Домой

Пояснительная записка 2 Содержание учебной дисциплины 3 Рекомендации по выполнению контрольной работы 1 Требования к оформлению контрольной работы




Скачать 430.6 Kb.
НазваниеПояснительная записка 2 Содержание учебной дисциплины 3 Рекомендации по выполнению контрольной работы 1 Требования к оформлению контрольной работы
страница1/3
Дата03.01.2013
Размер430.6 Kb.
ТипПояснительная записка
Содержание
Цель изучения дисциплины
2 Содержание учебной дисциплины
3 Рекомендации по выполнению контрольной работы
3.1 Требования к оформлению контрольной работы
3.2 Методические указания к решению типовых задач
Прием сравнения
Из таблицы видно, что на данном предприятии план по объему реализованной продукции выполнен на 100,7%: перевыполнение составило
Результаты расчетов показывают, что численность работающих предприятия с 1996 года по 1999 год сократилась на 80 человек, что со
Из таблицы видно, что на данном предприятии в отчетном году выпущено продукции на 7т больше, чем в прошлом. Темп роста составил
Метод цепных подстановок
Способ абсолютных разниц
Алгоритм расчета для мультипликативной факторной модели типа
4 Варианты заданий контрольной работы
Номер варианта
Таблица 1 - Данные об остатках и реализации продукции предприятия
Отчетный год
Таблица 2 - Данные о доходах и расходах предприятия за год
Отчетный год
Базисный год
Базисный год
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3

Содержание


1 Пояснительная записка

2 Содержание учебной дисциплины

3 Рекомендации по выполнению контрольной работы

3.1 Требования к оформлению контрольной работы

3.2 Методические указания к решению типовых задач

4 Варианты заданий контрольной работы

5 Вопросы к экзамену

6 Список литературы


1 Пояснительная записка


Программа учебной дисциплины «Анализ финансово – хозяйственной деятельности» разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» на изучение курса предусмотрено 98 учебных часов, в том числе 42 часа – практических занятий и 10 часов отводится на выполнение курсовой работы.

^ Цель изучения дисциплины:

- раскрыть содержание и задачи экономического анализа (ЭА), его роль в управлении предприятием;

- ознакомить с информационным обеспечением, методиками анализа показателей ФХД предприятия.

В современных условиях возросла роль ЭА. Анализ становиться основой составления бизнес-планов, маркетинговых исследований, разработки деловой, финансовой политике предприятия.

Знание методики ЭА позволяет не только объективно оценивать результаты ФХД, но и прогнозировать работу предприятия, выявлять резервы и пути их использования, повышать конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

Разносторонняя подготовка студентов по АФХД позволяет им свободнее ориентироваться в сложившейся экономической ситуации, создает прочную основу для применения полученных знаний на практике, в практической работе на предприятиях всех форм собственности: поможет стать консультантами руководства в вопросах деловой и финансовой активности предприятия.

В дисциплине рассматриваются: научные основы ЭА; роль и перспектива развития ЭА в условиях рыночной экономики; предмет и задачи ЭА; методы и приемы ЭА; информационное обеспечение АФХД; виды ЭА; факторы, резервы повышения эффективности производства; система комплексного ЭА; анализ технико- организационного уровня производства; анализ эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия4 анализ производства и реализации продукции; анализ использования основных фондов; анализ затрат на производство; анализ финансовых результатов; оценка финансового состояния и деловой активности предприятия.

Усвоение материала курса требует знаний учебных дисциплин:

«Бухгалтерский учет», «Микроэкономика», «Статистика», «Финансы и кредит», «Налоги», «Высшая математика».

С целью приобретения навыков практических расчетов, в программе предусмотрены практические занятия по темам курса.

При проведении занятий целесообразно применять технические средства, активные формы обучения.

В соответствии с учебным планом студенты выполняют курсовую работу, сдают экзамен по данной дисциплине.


^ 2 Содержание учебной дисциплины


Введение, где дается характеристика дисциплины, её место и роль в системе подготовки специалиста.


Раздел 1 Теория ЭА

Тема 1.1 Роль ЭА в условиях рыночной экономики


Приобретаемые представления: о содержании, задачах, роли ЭА, месте анализа в системе наук.

Требования к знаниям:

- предмета и принципа анализа.

Содержание:

  1. Цели и задачи курса. Место ЭА в системе наук.

  2. История ЭА.

  3. Предмет ЭА.

  4. Задачи и значение ЭА в условиях современной экономики


Тема 1.2 Информационное обеспечение АХД


Требования к знаниям:

- основных требований к системе экономической информации;

- источников анализа, их кратких характеристик.

Содержание:

  1. Понятие экономической информации. Основные требования к системе экономической информации: достоверность, сопоставимость данных и т.д.

  2. Виды источников информации: учетные и внеучетные. Характеристика основных видов.

  3. Организация аналитической работы. Этапы проведения анализа, их последовательность.


Тема 1.3 Виды ЭА


Требования к знаниям:

  • классификация видов ЭА;

  • особенностей организации и методики.

Содержание:

    1. Общая схема ЭА деятельности предприятия. Взаимосвязь и краткая характеристика составных частей схемы ЭА.

    2. Классификация видов ЭА, их краткая характеристика.


Тема 1.4 Метод, приемы ЭА


Требования к знаниям:

  • понятие метода ЭА и его особенностей;

  • основных приемов ЭА.

Требования к умениям:

  • применять основные приемы ЭА в решении производственных задач.

Содержание:

    1. Понятие метода ЭА. Особенности метода, их краткая характеристика.

    2. Классификация приемов ЭА: традиционные и математические.

    3. Характеристика и область применения традиционных методов ЭА: исчисление абсолютных, относительных и средних величин: сравнение; графический метод.

    4. Группировка, индексный метод.

    5. Метод цепных подстановок.

    6. Балансовый метод.

Практические занятия:

  1. Решение производственных задач с использованием метода сравнения.

  2. Решение производственных задач с использованием балансового метода.

  3. Применение приема цепных подстановок в решении производственных задач.


Тема 1.5 Экономико-математические методы и их применение в ЭА


Требования к знаниям:

    • Общей характеристики математических методов анализа.

Содержание:

  1. Общая характеристика математических методов анализа.

  2. Область применения в анализе методов элементарной математики, классических методов математического анализа, математической статистики и т.д.


Тема 1.6 Система комплексного ЭА. Факторы и резервы повышения эффективности производства


Требования к знаниям:

    • понятия системного КЭА;

    • основных этапов системного анализа;

    • классификации факторов и резервов повышения эффективности производства.

Содержание:

  1. Системный подход к АХД.

  2. Характеристика этапов и важнейших блоков КЭА.

  3. Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства.



Раздел 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема 2.1 Анализ технико- организационного уровня производства


Требования к знаниям:

  • основных показателей технического и организационного уровня производства;

  • основных направлений анализа.

Содержание:

    1. Цели, задачи данного анализа.

    2. Анализ показателей научно-технического уровня.

    3. Анализ организации производства и труда.

    4. Анализ управления предприятием.

    5. Определение резервов повышения технико- организационного уровня производства.


Тема 2.2 Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и их использования


Требования к знаниям:

  • задач, информационного обеспечения анализа;

  • показателей эффективного использования материальных ресурсов;

  • методики анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами и их использования.

Требования к умениям:

  • рассчитать показатели и дать оценку эффективности использования материальных ресурсов.

Содержание:

  1. Цели, задачи, источники информации данного анализа.

  2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами.

  3. Анализ использования материальных ресурсов.

  4. Резервы экономии материальных ресурсов.

Практические занятия:

  1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

  2. Анализ использования материальных ресурсов. Разработка мероприятий по экономии сырья и материалов.


Тема 2.3 Анализ производства и реализации продукции


Требования к знаниям:

  • задач, источников анализа;

  • системы показателей, характеризующих производство и реализацию продукции;

  • методики анализа показателей;

  • факторов, влияющих на объем производства и реализации продукции;

  • резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции.

Требования к умениям:

  • проводить анализ производства и реализации продукции, дать оценку их динамики;

  • выполнять расчеты влияния основных факторов на увеличение выпуска и реализации продукции.

Содержание:

    1. Задачи, объекты, источники информации анализа производства и реализации продукции.

    2. Анализ динамики товарной продукции, выполнение плана по выпуску продукции.

    3. Анализ структуры продукции.

    4. Анализ качества произведенной продукции.

    5. Анализ ритмичности производства.

    6. Анализ отгрузки и реализации продукции.

Практические занятия:

  1. Оценка динамики показателей производства продукции;

  2. Расчет и анализ объема реализации продукции.


Тема 2.4 Анализ использования трудовых ресурсов


Требования к знаниям:

  • целей, задач, источников анализа;

  • методики анализа использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;

  • резервов повышения производительности труда.

Требования к умениям:

  • проводить расчеты и дать оценку влияния использования труда на приращение объема производства и реализации продукции.

Содержание:

    1. Цели, задачи, источники информации данного анализа.

    2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

    3. Анализ использования трудовых ресурсов.

    4. Анализ производительности труда.

Практические занятия:

  1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

  2. Расчет влияния изменения численности работников и производительности их труда на выпуск продукции.


Тема 2.5 Анализ состояния и использования основных производственных фондов


Требования к знаниям:

  • целей, задач, источников анализа;

  • методики анализа состава, структуры основных фондов;

  • расчета показателей технического состояния и эффективности использования ОПФ;

  • резервов повышения эффективности использования основных средств.

Требования к умениям:

  • производить анализ и дать оценку динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования ОФ;

  • выполнять расчеты влияния использования ОПФ на приращение объема производства.

Содержание:

    1. Цели, задачи, источники информации анализа ОПФ.

    2. Анализ структуры и наличия основных средств;

а) анализ состава и структуры ОФ;

б) анализ технического состояния и движения ОФ;

    1. Анализ эффективности использования основных средств.

    2. Резервы повышения эффективности использования ОФ.

Практические занятия:

  1. Оценка состояния ОФ. Расчет и анализ структуры ОФ, их технического состояния.

  2. Анализ динамики показателей использования ОФ. Расчет влияния фондоотдачи на выпуск продукции.


Тема 2.6 Анализ себестоимости продукции


Требования к знаниям:

  • целей, задач, источников анализа;

  • расчета показателей себестоимости продукции;

  • методики факторного анализа себестоимости продукции;

  • методики анализа себестоимости по отдельным статьям затрат;

  • резервов снижения себестоимости продукции.

Требования к умениям:

  • проводить расчет и дать оценку влияния факторов на себестоимость продукции;

  • рассчитать маржинальный доход, критическую точку реализации.

Содержание:

    1. Цели, задачи, объекты, источники информации анализа.

    2. Анализ общей суммы затрат на производство ТП.

    3. Анализ затрат на 1 рубль продукции.

    4. Анализ себестоимости в разрезе статей калькуляции:

а) анализ прямых материальных затрат;

б) анализ прямых трудовых затрат;

в) анализ косвенных расходов.

5. Резервы снижения себестоимости продукции.


Практические занятия:

  1. Анализ общей суммы затрат на производства продукции. Анализ затрат на 1 рубль ТП.

  2. Анализ себестоимости по статьям калькуляции.


Тема 2.7 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия


Требования к знаниям:

  • целей, задач, источников анализа;

  • формирования и расчета показателей прибыли от реализации, балансовой, налогооблагаемой, чистой прибыли;

  • методики анализа уровня и динамики финансовых результатов;

  • факторного анализа прибыли;

  • системы показателей рентабельности;

  • путей повышения рентабельности.

Требования к умениям:

  • проводить анализ динамики финансовых результатов;

  • рассчитать и дать оценку влияния факторов на прибыль от реализации продукции;

  • балансовую прибыль, рентабельность предприятия.

Содержание:

    1. Цели, задачи, источники информации данного анализа.

    2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.

    3. Анализ прибыли от реализации продукции.

    4. Анализ уровня и динамики рентабельности предприятия.

Практические занятия:

  1. Расчет и анализ балансовой прибыли.

  2. Расчет и анализ влияния факторов на прибыль от реализации продукции.

  3. Определение показателей рентабельности и расчет влияния факторов на уровень рентабельности.


Тема 2.8 Анализ финансового состояния предприятия


Требования к знаниям:

  • целей, задач, источников анализа;

  • системы показателей, характеризующих финансовое состояние, и методов их определения;

  • методики анализа состава и динамики имущества предприятия, источников формирования имущества;

  • финансовых коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости.

Требования к умениям:

  • рассчитать по балансу наличие собственных оборотных средств, оборачиваемость оборотных активов, структуру имущества и источников средств, коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;

  • дать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия.

Содержание

  1. Цели, задачи, источники анализа.

  2. Общая оценка ФСП.

  3. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

  4. Анализ ликвидности.

  5. Показатели деловой активности предприятия.

Практические занятия:

  1. Оценка структуры и динамики имущества.

  2. Анализ динамики и структуры источников финансирования деятельности предприятия.

  3. Анализ ликвидности баланса.

  4. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

  5. Оценка деловой активности предприятия.


Тема 2.9 Обобщение результатов анализа и определение направлений улучшения ФХД предприятия


Требования к знаниям:

- критерий отбора целесообразности проекта направления инвестирования в производственную и финансовую деятельность предприятия.

Требования к умениям:

  • проводить анализ моделей инвестиций;

  • анализ рисков и способов их покрытия.

Содержание

  1. Основы инвестиционного анализа. Инвестирование капитала и его виды.

  2. Методы оценки инвестиционных проектов. Критерии отбора целесообразности проекта каждого направления инвестирования.

  3. Анализ моделей инвестиций.

  4. Виды рисков. Анализ рисков, способы их покрытия.



^ 3 Рекомендации по выполнению контрольной работы


Домашняя контрольная работа выполняется студентами заочной формы обучения 080110 «Бухгалтерский учет и экономика».

Для выполнения контрольной работы необходимо тщательно изучить рекомендуемую учебную литературу по данному курсу.


^ 3.1 Требования к оформлению контрольной работы


Контрольная работа должна быть написана на стандартных листах А4. Все страницы должны быть пронумерованы. Контрольная работа должна иметь титульный лист (Приложение А).

Контрольную работу можно выполнять с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги.

Ориентировочный объем контрольной работы должен составлять 12-15 страниц в печатном виде.

Текст рекомендуется печатать, соблюдая на формате А4 (210х297) следующие размеры полей:

- левое – не менее 30 мм;

- правое – не менее 10 мм;

- верхнее – не менее 15 мм;

- нижнее – не менее 20 мм.

Текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Word for Windows версии не ниже 6.0.

Тип шрифта: Times Roman Cyr.

Тип основного текста: обычный, размер 14 пт.

Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 16 пт.

Шрифт заголовков подразделов, пунктов и подпунктов:

полужирный, размер 14 пт.

Межсимвольный интервал: одинарный.

Междустрочный интервал: одинарный.

Нумерация страниц обязательна. Она начинается с титульного листа, при этом на титульном листе нумерация страниц не проставляется. Номер проставляется арабской цифрой без точки в правом верхнем углу страницы.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Единицы измерения, общие для всей таблицы, проставляют справа над таблицей. В остальных случаях для наименования единиц измерения отводится специальная графа, либо они проставляются в заголовках соответствующих граф.

Наименование таблицы приводится один раз над таблицей, например:


Таблица 1 – Исходные данные для анализа (без абзацного отступа).


Допускается помещать таблицы вдоль длинной стороны листа с соблюдением верхнего и правого полей страницы.

Графы таблицы допускается нумеровать для облегчения ссылок в тексте, а также при переносе таблицы на следующую страницу. Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не рекомендуется.

В таблицах допускается уменьшение номера шрифта до 12 (цифровых показателей – до 10), также допускается изменение межстрочного расстояния.

Графический материал – рисунки, схемы, диаграммы и т.п. следует располагать после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении. Графический материал следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

На графический материал который находится в приложении должна быть дана ссылка в тексте контрольной работы. При ссылках следует писать «в соответствии с рисунком приложения А».

В формулах в качестве символов следует применять общепринятые обозначения. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где».

Пример – Математически факторная модель себестоимости может быть представлена в виде аддитивной модели:


S = U + M + A, (1)

где S – себестоимость;

U – заработная плата (включая единый социальный налог);

M – материальные затраты;

А – амортизация.


Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой. Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Формулы должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Размер шрифта для формул:

обычный – 14 пт; крупный индекс – 10 пт, мелкий индекс – 8 пт; крупный символ – 20 пт, мелкий символ – 14 пт.

Примечания приводятся в случае необходимости пояснений или справочных данных к содержанию текста, таблиц или рисунков. Примечания следует помещать непосредственно после текста, рисунка или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами.

Требование к выполнению работы:

- условие заданий должно быть перенесено в Вашу работу;

- должен быть указан метод исследования;

- должен быть изложен порядок расчетов;

- должен быть предоставлен обоснованный вывод по каждому заданию;

- на последней странице указан список использованных Вами источников литературы;

- работа должна соответствовать варианту по последней цифре номера Вашей зачётной книжки. Если последняя цифра 0, то Ваш вариант № 10.


^ 3.2 Методические указания к решению типовых задач


В решении задач следует применять различные методы экономического анализа: метод цепных подстановок, приём сравнения, способ абсолютных разниц и др.

^ Прием сравнения - самый простой и распространенный способ экономического анализа. Основное условие его применения - сопоставимость данных. Различают несколько видов сравнения:

Вид 1: Сравнение плановых и фактических (отчетных данных). Такой вид сравнения позволяет выявить степень выполнения плановых заданий.

Например:

Показатели

План

Факт

Абсолютное отклонение

% выполнения плана

Объем реализованной продукции, руб.

28000

28200

+200

100,7


Для того чтобы рассчитать графу «абсолютное отклонение», надо из фактической величины вычесть плановую:

28200 - 28000 = +200 руб.

Для расчета «процента выполнения плана», надо фактическую величину разделить на плановую и всю дробь умножить на 100:

28200/28000*100 = 100,7%.

^ Из таблицы видно, что на данном предприятии план по объему реализованной продукции выполнен на 100,7%: перевыполнение составило 200 руб.


Вид 2 Сравнение данных за несколько лет.

Этот вид сравнения позволяет выявить динамику показателя за определенный период времени.

Например:

Показатели

1996 год

1997 год

1998 год

1999 год

Численность работающих, чел.

1260

1228

1198

1180


Рассчитывают абсолютное отклонение как разность между числом работающих разных периодов и темп роста как отношение уровня последующего периода к уровню предыдущего.

В данном случае можно сравнить уровни 1996 года и 1999 года.

Абсолютное отклонение: 1180-1260 = -80чел.

Темп роста: 1180/1260 * 100 = 93,6%.

^ Результаты расчетов показывают, что численность работающих предприятия с 1996 года по 1999 год сократилась на 80 человек, что составило 6,4% (93,6-100).


Вид 3 Сравнение фактических данных отчетного года с фактическими данными прошлого года.

Такой вид сравнения позволяет выявить изменения показателя по сравнению с прошлым годом.

Например:

Показатели

Прошлый год (базисный)

Отчетный

год

Абсолютное отклонение, ±

Темп роста,

%

Объем выпущенной продукции, т

425

432

+7

101,6


Для определения графы «абсолютное отклонение» надо из данных отчетного года вычесть данные прошлого года:

432 - 425 = +7т.

Для определения графы «темп роста» надо данные отчетного года разделить на данные прошлого года и умножить на 100:

432/425*100 = 101,6%

^ Из таблицы видно, что на данном предприятии в отчетном году выпущено продукции на 7т больше, чем в прошлом. Темп роста составил 101,6%.


Вид 4 Сравнение данных двух или нескольких предприятий. Такой вид сравнения позволяет выявить лучшее предприятие и отстающее.

Например:

Показатели

П/п «Луч»

П/п «Восток»

Абсол. отклон., ±

Темп

роста, %

Прибыль от реализации продукции, руб.

36200

35000

-1200

96,7


Абсолютное отклонение: 35000-36200 = -1200руб.

Темп роста: 35000/36200 * 100 = 96,7%

Данные таблицы показывают, что предприятие «Восток» получило меньше прибыли, чем предприятие «Луч» на 1200 руб. Темп роста по отношению к этому предприятию составил 96,7%.


^ Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными. Следовательно, каждая подстановка связана с отдельным расчетом.


Пример. Требуется определить влияние на объем промышленной продукции трудовых факторов. Зависимость математически может быть выражена как




где - объем выпуска продукции;

- среднесписочное число рабочих;

- среднее число дней, отработанных одним рабочим за год;

- среднее число часов, отработанных одним рабочим за день;

- средняя выработка продукции за один отработанный человеко-час.

Следовательно, объем продукции равен произведению четырех перечисленных выше показателей. Для измерения каждого из них необходимо сделать пять расчетов. Исходные данные приведены в таблице 1.


Таблица 1  Исходные данные, необходимые для определения влияния трудовых факторов



План производства перевыполнен на 351,4 (3155,8  2803,8) тысяч рублей. Для того чтобы определить, каким образом влияли на объем продукции различные факторы, сделаем соответствующие расчеты:

I. Все показатели плановые:

9003016,915=2803,8.

II. Среднесписочное число рабочих фактическое; остальные показатели плановые:

10003016,91,5=3115,4.

III. Число рабочих и число отработанных дней фактические, остальные показатели плановые:

10002906,91,5=3001,5.

IV. Число рабочих, дней и часов фактическое, выработка плановая:

10002906,81,5=2958,0.

V. Все показатели фактические:

10002906,81,6=3155,2 (т.р.)

Таким образом, отклонение фактического объема продукции от планового объема произошло за счет влияния следующих факторов:

  1. За счет увеличения количества рабочих:

3115,4 – 2803,8 = +311,6 (т.р.)

  1. За счет уменьшения числа отработанных дней:

3001,5 – 3115,4= 113,9 (т.р.)

  1. За счет уменьшения средней продолжительности рабочего дня:

2958,0 – 3001,9= 43,5 (т.р.)

  1. За счет повышения выработки:

3155,2 – 2958,0= +197,2.

Итого отклонение:

3155,2 – 2803,8=+351,4.

Следовательно, два фактора действовали положительно и два отрицательно.

Расчет показывает, что на предприятии были целодневные и внутрисменные простои, превышающие плановые показатели. Если бы предприятие не допустило рост неявок и внутрисменных простоев, то было бы выработано продукции больше на 157,4 (113,9+43,5).


^ Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях следующего вида:

Y = (а – Ь)  с и Y = а  (Ь - с)

И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение в экономическом анализе. Особенно эффективно применение этого способа в том случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям.

При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые находятся слева от него, и на фактическую величину факторов, расположенных справа от него в модели.

^ Алгоритм расчета для мультипликативной факторной модели типа;

У = а х b х с х d.

Имеются плановые и фактические значения по каждому факторному показателю, а также их абсолютные отклонения:

Δ а =аф – апл ; Δ b =bф – bпл ; Δ c =cф – cпл ; Δ d =dф – dпл

Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:

Δ Уа = Δ а х bпл х спл х dпл;

Δ Уb = аф х Δ b х спл х dпл;

Δ Ус = аф х b ф х Δ с х dпл;

Δ Ус = аф х b ф х с ф х Δ d.

Как видно из приведенной схемы, расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей.

Пример. Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц для четырехфакторной мультипликативной модели годового выпуска продукции:

N = Ч х Д х t х Вч,

где N – выпуск продукции; Ч – численность рабочих; Д – среднее число дней, отработанных за год; t - средняя продолжительность рабочего дня; Вч – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Изменение объема выпуска продукции за счет изменения численности рабочих:

Δ N (Ч) = Δ Ч х Дпл х t пл х Вч пл

Изменение объема выпуска продукции за счет изменения числа отработанных дней в году (за счет сокращения целодневных простоев):

Δ N (Д) = Чф х Δ Д х t пл х Вч пл

Изменение объема выпуска продукции за счет изменения средней продолжительности рабочего дня (за счет сокращения внутрисменных простоев):

Δ N (t) = Чф х Дф х Δ t х Вч пл

Изменение объема выпуска продукции за счет изменения среднечасовой выработки:

Δ N (Вч) = Чф х Дф х t ф х Δ Вч

Общее изменение объема выпуска продукции за счет изменения всех факторов:

Δ N = Δ N (Ч) + Δ N (Д) + Δ N (t) + Δ N (Вч)  Nф - Nпл

Необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту.


^ 4 Варианты заданий контрольной работы


Задание 1


Раскрыть содержание теоретического вопроса. По возможности ответ дополнять примерами.


^ Номер варианта

Вопрос

1

Значение, содержание и предмет экономического анализа

2

Метод экономического анализа, его характерные особенности


3

Понятие экономической информации, основные требования к ней. Виды источников экономической информации

4

Факторы и резервы повышения эффективности производства, их краткая характеристика

5

Характеристика и область применения в экономическом анализе абсолютных, относительных и средних величин

6

Характеристика и область применения в экономическом анализе способа сравнения

7

Характеристика и область применения в экономическом анализе табличного способа

8

Характеристика и область применения в экономическом анализе балансового метода

9

Характеристика и область применения в экономическом анализе метода цепных подстановок

10

Характеристика и область применения в экономическом анализе способа абсолютных разниц



Задание 2


Решить задачу способом сравнения (по данным таблиц 1,2). В решении указать вид сравнения, пояснить расчёты, сделать соответствующие выводы по каждому показателю.

  1   2   3

Скачать 430.6 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты