Домой

Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Мотивы личности в спорте




Скачать 60.54 Kb.
НазваниеПсихологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Мотивы личности в спорте
Дата03.01.2013
Размер60.54 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии - Мотивы личности в спорте


Источник:

В обществе спортивные результаты высокого уровня связаны с престижностью двигательных способностей. Спорт несет прикладную функцию (подготовка человека к другим видам деятельности), выполняет эстетическую функцию (зрелищность спорта), является сферой широких социальных отношений, средством общения и досуга. Все эти сферы связаны с экономикой (спонсорство, реклама, бизнес и т.п.).

Важную роль спорт играет в формировании разнообразных психических качеств и способностей человека, выступая как "школа воли", "школа эмоций", "школа характера", поскольку спортивные состязания и вся спортивная деятельность предъявляют высокие требования к проявлению волевых качеств и к саморегуляции.

Таким образом, в спорте заключены огромные возможности для комплексного гуманистического воздействия на личность. Спорт позволяет сознательно, целенаправленно и весьма эффективно воздействовать на самые разнообразные физические, психические, духовные качества и способности человека.

Для современного спорта важен отказ от концепции "спортсмена-робота" и распространение не то, чтобы совсем нового, но пока явно не преобладающего взгляда на спортсмена как творца и новых рекордов, и своей карьеры в спорте и жизни.

Вследствие этого одним из наиболее важных положений для понимания самореализации является представление о личности как субъекте жизни и деятельности. Субъект - это человек, люди на высшем (для каждого из них) уровне активности, целостности (системности), автономности.

Человек - сердцевина спорта. Соревнуются между собой не системы подготовки, не технические навыки, не мышцы. Соревнуются живые, мыслящие люди. Каждое соревнование - это столкновение характеров. И чем выше класс спортсмена, тем более явственно проявляются его характер, неповторимый стиль, индивидуальность. Наиболее плодотворное направление практической психологии в спорте - это развитие, раскрепощение психических возможностей человека.

Представляется, что наличие личностной позиции - важнейшая предпосылка успешной деятельности лаборатории человеческих возможностей, условие активности самой личности в освоении движений. Для того, чтобы человек стал личностью, он должен выйти из "пространства предметов" в "пространство деятельностей и личностных смыслов".

Личность - это прежде всего субъект деятельности, поэтому с нашей точки зрения нет оснований для рассмотрения движений спортсмена только с операциональной стороны несмотря на то, что она достигает в спорте весьма высоких уровней совершенства.

Вследствие этого двигательные упражнения должны рассматриваться лишь как материал деятельно-практического диалога тренера и спортсмена и выступать в качестве средств самореализации личности. В этом случае центральное внимание тренера должно быть направлено на развитие личности как единого социального и природного, духовного и телесного, а не только на формирование организма как на систему безличных физиологических и биологических механизмов. Ориентация на человеческую личность как на цель и субъекта деятельности открывает новый ракурс для определения средств и способов спортивной деятельности.

Спортивная деятельность, как правило, связана:

  1. С проявлением мышечной активности в различных формах при выполнении специальных физических упражнений;

  2. С овладением высокой техникой выполнения физических упражнений в избранном виде спорта. Она требует от спортсмена специальной систематической и длительной тренировки, в процессе которой он усваивает и совершенствует определённые двигательные навыки и развивает необходимые для занятий данным видом спорта физических качеств (силу, выносливость, быстроту, ловкость движений) и волевые черты характера (смелость, решительность, инициативность, волю к победе и др.);

  3. Со стремлением к совершенствованию в избранном виде спорта - направлена к достижению наивысших результатов в определённом виде физических упражнений;

  4. Со спортивной борьбой, которая приобретает особо острый характер во время спортивных соревнований, являющихся, как и систематическая тренировка, обязательной составной частью спортивной деятельности, которая содействует развитию у спортсмена способности к максимальным напряжениям физических сил, большой силы и глубины эмоциональных переживаний, обострённой деятельности всех психических процессов;

  5. С максимальным выявлением физических и духовных сил, специальных умений и навыков развитием моторных способностей, постоянным поддержанием их на высоком уровне. В связи с этим спортивная деятельность приобрела сложную структуру и в настоящее время включает в себя не только участие в соревнованиях, но и систематические тренировочные занятия;

  6. С резко выраженным сознательным характером, что объясняется чувством большой ответственности и стремлением достигнуть наиболее эффективного результата, добиться рекорда в выполнении данного действия. Спортивная деятельность предъявляет огромные требования к процессам информации и её переработки, памяти и внимания спортсмена, к его волевым действиям и эмоциональным состояниям.

Ценностные ориентации - важнейший компонент структуры личности, однако, анализ целого ряда работ свидетельствует об отсутствии единства в изучении их сущности. Это обусловлено разнообразием исследовательских подходов, а также сложностью самого феномена, его близостью с такими личностными образованиями как установки, мотивы, интересы, отношения и т.д.

Прежде всего, импонирует точка зрения тех исследователей, которые видят в ценностных ориентациях содержательную сторону направленности личности и интегрирующий, системообразующий компонент внутренней структуры личности. Проявляясь в убеждениях, оценках, мотивах и потребностях личности, система ценностных ориентаций выступает "свернутой" программой жизнедеятельности. Сложная структура потребностей, мотивов, интересов, целей, мировоззрения, идеалов, убеждений, образующая направленность личности, проявляющаяся в отношении к объективной действительности, коллективу и самой себе и реализующаяся в деятельности , служит психологической базой ценностной ориентации личности.

Различение социального значения и его личностной значимости для человека объясняет процесс формирования системы ценностей личности. В системе ценностей личности выделяются две группы ценностей: признаваемые личностью, то есть человек осознает их существование в обществе, но к реализации их на практике не стремится и усвоенные ценности. Эти ценности характеризуются единством значения и личностного смысла. Глубоко усвоенные ценности соотносятся с наиболее важными и актуальными потребностями личности. Ориентация на реализацию этих ценностей поддерживается не только пониманием их важности, но и положительным эмоциональным переживанием.

Ценностные ориентации занимают высший ряд в диспозиционной системе спортсмена, они играют решающую роль в регуляции деятельности и поведения, подчиняя себе действие других уровней диспозиционной системы личности. Являясь центральным личностным образованием, выполняющим регулятивные функции в становлении мотивационной, волевой, эмоциональной сферы субъекта, готовности личности к преодолению трудностей, в том числе и в экстремальных условиях ответственных соревнований. Ценностные ориентации - это уровень, определяющий смысл жизни спортсмена. Формирование и динамика ценностных ориентаций спортсмена придают смысл и особое значение целям, задают ракурс видения деятельности (действий, операций) и самого себя в процессе осуществления.

Под ценностями спортивной деятельности понимаются те ее особенности, которые позволяют человеку удовлетворять свои материальные, духовные и общественные потребности, служат ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение общественно значимых гуманистических целей.

С учетом специфики нашего исследования представляется целесообразным разделение ценностей на три группы: ценности-мотивы, ценности-цели и ценности-условия.

Ценности-мотивы спортсмен заимствует в самой спортивной деятельности и эти ценности сформированы всей предысторией современного спортивного движения.

Ценности-цели порождаются спецификой собственных целеполагающих действий спортсмена, служат тем образцом, при соотнесении с которым спортсмен оценивает свою деятельность и при соотнесении с которым можно оценивать деятельность самого спортсмена, то есть изучать его направленность.

Наконец, ценности-условия предполагают учет специфики регламентации операций. В любом виде деятельности всегда присутствует значительная доля зависимости ее успешного осуществления от условий, которые либо существуют как данность (не подконтрольны субъекту), либо для обеспечения адекватности навыков требуют высокого автоматизма (умственного, сенсорного, психомоторного). Спортсмены как правило действуют в жестких рамках дефицита времени, сложных правил, проявления высочайшего автоматизма, высокой опасности получения травм и других многочисленных факторов.

К ценностям-условиям относятся условия среды, погоды, правил соревнований, задатки и одаренность, опыт, статус и престиж, формы контроля, наличие специализированного восприятия (чувство воды, дистанции, мяча, партнера и др.). Именно динамика ценностей-условий поглощает основную массу времени и сил спортсмена, когда в процессе спортивной тренировки и соревнований спортсмен тысячекратно оттачивает соответствие собственных движений всем многочисленным ценностям техники и тактики избранного вида спорта, наработанным поколениями, добиваясь технического совершенства, мастерства, эстетичности и других ценностей, которые служат условиями реализации целей и мотивов, без которых здание спортивного мастерства практически немыслимо.

Скачать 60.54 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты