «Неолитическая ре­волюция» – возникновение производящей экономики – основа форми­рования семьи и частной собственности.

Изменение территориальной организации – появление соседской общины и городов. Возникнове­ние публичной власти и налогов – характеристика ранних государ­ственных образований.

Переход от родственных связей к территориальному членству и обменным отношениям – этапы становления государственности.

Основные механизмы институционализации власти: военный (во­сточные деспотии); аристократический (Рим); плутократический (ку­печеские республики); меритократический (архаические общества).


Тема 3. Понятие, основные признаки, сущность, типы и функции государства

Признаки государственной власти, отличающие ее от власти в родо-племенном обществе: наличие отделенной от общества публичной власти, наличие территории, государственный суверенитет, наличие права, наличие системы налогообложения населения. Понятие государства как особой организации публичной власти в обществе.

Понятие сущности государства. Классовый и общесоциальный подходы к пониманию сущности государства. Формационный и цивилизационный подходы к типологии государства. Эксплуататорское (классовое) и социальное государство. Современное понимание сущности государства.

Функции государства как задачи и основные направления его де­ятельности. Классификация функций государства. Генеральная функция государства – обеспечение целостности об­щества.

Внутренние функции государства: политические, оборонные, эко­номические, социальные, культурные, экологические, правоохрани­тельные. Субъекты, осуществляющие эти функции.

Внешние функции государства: политические, экономические, со­циально-культурные, экологические, правоохранительные. Субъекты и формы осуществления этих функций.


Тема 4. Форма государства

Форма государства как внешнее проявление его признаков: госу­дарственная власть – форма правления; территория – форма государ­ственного (территориального) устройства; население – политический режим.

Факторы, влияющие на форму правления. Форма правления как способ организации высших государственных органов и их взаимоотношения между собой. Монархия, виды монархий (абсолютная, дуалистическая, конституционная). Республи­ка, виды республик (президентская, парламентская, смешанная). Фор­ма правления при тоталитарном политическом режиме.

Форма правления современного российского государства. Порядок формирования и ответственность Президента РФ. Вид республиканской формы правления Российской Федерации. Признаки смешанной и президентской республики. Способ формирования и ответственность Правительства РФ.

Форма государственного (территориального) устройства как внут­реннее деление государства, правовое положение его частей (их отно­шение с центром между собой). Простое (унитарное) государственное устройство. Сложное (федеративное) государственное устройство. Принцип распределения компетенции в федерации.

Понятие и признаки конфедерации. Научные дискуссии о природе конфедеративных отношений между государствами. Конфедерация как форма межгосударственных отношений. Конфедерация как форма государственного устройства.

Политический режим как отношение населения и государственной власти, выражающийся в степени влияния населения на власть и в методах управления власти. Демократический политический режим. Исторические типы демократии. Формы демократии (плебисцитарная и представительная). Тоталитарный политический режим. Правящая партия, единство идеологии, господство государства в экономике, поглощение партией, государством общества – характеристики тоталитаризма. Авторитарный политический режим как переходный от демократического к тоталитарному и, наоборот, соединяющий в себе черты того и другого.


  1   2   3

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты