Домой

К материалов I всероссийской научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Экономика и управление: новой России новые идеи» 22-23 апреля 1999 г




Скачать 35.13 Kb.
НазваниеК материалов I всероссийской научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Экономика и управление: новой России новые идеи» 22-23 апреля 1999 г
Дата05.01.2013
Размер35.13 Kb.
ТипДокументы
Содержание
ЕН - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; У
Подобные работы:

Салтыков А. В. Об изучении методов оценки эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий на примере проблемы гибели птиц на ЛЭП // Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Экономика и управление: новой России – новые идеи» (22-23 апреля 1999 г.). – Часть 2. – Ульяновск, 1999. – С. 79-83.


Салтыков А. В.


ОБ ИЗУЧЕНИИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ПРОБЛЕМЫ ГИБЕЛИ ПТИЦ НА ЛЭП


Одним из существенных пробелов образовательных программ и пособий эколого-экономического профиля, по нашему мнению, является недостаточное внимание, уделяемое изучению последствий воздействия хозяйственных комплексов на биотические компоненты экосистем. Относительно полно разработаны и преподаются лишь вопросы оценки последствий загрязнения, разрушения и истощения неживых либо биокосных ресурсных компонентов природной среды – воздуха, воды, недр, почв. Объекты растительного и животного мира, как правило, остаются за пределами курсов. В итоге у будущих специалистов формируется искажённое представление о действительных масштабах ущерба, причиняемого природной среде хозяйственной деятельностью, закрепляется стереотип технократического подхода к управлению природой.

К сожалению, в большинстве случаев проблема взаимодействия природы и техники решается в пользу последней. Такой подход приводит к сужению анализа эколого-экономического ущерба до позиции вреда, причиняемого исключительно искусственным объектам (инженерному оборудованию, дорожным, водным, воздушным транспортным средствам), либо до позиции риска возникновения опасных для здоровья и жизни людей ситуаций.

Очевидна необходимость более оперативного освоения образовательной сферой существующей современной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения природопользования с ориентацией на предотвращение и компенсацию вреда объектам живой природы. Особо важным в этой связи представляется вычленение типичных, свойственных большинству хозяйственных отраслей и объектов техногенных факторов негативного воздействия на наиболее уязвимые биотические элементы экологических систем. Такой приоритетной областью, на наш взгляд, является совокупность транспортных коммуникаций.

Стремительный рост энерговооружённости мирового хозяйства, приведший к формированию такой новой техносферной реальности как густая сеть электропроводной связи, опутывающая планету паутиной воздушных электролиний, заставляет по-новому взглянуть на возможные последствия вмешательства людей в биосферу.

Эколого-экономическую оценку воздействия систем электроснабжения (как и целого ряда других транспортных коммуникаций) следует производить с учётом всего спектра негативных последствий их воздействия на экологические системы, включая как непосредственное уничтожение живых организмов в процессе строительства и эксплуатации электросетей, так и угнетение популяций и сообществ посредством нарушения условий среды их обитания. При этом необходимо ранжировать составляющие ущерба не только по хозяйственным сырьевым расценкам, но также и по критериям экологической ценности и уязвимости биологических агентов с учётом их природоохранного статуса и режима. Так, например, при оценке ущерба, причиняемого наиболее широко распространёнными электрическими распределительными сетями средней мощности объектам орнитофауны, недостаточно руководствоваться действующими в Российской Федерации «Таксами для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый незаконным уничтожением животных». Необходимо также введение поправочных коэффициентов, учитывающих существующий фон антропогенной нагрузки и интегральный индекс эколого-рекреационной ценности ландшафта.

В общем исходном виде для одноцелевой экологической задачи (Пi) формула экономического эффекта (Э) в полном виде (суммарно в годовом хозяйственном цикле) определяется величиной предотвращённого ущерба (Мазур, Молдованов, Шишов, 1996):

n n

∑Эi = ∑Эi Δ Пi

i=1 i=1

Критерием сравнительной эколого-экономической эффективности является минимум приведённых затрат, включающих капитальные вложения в строительство природоохранных объектов К, эксплуатационные расходы по их содержанию и обслуживанию С и остаточный ущерб после проведения природоохранного мероприятия (при невозможности его полной ликвидации):

ZП = КЕН + С + У2 → min,

где ZП – приведённые годовые затраты на природоохранные мероприятия, руб/год;

^ ЕН - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

У2 - остаточный ущерб после выполнения природоохранного мероприятия, руб/год.

Специального рассмотрения требует также вопрос территориальной принадлежности биологических объектов (экологических связей птиц со средой обитания), поскольку экологические последствия гибели птиц от электрического тока или от столкновения с ЛЭП в условиях конкретной местности для местных сообществ и групп транзитных мигрантов неравнозначны.

Таким образом, приведённые выше замечания позволят более корректно выбрать метод оценки экономического эффекта от внедрения природоохранных мероприятий (в данном случае от осуществления комплекса птицезащитных мер).

Скачать 35.13 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты