Домой

Факторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи




Скачать 96.12 Kb.
НазваниеФакторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи
Дата04.01.2013
Размер96.12 Kb.
ТипАнализ
Содержание
Факторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи
2. Потребность в жилье (потенциальный спрос)
3. Доходы населения и их дифференцированность
4. Склонность населения и спекулятивных инвесторов к приобретению жилья и ценовые ожидания
5. Условия и объем жилищного кредитования покупателей, в т.ч. ипотечного, количество и доля ипотечных сделок
6. Макрофинансовые факторы (денежная база)
7.Макроэкономические факторы (темпы роста ВВП, промпроизводства, уровень занятости)
8. Инфляция и дефляция
9. Макрофинансовые факторы (изменение курсов валют -девальвация и ревальвация)
10. Цены на нефть и иные товары экспорта
11. Объем вывоза капитала
12. Репутация застройщиков и объектов
13. Объем предложения жилья
14. Удельный жилой фонд (кв.м. на душу населения)
15. Объем строительства и ввода жилья, темпы возведения объектов
17. Себестоимость и полная (инвестиционная) стоимость строительства
18. Наличие земельных участков под строительство жилья и условия доступа к ним
19. Ресурсное обеспечение строительства
20. Административные и экономические условия входа застройщика на рынок и работы на рынке
21. Наличие альтернативных объектов инвестиций
...
Полное содержание
Подобные работы:

Факторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи


Разделение факторов может проводится в зависимости от глубины исследуемого периода (в долгосрочном, среднесрочном, краткосрочном периоде могут действовать разные факторы), по иерархическому уровню (дерево факторов), по состоянию рынка (на различных фазах рыночного цикла, стадиях развития могут действовать различные факторы, и характер действия одного и того же фактора может быть противоположным).

Признаки классификации факторов ценообразования на РН

По глубине исследуемого периода:

- долгосрочные

- среднесрочные

- краткосрочные

По отношению к объекту исследования:

- внутренние

- внешние

 

По иерархическому уровню:

- порядка 1

- порядка 2

……………

По состоянию рынка:

- по типу рынка

- по фазе рыночного цикла

- по стадии развития рынка

По взаимосвязанности:

- независимые

- взаимозависимые

По направлению действия:

- на повышение цен

- на понижение цен


^ Факторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи

Факторы

Анализ факторов

 

Факторы спроса

1. Объем платежеспособного спроса на жилье

Внутренний фактор РН порядка 1. В долгосрочном периоде зависит от факторов 2 и 3. В среднесрочном периоде зависит от факторов 3, 4 и 5 и от уровня цен (обратная связь – спрос эластичен по цене). При росте – ведет к повышению цен, при снижении – к падению.

^ 2. Потребность в жилье (потенциальный спрос)

Внутренний долгосрочный фактор РН порядка 2. В условиях исторического дефицита жилья в РФ (фактор 14) устойчиво играет на повышение цен через фактор 1.

^ 3. Доходы населения и их дифференцированность

Внешний фактор порядка 2. Зависит от факторов 6 и 7. В долгосрочном периоде при росте доходов  ведет к повышению фактора 1 и через него - цен, при снижении – к падению. В среднесрочном периоде высокая дифференцированность доходов в РФ приводит к тому, что при повышении цен значительная часть низкодоходного населения уходит с рынка, рост цен прекращается, при продолжении роста доходов отложенный спрос через полпериода реализуется в новое повышение спроса и цен.

^ 4. Склонность населения и спекулятивных инвесторов к приобретению жилья и ценовые ожидания

Внутренний фактор РН порядка 2. В долгосрочном периоде в условиях дефицитного рынка устойчиво высока, в среднесрочном периоде зависит от факторов 3 (эластична по темпам роста доходов), 8 и 9 (при укреплении рубля, снижении инфляции растет, при девальвации рубля, повышении инфляции – падает), 12 (при недоверии к застройщикам, низких темпах строительства население уходит с локального рынка). Через фактор 1 ведет к повышению цен при своем росте и падению цен – при снижении. Существует обратная связь с изменением цен: ценовые ожидания инерционны, и при росте цен покупатели торопятся реализовать покупку, повышая объем спроса и стимулируя цены, при снижении – уходят с рынка, ожидая еще большего снижения, тем самым понижая спрос и усиливая темпы снижения цен.

^ 5. Условия и объем жилищного кредитования покупателей, в т.ч. ипотечного, количество и доля ипотечных сделок

Внешний фактор порядка 2. Зависит от факторов 6-11 и политики банковского сообщества. При улучшении условий (2003-2006) через фактор 1 стимулирует рост цен, при ухудшении (2008-200) – снижает фактор 1 и перестает стимулировать цены. Имеется обратная связь с фактором 1 и 13: при высоких темпах роста цен уменьшается объем предложения квартир и ипотечных сделок, что тормозит рост цен.

^ 6. Макрофинансовые факторы (денежная база)

Денежная база -сумма выпущенных в оборот наличных денег и резервов коммерческих банков. Внешний фактор порядка 3. Зависит от факторов 7-11 и денежно-кредитной политики ЦБ. При росте способствует увеличению доходов населения и через фактор 1 – росту цен, при снижении – к снижению темпов роста доходов, склонности населения к расходованию средств, и через фактор 1 тормозит рост цен.

^ 7.Макроэкономические факторы (темпы роста ВВП, промпроизводства, уровень занятости)

Внешние факторы порядка 3. В условиях сырьевого характера экономики России зависят в основном от фактора 10. При росте способствует увеличению денежной базы, и через нее – росту факторов 6, 5, 3, 1 и росту цен.

^ 8. Инфляция и дефляция

Внешний фактор порядка 3. Зависит от факторов 9-11 и от однопорядкового фактора 6. Влияет на факторы 4, 5 и через них – на фактор 1 и цены.

^ 9. Макрофинансовые факторы (изменение курсов валют -девальвация и ревальвация)

Внешний фактор порядка 4. Зависит от факторов 10-11. При укреплении рубля относительно доллара в условиях долларизированной экономики России увеличивается склонность населения к расходованию и рублевых, и долларовых накоплений и приобретению квартир (фактор 4), что через фактор 1 незначительно способствует росту цен. При плавной девальвации склонность к расходованию долларовых накоплений снижается, а рублевых – растет, эффект влияния на цены не определяется. При резкой девальвации   возникает эффект недоверия населения к финансовой политике властей, склонность к расходованию всех накоплений снижается, спрос на жилье уменьшается, рост цен не стимулируется. При резкой ревальвации склонность к расходованию всех накоплений растет («бегство от доллара»), недвижимость воспринимается как средство сбережения накоплений.

^ 10. Цены на нефть и иные товары экспорта

Внешний фактор порядка 5. Зависит от мировой конъюнктуры. Через факторы 5-9 определяет платежеспособный спрос и цены на жилье.

^ 11. Объем вывоза капитала

Внешний фактор порядка 5. Зависит от мировой конъюнктуры. Через факторы 5-9 определяет платежеспособный спрос и цены на жилье.

^ 12. Репутация застройщиков и объектов

Внутренний фактор порядка 5. Зависит от состояния существующего и строящегося жилого фонда (фактор . Влияет на фактор 4.

Факторы предложения

^ 13. Объем предложения жилья

Внутренний фактор РН порядка 1. В долгосрочном периоде зависит от факторов 14 (на вторичном рынке) и 15 (рост объемов строительства увеличивает объем предложения и сдерживает рост цен). В среднесрочном периоде существует обратная связь с фактором 1: при высоком спросе предложение вымывается из листингов, что способствует повышению темпов роста цен и сдерживанию темпов роста числа ипотечных сделок, при понижении спроса – предложение накапливается, сдерживая рост цен и способствуя увеличению числа и доли ипотечных сделок. В ситуации понижения спроса зависит от фактора 22 – продавцы снижают объем предложения для стимулирования цен.

^ 14. Удельный жилой фонд (кв.м. на душу населения)

Внутренний фактор РН порядка 2. Зависит от исторической ситуации в городе, регионе, от выбывания ветхого фонда и от объемов строительства (фактор 15). В сложившейся ситуации приводит в долгосрочном периоде к высокому уровню потребности в жилье (фактор 2) и при условии положительных темпов роста доходов населения (фактор 3) ведет к повышению цен   (2000-2008). При снижении доходов (2009) нейтрален. В среднесрочном периоде нейтрален.

^ 15. Объем строительства и ввода жилья, темпы возведения объектов

Внутренний фактор РН порядка 2. Зависит от факторов 16-22. Действует через факторы 13 и 14: в перспективе рост объемов строительства должен увеличить жилой фонд и объем предложения и тем самым замедлить темпы роста цен в долгосрочном периоде. В ситуации дефицита жилья и роста рынка (2000-2008) нейтрален. В среднесрочном периоде нейтрален. В ситуации кризиса (2009) снижение объемов ввода не влияет на ценовой тренд, но снижение темпов строительства влияет на фактор 4 и через него – на цены.

16. Финансирование строительства жилья собственными средствами застройщиков и инвесторов, банковскими кредитами,  средствами населения и инвесторов-спекулянтов, иными привлеченными средствами

Внутренний фактор РН порядка 3. Зависит от макроэкономических условий (фактор 7), от инвестиционной стратегии застройщика (фактор 20), от наличия альтернативных объектов инвестиций (фактор 21). Банковское кредитование дополнительно зависит от факторов 6-11 и политики банковского сообщества. Финансирование средствами населения и инвесторов-спекулянтов зависит от факторов 3-5, 12, в конечном счете - 1. Увеличение объемов финансирования в долгосрочном периоде повышает объем строительства (фактор 15) и способствует снижению темпов роста цен. В среднесрочном периоде ускоряет темпы возведения зданий и тем самым повышает фактор 12, а через него – спрос (фактор 1) и цены.

^ 17. Себестоимость и полная (инвестиционная) стоимость строительства

Внутренний фактор РН порядка 3. Зависит от факторов 18-19. В среднесрочном периоде при высоком уровне цен и доходности проектов (2005-2007) не влияет на цены реализации, при низком уровне цен и доходности (2009) приводит к уходу девелоперов с рынка, снижению объемов строительства и предложения (факторы 15 и 13) и стимулирует рост цен. В долгосрочном периоде при высоком уровне цен и доходности происходит   перетекание капитала в ресурсные отрасли, повышение объемов производства ресурсов, и тем самым – несмотря на рост себестоимости – повышение объемов строительства, что может тормозить рост цен на жилье.

^ 18. Наличие земельных участков под строительство жилья и условия доступа к ним

Внешний фактор порядка 4. Зависит от баланса земель в городе,  регионе, стране, от цен на землю, от политики федеральных, региональных, местных властей по развитию жилищного строительства и его инженерному и инфраструктурному обеспечению. Влияет на фактор 17, 15 и через него – на цены в долгосрочном периоде.

^ 19. Ресурсное обеспечение строительства

Внутренний фактор порядка 4. Зависит от наличия производственных мощностей (включая технологии, оборудование, персонал) у производителей ресурсов, от цен на ресурсы (при низких ценах в условиях недостаточности инвестиций на развитие образуется дефицит ресурсов). Влияет на фактор 17, 15 и через него – на цены в долгосрочном и иногда в среднесрочном периоде.

^ 20. Административные и экономические условия входа застройщика на рынок и работы на рынке

Внешний фактор порядка 4. Зависит от политики властей в области градостроительного регулирования, степени забюрократизированности и коррумпированности процесса, от уровня доходности девелопмента. Влияет на фактор 17, 15 и через него – на цены в долгосрочном, среднесрочном и иногда в краткосрочном периоде.

^ 21. Наличие альтернативных объектов инвестиций

Внешний фактор порядка 4. Зависит от региональной и мировой конъюнктуры и выражается в поиске привлекательных объектов инвестиций вне города, региона, страны, вне РН (фондовый рынок). Влияет на объемы строительства и предложения жилья (фактор 15, 14), а также объемы платежеспособного спроса (фактор 1): в ситуации 2006-2007 годов застройщики, инвесторы и покупатели мигрировали из Москвы в Подмосковье, из России – в Болгарию, Черногорию и т.п.

^ 22. Инвестиционная стратегия застройщиков

Внутренний фактор порядка 5. Зависит от экономической, управленческой квалификации застройщиков и ситуации в стране и регионе. В долгосрочном и среднесрочном периоде экспансия приводит к распылению финансовых ресурсов на значительное количество земельных участков и новых проектов и снижению темпов возведения объектов, далее через фактор 15 и 13 стимулирует рост цен, а через факторы 4 и 1 ведет к снижению спроса и цен, замораживанию строек и разорению застройщиков (2004, 2009). Грамотная инвестиционная стратегия оптимизирует привлеченные инвестиции и реальные расходы и ведет к росту объемов строительства с перспективой сдерживания темпов роста цен.

^ 23. Маркетинговая и ценовая стратегия продавцов и застройщиков

Внутренний фактор порядка 5. Зависит от ожидаемого уровня прибыли, в связи с чем рынку предлагается рост цен. В ситуации превышения платежеспособного спроса над предложением ожидания удовлетворяются (2003-2007). При обратной ситуации возможны три стратегии. 1) Продавцы понижают цены (фактором 0), добиваясь роста спроса, цен и продаж. 2) Продавцы понижают объем предложения (фактор 13), добиваясь равновесия с объемом спроса и роста цен. 3) Продавцы не понижают цены, тем самым снижают обороты рынка и ожидают повышения спроса за счет внешних факторов.






Структура факторов  ценообразования на рынке жилья и их взаимосвязи (продолжение)



Источники данных:

  1. Данные государственной статистики (уровень доходов, инфляция, макроэкономические факторы, объем жилищного фонда, объем вводимого жилья и т.д.)

  • Государственная служба статистики – www.gks.ru

  • Псковская служба статистики - http://pskovstat.gks.ru

  1. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - http://wciom.ru/ базы данных (ожидания населения, потребность в жилье и т.д.)

  2. Банковская статистика – сайт ЦБ - http://www.cbr.ru/ :

  • Макроэкономические индикаторы (инфляция, курсы валют и т.д.)

  • Региональный раздел, раздел Статистика (ипотека, жилищное кредитование)

  1. Аналитика:

  • Центр деловой информации псковской области – раздел Аналитика (экономика области, оценки жилищного сектора, строительства) - http://businesspskov.ru/

  • Журнал «Эксперт – Северо-Запад»

  • Псковская лента новостей

Скачать 96.12 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты