Домой

Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве




Скачать 39.75 Kb.
НазваниеИндикативное планирование в сельскохозяйственном производстве
Дата30.12.2012
Размер39.75 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
Подобные работы:

Экзаменационные вопросы кандидатского экзамена по специальности 080005- «Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями (АПК и сельское хозяйство)


  1. Сельское хозяйство в системе национального агропромышленного комплекса

  2. Формы хозяйствования и формы собственности в АПК.

  3. Продовольственная безопасность в системе государственных приоритетов. Система показателей, характеризующих продовольственную безопасность.

  4. Издержки производства и себестоимость продукции, ее виды и структура.

  5. Особенности кадрового менеджмента в сельском хозяйстве

  6. Концептуальные основы, цели и основные направления современной аграрной политики

  7. Рынок труда и безработица в АПК

  8. Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве

  9. Особенности маркетинга на продовольственных рынках. Понятие, эффективность, методы маркетинга

  10. Современные тенденции в развитии сельскохозяйственной техники.

  11. Экономические основы рационального использования природных ресурсов

  12. Теория организации рынков. Типы, виды и структура рынков.

  13. Основные функции управления. Стратегия управления производственным сельскохозяйственным кооперативом

  14. Инновации и научно-технический прогресс в АПК

  15. Организационная структура и внешняя среда фирмы. Общая классификация организационных структур: продуктовая, региональная, ориентированная на потребителя

  16. Теория общего экономического равновесия. Взаимодействие рынков: частичное и общее равновесие, эффективность распределения ресурсов

  17. Размещение и специализация производства. Принципы и условия рационального сочетания отраслей

  18. Государственное регулирование АПК: цели, принципы и функции

  19. Инвестиции и капитальные вложения в сельскохозяйственное производство

  20. Контроль качества производимого продукта как одна из функций управления субъектом АПК

  21. АПК - многоотраслевая функциональная подсистема национальной экономики России. Его состав и структура.

  22. Развитие сельскохозяйственной кооперации (производственной, обслуживающей и кредитной)

  23. Анализ функционирования предприятий различных форм собственности и их влияния на социально-экономическое развитие территории

  24. Становление и развитие интегрированных структур в АПК и совершенствование корпоративного управления

  25. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики

  26. Факторы, определяющие спрос и предложение на продовольственных рынках. Уровень и динамика платежеспособного спроса

  27. Особенности финансирования и кредитования в АПК. Использование товарного кредита и лизинга

  28. Объективные основы агропромышленной интеграции. Вертикальная и горизонтальная интеграция

  29. Бизнес-планирование в сельскохозяйственном производстве

  30. Органы управления АПК на федеральном и региональном уровнях, их функции, цели, задачи.

  31. Ресурсный потенциал сельского хозяйства: экономическая сущность и эффективность его использования

  32. Крестьянские (фермерские) хозяйства и их ассоциации.

  33. Формирование, развитие и функционирование информационно-консультационных служб в АПК.

  34. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства.

  35. Ценообразование в сельском хозяйстве. Динамика рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию и факторы ее определяющие.

  36. Экономика и организация производства продукции скотоводства.

  37. Экономика и организация производства продукции свиноводства.

  38. Экономика и организация производства продукции птицеводства.

  39. Экономика и организация производства зерна.

  40. Экономика и организация производства картофеля и овощей.

  41. Экономика и организация производства кормов.

  42. Институциональные особенности функционирования предприятий АПК: специфика предпринимательства, особенности институциональной организации, пути трансформации и модернизации.

  43. Влияние региональных рынков труда, земли, капитала и других ресурсов на развитие региональных агросистем.

  44. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и проблемы обеспечения продовольственной безопасности.

  45. Факторы производства и их экономическая сущность.

  46. Человеческий и социальный капитал.

  47. Концепция устойчивого развития сельских территорий.

  48. Производственная инфраструктура сельскохозяйственного производства

  49. Бизнес-планирование и инновационно-инвестиционная деятельность фирмы.

  50. Социальное регулирование: субсидирование жилищного строительства на селе, социальная защита сельского населения, развитие социальной инфраструктуры.

  51. Инновации, инвестиции и материально-техническая база сельскохозяйственного производства

  52. Производственные фонды сельскохозяйственных предприятий. Эффективность их использования.

  53. Особенности функционирования сельскохозяйственных продовольственных рынков.

  54. Транзакционные издержки: сущность и классификация.

  55. Производительность труда в сельском хозяйстве, факторы и пути повышения производительности труда.

  56. Организация службы маркетинга на предприятиях.

  57. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия.

  58. Ценовая политика предприятия.

  59. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия.

  60. Риски в деятельности сельскохозяйственных предприятий

  61. Актуальность и научная новизна проведенного диссертационного исследования

Скачать 39.75 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты