Домой

Промышленная политика, отраслевые стратегии




Скачать 123.23 Kb.
НазваниеПромышленная политика, отраслевые стратегии
Дата06.01.2013
Размер123.23 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Промышленная политика, отраслевые стратегии

Наиболее важной характеристикой в рассматриваемой сфере стало возвращение легитимности самому термину «промышленная политика» после достаточного длительного периода отказа органов власти от обсуждения возможности ее реализации в России и изменение значения этого термина.

Причиной изменения подходов к государственной политике стало нарастание проблем экономического развития (низкий уровень накопления и интенсивное старение вследствие этого основных фондов экономики, особенно в социальной и производственной инфраструктуре; усиление структурных деформаций в экономике, вследствие опережающего развития нефтегазового сектора; низкий уровень технологического развития; усиление межрегиональных и внутрирегиональных диспропорций; нарастающий дефицит квалифицированной рабочей силы). Решить эти проблемы мерами исключительно институционального характера государству не удалось, потребовались дополнительные механизмы стимулирования развития промышленности.

Стратегические документы, определяющие направления промышленной политики и перечень используемых механизмов, можно разбить на два блока:

  • направленные на развитие промышленного производства в целом и увеличение его доли в структуре экономики;

  • направленные на развитие отдельных отраслей.

Список используемых механизмов и для первого и для второго блока в целом совпадает: налоговое стимулирование, поддержка лизинга, поддержка экспорта промышленных товаров, использование институтов развития (особые экономические зоны, Инвестиционный фонд и т.д.), стимулирование инновационной активности предприятий, развитие промышленной инфраструктуры, укрепление финансового сектора экономики и ряд других.

В первом случае меры не привязаны к конкретным отраслям и создают благоприятные условия для деятельности промышленности в целом либо для значительных групп субъектов (малый бизнес), а также определяют возможности использования конкретного инструмента промышленной политики (поддержка экспорта и т.д.).

Во втором случае оказание поддержки конкретному субъекту экономики прямо зависит от его принадлежности к отрасли. В настоящее время активизировалась разработка стратегий и планов развития отраслей, а также соответствующих федеральных целевых программ. Часть этих документов принята (Стратегия развития авиационной промышленности на период до 2015 года), часть дорабатывается с участием бизнес-сообщества

Однако стратегии развития отраслей – это не просто система мер, направленных на развитие имеющегося потенциала отрасли (субсидирование кредитной ставки, таможенные льготы и т.д.), это и решение задач более высокого уровня. Промышленная политика требует от государства и бизнеса принятия стратегических решений – на что они готовы пойти для развития той или иной отрасли, какой будет отрасль через пять-десять лет.

Характерным примером является ситуация в автомобильной промышленности, когда государство предпочло стимулировать иностранные инвестиции и промышленную сборку на территории России. Государство не отказалось полностью от поддержки отечественной промышленности, однако вектор развития отрасли однозначно направлен на привлечение иностранных сборочных производств.

Российский союз промышленников и предпринимателей активно работает по данным направлениям. Основная работа возложена на Комитет РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий (руководитель - В.П. Евтушенков, Председатель совета директоров ЗАО "Акционерная финансовая корпорация "Система").

Также в рамках Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям созданы отраслевые комиссии, которые призваны способствовать формированию единой позиции бизнеса, работающего в основных отраслях российской экономики. Потенциал этих комиссий (куда входят руководители основных компаний, работающих в отрасли и отраслевых ассоциаций) может быть использован для выработки совместных с Правительством Российской Федерации отраслевых стратегий развития.

РСПП активно участвует в работе Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, в наблюдательных советах технико-внедренческих и промышленно-производственных зон и иных структурах. В рамках Совета по конкурентоспособности РСПП принял участие в подготовке предложений по стимулированию темпов роста промышленного роста и поддержке экспорта.

РСПП и Минпромэнерго России создана эффективная площадка для обсуждения отраслевых стратегий развития. На совместных заседаниях коллегии Минпромэнерго и членов Бюро Правления и Правления РСПП прошло обсуждение проектов нескольких стратегических документов, в том числе комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности и Стратегии развития электронной промышленности России. Российский союз промышленников и предпринимателей принял активное участие в подготовке плана первоочередных мероприятий по развитию металлургической промышленности России на 2007-2008 годы.

В 2006 году время приняты либо подготовлены следующие проекты отраслевых стратегий.

1. Комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности. Комплекс мер одобрен Правительством Российской Федерации, его проект обсуждался на совместном заседании членов Бюро Правления и Правления РСПП и коллегии Минпромэнерго России.

В соответствии с Комплексом мер приоритетным направлением развития лесопромышленного комплекса является стимулирование глубокой переработки древесины на территории России, сокращение зависимости от импорта готовой продукции и уменьшение доли необработанной древесины в экспорте лесобумажной продукции. Кроме того, комплекс мер предусматривает: создание благоприятных условий для инвестиций в лесопереработку на основе инвестиционных соглашений, ориентированных на долгосрочное стратегическое партнерство в лесном секторе; стимулирование деревянного домостроения, включая развитие производства деревянных клееных конструкций; расширение производства лесозаготовительных машин; стимулирование применения энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для коммунальной энергетики; обеспечение последовательного снижения ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и поэтапное их увеличение на отдельные виды круглых лесоматериалов; отмену ставок на высокотехнологическое оборудование для переработки древесины, комплектующие и запасные части для машин, промышленное производство которых предполагается организовать в России.

2. Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года Проект Стратегии обсуждался на совместном заседании членов Бюро Правления и Правления РСПП и коллегии Минпромэнерго России.

Основными направлениями деятельности в рамках Стратегии станут: создание новых конкурентоспособных производств, техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий и производств на базе передовых научно-технических достижений; разработка и организация производства новых видов конкурентоспособной химической продукции; повышение роли научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, академической и вузовской науки, в части разработки и внедрения в промышленность конкурентоспособных технологий и продукции; развитие сырьевой базы для производства химической продукции; развитие системы подготовки и переподготовки кадров для предприятий химической и нефтехимической промышленности.

3. Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года.

Проект Стратегии обсуждался на совместном заседании членов Бюро Правления и Правления РСПП и коллегии Минпромэнерго России. Он принят Правительством Российской Федерации за основу в сентябре 2006 г. и направлен на увеличение объемов производства отечественной электронной компонентной базы, снижение уровня технологического отставания отечественной электронной промышленности от мирового уровня и повышение конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и мировом рынках сбыта. В настоящее время ведется его доработка с участием компаний-членов РСПП.

4. План мероприятий по развитию металлургической промышленности на 2007-2008 годы.

В ноябре 2006 г. на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен План мероприятий по развитию металлургической промышленности на 2007-2008 годы. Ведется разработка проекта стратегии развития металлургического комплекса на 2010-2015 годы, которую планируется завершить к апрелю-маю 2007 г.

Главной целью развития металлургической промышленности России является преобразование ее в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную отрасль, интегрированную в мировую металлургию в рамках международного разделения труда. Для достижения указанной цели в ближайшие годы необходимо осуществлять деятельность по таким направлениям, как поддержка экспорта металлопродукции и защита отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках, создание условий для модернизации и повышения конкурентоспособности продукции, создание условий для инновационного развития металлургии, создание условий для привлечения инвестиций, развитие сырьевой базы металлургической промышленности, совершенствование тарифной политики в отношении субъектов естественных монополий, развитие кадрового потенциала и социальная поддержка высвобождаемых работников.

5. План мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы

План мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы одобрен Правительством Российской Федерации, он включает такие направления как повышение инвестиционной привлекательности отрасли, создание условий, способствующих улучшению обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами, защита внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, стимулирование экспорта, развитие инновационной деятельности, подготовка кадров.

6. План мероприятий по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008 годы

План мероприятий по развитию отечественного сельхозмашиностроения на 2006-2008 годы одобрен на заседании Правительства Российской Федерации в марте 2006 г.

7. Стратегия развития и реформирования судостроительной промышленности до 2030 года

В октябре 2006 г. Стратегия развития и реформирования судостроительной промышленности до 2030 года в целом одобрена на заседании Правительства Российской Федерации, в настоящее время ведется ее доработка. Рассмотрение проекта на совместном заседании членов Бюро Правления и Правления РСПП и коллегии Минпромэнерго России предварительно запланировано на февраль 2007 г.

Отдельным направлением взаимодействия РСПП и государства является реформирование естественных монополий. Функционировали профильные рабочие группы по электроэнергетике (руководитель - Р.К. Варданян, председатель совета директоров Группы компаний «Тройка Диалог») и по реформе транспортной отрасли (руководитель - О.В. Дерипаска, председатель совета директоров ОАО «Русский алюминий», председатель наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый Элемент»). Отдельными направлениями реформирования естественных монополий занимается Комитет по энергетической безопасности, энергоэффективности и развитию отраслей ТЭК (руководитель - В.Ю.Алекперов, президент ОАО «Нефтяная компания «Лукойл»).

В частности, Российский союз промышленников и предпринимателей принимал участие в обсуждении вопроса выбора целевой рыночной модели транспортных услуг в области железнодорожного транспорта, которая ляжет в основу взаимоотношений между всеми участниками этого рынка.

С учетом итогов проводимой работы РСПП предполагает сконцентрироваться на следующих направлениях:

  • меры налогового стимулирования:

    • восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль;

    • устранить нормативные коллизии норм, регулирующих применение механизмов ускоренной амортизации;

    • законодательно закрепить возможность использования переоценки основных средств для целей налогообложения;

  • меры по государственной поддержке лизинга:

    • обобщить арбитражную практику по делам, связанным с осуществлением лизинговой деятельности и упорядочить ее разъяснениями ВАС РФ, исключающим предъявление необоснованных претензий к лизинговым компаниям, устанавливающим необходимость доказывания факта вины при отказе в удовлетворении налоговых выгод;

    • провести ревизию писем Минфина и ФНС на предмет их соответствия норма НК и признание их недействительными;

    • устранить нормативные коллизии норм законодательства о лизинге и подзаконных нормативных актов;

  • поддержка экспорта промышленных товаров (подробно рассматривается в разделе «Торговая политика»);

  • повышение эффективности созданных институтов развития:

    • увеличить объемы Инвестиционного фонда и в целом величину государственных инвестиций в создание и модернизацию экономической инфраструктуры (в первую очередь дорог, генерирующих мощностей и электросетей, а также логистической инфраструктуры);

    • расширить практику использования особых экономических зон промышленно-производственного типа по итогам анализа деятельности первых созданных зон;

  • стимулирование инновационной активности предприятий:

    • обеспечить скорейшее начало деятельности Российской венчурной компании, фонда инвестиций в сфере IT;

    • ввести «приростную» налоговую льготу для предприятий, инвестирующих в НИОКР, обеспечить отнесение расходов на НИОКР на себестоимость в том периоде, когда эти расходы были произведены;

    • создать механизмы софинансирования государством НИОКР, выполняемых по заказу бизнеса по направлениям, приоритетным для государства (экология, энергосбережение и т.д.), в том числе через совершенствование существующих механизмов бюджетного финансирования;

  • эффективная государственная политика в сфере развития отдельных отраслей, в том числе продолжение совместной разработки бизнесом и органами власти стратегий развития основных отраслей промышленности, подготовки конкретных планов действий по их реализации на ближайшие 1-2 года;

  • четкое определение стратегии развития государственного сектора экономики;

  • региональное развитие.

В контексте реализуемой государством промышленной политики большой интерес представляют данные, полученные в ходе совместного проекта ГУ-ВШЭ и Всемирного банка «Конкурентоспособность и деловой климат России». В рамках данного проекта осенью-зимой 2005-2006 года было обследовано около 1000 крупных и средних предприятия из б укрупненных отраслей обрабатывающей промышленности. В анкету обследования наряду с вопросами, характеризующими конкурентоспособность фирм-респондентов и деловой климат, также были включены ряд вопросов о мерах государственной поддержки, которые были доступны для российских предприятий в рассматриваемый период. В частности, в интервью с руководителями предприятий речь шла о мерах по поддержке инвестиций, стимулированию инноваций и экспорта, а также об участии предприятий в поставках для государственных нужд.

Полученные данные позволяют провести анализ масштабов предоставления государственной поддержки (по числу вовлеченных в нее предприятий), а также в первом приближении выяснить, кто получает поддержку от государства и какова эффективность этой поддержки. Ниже изложены предварительные результаты такого анализа.

Полученные данные позволяют утверждать, что уже в 2004 году задолго до запуска новых инициатив Правительства в сфере промышленной политики меры государственной поддержки затрагивали значительное число предприятий. Различными формами финансовой поддержки инвестиций, инноваций и экспорта были охвачены свыше четверти всех предприятий-респондентов. С учетом же госзакупок (в которых принимали участие 28% респондентов) поддержку от государства в 2004 году в той или иной форме получали свыше 44% предприятий. Вместе с тем, поддержку экспорта получали менее 3% всех респондентов — несмотря на то, что поставки на экспорт были массовым явлением, о них сообщили около 45% предприятий.

Государственная поддержка концентрируется на определенных группах хозяйствующих субъектов. В частности, практически по всем каналам поддержку чаще получают более крупные предприятия, а также госкомпании и предприятия с госучастием. Наряду с ними доступ к льготам на инвестиции и к поддержке инноваций несколько чаще получают компании, в которых иностранным инвесторам принадлежат контроль или крупные пакеты акций.

Анализ влияния мер государственной поддержки на объективные показатели эффективности предприятий (включая производительность труда и ее изменение в 2000-2004 годах, темпы роста выручки от реализации в 2000-2004 годах, масштабы экспорта, интегральный уровень конкурентоспособности и инновационной активности) дает противоречивые результаты. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что государственные льготы и субсидии предоставляются преимущественно неэффективным убыточным предприятиям из госсектора, в настоящее время практически по всем параметрам господдержка чаще оказывается более эффективным предприятиям. Вместе с тем различия в выделении поддержки эффективным и неэффективным предприятиям, как правило, остаются статистически незначимыми. Это касается, в первую очередь, госзакупок и поддержки инноваций. Для них не выявлено ни одной значимой связи с показателями эффективности предприятий.

О недостаточности и неэффективности мер поддержки экспорта косвенно свидетельствуют ответы па вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры. Лишь 14% из них не испытывает значимых проблем при поставках продукции на экспорт. При этом главной проблемой (на которую указали 58% экспортеров) остается возврат НДС. Характерно, что даже в «привилегированной» группе госкомпаний и предприятий с госучастием только 24% респондентов не испытывает проблем при экспорте и 46% не может вовремя получить возмещение НДС.

Несколько лучше ситуация обстоит лишь с мерами по поддержке инвестиций. По четырем из шести рассмотренных показателей эффективности здесь наблюдаются значимые положительные связи. Однако, судя по ответам респондентов, это в основном является заслугой не федеральных, а региональных властей.

В итоге пока значимый результат мер государственной поддержки (включая такой весомый в финансовом отношении их элемент, как госзакупки) сводится к существенному улучшению оценок деятельности федеральных органов власти со стороны предприятий-получателей господдержки. При этом возможное позитивное влияние мер промышленной политики на объективные показатели деятельности предприятий остается в пределах статистической погрешности.

Скачать 123.23 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты