Домой

Методические аспекты оценки финансового состояния предприятия и пути его улучшения




Скачать 121.16 Kb.
НазваниеМетодические аспекты оценки финансового состояния предприятия и пути его улучшения
Дата30.12.2012
Размер121.16 Kb.
ТипСтатья
Содержание
Methodical aspects of the estimation of the financial condition
Рекомендация специалиста
Подобные работы:

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г., Пермь

УДК 658.14

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

(НА ПРИМЕРЕ ООО РГ «АПЕЛЬСИН»)

Федосеева Ксения Николаевна , студентка 4 курса

Марийский государственный технический университет

freedom6.89@mail.ru


Рассмотрен понятийный аппарат финансового состояния предприятия. На основе совокупности методов, приемов и способов осуществлена обобщающая оценка финансового состояния предприятия на примере ООО РГ «Апельсин». Предложены направления улучшения финансового состояния предприятия.


В современных экономических условиях осуществляется выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельно­сти субъектов хозяйствования, возрастает роль финансов. Профессиональное управление финансами требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью прогнозирования уровня доходности капитала, что обуславливает актуальность темы исследования.

Целью научной работы является комплексный анализ финансового состояния предприятия на примере ООО РГ «Апельсин» за 2007 – 2009 гг. и разработка путей его улучшения.

В процессе исследования проблемы и поиска путей ее решения использован системный подход, применены общенаучные и специальные методы исследований. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам анализа и улучшения финансового состояния предприятия, периодические издания, бухгалтерская и статистическая отчетность организации.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, которая определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношениях.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия успеш­но функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестици­онную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и на­оборот.

Если платежеспособность – это внешнее проявление финан­сового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денеж­ных потоков, доходов и расходов, средств и источников их форми­рования [4, 5].

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное пре­вышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспо­собности и создания условий для нормального функционирова­ния.

Устойчивое финансовое состояние положи­тельно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финан­совая деятельность как составная часть хозяйственной деятель­ности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности предприятия - наращи­вание собственного капитала и обеспечение устойчивого положе­ния на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность предприятия, а также опти­мальную структуру актива и пассива баланса.

Основными задачами анализа финансового состояния являются:

- своевременная и объективная диагностика финансового состо­яния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;

- поиск резервов улучшения финансового состояния предпри­ятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;

- разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия;

- прогнозирование возможных финансовых результатов и раз­работка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов [1-5].

Методология оценки финансового состояния предприятия рассмотрена в работах В.Г. Артеменко, А.В. Донцовой, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, Н.В. Кончина, Н.М. Крейнина, Е.В. Негашева, Н.А. Никифоровой, Г.А. Ораевской, Н.Н. Погостинской, Ю.А. Погостинского, В.П. Привалова, Р.С. Сайфулина, П.В. Смекалова, Е.С. Стоянова, А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкой и других ученых.

Методика анализа финансового состояния предприятия включает следующие блоки: анализ источников формирования капитала, анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия, анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия, анализ финансовой устойчивости [1-5].

Анализ финансового состояния предприятия делится на внутренний и внеш­ний, цели и содержание которых различны [4]. Внутренний анализ финансового состояния предприятия - исследование механизма форми­рования, размещения и использования капитала с целью поиска ре­зервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования. Внешний финансовый анализ – исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования сте­пени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих способность субъекта хозяйствования финансировать свою дея­тельность и своевременно рассчитываться по своим обязатель­ствам. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их форми­рования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним про­явлением которого является платежеспособность.

Анализ финансового состояния является неотъемлемой частью управления любым предприятием независимо от сферы и направления деятельности, в том числе ООО «Рекламной группой «Апельсин». ООО РГ «Апельсин» создано в 2001 г. как структурное подразделение крупной консалтинговой компании «ВДГБ», основной задачей которого первоначально являлось обслуживание интересов холдинга в части разработки дизайна (рекламные модули, листовки, брошюры и т.п.), допечатной подготовки полиграфической продукции и размещения заказов на полиграфическую продукцию на предприятиях Республики Марий Эл (РМЭ) с последующей доставкой полиграфии в г. Москву. С 2002 г. предприятие выделено из структуры московского холдинга в самостоятельный субъект с целью увеличения сбыта и расширения видов деятельности. Основными видами деятельности организации являются: наружная реклама, интерьерная реклама, реклама на перетяжках, реклама на транспорте, широкоформатная печать.

Учитывая многообразие показателей, используемых для оценки финансового состояния, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости [4]. Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. Используя данные критерии, осуществим обобщающую оценку финансового состояния ООО РГ «Апельсин» (табл. 1).

Таблица 1

Обобщающая оценка финансового состояния ООО РГ «Апельсин»


Показатели

2007 г.

2008 г.

2009г.

уровень показателей

количество баллов

уровень показателей

количеств баллов

уровень показателей

количество баллов

1.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,01

0

0,08

0

0,63

0

2.Коэффициент критической оценки

0,54

3

0,98

3

1,31

12

3.Коэффициент текущей ликвидности

0,66

0

1,01

1,5

1,43

1,5

4.Коэффициент финансовой независимости

0,14

0

0,33

0

0,55

0

5.Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

-0,53

0

0,01

0

0,30

0

6.Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов

1,88

13,5

14,22

13,5

9,84

13,5

Итого баллов

-

16,5

-

18

-

27

Класс

5 класс

5 класс

5 класс


Из данных табл. 1. можно сделать вывод, что ООО РГ «Апельсин» по уровню риска относится к 5 классу, т.е. организация высочайшего риска, практически не платежеспособная, организация, которая может потерять средства и проценты даже после принятия мер к оздоровлению бизнеса.

Необходимой мерой по улучшению финансового состояния предприятия является увеличение прибыли и наращивание собственного капитала за счет осуществления инвестиционной деятельности. В 2011 г. предприятие планирует начать выпуск неоновой подсветки для комплектации световых букв и оказанию услуг по полноцветной печати. Для организации новых производств выделены помещения и идет комплектация оборудования.

Применительно к рынку наружной рекламы стоит отметить постоянный его рост, обусловленный приходом в Республику Марий Эл крупных российских компаний с высокими требованиями к оформлению, ужесточение требований Администрации города к внешнему оформлению фасадов зданий, в первую очередь для магазинов, торговых центров и торговых точек, в т.ч. открываемых на первых этажах жилых зданий. В настоящее время ни одна рекламная компания г. Йошкар-Олы не обладает возможностью производства рекламы в промышленных масштабах из-за нехватки площадей и/или оборудования. Главная цель маркетинговой политики, проводимой руководством предприятия, заключается в достижении 100%-й загрузки имеющегося оборудования путем обеспечения выполнения запланированных объёмов выполняемых работ и услуг, востребованных на рынке, в соответствии с профилем производственной деятельности предприятия. РГ «Апельсин» стремится использовать новые технологии и оборудование для расширения предложения постоянным клиентам и удовлетворения их возможных потребностей в оформлении.

Одним из приоритетов работы компании является ориентация на пожелания клиента, полноценная гарантия на работы, включая электрокомплектующие, предоставление пост-гарантийного сервисного обслуживания. Вся продукция предприятия имеет необходимые сертификаты качества и соответствия, пожарные и гигиенические сертификаты.

Резервами улучшения финансового состояния предприятия могут быть:

- снижение дебиторской задолженности и продолжительности ее оборота;

- снижение просроченной задолженности в составе дебиторской задолженности;

- балансирование дебиторской и кредиторской задолженности;

- оптимизация запасов;

- избавление от непрофильных и неиспользуемых активов;

- использование долгосрочных источников капитала для финансирования капитальных вложений.

Таким образом, финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Выполнение производственного и финансового планов положительно влияет на финансовое состояние пред­приятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие – ухудшение финан­сового состояния предприятия и его платежеспособности. Следо­вательно, устойчивое финансовое состояние является итогом управления комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Список литературы


1. Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / М.И. Баканов. М.: Финансы и статистика, 2002. 145 с.

2. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 234 с.

3. Крылова Э.И. Управление финансовым состоянием / Э.И. Крылова, В.М. Власова, И.В. Иванова. М.: Эксмо, 2007. 416с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. 704 с.

5. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. М.: ИНФРА-М., 2002. 345 с.


^ METHODICAL ASPECTS OF THE ESTIMATION OF THE FINANCIAL CONDITION

THE ENTERPRISES AND WAYS OF ITS IMPROVEMENT

(ON THE EXAMPLE OF OPEN COMPANY RG «ORANGE»)

Fedoseyeva Ksenia Nikolaevna

Mari state technical university


In article the conceptual device of a financial condition of the enterprise is considered. The generalizing estimation of a financial condition of the enterprise on the basis of set of methods, receptions and ways on Open Company RG «Orange» example is carried out. Directions of improvement of a financial condition of the enterprise are offered.


^ РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


на статью Федосеевой Ксении Николаевны

«Методические аспекты оценки финансового состояния

предприятия и пути его улучшения

(на примере ООО РГ «Апельсин»)»


В настоящее время особую актуальность приобретает проблема улучшения финансового состояния предприятия.

В статье рассмотрен понятийный аппарат финансового состояния предприятия, осуществлена обобщающая оценка финансового состояния ООО РГ «Апельсин», предложены направления его улучшения.

Содержание статьи логично структурировано, соответствует названию, автором сформулированы цель, методологическая основа исследования, по результатам работы сделаны четкие выводы.

Достоверность выводов, предложений и рекомендаций подтверждается общим высоким теоретическим уровнем работы, глубоким анализом изучаемой проблемы, обобщением литературных источников по теме исследования, обработкой бухгалтерской и статистической отчетности по предприятию, использованием общенаучных методов познания.

Положения теории основываются на достижениях фундаментальных и прикладных научных дисциплин: теории экономического анализа, финансового анализа, управления проектами, портфелем инвестиций.

В целом статья выполнена на высоком научном уровне, полученные результаты имеют научное и прикладное значение.

Работа Федосеевой К.Н., выполненная на актуальную тему, отличается оригинальностью, соответствует предъявляемым требованиям, может быть рекомендована к опубликованию.


К.э.н., доцент кафедры Экономики и организации производства Марийского государственного технического университета Каткова Татьяна Евгеньевна

Скачать 121.16 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты