Домой

Обзор рынка сотовой связи Беларуси




НазваниеОбзор рынка сотовой связи Беларуси
страница1/5
Дата31.12.2012
Размер0.51 Mb.
ТипОбзор
Содержание
МТСНа 1 сентября число абонентов оператора превысило 1,77
1,58 млн., прирост 65
100 тыс., число абонентов сети "Народный Мобильный Телефон" составляет около 3 тыс
Показатели развития инфраструктуры по итогам месяца таковы
Главные события месяца
VELCOM выразил сожаление о доставленных абонентам неудобствах.
Ураган практически не отразился на обслуживании абонентов сети МТС.
Стихийное бедствие временно вывело из строя некоторые базовые станции DIALLOG и NMT.
C 24 августа Генеральный директор РУП "Белтелеком" Николай Круковский освобожден от занимаемой должности согласно приказу минист
События операторов
1 августа исполнилось 3 года информационно-развлекательному сервису SMS-ИНФО 511
Подобные работы:
  1   2   3   4   5






Обзор рынка сотовой связи Беларуси. Август 2005 года


По итогам августа общее количество абонентов сотовой связи стандартов GSM, NMT и cdma2000 1x в Беларуси составило 3,453 млн. Прирост за месяц составил 162 тыс. Показатель проникновения достиг 35,24%.


Показатель прироста базы в августе в третий раз подряд обновил второй за всю историю белорусской сотовой связи результат, но 194 тысячный показатель декабря прошлого года пока недостижим. МТС свое второе за историю достижение обновил, VELCOM – повторил, некоторого, боле значимого, чем в последнее время месяцы прироста достиг и DIALLOG, начавший, кажется, преодолевать финансовые трудности хотя бы в части наличия некоего ассортимента аппаратов в продаже. Впрочем, основными локомотивами роста базы, как и ранее, явились оба GSM-оператора.

МТС, с лидирующий по приросту и по доле рынка (за август - 55,2% и 55,7%) с апреля 2003 и сентября 2004, соответственно, добавил еще 25 тыс. к отрыву от VELCOM. В результате отрыв составляет 190 тыс. У VELCOM, соответственно, доля рынка оператора стала еще немного меньше - меньше - 45,8%, при еще меньше доле в приросте - 40,2%. Результаты GSM-операторов объяснимы сезонностью и удачными маркетинговыми действиями. Деятельность DIALLOG, несмотря на попытки преодолеть кризис, увы сводится к тому, что число игроков на рынке следует в настоящее время определить не как «три», а как «два с половиной».

Второй «половиной», по крайней мере, на первом этапе, станет государственный оператор БеСТ ("Белорусская сеть телекоммуникаций"), который, согласно условиям лицензии, должен приступить к работе 18 сентября сего года. Однако с приближением этой даты возникают естественные предположения либо о срыве сроков запуска сети, либо неких иных действиях по лишь формальному выполнению условий лицензии. В числе прочего скепсис вызывает отсутствие официального объявления о заключении контракта с поставщиком оборудования Alcatel Shanghai Bell Co. Ltd (Китай), еще 29 июня выигравшим тендер. Опровергать предположения пришлось министру связи, заявившему 1 сентября, что – «БеСТ - государственный оператор и он не может себе позволить включить станцию, показать, что прошел сигнал и что выполнено условие лицензии, а потом свернуть связь и не предоставлять ее абонентам. Такого не будет.» По словам министра, в настоящее время оператор уже строит сеть, а Alcatel уже поставил в Беларусь часть оборудования на $10 млн., которое прошло таможенную очистку и уже монтируется. 2 сентября уже самим БеСТом был распространен пресс-релиз, из которого следовало, что развертывание сети идет строго по графику, а часть оборудования находится в стадии монтажа, и часть - на таможне.

В то же время оператор, по словам министра, предупрежден, что «если не будет веских объяснений по невводу, то будет приостановлено действие лицензии. Поэтому делается все возможное, чтобы сеть была запущена в сроки, оговоренные в лицензии. И она должна работать». К чему можно добавить, что директор БеСТа Михаил Демченко, назначенный на должность еще в прошлом году – пока единственный, кого после не затронула волна отставок директоров белорусских операторов связи (завершившаяся отстранением от должности директора РУП «Белтелеком» 24 августа).


^ МТС


На 1 сентября число абонентов оператора превысило 1,77 млн., прирост - 90 тыс. абонентов (5,4%).

Августовский показатель прироста базы на 10 тыс. превышает цифры, достигавшиеся в июне-июле, и обновляет второй за всю историю существования оператора после 114 тыс. декабря’94 результат. Успехи можно объяснить рядом факторов. Кроме популярности тарифного предложения и эффекта сети, на подключения повлияла сезонность – как период отпусков, при том, что роуминговые тарифы МТС достаточно привлекательны, так и начало периода обучения. Добавим, что лишь в июле МТС начал продажи "Джинс" с номерами нового диапазона +375 292 xх хх хх, однако отметим, что услуга “выбор номер” возможна для них лишь “по договоренности с продавцом”.

В течение месяца оператор несколько увеличил покрытие сети и расширил ее пропускную способность в ряде мест. Августовские нововодения в сфере VAS – расширение перечня рубрик SMS-сервиса 1818 (5.08) и совместный с минским радио "Unistar" (99.5 FM) первый радийный SMS-проект (11.08) оператора (у конкурирующего VELCOM их уже несколько). Кроме того, 15 августа объявлено, что Siemens станет поставщиком оборудования GPRS для сети СООО "Мобильные ТелеСистемы". Впрочем, согласно ранее делавшимся заявлениям, лишь концу года будет проведена модернизация и подготовка сети и возможно начнется тестовая эксплуатация GPRS. Коммерческий же запуск намечен на начало 2006 года. Добавим, что 9 августа значительно расширена услуга "SMS-Банкинг", оказываемая абонентам обоих GSM-операторов.

Главным событием месяца, однако, стало согласование 17 августа президентом Беларуси назначения Владимира Сигизмундовича Карповича, ранее работавшего заместителем генерального директора МТС по планированию и развитию сети - генеральным директором Совместного общества с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы". Хотя окончательно смена директора будет оформлена уже в сентябре, и решения в СООО принимаются учредителями консенсусом, т.е. с учетом мнения российской стороны, результат практически предсказуем.

  1   2   3   4   5

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты