Домой

Задачи: Образовательные: Углубить знания о строении и функции глаза как оптической системе; выявить причины, приводящие к нарушению зрения и изучить правила гигиены зрения. Развивающие




Скачать 104.29 Kb.
НазваниеЗадачи: Образовательные: Углубить знания о строении и функции глаза как оптической системе; выявить причины, приводящие к нарушению зрения и изучить правила гигиены зрения. Развивающие
Дата09.01.2013
Размер104.29 Kb.
ТипДокументы
Содержание
таблица «Зрительный анализатор»; разборная модель глаза, презентация.Методы
3. Изучение нового материала
Понятие анализатор
Значение зрения
Строение органа зрения.
Слайд 5 Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Снаружи оно покрыто плотной бело́
Как видит глаз?
Нарушение зрения
Гимнастика для глаз
Подобные работы:



Тема: Анализаторы, их строение и функции. Зрительный анализатор.

Цель: дать новые знания об анализаторах, зрительном анализаторе, дефектах зрения, профилактике.

Задачи:

Образовательные:

Углубить знания о строении и функции глаза как оптической системе; выявить причины, приводящие к нарушению зрения и изучить правила гигиены зрения.
Развивающие:
- Развить у учащихся желание познания организма человека, в частности органа зрения
- развить навыки учащихся по работе с литературой, работы в группе, уметь сравнивать, анализировать, делать выводы;
- умения по выполнению физических упражнений по предотвращению появления дефектов зрения.
Воспитательные:
- Содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, бережное отношение к органу зрения.
- Воспитание духа соревнования, точность и быстроту ответов, стремление к успешности.
Тип урока: комбинированный

Оборудование: ^ таблица «Зрительный анализатор»; разборная модель глаза, презентация.
Методы


  1. Словесные: рассказ, объяснение, беседа.

  2. Наглядные: демонстрация таблицы "Зрительный анализатор”, презентация.

  3. Практические: наблюдение.

План урока:

  1. Организационный момент

  2. Проверка знаний

  3. Изучение нового материала

  4. Закрепление

  5. Подведение итогов и домашнее задание



Ход урока


1. Организационный момент

2. Проверка знаний

Фронтальный опрос

  1. У каких животных впервые появляются полушария большого мозга?

  2. Дайте характеристику полушарий большого мозга человека

  3. Какие доли выделяют в каждом полушарии?

  4. Какие функции выполняют указанные участки коры?

  5. Одинаковы ли функции, выполняемые правым и левым полушариями?

^ 3. Изучение нового материала

Вступительное слово учителя

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств. Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринять звук, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств.

  • ^ Понятие анализатор

А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг (см. также § 50). Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы.

Анализатор

Орган чувств

Сигнал

1. Зрительный

Глаз

Свет

2. Слуховой

Уши

Звук

З. Сенсомоторный, или осязательный

Кожа, мышцы

Прикосновение, боль, температура

4. Обонятельный

Нос

Запах

Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо – звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге.

Раздражения, не соответствующие природе органов чувств, хотя и могут вызывать какие-то ощущения, но полезной информации не несут. Закройте глаза и осторожно надавите на глазное яблоко. Некоторые из вас могут "увидеть" желтое кольцо с черной серединой, но этот образ как бы находится внутри и никаких сведений о внешнем мире не несет. Зрение же способно не только обнаруживать предметы, но и определять место в пространстве, где они находятся.

Все органы чувств связаны с головным мозгом (см. также § 50). Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом.

Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процессе труда. Врач может поставить диагноз по шумам в сердце, особенностям дыхания. Сталевар с помощью зрения определяет готовность и качество стали. Мукомол на ощупь может определить до 40 сортов муки. Дегустатор на вкус различает до 100-150 сортов чая, кофе. И все же в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженные восприятия. Они называются иллюзиями. Откройте любую страницу, где есть цифра 8, кружки этой восьмерки кажутся одинаковыми. Но переверните страницу шрифтом вниз, и вы убедитесь, что на самом деле верхний кружок меньше. Это происходит потому, что мы переоцениваем верхнюю часть фигуры. Прочитайте в Приложении статью "Не верь глазам своим – иллюзия", и вы поймете причины иллюзий и узнаете, где и как их применяют в жизни. Распознать кажущиеся восприятия от истинных помогает практика.

У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий. В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рецепторов, которые возбуждаются и в виде нервных импульсов передают информацию в мозг. В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перерабатывается. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и осмысление поступивших сведений.

  • ^ Значение зрения

Презентация

Слайд 3

Человек получает 70% всех сведений об окружающем мире с помощью зрения. Глаза позволяют видеть предметы, их форму, размеры, цвет. Зрение помогает установить, где находится объект, двигается он или неподвижен, какое до него расстояние. Это дает человеку возможность ориентироваться, вовремя заметить опасность. Глаза позволяют нам читать учебники и книги, рассматривать картины, карты, смотреть кинофильмы и телепередачи. Все виды трудовой деятельности связаны со зрением.

  • ^ Строение органа зрения.

Слайд 4

Глаза расположены в глазницах черепа (см. рисунок на втором форзаце). Они хорошо защищены от ушибов.

Веки и ресницы защищают глаза от пыли и неожиданного яркого света. Если в глаз все-таки попадает пылинка, ее смывает слеза. Слезы выделяются постоянно, они увлажняют и согревают глаз. Слезы стекают по носослезному протоку в носовую полость. Когда человек плачет, их выделяется много и они переливаются через края век (рис. 82).

Над глазами расположены брови. Они отводят от глаз пот со лба.

^ Слайд 5

Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Снаружи оно покрыто плотной бело́чной оболочкойсклерой. Передняя ее часть переходит в прозрачную роговицу. Через нее хорошо видна радужная оболочкарадужка. Цвет радужной оболочки, или цвет глаз, у человека может колебаться от светло-голубого до темно-коричневого и даже черного оттенка.

В центре радужной оболочки находится зрачок. Это отверстие, через которое внутрь глаза проникает свет. Сужаясь и расширяясь, зрачок регулирует поступление света на заднюю поверхность глаза, где находятся клетки сетчатки, воспринимающие световое изображение.

За зрачком расположен хрусталик. Он имеет форму двояковыпуклой линзы, которая может менять кривизну. Если мы смотрим вдаль, хрусталик становится более плоским; если рассматриваем предметы вблизи – более выпуклым. Благодаря этому хрусталик направляет лучи строго на сетчатку. Он, как говорят фотографы, фокусирует изображение на ней.

За белочной оболочкой лежит сосудистая оболочка. Кроме кровеносных сосудов она содержит черный пигмент. С задней стороны глаза, на внутренней его поверхности, располагается сетчатка. Она имеет два вида светочувствительных рецепторов: колбочки и палочки. Колбочки сосредоточены на задней поверхности глаза против зрачка, где они образуют желтое пятно. Палочек же больше по краям. Они не различают цвета, зато отличаются повышенной светочувствительностью. В этом нетрудно убедиться, если взять карандаш красного цвета и начать перемещать его сбоку от глаз (смотреть в это время надо прямо перед собой); когда изображение карандаша попадет на край сетчатки, где сконцентрированы палочки, покажется, что карандаш черного цвета. Желтые карандаши будут казаться светло-серыми. Форма предмета, его движение будут воспроизводиться точно, а вот цвет восприниматься не будет.

Все внутреннее пространство глазного яблока заполнено стекловидным телом. Это совершенно прозрачная полужидкая масса.

Слайд 6

Известно, что мы "смотрим глазами, а видим мозгом". Когда свет попадает на сетчатку, колбочки и палочки возбуждаются. В зрительных рецепторах возникают нервные импульсы. Они обрабатываются нейронами сетчатки, а уж потом возбуждение передается в головной мозг – в кору больших полушарий. Здесь возникает зрительное ощущение, и мы видим и опознаем предметы и их взаиморасположение в пространстве (рис. 83). На сетчатке появляется уменьшенное обратное изображение. Но мозг дает нам верную информацию: предметы воспринимаются в прямом изображении и в реальных размерах. Это возможно потому, что наряду со зрительной информацией от сетчатки идет информация от зрительных мышц. Мышцы "обводят" контуры предметов. Мозг учитывает масштаб уменьшения и движение глазных мышц. Это дает возможность получить прямое и натуральное восприятие объектов.

Вывод:

  • Зрение – одно из ведущих чувств. Органом зрения является глазное яблоко. Оно защищено глазницей черепа, бровями, веками, ресницами

  • Глаз как оптический прибор

Слайд 7

  • Лучи от объекта проникают в глаз через роговицу и зрачок. Окружность зрачка может изменяться в зависимости от освещения объекта. Хрусталик фокусирует лучи на сетчатку. Пройдя стекловидное тело, лучи падают на сетчатку, давая уменьшенное обратное изображение. Оно воспринимается рецепторами и направляется в мозг. Параллельно идет информация от мышц, которые описывают контуры объекта при рассматривании. Сопоставление информации от мышц и от глаза позволяет получить прямое изображение, соответствующее натуре, независимо от угла зрения.

  • ^ Как видит глаз?


Слайд 8


В перевернутом виде появляется изображение предмета на сетчатке, а затем в головном мозге снова предмет снова переворачивается и мы видим в обычном виде.



  • ^ Нарушение зрения

Слайд 9,10

Близорукость и дальнозоркость

Причинами ухудшения зрения являются: перенапряжение глаз, неправильное питание, бодрствования по ночам, сон днем, сдерживание слез, удары по пяткам, злоба, зависть, гнев.

Что же такое близорукость и дальнозоркость?
Близорукость или миопия — человек хорошо видит предметы, вблизи, а удаленные от него — плохо.
При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой.
Причины:
1. Роговица и хрусталик сильно преломляют лучи света
2. Глаз сильно удлиняется в - 24 мм, при близорукости — до 30 мм.
Существуют З степени близорукости:
- слабая — до З дптр
- средняя — от З до б дптр
- высокая — свыше б дптр
Носят очки с двояковогнутыми линзами. Слайд 11
Дальнозоркость — человека хорошо видит предметы, вдали, а вблизи — плохо. При дальнозоркости лучи света собираются в фокус за сетчаткой.
Носят очки с двояковыпуклыми линзами. Слайд 12

Носят также тонкие ЛинзыХод лучей через линзу: луч, прошедший сквозь линзу, меняет свое направление, так как преломляется на границе раздела стекла и воздуха. Слайд 13

дальтонизм — дальтоники не способны отличить красный от зеленого цвета и воспринимают их как серый. Они не достигаются к вождению транспортом.
13. Косоглазие — астигматизм.
Раньше лечили косоглазие при помощи масок.
Лабораторная работа «Обнаружение слепого пятна» (по учебнику)

  • Экология и гигиена зрения.

Слайды 14-15

^ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!
Окулисты советуют следующие упражнения:


1. «Алфавит» (для глазодвигательной мышцы)
2. «Метка на стекле» (для цилиарной мышцы — аккомодации)
З. «Жмурки»
улучшают отток внутри глазной жидкости
- зажмурь глаза изо всех сил, а потом открой их. 4-6 раз
4. Поглаживай в течении 1 мин. Веки кончиками пальцев.
5. Круговые движения глазами, налево вверх — направо — вниз
6, Вытяни вперед руку. Следи взглядом за ногтем пальца, медленно приближай его к носу, удаляя 5 раз
7. посмотри в окно, найди самую дальнюю точку и задержи на ней взгляд в течении 1 минуты
А если носишь очки?
Правильно их храни
Мой теплой водой с мылом

4. Закрепление


ИТАК, закрепим знания:
Перед вами «Строение глазного яблока»
Подпишите все части яблока




Под каждым рисунком подпиши причину, ведущую к развитию близорукости.








5.Подведение итогов и домашнее задание

Дом. задание $ 49,50 изучить, сочинить кроссворд, рассмотреть рисунки. Спасибо за внимание.

Литература:

  1. Биология. 8 класс: поурочные планы по учебнику Н. И. Сонина, М.Р. Сапина «Человек»\ авт.-сост. Т.В. Козачек. – Волгоград: Учитель, 2007.- 328 с.

  2. http://www.detskiy-mir.net/paint/17/142/

  3. http://ivanova.bos.ru/4.htm-изо

  4. http://www.openclass.ru/dig-resource/57004

Скачать 104.29 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты