Домой

Р. С. Данилов (доцент кафедры спортивных игр, канд филос наук)




Скачать 94.84 Kb.
НазваниеР. С. Данилов (доцент кафедры спортивных игр, канд филос наук)
Дата09.01.2013
Размер94.84 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Автор - Данилов Роман Сергеевич. Кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой спортивных игр Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского. (91-21-90 сот.)

Соавтор – Попов Василий Васильевич. Студент 4 курса факультета физической культуры Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского. (8-902-046-0520)


Р.С. Данилов (доцент кафедры спортивных игр, канд. филос. наук)

В.В. Попов (студент 4к ф-та физической культуры)

Педагогический институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского


ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА ВЕСТИБУЛЯРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

девочек подросткового возраста


Физическая культура является одной из непременных сторон жизни любого человека и во многом определяет его образ жизни, здоровье, поведение, способствует решению воспитательных, оздоровительных и социально-экономических задач. Особенно большое значение физическая культура имеет в детском возрасте, где она выступает в качестве необходимого условия формирования основных структур и функций организма, одного из способов познания мира и ориентировки в нем, а так же условие всестороннего развития и воспитания детей. В базисные учебные планы всех образовательных учреждений – физическая культура и спорт должны входить в качестве федерального компонента. Физиологи считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека.

Существенной особенностью современных занятий физическими упражнениями в школе является насыщенность большинства упражнений элементами вращательного характера. Выполнений таких упражнений сопровождается адекватным раздражением вестибулярного анализатора, ответными реакциями которого определяются сенсомоторные и вегетативные компоненты двигательного действия. Вопрос о взаимозависимости физиологических процессов в системе анализаторов отражен в работах многих авторов. Однако эта функциональная взаимозависимость в процессе формирования и совершенствования двигательных навыков еще не нашла должного отражения в литературе и практике спорта. Представляет интерес изучить характер вестибулярных реакций на фоне выполняемой мышечной работы, а так же особенности мышечной деятельности при вестибулярных раздражениях постоянно возникающих во время занятий различными видами физических упражнений.

Особый интерес представляет изучение у детей и подростков характера некоторых вегетативных и двигательных реакций в условиях возбуждения вестибулярного анализатора. Было установлено, что под влиянием вестибулярных раздражений у детей семи – двенадцати лет величина кровяного давления и частота пульса увеличиваются, а скорость двигательных реакций и максимальная сила мышц рук снижаются. У подростков возбуждение вестибулярного анализатора не вызывает практически изменений показателей кровяного давления, частота пульса имеет тенденцию к некоторому урежению. Скорость двигательных реакций несколько возрастает. Точность дифференцировки мышечных усилий снижается.

Р.П. Лящюк и другие установили, что вестибулярная нагрузка вызывала удлинения латентного периода и длительности миоэлектрического компонента у школьников десяти – четырнадцати лет.

А.П. Чустрак при изучении ориентировки в пространстве детей младшего возраста (7 – 10 лет), обнаружил улучшение с возрастом пространственной ориентировки на фоне вестибулярных раздражений.

В.Я. Киселев у подростков, не занимающихся спортом, отметил снижение точности движений в плечевом суставе под действием вестибулярной нагрузки. В последующие годы В.Я. Киселев обнаружил у мальчиков четырнадцати – шестнадцати лет, после кумулятивного воздействия ускорений Кориолиса, снижение показателей статического равновесия. Значительное ухудшение автоматизированных и «новых» движений, а также пространственной дифференцировки движений.

В связи с этим были предприняты исследования: влияние вестибулярных раздражений на двигательную функцию девочек различного возраста (12 – 17 лет) в условиях выполнения ими различной физической нагрузки.

Эти исследования должны уточнить сведения о состоянии вестибулярно – двигательных реакций у девочек среднего и старшего школьного возраста, выяснить влияние занятий физической культурой на характер вестибулярно – двигательных реакций у них.

Полученные данные могут способствовать лучшей организации занятий физической культурой со школьницами и правильному их отбору в спортивные секции.

Вестибулярный анализатор является сложной многоуровневой системой, функционирующей по принципу обратных связей. Это сенсорная система участвует в обеспечении сложной функции пространственной ориентации и в регуляции разнообразных вегетативных функций.

Анализ литературных данных свидетельствует о том, что функция вестибулярного анализатора у детей различных возрастных групп пристально изучаются многими исследователями. Это диктуется необходимостью правильной организации физического воспитания в школе, отбора в спортивные школы и секции.

Согласно учению И.П. Павлова вестибулярный анализатор представляет собой единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:

  1. Периферического или рецепторного.

  2. Проводникового с промежуточным центром.

  3. Мозгового или центрального, находящийся в коре больших полушарий головного мозга.

Рецепторы вестибулярного анализатора находятся в различных отделах лабиринта, расположенного в пирамидке височной кости. Лабиринт имеет костные перепончатые стенки. Полость между костными и перепончатыми стенками заполнены жидкостью – перелимфой. Жидкость, находящаяся в полости перепончатого лабиринта – называется эндолимфой. Составными частями лабиринта являются: преддверие, полукружные каналы и улитка. Улитка – в которой расположена рецепторная часть слуховой сенсорной системы, не относится к вестибулярному аппарату. Преддверие представляет собой полость, разделенную костным гребешком на две части – переднюю, называемую мешочком и заднюю, носящую название маточка.

Однако сведения о вестибулярных функциях девочек двенадцати – семнадцати лет весьма ограничены. В связи с этим и были проведены исследования вестибулярно-двигательных реакций у девочек среднего и старшего школьного возраста в процессе занятий физической культурой в школе.

Двигательный навык позволяет экономить физические и психические силы, облегчает ориентировку в окружающей среде, освобождает сознание для своевременного осмысливания действия.

У школьников средних и старших возрастов интерес к этим движениям не ослабевает, в зависимости от педагогических задач, постепенно усложняющихся по годам обучения, повышаются требования к рациональным способам упражнений. Двигательная деятельность растущего и формирующегося школьника познается в развитии, где решающая роль принадлежит обучению.

Обучение учащихся основным видам движений и совершенствование в них – одна из важнейших задач физического воспитания в школе. Требуется не только научить школьника правильным приемам движений; не менее важно достигнуть того, чтобы занимающиеся были способны быстро и ловко бегать, высоко и далеко прыгать, обучение должно быть тесно связано с достижением практических результатов. Достижения школьников в основных движениях (при правильной воспитательной работе) определяют в основном качество постановки работы по физической культуре в школе.

Вестибулярная сенсорная система оказывает определенное влияние на формирование двигательной активности детей и подростков.

Известно, что с возрастом совершенствуется функция вестибулярного и двигательного анализаторов.

Функциональные возможности вестибулярного анализатора резко возрастают в период от 8 до 13-14 лет, достигая максимума развития к 13-14 годам у мальчиков и к 12-13 годам у девочек. Установлено, что устойчивость вестибулярного анализатора у девочек 10-11 лет соответствует уровню взрослых, не занимающихся спортом.

Развитие мышечной силы у детей и подростков происходит неравномерно. С 7-8 до 11-12 лет сила мышц возрастает на 30-60 %.

У подростков мышечная сила развивается весьма ускоренно. Интенсивное развитие силы мышц спины продолжается до 18 лет, а сила мышц спины продолжается до 18 лет, а сила мышц спины сгибателей и разгибателей ног до 15-16 лет. Более отчетливо проявляется разница в показателях мышечной силы у мальчиков и девочек, а также асимметрия развития данного двигательного качества.

Для каждого возрастного периода школьников свойственны анатомо-физиологические особенности. Из этих особенностей исходят педагоги, психологи, врачи, специалисты по физической культуре при составлении школьной программы по физкультуре, определяются задачи, содержание, формы, нагрузка на уроках физической культуры и другие вопросы. Исходя из особенностей детского и юношеского возрастов, их физического развития и физической подготовки устанавливаются учебные нормативы.

Эти особенности детей не являются постоянными и неизменными. В результате целого ряда факторов внешней среды, совокупности условий жизни, включая и организованный процесс физического воспитания, типичные для школьного возраста признаки их возможности изменяются.

В некоторых источниках утверждается, что принимая во внимание возрастные особенности, очень важно исходить из того, что задачей учителя отнюдь не является пассивное приспособление к ней. Наоборот, он должен содействовать прогрессивному их изменению, вдумчиво используя условия и закономерности объективного процесса развития человека. Надо активно подкреплять и поправлять, даже преднамеренно вызывать желаемые изменения в функциональных проявлениях организма. Тем более необходимо выявлять и очень строго учитывать в процессе обучения и воспитания все индивидуальные проявления возрастных особенностей, чтобы строить учебно-воспитательную работу на основе реальных возможностей детей.

В этом отношении, прежде всего, нужно иметь ввиду процесс интенсивного роста и развития детского организма, протекающий хотя и неравномерно, но непрерывно на протяжении всех школьных возрастных периодов. Обмен веществ в организме может быть активизирован значительным объемом двигательной деятельности в повседневном режиме для учащихся. Сохранить достаточные энергетические ресурсы можно регулировкой физических нагрузок, не допуская изнуряющих, исчерпывающих энергетические ресурсы усилий, а также обеспечением необходимого отдыха и полноценного питания.

Вторая особенность, характерная для всего школьного возраста и требующая постоянного внимания к себе, - это незрелость и недостаточная устойчивость детского организма по отношению к различным внешним влияниям, с чем и связана высокая степень его решимости. В связи с этим необходимо, во-первых, беречь организм от таких воздействий и влияний, которые еще не соответствуют его возможностям и, поэтому вызывают различные перенапряжения и тормозят процесс развития, во-вторых, настойчиво, но строго последовательно укреплять и закаливать организм, повышать его жизнеспособность и сопротивляемость неблагоприятным внешним влияниям.

Для достижения этого нужно знать конкретное состояние в данный период всех систем и органов, продуманно отбирать и применять упражнения, рассчитывать объем, интенсивность и распределение во времени соответствующих нагрузок, с большой ответственностью обеспечивать оптимальные гигиенические условия занятий, а также техническую исправность снарядов, достаточную страховку и т.д.


Анализ литературных данных и собственные наблюдения показывает, что: 1) Сила мышц рук и спины, темп движений у девочек 12 – 14 и 16 – 17 лет с возрастом увеличивается; 2) Занятия лыжной подготовкой и легкой атлетикой по разному изменяют показатели ручной и становой динамометрии, темп движений у девочек 12 – 14 и 16 – 17 лет. Уроки лыжной подготовки способствуют увеличению силы рук и спины, ускорение двигательных реакций. Уроки по легкой атлетике в меньшей степени оказывают влияние на мышечную силу рук, и способствует снижению частоты движений; 3) Стимуляция вестибулярных рецепторов вызывает четкие изменения в силе мышц рук и спины, скорости движения у девочек 12 – 14 и 16 – 17 лет. С возрастом эти влияния уменьшаются; 4) Занятия по лыжной подготовке у девочек 12 и 13 лет стимулирует вестибулярно-двигательные реакции, у 16 – летних влияние вестибулярной системы на двигательную функцию менее выражено; 5) Занятия легкой атлетикой способствуют уменьшению вестибулярно-двигательных реакций у всех испытуемых; 6) С целью совершенствования функций вестибулярной системы у девочек в уроки физической культуры необходимо включать легкоатлетические упражнения; 7) Полученные результаты об изменении вестибулярно-двигательных реакций у школьниц 12 – 14 и 16 – 17 лет в процессе занятий физической культурой должны учитываться при организации физического воспитания в школе и отборе в спортивные секции.

На основе проведенных исследований необходимо отметить, что вестибулярно-двигательные реакции у школьниц 12 – 17 лет имеют четкую возрастную характеристику. Чем старше девочка, тем меньше сдвиги в вестибулярно-двигательных реакциях.

Различные виды мышечной нагрузки ( лыжи и легкая атлетика) – по разному влияют на двигательную среду школьниц. Лыжная подготовка больше всего способствует развитию мышечной силы учащихся, а также увеличивает темп движений. Уроки лыжной подготовки и лёгкой атлетики различно влияют на характер вестибулярно-двигательных реакций. Так, занятия лёгкой атлетикой повышают устойчивость вестибулярного анализатора и уменьшают вестибулярно-двигательные реакции.


1. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов. М. Просвещение, 1979, 1984г.

2. Бальсевич В.К. «Здоровье в движении» М. «Советский спорт», 1988г.

3. Наталов Г.Г. Введение в физическую культуру, Краснодар, 1995

4. Янсон Ю.А. Педагогика физического воспитания школьников, изд-во РГПУ, Ростов-на-Дону, 1993г.

Скачать 94.84 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты