Домой

Протест векселя 40 3 Переуступка векселя посредством цессии 43 Глава 2 45 Применение векселя в хозяйственном обороте 45 1 Вексельные операции коммерческих банков 45




НазваниеПротест векселя 40 3 Переуступка векселя посредством цессии 43 Глава 2 45 Применение векселя в хозяйственном обороте 45 1 Вексельные операции коммерческих банков 45
страница1/22
Дата07.01.2013
Размер1.17 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Санкт–Петербург 2001 год Содержание
Глава 1 Особенности правовой природы векселя Вексель как вид ценной бумаги
1.2. Субъекты вексельной дееспособности
1.3. Реквизиты векселя
1.3.1. Реквизиты «наименование плательщика», «наименование получателя платежа», «вексельная сумма»
1.3.2. Реквизиты «место платежа», «дата и место составления векселя», «подпись векселедателя»
1.3.3. Срок платежа
Срок на определенный день
Срок во столько-то времени от составления.
Срок по предъявлении.
Срок во столько-то времени от предъявления.
1.3.4. Множественность экземпляров, копии
Копии векселей.
1.3.5. Передача векселя по индоссаменту
Форма акцепта.
1.3.7. Платеж по векселю
1.3.8. Протест векселя
1.3.9. Переуступка векселя посредством цессии
Глава 2 Применение векселя в хозяйственном обороте 2.1 Вексельные операции коммерческих банков
Д=н-р= (н×у×т)/360×100
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М ЭЭЭЖЖ


НОУ БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА


Факультет юридический

Кафедра юриспруденции


ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой

_______________________

«___»____________200___г.


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА





Тема: Правовое регулирование вексельного обращения


Студент:

направление/специальность: 021100 «юриспруденция»


Научный руководитель:
^





Санкт–Петербург

2001 год

Содержание





М ЭЭЭЖЖ 1

1

1

Содержание 2

Введение 4

Глава 1 7

Особенности правовой природы векселя 7

1.1.Вексель как вид ценной бумаги 7

1.2. Субъекты вексельной дееспособности 10

1.3. Реквизиты векселя 12

1.3.1. Реквизиты «наименование плательщика», «наименование получателя платежа», «вексельная сумма» 14


1.3.2. Реквизиты «место платежа», «дата и место составления векселя», «подпись векселедателя» 16

1.3.3. Срок платежа 18

1.3.4. Множественность экземпляров, копии 23

1.3.5. Передача векселя по индоссаменту 26

1.3.5. Акцепт 29

1.3.6. Аваль 35

1.3.7. Платеж по векселю 37

1.3.8. Протест векселя 40

1.3.9. Переуступка векселя посредством цессии 43

Глава 2 45

Применение векселя в хозяйственном обороте 45

2.1 Вексельные операции коммерческих банков 45

2.1.1. Учет векселей 45

2.1.2. Вексельные кредиты 46

2.1.3. Кредитование под залог векселей 47

2.1.4. Инкассирование векселей 48

2.1.5. Переучет векселей 50

2.2. Корпоративные векселя: особенности и возможности 54

2.2.1. «Нефтяные» бумаги 54

2.2.2. «Металлургические» бумаги 55

2.2.3. «Энергетические» бумаги 56

2.3. Бухгалтерский учет векселей 58

2.3.1. Принципы бухгалтерского учета операций с векселями 58

2.3.2. Различие финансовых и товарных векселей 59

2.3.3. Построение аналитического учета 60

2.4. Налогообложение операций с векселями 62

Глава 3 65

Юридические проблемы применения векселя 65

3.1. Соотношение договора и векселя 65

3.2. Расчеты векселями с работниками 68

3.3. Векселя, номинированные в иностранной валюте 68

3.4. Возможность вексельного покрытия 70

Глава 4 74

Производство по рассмотрению вексельных споров 74

4.1. Подведомственность вексельных споров 74

4.2. Предъявление иска 75

4.3. Приказное производство 76

4.4. Вексельная давность 77

4.5. Размер взыскиваемой суммы 77

4.6. Восстановление прав по утраченным векселям 78

Заключение 80

Приложение1. Формы индоссамета 82

Приложение 2. Образец векселя МВЦ «Северсталь» 83

Нормативные акты 84

Список литературы 86



Введение



Наиболее широкое распространение в России нашли денежные инструменты, связанные с коммерческой деятельностью, и, прежде всего коммерческие векселя, выпускаемые как корпорациями, так и коммерческими банками.

Резкое ухудшение платежной дисциплины обусловило значительное расширение вексельного рынка, прежде всего корпоративных векселей.

В процессе обсуждения перспектив развития вексельного рынка неоднократно высказывалось мнение о том, что векселя – явление временное, которое присуще чрезвычайным условиям платежного кризиса, что развитие рынка векселей – это в значительной степени развитие рынка денежных суррогатов. С укреплением платежной дисциплины надобность в векселях отпадает.

Такая постановка вопроса принципиально неверна. Неплатежи и кризис расчетных отношений в России развились именно потому, что расчетная система страны не обладает механизмом преодоления кратковременных несовпадений между получением средств и моментом оплаты. Этот механизм создается или предоставлением банковских кредитов, или векселями. Ни того, ни другого практика денежных расчетов России не имеет. Поэтому вексельное обращение в России следует расширять для того, чтобы создать необходимые нормальные условия для осуществления расчетов. С нашей точки зрения, неправильно относить векселя к денежным суррогатам, как это принято в экономической литературе современной России. Векселя — это нормальное, естественное коммерческое орудие обращения, опосредующее движение товаров.

Правовая обстановка в современной России такова, что вексельному обращению присущи многие пороки экономических отношений: стремление уйти из официальной сферы денежных отношений в теневую экономику, выписка необеспеченных векселей и т.п. Это требует организующей роли государства, государственных и общественных органов. Поэтому весьма полезным следует считать создание в конце 1996 года Ассоциации участни–ков вексельного рынка (АУВЕР), в функции которой входит разработка чет–ких стандартов выпуска и погашения векселей, их обращения, учета оборота, регламентация работы вексельно-расчетной палаты и раскрытие информации о лицах, имеющих обязательства по векселям.

Происходит широкое развитие вексельной формы расчетов в ряде от–раслей, занимающих ключевое положение в экономике России: прежде всего, в энергетике, угольной, нефтяной промышленности, намечается создание вексельных центров в некоторых других отраслях.

Широкое развитие в последнее время получают банковские векселя. Наряду с выпуском собственных векселей коммерческие банки расширяют операции по учету коммерческих, корпоративных векселей, способствуя укреплению финансового состояния хозорганов и создавая лучшие условия для платежей в бюджет. Правда, подчас расширение операций по учету векселей осуществляется как замена кредитных операций с целью усиления ответственности заемщиков за возврат полученных средств. На 01 июля 1997 года объем операций банков по учету коммерческих векселей достиг 54,7 трлн. рублей, что составляло 4,8 процента всех активов банков. При этом объем учтенных, но не оплаченных в срок векселей составил два процента от суммы учтенных.

Ощутимо сказывается на «расшивке» неплатежей, а следовательно, и на ускорении поступления средств в бюджет использование коммерческих векселей. Согласно данным АУВЕР по состоянию на начало 2000 года примерно 26 процентов всех расчетов предприятий осуществлялось при помощи векселей. По мнению АУВЕР, особую популярность вексельной форме придает недостаток действительных денег и возможность ухода от налогов. По некоторым оценкам, нелегальный оборот составляет примерно 20 процентов от ВВП. Легализовать этот сектор могли бы и меры по упорядочению вексельного рынка: учет платежеспособности участников рынка, создание депозитария векселей, введение законодательно установленного порядка учета и переучета векселей, проведение вексельных аукционов и т.д.

Вексель относится к числу наиболее популярных ценных бумаг, что объясняется его особенной правовой природой. В нем сочетаются свойства повышенной оборотоспособности и, в то же время надежности. Вексель как способ реализации кредитных отношений смог продемонстрировать все преимущества его использования в ходе развития рыночных механизмов. Именно дополнительные возможности, возникающие при расчетах векселями, и становятся причиной, по которой его выбирают в качестве инструмента реализации все большего перечня хозяйственных сделок.

Бурное развитие экономических отношений привело к возрождению некогда утраченного финансового инструмента. Практика делового оборота требует еще более точного правового регулирования вексельных правоот–ношений. Несмотря на широкое распространение векселя в хозяйственном обороте за последнее десятилетие остается еще не мало вопросов, нуждаю–щихся в более четкой законодательной регламентации.

К таковым, например, можно отнести вопросы в сфере налогообложения и бухгалтерского учета операций с векселями, момента исполнения обяза–тельства по оплате векселя, связи вексельного обязательства и основного, во исполнение которого был выдан вексель и ряд других. Эта тема наиболее актуальна, так как непосредственным образом влияет на практику век–сельного обращения и, следовательно, на развитие данного финансового инструмента в целом. Поэтому целью настоящей работы нами выбраны анализ и обобщение действующих в области вексельных отношений правовых норм, а также выявление противоречий в сфере законодательного регулирования вексельного оборота.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты