Домой

Годовой отчет открытого акционерного общества «Борисоглебский Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» (оао «Борхиммаш») по итогам работы за 2010 год «Утвержден»




Скачать 110.1 Kb.
НазваниеГодовой отчет открытого акционерного общества «Борисоглебский Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» (оао «Борхиммаш») по итогам работы за 2010 год «Утвержден»
Дата31.12.2012
Размер110.1 Kb.
ТипОтчет
Содержание
Конкурентная среда
Первая группа факторов
Вторая группа факторов
7. Перечень крупных сделок, совершенных обществом в отчетном году.
Подобные работы:

Годовой отчет

открытого акционерного общества «Борисоглебский Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» (ОАО «Борхиммаш»)

по итогам работы за 2010 год



«Утвержден»

годовым общим собранием

акционеров,

протокол №27 от «10» июня 2011г.

«Предварительно утвержден»

Советом директоров

ОАО «Борхиммаш»,

протокол №17 от «10» мая 2011г.




  1. Положение общества в отрасли.

ОАО «Борхиммаш» осуществляет свою деятельность в машиностроительной отрасли в разделе по ОКВЭД «Производство машин и оборудования».

Сегодня ситуация в российском машиностроении неоднозначна. Несмотря на позитивный рост объемов выпускаемой в отрасли продукции, сказываются последствия экономического кризиса.

Замедление экономического развития и сокращение инвестиций на осуществление госпрограмм в связи с сокращением экспортной выручки за нефть и ростом расходов на борьбу с последствиями кризиса, негативно сказались на темпах развития многих отраслей машиностроения.

^ Конкурентная среда

ОАО «Борхиммаш» осуществляет свою деятельность в жесткой конкурентной среде производителей нефтегазохимического оборудования - России и странах СНГ.

Приоритетным направлением деятельности ОАО «Борхиммаш» является производство и поставка аппаратов воздушного охлаждения.

Можно выделить основную группу предприятий, производящих АВО и хим. оборудование среди которых: Бугульминский мехзавод, Волгограднефтемаш, Подольский машзавод, Пензахиммаш, Курганхиммаш, Салаватнефтемаш, Дзержинскхиммаш, Туймазыхиммаш, Тамбовский завод Комсомолец.

Доля ОАО «Борхиммаш» на рынке теплообменного оборудования составляет 16-19 %.

  1. Приоритетные направления развития общества.


Приоритетное направление в выпуске продукции: масштабное увеличение доли продукции для нефтегазохимического сектора.

Первоочередные направления развития: проектирование и выпуск новых аппаратов воздушного охлаждения.

Это оборудование относится к ключевым продуктам, т.к. востребовано на рынке, имеет достаточную рентабельность, позволяет оптимизировать затраты и уменьшить срок изготовления, благодаря отработанной технологии и опыту изготовления.


  1. Отчет Совета директоров о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности


За отчетный период Совет директоров провел 19 заседаний, на которых обсуждались следующие вопросы:

- утверждение финансового плана на 2010 год,

- о маркетинговой политике общества,

- о созыве годового общего собрания акционеров,

- о заключении трудовых договоров на новый срок с отдельными руководителями, согласно положению «О Совете директоров»,

- о выплате материальной и благотворительной помощи,

- о повышении заработной платы работникам ОАО «Борхиммаш» и др.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности общества в отчетном году характеризуются следующими данными:





Ед.

изм.

2009г.

2010г

Темп роста

%

Товарная продукция

тыс. руб.

890 828

1 238 649

139,0

Выручка от продаж (без НДС)

«»

964 858

907 789

94,09

Прибыль (до налогообложения)

«»

5 283

12 175

230,5

Чистая прибыль

«»

3 574

4 447

124,4




  1. Перспективы развития общества.


Основной потребляющей отраслью продукции ОАО «Борхиммаш» является нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль, которая в свою очередь зависит от объемов добычи нефти и газа на территории России.

Перспективы оживления и роста российского машиностроения зависят в основном от действия двух групп факторов

^ Первая группа факторов охватывает возможности переориентации экономики на внутренний спрос и собственные источники развития, что очевидно требует более длительного периода времени, чем один год и лишь частично решается реализуемым комплексом антикризисных мер.

Сейчас самое время для восстановления и интенсивного роста внутреннего рынка, нацеленность на импортозамещение в производстве продукции.

При этом главный упор: на модернизацию производства, внедрение новых технологий, за счет чего возможно добиться повышение качества продукции и расширения продуктовой номенклатуры. Также, из сложившейся ситуации можно извлечь и свои плюсы: к примеру, решить проблему кадрового обеспечения предприятий. В связи со сложившимися экономическими условиями, высвобождением большого количества работающего населения, рынок труда стал менее емким, что позволяет предприятиям, остающимся на плаву, формировать трудовой коллектив под свои критерии (высокие разряды, специалисты необходимой квалификации и т.д.).

Абсолютное большинство программ и проектов базируется на продукции машиностроения (прежде всего, тяжелого). Скорейшая его модернизация становиться системным фактором, определяющим экономическое состояние России в ближайшем будущем.

^ Вторая группа факторов зависит от скорости стабилизации мировой экономики, расширения внешнего спроса и восстановления тенденций роста мировых цен на энергоресурсы.

Основными целями предприятия в 2011г. являются:

  • удержание позиций на рынке нефтегазоперерабатывающего оборудования;

  • увеличение социальной привлекательности рабочих мест на предприятии;

  • ликвидация или реорганизация направлений деятельности, которые не приносят или не могут приносить соответствующего дохода, или не вписываются в философию развития предприятия;

  • повышение эффективности работы управленческого персонала за счет организации оперативного учета состояния бизнес-процессов на базе современных программно-вычислительных комплексов;

  • совершенствование технологических процессов изготовления оборудования на основе внедрения современных сварочных и металлообрабатывающих технологий


5. Отчет о выплате дивидендов по акциям общества.


В 2010г. дивиденды по акциям общества не начислялись и не выплачивались.


6. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью общества.


Основными факторами риска для общества являются отраслевые риски.

Отраслевые риски ОАО «Борхиммаш» связаны с неблагоприятным функционированием отрасли нефтяного машиностроения и нефтехимической отрасли, что непосредственно может сказаться на деятельности предприятия.

Деятельность ОАО «Борхиммаш» подвержена ряду отраслевых рисков, к числу которых можно отнести следующие:

- изменение инвестиционных программ нефтяных компаний (объемов и способов нефтедобычи и нефтепереработки);

- риск увеличения конкуренции в результате активизации иных производителей;

- риск недобросовестной конкуренции.

Для общества существенным является риск, связанный с возможностью резкого изменения цен на материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Кроме того, на прибыль общества влияют цены на продукцию естественных монополий (электроэнергия, газ, нефтепродукты).

Увеличение цен на материалы, электроэнергию, газ, нефтепродукты, потребляемые в процессе производства продукции, ведет к увеличению себестоимости продукции, следовательно, снижению прибыли от реализации. В случае, если предприятие будет стремиться сохранить уровень прибыли путем повышения цен, то это может стать причиной падения платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию.


^ 7. Перечень крупных сделок, совершенных обществом в отчетном году.

---------------------------------------------------------------------


8. Перечень совершенных обществом в отчетном году сделок, признаваемых сделками, в которых имеется заинтересованность.

---------------------------------------------------------------------


9. Состав совета директоров общества.


Общее руководство деятельностью общества в отчетном году осуществлял Совет директоров, избранный на внеочередном общем собрании акционеров 28 декабря 2009 года и на годовом общем собрании акционеров 28 мая 2010г. в следующем составе:




п/п

Ф. И. О.

члена Совета директоров

Краткие биографические данные членов Совета директоров

Сведения о владении акциями, % от уставного капитала




На 2

8.12.2009г.

На 31.12.2010г.

1.

Поцюс

Витаутас

Родился 01.07.1970 г. Образование высшее. Член Совета директоров с декабря 2006 года. В настоящее время занимает должность генерального директора ЗАО «Вакару Балтийос корпорация» (Литовская Республика)




-



-

2.

Кузнецова Татьяна

Борисовна

Родилась 12.07.1972 г. Образование высшее. Член Совета директоров с декабря 2006 года. В настоящее время занимает должность генерального директора ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг».



0,31



0,4

3

Плешаков Николай Викторович

Родился 19.02.1960г. Образование высшее. В настоящее время занимает должность генерального директора ООО «Лимонте -Нефтегазхимсервис».



-



-

4

Вершинников Александр Николаевич

Родился 19.07.1963г. Образование высшее. Член Совета директоров с июня 2009г. В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора - финансовый директор ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг».



-



-

5

Федотов Андрей Александрович

Родился в 26.10.1971 г. Образование высшее. Член Совета директоров с июня 2008 года. В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора – директор по маркетингу ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг».



-



-

6

Храброва Владлена Юрьевна

Родилась 04.05.1971г. Образование высшее. В настоящее время занимает должность директора Департамента слияний/поглощений и стратегического консультирования ОАО «НОМОС-БАНК».



-



-

7

Ситников Владимир Петрович

Родился 13.08.1968 г. Образование высшее. Член Совета директоров с июня 2007 года. В настоящее время занимает должность заместителя генерального – финансовый директор ОАО «Борхиммаш».




-



-

8

Элекшис

Вигантас

Родился 02.02.1955 г. Образование высшее. Член Совета директоров с декабря 2006 года. В настоящее время занимает должность директора ЗАО «Вакару Балтийос корпорация» (Литовская Республика).




-



-


10. Сведения о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа общества.

Единоличным исполнительным органом общества с 03.11.2009г. являлся генеральный директор Какорин Александр Николаевич, назначенный Советом директоров (Протокол №5 от 15 октября 2009г.).

Биографические данные: Какорин Александр Николаевич родился 21.03.1958 г., образование высшее, акциями Общества не владеет.

Коллегиальный исполнительный орган уставом общества не предусмотрен.


11. Критерии определения и размер вознаграждения (компенсации расходов) лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа общества и каждого члена совета директоров или общий размер вознаграждения всех этих лиц, выплаченного или выплачиваемого по результатам отчетного года.


В соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом общества решение об определении размера вознаграждения членам Совета директоров принимается общим собранием акционеров, а решение о вознаграждении генерального директора – Советом директоров общества.

В 2010 году общим собранием акционеров решение о вознаграждении членам Совета директоров не принималось, вознаграждение не выплачивалось.

Вознаграждение генеральному директору общества выплачивалось в соответствии с заключенным с ним контрактом.


12. Сведения о соблюдении обществом Кодекса корпоративного поведения.


ОАО «Борхиммаш» признает необходимость соблюдения корпоративного поведения, рекомендуемого к применению Кодексом, и стремится к соблюдению таких рекомендаций.

Несмотря на то, что Кодекс корпоративного поведения, как внутренний документ, регулирующий деятельность общества, не был принят, тем не менее, по основным позициям Общество в своей деятельности придерживается норм Кодекса корпоративного поведения от 05.04.2002 г. (Распоряжение ФКЦБ РФ от 04.04.2002 г. №421/р).

Акционеры общества обеспечены надежными и эффективными способами учета прав собственности на акции.

Принятая в обществе практика корпоративного поведения обеспечивает равное отношение к акционерам, владеющим разным количеством акций. Все акционеры имеют возможность получать эффективную защиту в случае нарушения их прав.

Акционеры имеют равные возможности для доступа к информации о деятельности общества.

Акционеры имеют возможность получать полную и достоверную информацию о деятельности общества, в том числе информацию о финансовом положении общества, о результатах его деятельности, об управлении обществом, о крупных акционерах общества.

Генеральный директор общества действует в соответствии с финансовым планом, утвержденным Советом директоров.

Органы управления обществом содействуют заинтересованности работников общества в эффективной работе общества.

Практика корпоративного поведения общества обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров.


13. Иная информация.


Иная информация, подлежащая включению в годовой отчет о деятельности общества, уставом общества или иными внутренними документами общества не предусмотрена.


Генеральный директор А.Н.Какорин

Главный бухгалтер О.В.Селиванова


Скачать 110.1 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты