Домой

Тарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области, связанная с производством и оборотом пищевых продуктов, характеризуется относительной стабильностью




НазваниеТарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области, связанная с производством и оборотом пищевых продуктов, характеризуется относительной стабильностью
страница1/6
Дата04.01.2013
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Сведения о пищевых отравлениях в Волгоградской области
Пищевые отравления (ботулизм) в динамике за 2009г.-2011г.
Санитарно-гигиеническая характеристика объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в динамике за 2009г.-2011
Распределение объектов надзора по группам, характеризующим
Обеспечение биологической безопасности продуктов питания
Таблица №3Социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов
Контроль за предприятиями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции
Динамика отравлений спиртосодержащей и алкогольной продукцией за 2009г.-2011г.
Исследованные пробы алкогольной продукции в динамике за 2009-2011 гг.
Контроль за производством и оборотом пищевых продуктов
Исследованные пробы по качественному и количественному определению ГМО в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Контроль за производством и оборотом БАД
Контроль за производством и оборотом молокопродуктов
Информация о результатах мероприятий по контролю за предприятиями, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов
Контроль за производством и оборотом птицеводческой продукцией
Контроль за производством и оборотом рыбной продукцией
Контроль за производством и оборотом пиво, безалкогольных напитков
Информация о результатах мероприятий по контролю за предприятиями, занятых производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изд
Информация о результатах мероприятий по контролю за предприятиями, занятых производством и оборотом консервной продукцией
Контроль за производством и оборотом кулинарной продукции
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов по Волгоградской области

за 2011 год


Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области, связанная с производством и оборотом пищевых продуктов, характеризуется относительной стабильностью.

В январе 2011 года зарегистрирован 1 случай ПТИ с 6-ю пострадавшими в ООО «Спорт Тайм ЮФО» ресторане клуба «СССР» (г. Волгоград). Групповая заболеваемость эпидемиологически связана с приёмом пищи в организации общественного питания. Путь передачи - пищевой. Условиями, способствующими развитию заболеваний, явились нарушение требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», что подтверждено результатами бактериологического исследования внешней среды и пищевых продуктов. Причиной пищевого отравления явились продукты, обсеменённые St. Aureus.

В июне 2011 года в г. Волжский среди населения зарегистрирована групповая заболеваемость ОКИ с числом пострадавших 19 человек. При расследовании установлено, что у 17 человек возбудитель не установлен (окончательные диагнозы: острый гастроэнтерит – 10 человек, острый гастроэнтероколит - 4, острый энтерит - 2, энтероколит - 1, острый сальмонеллез – 2). Причинами, способствующими возникновению групповой заболеваемости, послужили: инфицирование пострадавших кулинарной продукцией (птица гриль, полуфабрикаты из птицы гриль, салаты), приобретенной в магазине «Карусель» ЗАО ТД «Перекресток». В ходе расследования установлены факты реализации продуктов с истекшими сроками годности, не соблюдение требований по изготовлению, хранению продуктов и др.

В июле 2011г. зарегистрирован случай групповой заболеваемости ПТИ с 3 пострадавшими и случай ОГЭК с 3 пострадавшими во время проведения свадьбы. Подозреваемым продуктом послужила икра лососевая, приобретенная в магазине ООО «Метро Кэш энд Керри». Путь передачи – пищевой. Условиями, способствовавшими развитию заболеваний, послужило нарушение условий хранения пищевого продукта (нарушение температурного режима) в домашних условиях.

Количество случаев ботулизма за 2011г. – 45, где пострадало 55 человек, у 7-х пострадавших завершилось летальным исходом (в 2010г. – 21 случаев, где пострадало 27 человек, из них у 5-и завершилось летальным исходом) – Таблица №1, Диаграмма №1. Причиной отравлений послужили продукты домашнего приготовления, а именно: рыба вяленная, консервированные овощи и грибы. Все случаи не связаны с пищевой промышленностью.

За отчетный период на территории Волгоградской области не зарегистрировано случаев отравления ядовитыми грибами.


Таблица № 1


^ Сведения о пищевых отравлениях в Волгоградской области

(по группе в соответствии с классификацией) в 2009– 2011гг.



Годы

Число случаев

Число пострадавших

Число летальных исходов

всего

грибы

ботулизм

всего

грибы

ботулизм

всего

грибы

ботулизм

2009

18

-

18

20

-

20

11

-

11

2010

21

-

21

27

-

27

5

-

5

2011

45

-

45

55

-

55

7

-

7



Диаграмма №1

^ Пищевые отравления (ботулизм) в динамике за 2009г.-2011г.




В 2011 году на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области находилось 10459 пищевых предприятий (2010 г. - 10350), из них 759 предприятий пищевой промышленности; животноводческих комплексов, фермерских хозяйств, птицефабрик - 31 (2010 г. – 758/29), 2271 - общественного питания (2010 г. -2199), 7429 - торговли (2010 г. - 7364).

За 2011 год увеличилось количество объектов полностью отвечающих требованиям санитарных правил гигиенических нормативов I группы на 0,7%. Объектов в целом отвечающих требованиям, но имеющие некоторые недостатки II группы сократилось на 0,2%. Снизился удельный вес объектов, относящихся к III группе, к общему количеству на 0,3% - Таблица №2.

В 2011 году находилось 759 предприятий пищевой промышленности (2010г.-758), количество предприятий увеличилось на 1. Из них 43,6% - I группы (в 2010 г. – 43,1%), 56,1% - II группы (в 2010 г. – 56,4 %) и 0,3% - III группы (в 2010 г. – 0,3%).

В 2011 г. на контроле находилось 2271 предприятий общественного питания, число предприятий увеличилось на 72 объекта (в 2010 г. – 2199). Из них составило 42,1% - I группы (в 2010 г. – 40,8%), 56,3% - II группы (в 2010 г. – 57,5 %) и 1,6% - III группы (в 2010 г. – 1,5%).

В 2011 г. на контроле находилось 7429 предприятий торговли, число объектов увеличилось на 65 (в 2010 г.- 7364). Из них составило 36,3% - I группы (в 2010 г. – 36,0%), 60,3% - II группы (в 2010 г. – 60,1%) и 3,4% - III группы (в 2010 г. – 3,8 %) – Диаграмма №2.


Диаграмма №2

^ Санитарно-гигиеническая характеристика объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в динамике за 2009г.-2011г.




Таблица № 2
  1   2   3   4   5   6

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты