Домой

Методические указания к практической и самостоятельной работе по дисциплине «Товароведение продукции растениеводства» для студентов очного и заочного обучения специальности 110305




НазваниеМетодические указания к практической и самостоятельной работе по дисциплине «Товароведение продукции растениеводства» для студентов очного и заочного обучения специальности 110305
страница1/9
Дата03.01.2013
Размер1.4 Mb.
ТипМетодические указания
Содержание
Цель товароведения
Документами, кодированием
Гостр 51810-2001)
2) Отбор проб капусты свежей белокочанной
3. Отбор проб огурцов свежих
ЦЕЛЬ: Определить хозяйственно-ботанический и товарный сорт лука, столовой свеклы и моркови и дать оценку их товарного качества.
ГОСТ Р 51782-2001 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети"
Продовольственного картофеля
ЦЕЛЬ: Определить помологический и товарный сорт яблок и дать оценку их товарного качества. ЗАДАНИЕ 1.
Переработанной плодоовощной продукции
Методика определения титруемой кислотности в квашеных овощах.
Ход работы
Физический метод определения содержания поваренной соли
Ход работы
ЦЕЛЬ: Научиться проводить оценку качества овощных консервов и концентрированных томатопродуктов ЗАДАНИЕ 1.
Количество баллов
Неоднородная расслаивающаяся масса
Неоднородная, расслаивающаяся
Определение сухих веществ рефрактометрическим методом
Определение сухих веществ в овощной икре методом высушивания
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»


Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практической и самостоятельной работе по дисциплине

«Товароведение продукции растениеводства»

для студентов очного и заочного обучения специальности 110305 –

технология производства и переработки сельскохозяйственной

продукции, института земледелия и природообустройства


Уссурийск, 2010


УДК 631.527: 573.6


Составитель: Н.В. Кияшко, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.


Методические указания к практической и самостоятельной работе по дисциплине «Товароведение продукции растениеводства» для студентов очного и заочного обучения специальности 110305 - технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, института земледелия и природообустройства / сост. Н.В. Кияшко; ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». – Уссурийск, 2010. – 91 с.


Методические указания предназначены для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


Рецензент: Обухов В.П., канд. с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства.


Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия».


ВВЕДЕНИЕ

Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение». Последнее слово произошло от veda (веды), что означает «знание», следовательно, в этом смысле товароведение – знание о товарах.

Продукция, становится товаром, когда она является объектом купли – продажи. Выращенные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления – продукция, а не товар, и только на рынке они превращаются в товар.

Принципами товароведения являются:

- безопасность;

- эффективность;

- совместимость;

- взаимозаменяемость;

- систематизация.

^ Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

В задачи курса «Товароведение» входит изучение особенностей строения и химического состава, физико-химических, органолептических и других свойств пищевых продуктов, методов определения качества и условий, способствующих его сохранению в процессе производства, упаковки, транспортирования, хранения и переработки продукции.

Методы, используемые в товароведении, можно условно разделить на две группы: методы, заимствованные из смежных дисциплин – биохимии, растениеводства, химии, физики и других, и специфические методы, применяемые для оценки качества сырья.


Раздел 1 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ


Тема 1 ЗНАКОМСТВО С НОРМАТИВНЫМИ

^ ДОКУМЕНТАМИ, КОДИРОВАНИЕМ

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЦЕЛЬ: Познакомиться с разнообразными нормативными документами и научиться пользоваться технико-экономической информацией.

ЗАДАНИЕ 1. Изучить основные понятия и определения по стандартизации, дать их полное описание.

1. Нормативные документы по стандартизации (стандарт, технический регламент, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, правила по стандартизации, рекомендации по стандартизации, технические условия) ___________________________________________________

2. Категории стандартов (ГОСТ Р, ОСТ, СТО, СТП) ________________

3. Виды стандартов (основополагающие, на продукцию (услуги), на работы (процессы), на методы контроля) _________________________________


ЗАДАНИЕ 2. Изучить и выписать информативные данные из документов, которые используются в производстве. Оформляется выполненная работа по форме таблицы 1 с подзаголовками вопросов.

На первой странице стандарта указаны его индекс (ГОСТ. Р, ОСТ, СТП), номер и год утверждения (ГОСТ. Р 37-91), наименование продукта, дата введения в действие, раздел (С – сельское и лесное хозяйство, Н – пищевые и вкусовые товары), класс и группа стандарта (обозначены цифрами от 0 до 9). Например, свежие плоды отнесены к классу С3, овощи – С4. Семечковые плоды включены в группу С32, косточковые – С33, цитрусовые – С34, ягоды – С35, овощи (капустные, плодовые, луковые, бобовые, зеленные) – С42, клубне – корнеплоды – С43, бахчевые – С44 и т.д.

Стандарты на переработанную продукцию принадлежат к разделу «Н». Сушеные плоды, овощи, грибы относят к группе Н51, квашеные, соленые, моченые плоды и овощи – Н52.

В стандартах указывают, кем они разработаны и утверждены.

Таблица 1 – Проработка информации о стандартах

№ п/п

Название стандарта

Категория, №

Раздел, класс, группа

Дата

введения в действие

Вывод об использовании в текущем году

1

2

3

4

5

6




















Вся продукция народного хозяйства подразделяется на 98 классов, каждый класс – на 10 подклассов, каждый подкласс – на 10 подгрупп, каждая подгруппа – на 10 видов.

В соответствии с общегосударственной классификацией продукция пищевкусовой промышленности отнесена к 91-му классу; сельское хозяйство – к 97-му; мукомольно-крупяной – к 92-му и т.д. Принято шестизначное цифровое обозначение продукции. Первые два знака указывают класс изделия; подкласс, группу, подгруппу и вид определяют одним знаком.

Продукцию в полной (ассортиментной) номенклатуре обозначают десятью знаками, прибавляя к серийно-порядковой части четыре знака (порядковый номер или внутривидовую характеристику).

Контрольные вопросы

  1. Как разрабатывают и внедряют стандарты?

  2. В чём состоит сущность стандартизации и её эффективность?

  3. На какие виды и категории делят стандарты?

  4. К какому разделу стандартов относят продукцию сельского хозяйства?

  5. Из каких разделов состоят стандарты на пищевые продукты?

  6. Назначение ОКП

Раздел 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, КАРТОФЕЛЯ

Тема 2 ПРИЁМКА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

ЦЕЛЬ: Познакомиться и закрепить основные положения методики отбора средней пробы свежих овощей – капусты, томатов, огурцов. Научиться определять товарное качество и товарный сорт овощей.

ЗАДАНИЕ 1. Рассчитать массу объединенной пробы и указать особенности и схему отбора, если на оптовую базу поступило:

  1. Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая, среднепозднеспелая, насыпью 5000 кг.

  2. Капуста ранняя в 32 контейнерах по 300 кг в каждом

  3. Огурцы для консервирования корнишоны 2-й группы, 60 ящиков по 10 г.

  4. Томаты 300 ящиков по 10 кг

  5. Томаты свежие в 70 ящиках по 10 кг для местного снабжения при приемке.

1) Отбор проб томатов свежих^ (ГОСТР 51810-2001)

Для проверки качество от партии томатов в ящиках, коробках, из разных мест отбирают выборку согласно таблицы 2:

Таблица 2 – Объем выборки томатов

Объём партии, количество единиц упаковочных единиц, шт

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

до 500 вкл.

15

свыше 500 до 1000 вкл.

20

свыше 1000 до 5000 вкл.

25

свыше 5000 до 10000 вкл.

30

свыше 10000

30 и дополнительно на каждые 5000 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице.

Примечание. При объеме менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы



^ 2) Отбор проб капусты свежей белокочанной (ГОСТ 1724-85)

От партии, упакованной в ящики, из разных мест отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц – три упаковочных единицы;

свыше 100 упаковочных единиц – дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц.

Таблица 3 – Отбор объединенных проб капусты белокочанной свежей, хранимой насыпью (неупакованная продукция) (ГОСТ 1724-85)

Масса партии, кг

Число точечных проб

Масса точечных проб, кг

Масса объединенной пробы, кг

Особенности и схема отбора

до 200 вкл

1

10

10

При погрузке и выгрузке из разных по высоте слоев насыпи



св. 200 до 500 вкл.

2




20

св. 500 до 1000 вкл.

3




30

св. 1000 до 5000 вкл.

12




120

свыше 5000

12 + 1 на каждые полные и неполные 2000 кг (1-2000 кг)


Таблица 4 – Отбор объединенных проб капусты белокочанной свежей, хранимой в ящичных поддонах (контейнерах)

Количество контейнеров в партии, шт

Кол-во контейнеров в выборке, шт

Масса точечных проб, кг

Масса объединенной пробы, кг

Особенности и схема отбора

Из разных мест (слоев, ярусов)


Объединенная проба


до 10

2

до 10 кг из 3 слоев каждого контейнера

60

от 11 до 20

3

90

от 21 до 50

5

150

свыше 50

5 + 1 на каждые полное или неполное количество до 50 контейнеров (1-50)

^ 3. Отбор проб огурцов свежих (ГОСТ 1726-85)

1. Для контроля качества огурцов, упакованных в ящики, из разных мест отбирают выборку:

- до 100 ящиков – не менее 3-х ящиков;

- свыше 100 ящиков – дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

2. От партии огурцов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

3. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.

4. Для партии огурцов длиной более 14 см проверке подлежат все огурцы из ящиков, отобранных по п.1.

5. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе

6.Из точечных проб составляют объединенную пробу


ЗАДАНИЕ 2. Познакомиться с требованиями к качеству томатов, огурцов, капусты. По муляжам, натуральным образцам, Справочнику товароведа, плакатам опишите наиболее распространенные виды овощей и их болезни.

Все действующие стандарты подразделяются на:

- устанавливающие деление продукции на товарные сорта (стандарты на фрукты, ягоды, виноград, а также на реализуемые картофель, капусту белокочанную свежую, цветную, морковь, свеклу, лук репчатый и чеснок свежие);

- не устанавливающие деление продукции на товарные сорта (заготовляемые и поставляемые картофель и овощи, бахчевые культуры).

В тех стандартах, которыми установлено деление на товарные сорта, предусмотрен перевод партии в более низкий товарный сорт или в нестандартную при содержании продукции с отклонениями по качеству сверх установленных стандартами для каждого товарного сорта допускаемых отклонений.

По продукции, стандартами на которую не установлено деление на товарные сорта, приемку партий с отклонениями от требований стандартов по качеству проводят по фактическому содержанию в них продукции:

- стандартной с учетом допусков;

- нестандартной;

- отходов.

При этом допуски должны учитываться пропорционально стандартной части. Расчет стандартной части с учетом допусков пропорционально стандартной части проводят по следующей формуле:

,

где: - А - содержание стандартной продукции в партии с учетом предусмотренных стандартом допусков по продукции с обнаруженными дефектами, %;

- Б - содержание бездефектной продукции в партии, установленное по результатам анализа объединенной пробы, %;

- Д - сумма процентов, предусмотренных стандартом допусков дефектной продукции по обнаруженным дефектам.

Расчет величины Д производят по нормам стандарта, установленным для каждого отдельного показателя. Если обнаруженное в результате анализа объединенной пробы содержание продукции с каким-либо дефектом оказывается меньше нормы, установленной стандартом, то в сумму Д включают ее фактическое значение


ЗАДАНИЕ 3. Определить качество свежих овощей заготовляемых и поставляемых путем разбора натуральных образцов или решения примеров.

Заполнить таблицу 5.

Таблица 5– Порядок разбора объединенной пробы

Порядок разбора

Объединенная проба

кг

%

Объединенная проба







Стандартная продукция







Нестандартная продукция







Отход за счет продукции








Данные для выполнения ЗАДАНИЯ 3

1. Масса объединенной пробы томатов 30 кг. В ней определено, кг:

Размером (по диаметру) > 4 см

28,5

Размером (по диаметру) < 4 см

1,5

Бурые

25,5

Розовые

3

Свежих, целых, чистых, здоровых

16,5

Не поврежденных, неперезрелых

16,5

Без механических повреждений и солнечных ожогов

16,5

С опробковелыми образованиями до 2 см2

4

С 1…3 зарубцевавшимися трещинами

2

Уродливые, с солнечными ожогами, с опробковелыми образованиями более 2 см2, с наличием более 3-х зарубцевавшихся трещин, потертые до 1/3 части поверхности



1,5

Перезревших, раздавленных, больных

0,6

С солнечными ожогами более 1/*4 поверхности, молочно-потертые более 1/3 части поверхности


1,0




  1. Масса объединенной пробы огурцов 3 кг. В ней определено, кг:

Размером по длине 7,1 – 9 см

2,85

Размером по длине более 9 см

0,15

Свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений


2,46

С легкой потертостью, с потемнениями, с царапинами

0,15

Слегка пожелтевших, уродливых, увядших

0,15

Раздавленных, больных

0,09




  1. Масса объединенной пробы капусты белокочанной составляет 120 кг. В ней определено, кг:

Опавших и неплотно прилегающих листьев, кочерыги свыше 3 см


10

Зачищенная капуста

110

Свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, непроросшие, сформировавшиеся кочаны, массой более 800 г


78

С механическими повреждениями в нижней и средней части на 2 листа, а в верхней части на 5 листьев


10

С сухим загрязнением и механическими повреждениями в нижней части на 3 листа, а в верхней и средней части на 6 листьев


11

Треснутые, нестандартно лопнувшие, но сформировавшиеся, массой менее 800 г


3,5

В слабой степени пораженные точечными некрозом и пергаметностью


2

Срезки листьев, несформировавшиеся кочаны, сильно проросшие, в сильной степени пораженные точечным некрозом


5,5


После расчета и определения в партии процентного содержания стандартной продукции, сделайте вывод о товарном качестве или товарном сорте свежих овощей.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты