Домой

Годовой отчет за 2006 год открытое акционерное общество «Новосибирский жировой комбинат» Место нахождения




НазваниеГодовой отчет за 2006 год открытое акционерное общество «Новосибирский жировой комбинат» Место нахождения
страница1/2
Дата28.12.2012
Размер0.66 Mb.
ТипОтчет
Содержание
Годовой отчет
Положение Общества в отрасли
Анализ рынка маргариновой продукции, 2006 год
Доля рынка
Доля рынка
Доля рынка
Доля рынка
Отчет совета директоров о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности
Информация по освоению новых видов продукции
Наименование продукции
Динамика финансовых результатов Общества за 2004-2006 гг
Динамика изменения основных статей баланса Общества за 2004-2006 гг
Ед. изм.: тонны
Итого продукции
Перспективы развития Общества
Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям Общества
Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества
6.1. Кредитные риски
6.2. Рыночные риски
6.3. Риски ликвидности
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2

Открытое акционерное общество «Новосибирский жировой комбинат»


ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕН

Совет директоров Открытого акционерного общества

«Новосибирский жировой комбинат»

Протокол №01-04/07 НЖК от 09.04.2007 г.


Председатель Совета директоров Иванов С.Н. _________________

(подпись)

М.П.


УТВЕРЖДЕН

Общее собрание Открытого акционерного общества

«Новосибирский жировой комбинат»

Протокол №1 от 05.05.2007


Председатель собрания ________________ _________________

(подпись)

М.П.


^ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

ЗА 2006 ГОД


Открытое акционерное общество

«Новосибирский жировой комбинат»


Место нахождения:

Российская Федерация, 630005, г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 94



Почтовый адрес:

Российская Федерация, 630005, г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 94


генеральный директор Сухих Степан Михайлович _________________
(подпись)


главный бухгалтер Никитина Тамара Георгиевна _________________
(подпись)


(М.П.)


  1. ^ Положение Общества в отрасли

Открытое акционерное общество «Новосибирский жировой комбинат» – это одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли России, успешно работающее на рынке Новосибирска и активно развивающее свои продажи в городах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

По показателям известности торговые марки ОАО «НЖК» лидируют на рынке масложировой продукции в Новосибирске, доминируя над всеми федеральными марками с большим отрывом - известность некоторых марок майонеза среди потребителей достигает 80% (и продолжает расти).

Основными видами выпускаемой продукции ОАО «НЖК» являются маргарин, майонез, мыло хозяйственное, мыло туалетное.

^ Анализ рынка маргариновой продукции, 2006 год



Предприятия

Объем производства, тонн

^ Доля рынка, %

1

ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов)

108 671

17,86%

2

ОАО Нижегородский МЖК

99 712

16,39%

3

Алексеевский ф-л ООО "Эфко-Слобода"

100 742

16,55%

4

ОАО "Евдаковский МЖК"

66 853

10,99%

5

ОАО Самарский жировой комбинат

51 726

8,50%

6

ОАО "Новосибирский жировой комбинат"

40 450

6,65%

7

ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург)

26 592

4,37%

8

ОАО "Пермский МЗ "Сдобри"

25 773

4,24%

9

ОАО "Иркутский масложиркомбинат"

22 164

3,64%

10

ОАО "Московский жировой комбинат"

20 030

3,29%

11

ОАО "Краснодарский масложировой комбинат"

17 175

2,82%

12

ООО "Юнилевер СНГ"- Маргзавод

13 052

2,14%

13

ОАО "Знаменский маргзавод"

6 413

1,05%

14

ОАО Масложировой к-т С.-Петербурга

6 694

1,10%

15

Прочие

2 507

0,41%

 

Итого

608 554

100,00%


Анализ рынка майонезной продукции, 2006 год



Предприятия

Объем производства, тонн

^ Доля рынка, %

1

Эссен Продакшн (г.Елабуга)

70 950

15,97%

2

ОАО "Нижегородский МЖК"

52 265

11,77%

3

Алексеевский ф-л ООО "Эфко-Слобода"

41 357

9,31%

4

ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург)(Русагро)

44 819

10,09%

5

ОАО "Новосибирский жировой комбинат"

26 477

5,96%

6

ООО "Юнилевер СНГ"- (Москва+Тула)

47 795

10,76%

7

ОАО "Московский жировой комбинат"

34 970

7,87%

8

ОАО "Иркутский масложиркомбинат"

21 869

4,92%

9

ОАО Самарский жировой комбинат

23 502

5,29%

10

ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов)

20 141

4,53%

11

ОАО "Кировский маргзавод"

17 101

3,85%

12

Курская масложировая компания

14 689

3,31%

13

ОАО "Краснодарский масложировой комбинат"

11 817

2,66%

14

ОАО "Пермский МЗ "Сдобри"

6 184

1,39%

15

ПКП Провансаль, г. Томск

4 178

0,94%

16

ОАО Масложировой к-т С.-Петербурга

2 631

0,59%

17

Прочие

3 387

0,76%

 

Итого

444 132

100,00%



Анализ рынка хозяйственного мыла, 2006 год



Предприятия

Объем производства, тонн

^ Доля рынка, %

1

ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов)

22 002

18,12%

2

ОАО Концерн "Калина" (г. Екатеринбург)

11 046

9,09%

3

ОАО "Нижегородский МЖК"

19 196

15,80%

4

ОАО "Новосибирский жировой комбинат"

14 158

11,66%

5

ЗАО "Рабочий" (г. Ростов-на-Дону)

13 198

10,87%

6

ООО "Финист-Мыловар" (г.Воронеж)

11 873

9,78%

7

ЗАО "Аист" (г. Санкт-Петербург)

10 559

8,69%

8

ОАО "Краснодарский масложировой комбинат"

9 533

7,85%

9

ОАО "Нэфис" (г. Казань)

5 464

4,50%

10

ЗАО "Невская косметика" (г. С.-Птб)

1 706

1,40%

11

ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург)

2 128

1,75%

12

ОАО МЖК Санкт-Петербурга

226

0,19%

13

"Свобода"

367

0,30%

 

Итого

121 456

100,00%


Анализ рынка туалетного мыла, 2006 год



Предприятия

Объем производства, тонн

^ Доля рынка, %

1

"Свобода"

16 701

19,98%

2

ОАО Косметическая ф. "Весна" (г. Самара)

14 830

17,74%

3

ЗАО "Невская косметика" (г. С.-Петербург)

13 295

15,91%

4

ОАО "Нэфис" (г. Казань)

12 933

15,47%

5

АО "Нижегородский МЖК"

9 454

11,31%

6

ОАО Концерн "Калина" (г. Екатеринбург)

3 174

3,80%

7

ООО "Финист-Мыловар" (г.Воронеж)

3 490

4,18%

8

ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург)

3 870

4,63%

9

ЗАО "Рабочий" (г. Ростов-на-Дону)

3 158

3,78%

10

ОАО "Новосибирский жировой комбинат"

2 362

2,83%

11

ЗАО "Аист" (г. Санкт-Петербург)

310

0,37%

 

Итого

83 577

100,00%




  1. Приоритетные направления деятельности Общества

В перспективных планах ОАО «НЖК» на 2007 год дальнейшее увеличение объемов производства продукции, за счет развития дистрибьюторской сети, расширения ассортиментного ряда и федеральной рекламной поддержки.

Закупка нового оборудования для производства майонеза.

Будет продолжена работа по дальнейшей автоматизации отдельных производственных процессов с целью повышения эффективности производства и улучшения качества выпускаемой продукции.

В рамках программы по сокращению издержек проводятся мероприятия по внедрению технологий учета и экономии энергоресурсов, оптимизации кредитного портфеля с целью снижения процентных расходов.



  1. ^ Отчет совета директоров о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности


В 2006 году в рамках стратегии развития предприятия, в целях реализации задач по увеличению объемов выпуска продукции, усилению конкурентоспособности предприятия за счет улучшения качества, было приобретено и установлено следующее оборудование:

№ п/п

Оборудование

Кол-во

Стоимость,

рублей

Производство

Экономический эффект

1

2

3

4

5

6

1

Автопогрузчик

ТСМ-FD15T9H

1

466403,71

Автотранспортный участок

Обеспечение увеличения объема производства.

2

Площадка и навес для системы удаления одоратов при сливе ж/д цистерн

1

195401,00

Мыловаренный завод

Обеспечение экологии окружающей среды

3

Индивидуальный тепловой пункт

1

339604,35

Хозяйственная территория

Обеспечение экономии тепловой энергии

4

Агрегат холодильный конденсаторный

АК-280-7-3

1

311180,67

Маргзавод №1

Обеспечение технологических параметров производства.

5

Система удаления одоратов при сливе ж/д цистерн

1

358215,94

Мыловаренный завод

Обеспечение экологии окружающей среды

6

Площадка для отгрузки мыла со склада

1

141234,3

Мыловаренный завод

Обеспечение объема производства

7

Система управления технологическим процессом котельной №2

1

258474,58

Парокотельный цех

Обеспечение технологических параметров производства.

8

Система вентиляции электроцеха

1

146623,34

Электроцех

Обеспечение санитарного состояния цеха

9

Теплообменник

ALFA NOVA 76-96E

1

138921?39

Маргзавод №2

Обеспечение технологических параметров производства

10

Система управления технологическим процессом

1

303794,67

Маргзавод №1

Увеличение объемов производства

11

Котел паровой ДКВР 10/39

1

4725210,11

Парокотельный цех

Обеспечение технологических параметров производства.

12

Линия приготовления маргарина для слоеного теста

1

31057490,76

Маргзавод №2

Увеличение объема производства, ассортимента.

13

Спектро-фотометр атомный адсорбционный 110 В

1

571633,22

Лаборатория

Улучшение качества выпускаемой продукции.



В 2006 году заключен контракт на поставку автомата упаковочного для выпуска майонеза «дой-пак» с дозатором, что позволит расширить ассортиментную линейку выпускаемой продукции.

По сравнению с 2005 годом в отчетном году произошло понижение оплаты за загрязнение окружающей природной среды на 5% за счет внедрения установки по улавливанию выбросов в атмосферу. В отчетном году выполнен ряд мероприятий по снижению выбросов в окружающую природную среду:

  • работы по вводу котлоагрегата №6 на природном газе,

  • окончание монтажа и наладка установки по улавливанию паров от мыловаренного производства,

  • утилизация отходов производства и потребления.

Приобретение автопогрузчика позволило уменьшить простои при погрузо-разгрузочных работах.

Введение в действие индивидуального теплового пункта - перенос с одного места на другое с полной реконструкцией системы бойлеров (теплообменников) - позволило улучшить условия труда и культуру производства, дало возможность использования вторичного тепла (конденсата) для предварительного подогрева воды и как следствие – экономию пара.

Строительство площадки для отгрузки мыла увеличило скорость отгрузки готовой продукции, уменьшило простои автотранспорта.

Для обеспечения бесперебойной работы котлов модернизировано базовое программное обеспечения АСУТП котельной с целью унификации системы управления (в 2005 г каждый котёл имел отличия в системе управления).

Ввод в действие теплообменника обеспечил соблюдение технологических параметров процесса дезодорации, взамен физически и морально устаревшего.

Система управления технологическим процессом на маргариновом заводе позволила увеличить объём производства монолита до 1800 тн в месяц, так как произведена реконструкция линии Робертс, которая не эксплуатировалась несколько лет.

Запуск парового котла обеспечил экономный режим выработки пара в переходной период зима-лето.

Монтаж линии для приготовления маргарина для слоеного теста позволил расширить ассортимент маргариновой продукции в ряду спецмаргаринов и дал потенциальную возможность увеличения производственной мощности на 900 тн в месяц.


^ Информация по освоению новых видов продукци

Предприятие постоянно разрабатываются и реализуются маркетинговые программы с целью повышения конкурентоспособности продукции. Следуя тенденциям на рынке масложировой продукции, выпускает майонезы новых марок и сортов (уже в продаже майонезы марок « Московский Провансаль», «Оливьез», «Домашний праздник», «Постный», «Чудесница»), и собирается выпускать новый майонез класса «Премиум». Расширена ассортиментная линейка майонеза «Провансаль», теперь с лимонным вкусом и оливковый. Майонезы марок «Оливьез» и «Чудесница» выведены на федеральный уровень. Также широк ассортиментный ряд маргаринов фасованных (жир кулинарный «Шеф-повар», маргарин столовый «Мария», «Просто Мария» и др.), и он будет расширяться.

^ Наименование продукции

Объем производства, тонн

Период

Майонез «Московский Провансаль классический» 67%

691,65

с мая по декабрь

Майонез «Московский Провансаль оливковый» 67%

71,0

с мая по декабрь

Майонез «Московский Провансаль с лимонным соком» 67%

72,98

с июня по декабрь

Майонез «Провансаль с лимонным соком» 67%

27,72

с декабря

Майонез «Оливьез на перепелином яйце» 35%

391,46

с июля по декабрь

Майонез «Легкий с оливковым маслом» 35%

19,3

с декабря

Маргарин «Жар-печка для выпечки» 60%

157,89

с февраля по декабрь

Маргарин «Жар-печка домашний» 60%

96,13

с февраля по декабрь

Маргарин «Жар-печка сливочный» 60%

164,62

с февраля по декабрь

«Маргарин для слоеного теста» 82%

184,19

с декабря

Маргарин «Чудесница» 55%

56,03

с декабря

Маргарин «Сливочный» 72,5% ТМ Россиянка

11,64

с декабря

Маргарин «Для выпечки» 72,5% ТМ Россиянка

8,75

с декабря

«Жир растительный Фритюрный» ТМ Россиянка

7,03

с декабря

«Жир растительный Кулинарный» ТМ Россиянка

1,02

с декабря


Основные направления для роста продаж ОАО «НЖК» – по-прежнему майонезная продукция (вывод на региональные рынки и развитие новой марки майонеза, расширение ассортиментного ряда упаковки майонезных брэндов ОАО «НЖК»), маргарин фасованный (вывод на региональные рынки и развитие новой марки маргарина) и новая категория продукции – спреды (вывод на рынок, развитие и продвижение брэнда).


^ Динамика финансовых результатов Общества за 2004-2006 гг:

Ед. изм: тыс. руб, по данным бух.учета

Показатель

2004 год

2005 год

2006 год

Выручка (нетто)

1 658 107

2 012 732

2 263 218

Полная себестоимость реализованной продукции

1 604 127

1 909 757

2 150 355

Прибыль от реализации

53 980

102 975

112 863

Сальдо внереализационных и операционных доходов и расходов

- 52 744

- 67 062

- 84 799

Прибыль (убыток) до налогообложения

1 236

35 913

28 064

Отложенные налоговые активы (обязательства)

258

- 7 752

-4 985

Налог на прибыль и иные аналогичные платежи

-

-1 944

- 3 555

Чистая прибыль

1 494

26 217

19 524


Основные причины снижения балансовой прибыли:

  1. Падение объемов производства маргариновой продукции:

  • Сокращение объемов потребления фасованных маргаринов населением (относительно 2005г. весь рынок упал на 15%);

  • В первой половине года уменьшились продажи крупному промышленному переработчику. Причиной этому послужили как рост конкуренции, так и увеличение предложения дешевого пальмового масла. Уже во второй половине 2006г данный клиент полностью перешел на покупку маргаринов у ОАО «НЖК», благодаря чему разрыв стал не столь существенен.

Для возвращения клиента ОАО «НЖК» вынужден был пойти на уступки в области цены (к тому же это диктовал и сам рынок).

  1. Произошло значительное увеличение цены на соапстоки (более 60%), из-за чего снизилась доходность по мылу.

В 2006г. удалось увеличить объемы продаж туалетного мыла на 20%, несмотря на то, что рынок в целом, по сравнению с 2005 годом не изменился.

Объем производства майонезов, несмотря на значительно усилившуюся конкуренцию, вырос на 3%. Рост в 7% наблюдается по Провансалю (самая маржинальная марка майонеза ОАО «НЖК»), на 12% увеличилось производство майонезов в упаковке дой-пак (самая маржинальная упаковка). Запущены новые для ОАО «НЖК» продукты – «Московский провансаль», различные частные марки.


^ Динамика изменения основных статей баланса Общества за 2004-2006 гг:


Ед. изм: тыс. руб, по данным бух.учета

АКТИВ

01.01.2004

01.01.2005

01.01.2006

01.01.2007

Оборотные активы













Денежные средства

41

9 554

11 529

3762

Краткосрочные финансовые вложения

-

33 246

3 937

3937

Дебиторская задолженность

73 830

220 446

232 223

257 324

Запасы

245 292

208 845

247 748

259 602

Прочие

14

15

13

61

Итого оборотные активы

319 177

472 106

495 450

524 686

Внеоборотные активы













Долгосрочные финансовые вложения

4 099

4 099

25 905

4 023

Незавершенное строительство

43 673

35 087

36 152

30 753

Основные средства (01, 02, 03)

182 550

210 409

223 638

267 937

Нематериальные активы (04, 05)

101

96

257

287

Отложенные налоговые активы

17 441

17 611

16 778

12 758

Итого внеоборотные активы

247 864

267 302

302 730

315 758

АКТИВ

567 041

739 408

798 180

840 444




ПАССИВ

01.01.2004

01.01.2005

01.01.2006

01.01.2007

Краткосрочные обязательства

 

 

 

 

Кредиторская задолженность

71 757

66 517

101 027

155 807

Займы и кредиты (90, 94)

368 884

545 127

526 230

452 633

Прочие краткосрочные обязательства

16

13







Итого краткосрочные обязательства

440 657

611 657

627 257

608 440

Долгосрочные обязательства

 

 







Займы и кредиты (92, 95)

 

 

10 036

50 629

Прочие долгосрочные обязательства

 

 

6 919

7 883

Итого долгосрочные обязательства

-

-

16 955

58 512

Собственный капитал

126 384

127 751

153 968

173 492

ПАССИВ

567 041

739 408

798 180

840 444
















Чистый оборотный капитал

- 121 480

- 139 551

- 148 752

- 142 266



Динамика объемов выпускаемой продукции в разрезе основных групп товаров:


^ Ед. изм.: тонны

Наименования продукции

2003

2004

2005

2006

Маргариновая продукция (монолит)

19 085

31 324

39 072

35 586

Маргариновая продукция (фасованная)

6 718

6 560

5 904

4 762

Майонез

14 986

19 420

25 699


26 476


Масло фасованное

1 510

1 774

1 257

85

Туалетное мыло

1 365

1 320

1 957

2 363

Хозяйственное мыло

13 255

14 347

15 431

14 156

^ Итого продукции

56 919

74 744

89 320

83 428










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































  1. ^ Перспективы развития Общества

В перспективных планах ОАО «НЖК» на 2007 год дальнейшее увеличение объемов производства продукции, за счет развития дистрибьюторской сети, расширения ассортиментного ряда и федеральной рекламной поддержки.

Основные направления для роста продаж ОАО «НЖК» – по-прежнему майонезная продукция (вывод на региональные рынки и развитие новой марки майонеза, расширение ассортиментного ряда упаковки майонезных брэндов), маргарин фасованный ((вывод на региональные рынки и развитие новой марки маргарина) и новая категория продукции – спреды (вывод на рынок, развитие и продвижение брэнда).

В холдинге «Солнечные Продукты», в состав которого вошел ОАО «НЖК», есть своя сырьевая база, что положительно влияет на стабильность производства

Для реализации перспективных планов на ОАО «НЖК» принята программа капитальных вложений в производство, которая позволит увеличить мощности производства и складского хозяйства, улучшить качество продукции и освоить выпуск новых продуктов.

В рамках программы по сокращению издержек проводятся мероприятия по внедрению технологий учета и экономии энергоресурсов, оптимизации кредитного портфеля с целью снижения процентных расходов.


  1. ^ Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям Общества


По решению Общего собрания акционеров по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2005 год в 2006 году дивиденды не выплачивались


  1. ^ Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества



  1   2

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты