Домой

Решение именем российской федерации




Скачать 90.25 Kb.
НазваниеРешение именем российской федерации
Дата04.01.2013
Размер90.25 Kb.
ТипРешение
Подобные работы:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


13 октября 2003 года

Перовский районный суд ВАО г. Москвы

В составе председательствующего федерального судьи Галаховой Г.В.

При секретаре Коржавчиковой Н.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2532/14-03 по иску Краснопресненского отделения ОАО Сберегательного банка РФ к ____ о расторжении договора банковского вклада «Целевой вклад на детей» от 13.04.1994 г.,


УСТАНОВИЛ:


Краснопресненское отделение № ___ ОАО Сберегательного банка РФ обратилось в Перовский м/м районный суд г. Москвы с иском к ______ о расторжении договора банковского вклада «Целевой вклад на детей» от 13.04.1994 г.

Истец указал, что 13.04.1994 г. между _______ и Сбербанком России был заключен договор банковского вклада «Целевой вклад на детей». При заключении договора ______ был уведомлен об условиях договора, которые на момент заключения договора не противоречили действующему законодательству. Подпись ______ в ордере на открытие лицевого счета и на обороте корочки лицевого счета свидетельствует о том, что условия договора его устраивали. Сбербанк добросовестно исполнял свои обязанности по вышеуказанному договору, в срок начислял проценты. Однако, 23.02.1999 г. Конституционный суд вынес постановление о признании несоответствующей Конституции РФ ч.2 ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» о праве банков в одностороннем порядке изменять процентную ставку по срочным вкладам граждан.

______ 2000 г. Пресненским м/м судом г. Москвы рассмотрен иск гр. _______ к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (Краснопресненскому отделению г. Москвы № ___) о признании недействительным условия договора банковского вклада, согласно которому АКБ СБ РФ имел право в одностороннем порядке изменять проценты по вкладу, и вынесено решение об удовлетворении исковых требований, которое вступило в законную силу. В связи с существенным изменением обстоятельств, которое подтверждено всеми четырьмя составляющими, на основании ч.2 п.2 ст. 450 и п.2 ст.451 ГК РФ, истец просит расторгнуть договор банковского вклада «Целевой вклад на детей» от 13.04.1994 г. с гр. _______ с 21.11.2000 г. В связи со смертью _________ в порядке процессуального правопреемства в качестве ответчиков по данному иску были привлечены _________(л.д.90)

Интересы истца в судебном заседании представлял представитель по доверенности, который иск поддержал в полном объеме и просил его удовлетворить.

Ответчик_______ иск не признал, указывая на то, что основание к расторжению договора по ст. 451 ГК РФ является лишь второстепенным. Указанные истцом основания регулируют общие условия расторжения и изменения договоров, безотносительно к их природе и конкретному содержанию. Природа и содержание заключенного между сторонами договора иная. Регулируются эти отношения специальными нормами ст. 428 ГК РФ, в которой говорится о том, что договор срочного банковского вклада является договором присоединения. И поэтому право требовать расторжения договора принадлежит только присоединившейся стороне. Банк же таковой не является. Также не достает всех необходимых четырех условий, предусмотренных п.2 ст. 451 ГК РФ, для расторжения.

Ответчица ______ в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Несовершеннолетний ____ в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного иска в связи с нижеизложенным.

Согласно закону, стороны вправе требовать (в случае недостижения соглашения) расторжения договора при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

  4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.



В судебном заседании установлено, что между истцом и ______ 13.04.1994 г. был заключен договор банковского вклада «Целевой вклад на детей» сроком на 10 лет на имя __________ (вноситель вклада - _________), согласно условий которого истец имел право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по вкладу. В соответствии с данным договором первоначальная процентная ставка составляла 190% годовых. Далее процентная ставка по вкладу неоднократно изменялась в сторону уменьшения и достигла 16%. По решению Пресненского м/м суда от ___ 2000 г. процентная ставка по вышеназванному вкладу составила не ниже 85 % годовых с 01.03. 1996 г. Такая же процентная ставка имеет место и на день подачи настоящего искового заявления и на момент вынесения настоящего решения.

Возникшее, по мнению истца, основание к расторжению договора по ст.ст. 450, 451 ГК РФ является лишь второстепенным в данной ситуации. Указанные статьи регулируют общие условия расторжения и изменения договоров, безотносительно к их природе и конкретному содержанию. Природа и содержание договора срочного банковского вклада иная. Регулируются эти отношения специальными нормами ст.428 ГК РФ, в которой говорится о том, что подобного рода договоры являются договорами присоединения. Право требовать расторжения договора принадлежит только присоединившейся стороне, то есть в данной ситуации только ответчику. Сущность договора присоединения выражается в способе его заключения. Одна из сторон предлагает все условия договора, содержащиеся в формулярах или иных стандартных формах, а другая либо принимает их целиком, и тогда договор считается заключенным, либо не принимает хотя бы одно из условий, и тогда договор не заключается. Банк сам определял условия договора, к которому приглашал присоединиться всех желающих. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 г. № 4-П подтверждает, что к договорам присоединения, имеющим срочный характер, относится и договор срочного банковского вклада с гражданами. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части первого Гражданского кодекса РФ, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Никаких противоречий в данном случае суд не усматривает.

Ответчиком не представлены суду доказательства одновременного наличия всех четырех условий, предусмотренных ст. 451 ГК РФ. К тому же банк является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Следовательно: возможность понести убытки в результате своей деятельности предполагается еще при создании подобной организации.

Истец ссылается (в дополнении к исковому заявлению) на то обстоятельство, что условие договора о возможности изменения процентной ставки Банком по указанному вкладу является существенным условием договора. Однако существенным (ст. 432 ГК РФ) является то условие, по которому достигнуто соглашение сторон. Поскольку это договор присоединения, никакого согласования не происходило. У ответчика не было возможности обсуждать приемлемость данного условия, он просто его принял в том виде, в котором оно существовало в тот момент. В дальнейшем это условие было признано Конституционным судом не соответствующим, причем не только на основании вступивших в действие частей I и II ГК РФ, но и уже действующих с 1993 г. норм Конституции (ст.ст. 2,18,19,34,55).


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, в соответствии со ст.ст. 428, 432, 450, 451 ГК РФ, суд


РЕШИЛ:


В иске Краснопресненского отделения №____ ОАО Сберегательного банк РФ к ________ о расторжении договора банковского вклада «Целевой вклад на детей» от 13.04.1994 г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Перовский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.





Федеральный судья


Гр.Д. № 33-140

Фед. судья – Галахова Г.В.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 января 2004 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе:

председательствующего Юдина В.Г.,

и судей Климовой С. А. и Зенкиной В.Л.,

с участием адвоката ________

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной Б.Л. дело по кассационной жалобе Краснопресненского отделения № ___ ОАО Сберегательного банка РФ на решение Перовского районного суда гор. Москвы от ____ 2003 года, которым постановлено:

В иске Краснопресненского отделения ОАО Сберега­тельного банка РФ к

Т.Г. о расторжении договора банковского вклада «Целевой вклад на детей» от 13.04.94 г. отказать,

УСТАНОВИЛА:


Краснопресненское отделение ОАО Сберегательного банка РФ банка РФ обратилось в суд с иском к к о расторжении банковского вклада "Целевой вклад на детей" от 13.04.94 г.«ссы­лаясь на то, что существенно изменились обстоятельства, о насту­плении которых стороны не могли предположить при заключении договора, при изменении процентов по вкладу банк терпит убытки и лишается того, на что рассчитывал при заключении договора.

В связи со смертью _______ в порядке правопреемства в качестве ответчиков были привлечены __________ и ___________.


Ответчик _______________ иск не признал, указав, что не имеется всех 4-ых условий, предусмотренных п.2 ст.461 ГК РФ необходимых для расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств.

Ответчица ________________ в суд не явилась.

Суд постановил указанное выше решение об отмене которого просит Краснопресненское отделение _______ ОАО сберегательного банка РФ по доводам кассационной жалобы


Проверив материалы дела, выслушав __________________, адвоката, выступившего в его интересах, представителя сберегательного бан­ка РФ по доверенности _________, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответ­ствии с требованиями действующего законодательства и материалами дела.

Судом установлено, что 13.04.94г. между _______________ и Сбербанком РФ был заключен договор банковского вклада "Целевой вклад на детей". Процентная ставка по договорам такого вида на момент заключения спорного договора составляла 190% годовых, в дальнейшем ставка снижалась банком до 16%.

Согласно решению Пресненского межмуниципального суда г. Москвы от ______2000 года, вступившим в законную силу с 01.03. 1996г. Акционерный коммерческий банк РФ обязан начислять по дан­ному вкладу доход не ниже 85% годовых до окончания срока дей­ствия договора /л.д. 14-15/.

Согласно ст.451 ГК РФ стороны вправе требовать растор­жения договора при наличии одновременно всех четырёх условий, предусмотренных данной статьей.

Доводы кассационной жалобы о том, что стороны при заклю­чении банковского вклада рассчитывали, что процентная ставка по договору будет меняться в зависимости от изменения финансово-экономической ситуации в стране и в зависимости от изменения учетной ставки ЦБ РФ, не предполагали и не могли предположить, что Пресненский суд своим решением, указанным выше, руководствуясь Постановлением Конституционного суда РФ от 23.02.99 года вос­становит процентную ставку 85% годовых по вкладу, что является существенным изменением обстоятельств, которые не могут быть предложены, кроме того, установленная процентная ставка влечет для истца ущерб и истец лишается того, на что был вправе рас­считывать при заключении договора, являются несостоятельными.

Согласно восстановлению Конституционного суда РФ от 23.02.99г. № 4-П признаны не соответствующими Конституции РФ, её статьям 34 и 55 /ч.2 и 3/, положение ч.2 ст. 29 ФЗ "0 банках и банковской деятельности" об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан как позво­ляющее банку произвольно снижать её исключительно на основе договора, без определения в федеральном Законе оснований, обуславливающих такую возможность.

В отсутствие закрепленных в ФЗ оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых договорах с гражданами, условие, позволяющее ему понижать в одностороннем порядке процентные ставки по вкладам

При вынесении решения Пресненским судом _____ 2000 г. истец не заявлял требований о расторжении данного договора. Кроме того, «как усматривается из материалов дела /л.д.69-70,73/ ___________ обращался к Управляющему Краснопресненским отделение Сбербанка с предложениями о новации договора на взаимовыгодных условиях, либо расторжением договора с выплатой вклада и начис­ленными процентами, однако его заявления удовлетворены не были. Отказывая в иске, суд пришёл к правильному выводу о том, что суду не представлены доказательства одновременного наличия в всех четырех условий, предусмотренных ст.451 ГК РФ. Кроме того, банк, как коммерческая организация должен предпола­гать о возможных убытках, связанных с его деятельностью

Доводы жалобы о том, что судом нарушены нормы материального го права не нашли своего подтверждения в заседании Судебной коллегии Суд полно, всесторонне и объективно исследовал все предста­вленный материалы дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, поэтому данное решение является законным и обоснованным

Другие доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны исковым требованиям и не могут служить основанием к отмене решения суда.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360, 361 п. I ГПК РФ, Судебная коллегия -

ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Перовского районного суда гор. Москвы от _____ 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу Краснопресненского отделения _______ ОАО сберегательного банка РФ - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись
Судьи - подписи


С подлинным верно:

Судья -Секретарь -

Скачать 90.25 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты