Домой

План: Актуальный уровень развития, зона ближайшего развития. Понятие дефекта




Скачать 54.53 Kb.
НазваниеПлан: Актуальный уровень развития, зона ближайшего развития. Понятие дефекта
Дата09.01.2013
Размер54.53 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Зона ближайшего развития
Зона ближайшего развития
Зоне ближайшего развития.
Понятие дефекта.
ДЕФЕКТ – симптомы повреждения биологических систем
Первичный ДЕФЕКТ
Учение о возрасте.
Заслуга Л.С. Выготского
Л.С. Выготскому среда
Подобные работы:

Тема: Л. С. Выготский(1896-1934) о сложной структуре аномального развития.


План:


  1. Актуальный уровень развития, зона ближайшего развития.

  2. Понятие дефекта.

  3. Учение о возрасте.




  1. Актуальный уровень развития, зона ближайшего развития.


ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯрасстояние между уровнем актуального развития (он определяется степенью трудности задач, реша­емых ребенком самостоятельно) и уровнем потенциального развития (которого ребенок может достигнуть, решая задачи под руководством взросло­го).


Уровень актуального развития характеризует успехи развития, итоги развития на вчерашний день, а ^ ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ характеризует умственное развитие на завтрашний день.


Понятие введено Л. С. Выготским, который считал, что ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ опреде­ляет психические функции, находящиеся в процессе созревания.

ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ сви­детельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей.

^ ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ - логическое следствие закона становления высших психических функций, которые формируются сначала в совместной деятельности, в сотрудничестве с другими людьми, постепенно становятся внутренними психическими процессами субъекта.

Когда психический процесс формируется в совместной деятельности, он находится в зоне ближайшего развития. После формирования он становится формой актуального развития субъекта.

Феномен ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей. Применительно к школе это означает, что обучение должно ориентируется не столько на уже созревшие функции, пройденные циклы развития, сколько на созревающие функции. Возможности обучения во многом определяются зоной ближайшего развития.

Обучение, когда оно, согласно Выготскому, идет впереди развития, про­буждает и вызывает к жизни психические функции, лежащие в ^ ЗОНЕ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ.


Определение ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ, в частности, играет решающую роль в разграничении ЗПР и олигофрении.


  1. ^ Понятие дефекта.


ДЕФЕКТ (от лат. defectus — недостаток) — физический или психи­ческий недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ре­бенка.

Понятие ДЕФЕКТА детально разрабо­тано в трудах Л. С. Выготского.


Л. С. Выготский выделял первичный дефект и вторичные отклоненияв структуре развивающейся личности ребенка.

Первичный ^ ДЕФЕКТ – симптомы повреждения биологических систем (различных отделов ЦНС, анализаторов и др.).

Вторичные откло­нения (по Л. С. Выготскому)- есть недоразвитие высших психических функций (напр., у глухих, опосредованной памяти у дебилов, у слепых и т. д.) и социальной стороны поведения, не связанными непосредственно с основным, первичным ДЕФЕКТОМ, но обусловленными им.

Например:

1) ^ Первичный ДЕФЕКТ – глухота от рождения, вторичные откло­нения – нарушения речи и мышления;

2) Первичный ДЕФЕКТ – слепота, вторичные откло­нения нарушения восприятия и пространственной ориентировки.


Л. С. Выготский показал, как это соотношение первичных, вторичных и последующих наслаивающихся на wot отклонений услож­няет структуру ДЕФЕКТА.

Л. С. Выготский проанализировал также условия для предупрежде­ния и преодоления этих отклонений развития. Адекватное обучение и воспитание способствуют преодолению причин, которые порождают вто­ричные (третичные и т. д.) отклонения (формирование высших психических функций, повышение культурного раз­вития).


  1. ^ Учение о возрасте.


Л. С. Выготский разработал учение о возрасте как единице анализа детского развития. Он предложил иное понимание хода условий, источника, формы, специфики и движущих сил психического развития ребенка, описал эпохи, стадии и фазы детского развития, а также переходы между ними в ходе «онтогенеза», он выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка.

Без преувеличения можно сказать, что Л. С. Выготский сделал все, чтобы психология стала подлинной наукой, имеющей свой предмет, метод и закономерности; он сделал все, чтобы эта наука смогла решать важнейшие практические задачи обучения и воспитания детей; по-новому подходить к проблемам возрастной нормативной диагностики психического развития.


^ Заслуга Л.С. Выготского состоит в том, что он первым ввел исторический принцип в область детской психологии. Каждая форма культурного развития, культурного поведения, считал он – в известном смысле уже продукт исторического развития человечества. С точки зрения Л.С. Выготского все современные ему теории описывали ход детского развития как процесс от социального к индивидуальному. Поэтому не удивительно, что центральной проблемой всей зарубежной психологии до сих пор остается проблема социализации, проблема перехода от биологического существования жизни к качеству социализированной личности.

По ^ Л.С. Выготскому среда выступает в отношении развития высших психических функций в качестве источника развития.

Л. С. Выготский подчеркивал, что отношение к среде меняется с возрастом, а, следовательно, меняется и роль среды в развитии.

Л. С. Выготский подчеркивал, что среду надо рассматривать не абсолютно, а относительно, т. к. влияние среды определяется переживаниями ребенка. Л. С. Выготский ввел понятие ключевого переживания (с его изучения надо начинать анализ роли среды в развитии ребенка).


Л. С. Выготский сформулировал ряд законов психического развития:

Детское развитие имеет сложную организацию во времени (свой ритм, который не совпадает с ритмом времени, и свой ритм, который меняется в разные годы жизни, т. к. год жизни в младенчестве не равен году жизни в отрочестве).

  • Закон метаморфозы в детском развитии – развитие – есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает или меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой.

  • Закон неравномерности детского развития – каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. С этим законом связана гипотеза Л. С. Выготского о системном строении сознания.

  • Закон развития психических функций – высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения, коллективная форма сотрудничества с другими людьми, лишь впоследствии они становятся внутренними индивидуальными функциями самого ребенка.

Отличительные признаки высших психических функций:

  • опосредованность

  • осознанность

  • произвольность

  • системность.


Высшие психические функции формируются прижизненно, они образуются в результате овладения специальными орудиями, средствами, выработанными в ходе исторического развития общества.

Развитие высших психических функций связано с обучением в широком смысле слова.

Оно не может происходить иначе как в форме усвоения заданных образцов, поэтому развитие высших психических функций имеет ряд стадий.

Специфика детского развития состоит в том, что она подчиняется не действию биологических законов как у животных, а действию общественно-исторических законов. У человека нет врожденных форм поведения в среде. Его развитие происходит путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности.

По Л. С. Выготскому движущая сила психического развитияобучение. Обучение есть внутренне необходимый момент в процессе развития у ребенка не природных, а исторических особенностей человека. Обучение не тождественно развитию.

Обучение создает зону ближайшего развития, т.е. вызывает ребенка к жизни, пробуждает и приводит в движение внутренние процессы развития, которые вначале для ребенка возможны только в сфере взаимоотношения с окружающими и сотрудничества с товарищами, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка.






Скачать 54.53 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты