Домой

«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рсо-алания на 2008-2012 годы»




Скачать 114.25 Kb.
Название«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рсо-алания на 2008-2012 годы»
Дата03.01.2013
Размер114.25 Kb.
ТипДоклад
Содержание
В отрасли растениеводства
В отрасли животноводства
Развитие малого и среднего предпринимательства
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
В целях финансового оздоровления
Подобные работы:



ДОКЛАД

об итогах работы АПК республики за 6 месяцев 2010 года в рамках реализации республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия в РСО-Алания

на 2008-2012 годы»


Уважаемые члены коллеги!


Уважаемые присутствующие!


За последние годы развитие агропромышленного производства в стране и республике входит в число главных задач экономической политики и рассматривается как приоритетное направление Руководством страны и республики, в основе которой заложено обеспечение населения страны продукцией собственного производства.

В соответствии с Соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Северная Осетия-Алания основные целевые индикаторы производства растениеводства и животноводства выполнены.

Заключено соглашение между Минсельхозом России и Минсельхозпродом республики о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету РСО-Алания на поддержку особо значимых региональных программ, поддержку консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям, на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Мониторинг развития сельского хозяйства показывает, что в текущем году в отрасли сохранились начатые с реализации национального проекта положительные тенденции.

За шесть месяцев 2010 года на развитие сельского хозяйства привлечено кредитных ресурсов в объеме 675 млн.рублей, в том числе на развитие малого агробизнеса 202 млн.рублей. что явно недостаточно.

Финансирование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности в виде субсидий на выполнение программных мероприятий составило 110,0 млн.рублей, в том числе из федерального 47,0 млн.рублей, республиканского 63,0 млн.рублей.

Принятые меры и государственная поддержка позволили произвести валовой продукции сельского хозяйства всех категорий на сумму 2,8 млрд.рублей. Индекс сельскохозяйственного производства к соответствующему уровню прошлого года составил 103,4%.

Развитие отрасли АПК республики характеризуется следующими показателями:

^ В отрасли растениеводства. Под урожай 2010 года посеяно 44,2 тыс.гектаров озимых на зерно и зеленый корм, в том числе озимой пшеницы 31,7 тыс.гектаров, озимого ячменя 4,6 тыс.гектаров, озимого тритикале 3,5 тыс.гектаров, озимого рапса 1,7 тыс.гектаров и 1,9 тыс.гектаров озимые культуры на зеленый корм.

Сокращение посевных площадей под озимыми культурами произошло в Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском и Пригородном районах, где все сельскохозяйственное производство сведено только к выращиванию кукурузы.

Руководителям органов управления сельского хозяйства этих районов надо координально изменить свое отношение к выращиванию зерновых колосовых культур.

В текущем году яровой сев проведен на площади 116,8 тыс.гектаров, что соответствует уровню 2009 года, а вся посевная площадь составила 160,5 тыс.гектаров.

Внесено в почву минеральных удобрений 5,8 тыс.тонн

Для каждой зоны были даны конкретные рекомендации по оптимизации структуры посевных площадей. Расширены посевные площади под такими культурами как лен-кудряш на 2,3 тыс.гектаров., картофелем на 550 гектаров, овощами на 107 гектаров, соей на 1070 гектаров.

Кукурузы на зерно посеяно 64,0 тыс. гектаров, что на 1400 гектаров больше уровня предыдущего года.

Надо отметить, что весенний сев проходил в крайне тяжелых погодных условиях около двух месяцев шли затяжные дожди, все это не позволило провести яровой сев в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, ливневые дожди с градом, паводки, нанесли посевам сельскохозяйственных культур непоправимый материальный ущерб, который составил более 103 млн.рублей, а площадь погибших сельскохозяйственных посевов превысила 8,0 тыс.гектаров. разрушены также объекты сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители подверглись новому серьезному испытанию – нашествию «хлопковой совки».

Сегодня сельхозтоваропроизводители ведут уборку озимых колосовых. По оперативным данным убрано 24,1 тыс.гектаров, намолочено 55,2 тыс.тонн, средняя урожайность составляет 22,7 ц/га.

Наиболее высокие урожаи озимых зерновых получают в хозяйствах СПК «Ирбис» (40 ц) и «Цалык» (35 ц) Правобережного района, ЧП «Элесханов И.А.» (43,7 ц) Моздокского, КФХ «Габуев» (40 ц) ИЧП «Догузов» (35 ц) Кировского районов.

Вместе с тем, низкие намолоти зерна отмечена в хозяйствах ООО «Орион» (15 ц), СПоК «Заря» (15 ц), колхоз «Победа» (15,5 ц) Моздокского, СПК «Дон» (23 ц), колхоз «им.Ген.Плиева» (20 ц), колхоз «им.Шанаева» (20ц) и конезавод (16ц) Правобережного, ЗАО «Ногир» (16ц), колхоз Дружба (16 ц) Пригородного районов. Снижение производства зерна отмечено в Моздокском, Правобережном и Пригородном районах.

Основными причинами, повлекшими снижение урожая зерновых культур, явились не только аномальные погодные условия, но тот факт, что значительная часть хозяйств Моздокского района не подкормили минеральными удобрениями и не обработали гербицидами озимый клин.

Особое внимание в районах необходимо обратить на развитие овощеводства и садоводства. Здесь нам предстоит большая работа, так как

не выполняются целевые показатели.

Мы должны продолжить закладку многолетних насаждений в республике. Для этих целей необходимо привлекать с резерва частных инвесторов и использовать банковские кредиты.

Основной упор надо сделать именно на закладку интенсивных садов, что позволит увеличить производство плодов в 2-3 раза.

Сегодня перед тружениками полей стоят неотложные задачи:

- в кратчайшие сроки завершить уборку озимых культур;

- приступить к подготовке почвы под озимый сев;

- приступить к очистке и калибровке семян озимых зерновых;

- сельхозтоваропроизводителям осуществить весь комплекс мер по борьбе против «хлопковой совки».

Эффективность работы агропромышленного комплекса в значительной мере зависит от состояния его материально-технической базы – технического состояния сельскохозяйственной техники. Этот вопрос в республике остается по прежнему сложным.

В хозяйствах республики числится 172 зерноуборочных комбайна, из которых более 85% прошли все установленные сроки эксплуатации.

На уборочные работы из других регионов привлечено 44 зерноуборочных комбайна. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 470 гектаров.

Были приняты все возможные меры по восстановлению работоспособности неисправной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники. Хорошо эта работа была организована в Ардонском, Ирафском и Моздокском районах, хуже в Правобережном и Пригородном районах.

Большая помощь сельхозтоваропроизводителям оказана государством в вопросах выделения горюче-смазочных материалов по льготным ценам. По льготным ценам выделено 280 тонн дизельного и 120 тонн бензина.

За первое полугодие текущего года приобретено 7 тракторов и один зерноуборочный комбайн.

На текущий год отделу механизации и автоматизации предстоит:

– обеспечить бесперебойную работу на местах сельскохозяйственной техники занятой на уборке урожая;

– совместно с отделом растениеводства оказать помощь сельхозтоваропроизводителям в привлечении сельскохозяйственной авиации наземных средств для борьбы с «хлопковой совкой»;

– организовать работу по погашению задолженности перед ОАО «Росагролизинг» за полученную на условиях аренды сельскохозяйственную технику.

^ В отрасли животноводства, несмотря на трудности, сохраняется динамика роста поголовья всех видов животных, за исключением свиней, и объемов основных видов продукции.

За январь-июнь 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось на 1,0% (192 тонны), молока - на 3,0% (2,4 тыс.тонн), яиц – на 3% (1,7 млн.штук), поголовье крупного рогатого скота – на 1,0% (1,5 тыс.голов), коров – на 0,2% (0,1 тыс.голов), овец и коз– на 0,5% (0,4 тыс.голов).

В сельскохозяйственных предприятиях увеличение производства мяса за I полугодие составило 14%, реализации мяса-0,5%, производства молока-10%, яиц-1%, поголовья крупного рогатого скота-9%, в том числе коров-2%, овец и коз-1%. Выросла продуктивность коров на 5% или 154 кг.

В республике разработана Программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока, утвержденная Минсельхозом Российской Федерации, целевые показатели которой выдерживаются полностью. Допущено снижение производства молока в Моздокском и Пригородном районах.

Хорошими темпами в республике развивается отрасль птицеводства. За 6 месяцев текущего года рост объемов производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях составил 35%. За этот период введено в эксплуатацию 5 птицецехов по откорму бройлеров на 90,0 тысяч голов, производительностью 136 тонн мяса в год. Принимаются меры по увеличению производства яиц в Моздокском районе, где рост составил 12%.

Особое внимание в республике уделяется развитию племенной базы. Удельный вес племенного скота увеличился за отчетный период на 2,4%, реализация – на 1,5%.

Увеличивается объем государственной поддержки племенного дела и размер ставки на одну условную голову из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья в 2010 году составил более 4 тысяч рублей, из республиканского бюджета - более 2 тыс. рублей.

В тоже время, в отрасли недостаточно ведется работа по увеличению численности коров. В этом вопросе слабо используется лизинг племенного скота. До сих пор не выплачена задолженность наших хозяйств перед лизинговой компанией за ранее полученный скот.

Крайне слабо в республике занимаемся производством яиц. Свернула их производство птицефабрика «Владикавказская», уменьшила производство яиц птицефабрика «Михайловское». Не удается совершить прорыв в этом вопросе СПОК «Павлодольский».

Несмотря на наличие племенной базы, низким остается уровень племенной работы на племенных предприятиях.

За 6 месяцев текущего года в племзаводе колхоза «Украина» получили всего 32 теленка на 100 коров, надоили на одну корову 2095 кг. молока. Низкий выход телят и в ООО «Монолит», СПК «Ардон». Низкая продуктивность коров в ООО «Ираф-Агро» и СПК «Ардон».

Лето подходит к концу и хозяйствам нужно максимально использовать имеющиеся пастбища и сенокосы для обеспечения поголовья зеленой массой и заготовки сена.

Используя новый урожай, необходимо создать зернофуражный фонд для животноводства на предстоящую зимовку.

Недостаточно принимаются меры по увеличению поголовья других видов скота.

По причине финансовой неустойчивости хозяйств и сложности их оформления, слабо используются банковские кредиты для покупки скота.

В рамках отраслевой Программы развития отрасли рыбоводства в республике за 2009 год реконструировано 8 прудов площадью 31 гектар и рост за последние 3 года составил 29,5%, здесь мы имеем хорошую перспективу и будем над ней работать.

Кормопроизводство – на 1 июля 2010 года сельхозтоваро- производителями республики заготовлено более 4,7 тыс.тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов.

На 1 условную голову скота заготовлено 2,9 центнера кормовых единиц, при плане 24,0 центнера (12,1%), а в 2009 году 2,7 центнера кормовых единиц.

Высокими темпами идет заготовка кормовых в хозяйствах Кировского и Моздокского районов.

Более 3,0 тыс.тонн сенажа заготовлено в следующих хозяйствах : ООО «Монолит», колхозе «Украина» и КФХ «Поляков» Моздокского района.

^ Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших направлений общего экономического развития агропромышленного комплекса.

В республике насчитывается 976 КФХ, 94 тыс. ЛПХ, более 400 сельскохозяйственных производственных кооперативов.

За шесть месяцев текущего года малым формам хозяйствования выдано 829 кредитов на сумму 202 млн.рублей или 78,2 % к уровню 2009 года, в том числе ЛПХ – 817 кредитов на сумму 138,5 млн.рублей (86,1%), КФХ–5 кредитов на сумму 36,3 млн.рублей (64,4%) и сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 7 кредитов на сумму 27,2 млн.рублей (66 %), хотя желающих получить кредиты значительно больше. Решение этого вопроса будет способствовать увеличению сельскохозяйственной продукции.

Из фонда микрофинансирования в первом полугодии 2010 года получили кредиты 4 субъекты малого предпринимательства по 200 тыс.рублей, в том числе СПК «Арсен», КФХ «Фаг», КФХ «Цахара» Пригородного района и СПК «Куртат» Дигорского района.

За первое полугодие 2010 года крестьянские (фермерские) хозяйства произвели: 5,5 тыс.тонн молока или 137,9% к соответствующему периоду прошлого года; 1,5 тыс.тонн скота и птицы на убой (в живом весе) или 103,9% к соответствующему периоду 2009 года.

В хозяйствах населения за первое полугодие 2010 года произведено: 75,9 тыс.тонн молока или 100,0% к соответствующему периоду 2009 года; 16,3 тыс.тонн скота и птицы на убой (в живом весе) или 100,7 % к соответствующему периоду 2010 года.

На 1 июля 2010 года в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье крупного рогатого скота составило 8,1 тыс.голов или 102,8 % к уровню соответствующего периода 2009 года, в том числе: коров – 4,4 тыс.голов или 100,0%.

За период реализации нацпроекта и Программы развития сельского хозяйства зарегистрировано 81 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе в первое полугодие 2010 года – 5 кооперативов.

Из числа созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, работающих 38 или 45,7 %, в том числе 1 кредитный –33,3%, 16 перерабатывающих – 64,0%, 21 снабженческо-сбытовых или 39,6 %. Мы должны принять зависящие от нас меры по увеличению этих кооперативов, что будет способствовать нормальной их деятельности.

^ Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 6 месяцев текущего го да произведено товарной продукции на сумму 456,6млн.рублей или по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 29,4%.

Увеличилось производство мяса на 5,8%, колбасных изделий на 13,7%, масла животного в 2,6 раза, хлеба и хлебобулочных изделий на 9,8%, минеральной воды в 3,4 раза, патоки в 6,4 раза, сухих кормов в 22,8 раза.

Достигнут рост производства цельномолочной продукции, сыра и масла животного в ООО «Мастер-Прайм-Березка» (44,8%, 7,8%, 3,6 раза), ООО «Ираф-Агро» (49,3%, 31%, 5,4 раза), цельномолочной продукции СХК колхоз «Украина» (64%), масло животного в ОАО Гормолзавод «Северо-Осетинский» (5,6 раза), мяса в ООО «Иркомплекс» (19%), колбасные изделия ООО «Да» (15,4%).

Следует отметить, что в последние годы в республике проводится большая работа по модернизации предприятии по переработке молока, оснащенные лучшим импортным и отечественным оборудованием: в ОАО Гормолзаводе «Северо-Осетинский», Агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка», ЗАО молкомбинате «Альфа», Алагирском заводе «Неженка» и ООО «Ираф-Агро», где в текущем году установлено новое оборудование по расфасовке цельномолочной продукции и творога. К нашему сожалению, практически прекратил свою производственную деятельность МУП «Моздокский сырзавод».

Завершена реконструкция крахмалопаточного цеха на ОАО «Бесланский маисовый комбинат» и за 6 месяцев текущего года произведено 3499 тонны патоки или 6,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, 569 тонн сухих кормов, 22 тонны кукурузного масла.

Но несмотря на некоторые позитивные сдвиги, ситуация в пищевой перерабатывающей промышленности остается сложной.

Не обеспечивается потребность республики по многим пищевым продуктам, в частности по растительному маслу, кондитерским изделиям, мясомолочным продуктам.

Проигрывают конкурентную борьбу и консервные предприятия. В последние годы консервная отрасль из-за отсутствия финансовых средств практически не развивалась.

В текущем году консервным заводам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам предстоит принять и переработать 7900 тонн сырья, в том числе 1400 тонн плодов и 6500 тонн овощей.

В текущем году консервными предприятиями проведена работа по межсезонному ремонту технологических линий.

Заводы и цеха обеспечены вспомогательными материалами, имеется в наличии достаточное количество стеклобанки, завезенное из Ставропольского края.

Консервные предприятия КФХ «Демуров», СПК «Риварис», ООО «Чико», ООО НПО «Сигма» перерабатывают зеленый горошек и огурцы.

На 29 июля 2010 года произведено консервов 1,4 муб., в том числе «Зеленый горошек» 300 туб., огурцов консервированных 600 туб., фруктовых соков 500 туб.

С целью наполнения продовольственного рынка республики продукцией собственного производства в 2010 году планируется:

– произвести плодоовощных консервов – 13 миллион условных банок, мяса 2100 тонн, колбасных изделий –2900 тонн, цельномолочной продукции – 6000 тонн, сыра-200 тонн, масла животного -30 тонн, масла растительного -250 тонн.

Предприятиям перерабатывающей промышленности всех форм собственности необходимо:

– активизировать работу по внедрению новых технологий и оснащению современным технологическим оборудованием производственных цехов за счет кредитов и частных инвестиций;

– развивать формы интеграции между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками.

Молочным заводам организовать сбор и прием молока у представителей малых форм хозяйствования.

Мясоперерабатывающим предприятиям увеличить объемы производства колбасных изделий, мяса, ОАО «БМК» – растительного масла, патоки и сухих кормов.

^ В целях финансового оздоровления сельхозтоваро- производителей проведена работа по реструктуризации задолженности по договорам финансовой аренды (лизинга) на сельхозтехнику в 48 хозяйствах на сумму 27,9 млн.рублей, с отсрочкой погашения долга на 6-7 лет.

Одной из причин сложного финансового состояния хозяйств является разбалансированность цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

В настоящее время на различных стадиях процедуры банкротства находятся 20 предприятий. В тоже время, в отношении ни одного из сельскохозяйственных предприятий не применена процедура финансового оздоровления.

Наша задача реорганизовать хозяйства, которые не способны вести рентабельно хозяйственно - финансовую деятельность, путем создания интегрированных структур или банкротства.

Необходимо до конца текущего года погасить имеющиеся долг по заработной плате за счет урожая, а в хозяйствах признанных банкротом – за счет реализации имущества.

/home/server5/dogendocs/pars_docs/tw_refs/401/400674/400674.doc

Скачать 114.25 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты