Домой

14. Анализ проекта




Скачать 45.83 Kb.
Название14. Анализ проекта
Дата05.01.2013
Размер45.83 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
Понятие анализа чувствительности проекта к изменению ключевых показателей.
Сценарный анализ проекта.
What-if анализ
What-if анализ
Подобные работы:

14. Анализ проекта.

Помимо оценки эффективности инвестиционных проектов на основе интегральных показателей программа обеспечивает количественный анализ рисков проекта:

  • анализ безубыточности

  • анализ чувствительности показателей эффективности;

  • метод сценариев - what-if анализ;

  • имитационное моделирование - метод Монте-Карло.

Также в Project Expert можно создать в системе собственные аналитические таблицы, внести дополнительные показатели и применять к ним необходимые методы анализа.


^ Понятие анализа чувствительности проекта к изменению ключевых показателей.

Цель анализа чувствительности состоит в сравнительном анализе влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например, внутреннюю норму прибыльности.

Приведем наиболее рациональную последовательность проведение анализа чувствительности.

  1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

  2. Выбор факторов, относительно которых разработчик инвестиционного проекта не имеет однозначного суждения (т. е. находится в состоянии неопределенности). Типичными являются следующие факторы:




  • капитальные затраты и вложения в оборотные средства,

  • рыночные факторы — цена товара и объем продажи,

  • компоненты себестоимости продукции,

  • время строительства и ввода в действие основных средств.




  1. Установление номинальных и предельных (нижних и верхних) значений неопределенных факторов, выбранных на втором шаге процедуры. Предельных факторов может быть несколько, например 5% и 10% от номинального значения (всего четыре в данном случае)

  2. Расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений неопределенных факторов.

  3. Построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов. Ниже приводится пример такого графика для трех факторов.

Данный график (см. рис.53) позволяет сделать вывод о наиболее критических факторах инвестиционного проекта, с тем чтобы в ходе его реализации обратить на эти факторы особое внимание с целью сократить риск реализации инвестиционного проекта. Так, например, если цена продукции оказалась критическим фактором, то в ходе реализации проекта необходимо улучшить программу маркетинга и (или) повысить качество товаров. Если проект окажется чувствительным к изменению объема производства, то следует уделить больше внимания совершенствованию внутреннего менеджмента предприятия и ввести специальные меры по повышению производительности. Наконец, если критическим оказался фактор материальных издержек, то целесообразно улучшить отношение с поставщиками, заключив долгосрочные контракты, позволяющие, возможно, снизить закупочную цену сырья.




Рис.53. Чувствительность цены сбыта к изменению неопределенных факторов

Программа Project Expert позволяет нам изучить, как будут изменяться финансовые показатели проекта в зависимости от изменения общего уровня инфляции, ставок налогов, затрат на персонал, величины сбыта и других исходных данных проекта.


^ Сценарный анализ проекта.

Анализ сценариев — это прием анализа риска, который на ряду с базовым набором исходных данных проекта рассматривает ряд других наборов данных, которые по мнению разработчиков проекта могут иметь место в процессе реализации.

В анализе сценария подбираются показатели при "плохом" стечении обстоятельств (малый объем продаж, низкая цена продажи, высокая себестоимость единицы товара, и т. д.) и при "хорошем". После этого, NPV при хороших и плохих условиях вычисляются и сравниваются с ожидаемым NPV.

В макете Professional имеется дополнительный модуль, позволяющий вести многовариантный сценарный анализ и получать ответы на вопросы "Что будет, если?".

В модуле ^ What-if анализ основное меню состоит из трех разделов: Проект, Результаты, Графики. В разделе меню Проект сгруппированы команды, обеспечивающие работу с файлами и печать отчетов.

В модуле ^ What-if анализ для создания нового набора вариантов проекта необходимо нажать кнопку Новый на панели инструментов или воспользоваться командой основного меню Проект/Открыть, что позволяет открыть готовый файл структуры данных типа pvn, например, поставляющийся вместе с программой файл WhatIf.pvn.

В результате этой операции будет открыт указанный файл с вариантами проектов и появится окно, изображенное на рис.54.




Рис.54. What-if анализ, раздел Проект


Для формирования вариантов проекта щёлкните по кнопке Список проектов в разделе Проект, и тогда откроется окно Варианты проекта, изображенное на рис.55.





Рис.55. Окно Список проектов


Если список проектов в верхней части окна заполнен, поставьте курсор на Базовый вариант и тогда будет доступна опция Файл Project Expert. Командой Пролистать выберите файл анализируемого проекта .pex.

Если список проектов в верхней части окна не заполнен, нажмите кнопку Добавить.

В дальнейшем после нажатия кнопки Добавить в списке вариантов появляется новая строка. В каждом дополнительном варианте (не базовом) можно описать Отклонения от базового варианта . Для этого необходимо нажать кнопку Добавить в правом нижнем углу окна Варианты проекта . В открывшемся окне Добавить отклонение выберите группу и элемент данных из раскрывающихся списков и нажмите ОК. Затем в таблице Отклонения от базового варианта установите значение поля Отклонение в процентах от базового варианта, со знаком минус или плюс.

Затем можно перейти к сравнительному анализу вариантов в разделе Результаты (рис.56). Здесь можно посмотреть таблицы со значениями экономических показателей вариантов и, выбрав любую пару вариантов проекта, получить абсолютные и относительные значения разности этих показателей.







Рис.56. What-if анализ, раздел Результаты


В разделе Графики можно посмотреть графики следующих показателей, рассчитанных для всех вариантов:

  • Чистый приведенный доход (NPV);

  • Период окупаемости (PB);

  • Внутренняя норма рентабельности (IRR).







Скачать 45.83 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты