Домой

Справка об итогах работы Новосибирского тнц>




Скачать 45.92 Kb.
НазваниеСправка об итогах работы Новосибирского тнц>
Дата02.01.2013
Размер45.92 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Справка об итогах работы Новосибирского ТНЦ>


Информация по итогам работы за 2007 год


В дополнение к Программе фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири на 2006–2010 г., финансируемой из бюджета РФ, президиум СО Россельхозакадемии выделяет часть бюджетных средств на проведение работ по комплексным проектам, которые конкретно привязаны к развитию АПК Новосибирской области. Задача комплексных проектов – разработка определенной проблемы, в основном, местной, и внедрение научной разработки в производство. Таких проектов, выполняемых Новосибирским ТНЦ – 12. Общий объем финансирования – 2,5 млн р. доля Новосибирской области в этом дополнительном бюджетном финансирования составляет 1,84 млн р. или 73,6 %.

Для проектирования систем земледелия создана ландшафтно-экологическая классификация земель лесостепной зоны области. Внедрение (СибНИИЗХим) элементов систем земледелия в базовых хозяйствах обеспечивает увеличение урожайности зерновых на 4–10 ц/га. По результатам 2007 г. урожайность в ОПХ «Кочковское» составила 21,0 ц/га, а в ЗАО «Быструха» 30,7 ц/га, тогда как в районе – 19,4 ц/га, в ЗАО «Сенчанское поле» получено 36,0 ц/га, в районе – 31,4 ц/га, в АОЗТ «Салаир» намолочено 27,1 ц/та, в районе – 21,1 ц/га. Ежегодно ОПХ «Кочковское» реализует свыше 7–9 тыс. т семян, что составляет более половины производимых в области семян высших репродукций.

По результатам научных исследований институтами Новосибирского ТНЦ в Государственный реестр селекционных достижений внесен 21 сорт сельскохозяйственных культур: яровая мягкая пшеница «Баганская 95», «Александрина», яровой ячмень «Биом», озимая рожь «Влада», 3 сорта кормовых культур (2 сорта клевера и 1 сорт бобов кормовых), 9 сортов овощных и 5 плодово-ягодных культур. Создано и передано на государственное испытание 14 сортов: яровая мягкая пшеница – 2, лук шалот – 1, озимый чеснок – 3, огурец F1 – 2, томат – 3, баклажан – 1, облепиха – 2. Первичное семеноводство ведется по 40 сортам зерновых и зернобобовых культур, 32 сортам овощных культур и картофеля, произведено 412 т оригинальных семян. Сорта селекции СибНИИРС занимают по Новосибирской области более 700 тыс. га (60% посевных площадей пшеницы, 90 – ячменя и 50% – овса). Разработана сортовая технология возделывания нового уникального для Сибири раннеспелого тетраплоидного клевера лугового Метеор.

В АОЗТ «Большеникольское» успешно внедряются совместные разработки СибНИПТИЖ, ИЭВСиДВ, СибНИИ кормов. В 2006–2007 гг. были практически освоены: технология приготовления кукурузного силоса с добавлением отавы люцерны и консервантов; технология скармливания высоко влажного плющеного зерна, консервированного отечественными препаратами; технология производства рапсового жмыха и БВМД на его основе; отбор для воспроизводства телок по стрессоустойчивости. Беспривязно-боксовое содержание коров, кормление энергонасыщенными высокобелковыми кормами, отбор стрессоустойчивого ремонтного молодняка обеспечило прибавку около 600 кг на корову в год.

В ЗАО «Завьяловское» Тогучинского района внедрение поливидовых посевов зернофуражных и кормовых культур, новых сортов кормовых культур, ресурсосберегающих технологий заготовки сенажа и силоса позволило увеличить удой молока за время сотрудничества этого хозяйства с СибНИИ кормов с 2670 кг (1996–2000 гг.) – до 4225 (2007 г.). Внедрение разработок этого института в ЗАО «Бобровское» Сузунского района позволило поднять кормообеспеченность с 26 до 34 ц корм. ед., а продуктивность коров с 2833 кг до 4200 кг. Аналогичная работа проведена в ЗАО «Студеновское» Карасукского района и СПК «Колхоз им. Ленина» Болотнинского района.

Создан экспериментальный автоматизированный комплекс с целью выявления зависимостей биофизических параметров мясного сырья с показателями его качеств.

Разработана технология получения кормовых сахаросодержащих добавок с заданным составом из крахмалсодержащего сырья. Испытания её проведены в ОПХ «Элитное», ЗАО «Ирмень» и АОЗТ «Большеникольское». Рост удоя составил 1–2,5 кг на корову в сутки, повышение жирности молока на 0,25–0,40%, белка – на 0,1–0,18%, при этом в 2,5–2,8 раза снижены затраты на производство аналогичного продукта, получаемого из корнеклубнеплодов. Несмотря на полученные результаты, второй год не удается начать массовое внедрение указанной новой разработки в Куйбышевском и Барабинском районах, где смонтирована межрайонная установка.

Продолжается работа в Усть-Тарском районе по созданию новой мясной породы, приспособленной к разведению в заболоченной местности. Характер волосяного покрова и толщины кожи у гибридов 1-ого поколения обеспечивают их устойчивость к гнусу и холодам.

Сотрудники СибНИПТИЖ разработали технологический проект модуля фермы по откорму свиней. В рамках реализации национального проекта «Ускоренное развитие животноводства» по заказам хозяйств разработаны технологические проекты реконструкции и нового строительства пяти ферм крупного рогатого скота и трех свиноферм.

В институте с целью выявления генетических аномалий тестируются все быки-производители ОАО «Новосибирскагроплем» и 1768 голов племенного молодняка на достоверность происхождения по группам крови.

Сотрудниками ИЭВСиДВ разработаны и утверждены Департаментом ветеринарии МСХ РФ и переданы для реализации в ветеринарной практике: тест системы ПЦР для диагностики некробактериоза и ринотрахеита крупного рогатого скота, препарат «Некрогель» для лечения больных некробактериозом животных, кормовые добавки для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят, ветеринарный кутиметр для диагностики больных туберкулезом животных.

Разработанные этим институтом и внедренные в ветеринарную практику системы мероприятий позволили оздоровить Новосибирскую область полностью от бруцеллёза с 2005 г. Существенно снизить неблагополучие хозяйств по туберкулёзу (до 7 неблагополучных пунктов). Оздоровлены все племенные хозяйства области от лейкоза крупного рогатого скота и за последние годы снижена заболеваемость скота от этой инфекции с 2,5% до 1,9%.

Институтами Новосибирского ТНЦ совместно с СО РАН разработаны и представлены в законодательные и исполнительные органы управления РФ «Стратегия развития Новосибирской области до 2025 года», в разделах национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса»: специализация и размещение по районам области. Разработана концепция системы управления в АПК Сибири с учетом многоукладной экономики, механизма регулирования рынка труда и увеличения занятости сельского населения Сибири, а также методика проведения стратегического анализа развития агропромышленного производства и продовольственного рынка.

За прошедший год научными учреждениями Новосибирского ТНЦ подготовлены и изданы 32 методические рекомендации, 21 монография, в хозяйствах Новосибирской области проведено 44 совещания и семинара, один международный симпозиум, принято участие в 41 выставке, получено 47 патентов и авторских свидетельств.

Ежегодно Новосибирским ТНЦ СО Россельхозакадемии разрабатываются, публикуются и передаются хозяйствам области рекомендации по ведению полевых работ (500 экз.). В 2007 г. проведено 32 районных конференции и семинаров, где принимало участие 66 научных сотрудников.



Скачать 45.92 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты