Домой

Ючительно точку зрения автора и может не совпадать с принятыми в будущем разъяснениями Минфина РФ и мнс рф, судебной практикой, не является заключением эксперта




НазваниеЮчительно точку зрения автора и может не совпадать с принятыми в будущем разъяснениями Минфина РФ и мнс рф, судебной практикой, не является заключением эксперта
страница1/25
Дата26.12.2012
Размер4.55 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Гостиничная деятельность
Место расположения гостиницы.
Удобства обслуживания.
Уровень сервиса.
1. Главные характеристики гостиничного продукта как услуги.
Производство и потребление услуги одновременны.
Невозможность хранения.
3. Гостиничный продукт (как и любая другая услуга) неосязаем.
6. Высокий уровень фиксированных затрат при относительно низком уровне переменных затрат.
2. Лицензирование и сертификация гостиничных услуг. 2.1. необходима ли лицензия для осуществления гостиничной деятельности?
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетный счет»
Дебет 97 «Расходы будущих периодов» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 97 «Расходы будущих периодов»
2.2.Сертификация гостиничных услуг.
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Дебет 97 «Расходы будущих периодов» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетный счет»
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 97 «Расходы будущих периодов»
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25



«ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ»


Данная книга выражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с принятыми в будущем разъяснениями Минфина РФ и МНС РФ, судебной практикой, не является заключением эксперта.

Нашей целью было предупредить Вас о наиболее интересных моментах, существенных рисках и подобрать максимально возможное количество выходов из создавшихся ситуаций.


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА КАК УСЛУГИ. 4

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 5

2.1. НЕОБХОДИМА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? 5

2.2.СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 7

2.3.МЕЖДУНАРОДНАЯ АТТЕСТАЦИЯ ГОСТИНИЦ. 11

3.ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГИ. 12

4.УЧЕТ В ГОСТИНИЦАХ. 16

4.1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ 16

4.2. ОПЕРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ. 17

4.2.1. БРОНИРОВАНИЕ. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ НА БРОНЬ. 18

4.2.2. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ. 20

4.3. УЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОМЕРНОГО ФОНДА. 26

4.4. ВИДЫ РАСЧЕТОВ С КЛИЕНТАМИ ГОСТИНИЦЫ. БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ. 27

5. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 32

5.1. УСЛУГИ ПО ПРОЖИВАНИЮ. 32

5.1.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 35

5.1.2. ОФОРОМЛЕНИЕ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ С КЛИЕНТАМИ. 42

5.2.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО БРОНИРОВАНИЮ НОМЕРОВ. 53

5.3. ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО ПОСТОЯЛЬЦАМИ УЩЕРБА. 54

5.4. УЧЕТ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ В ГОСТИНИЦАХ. 56

5.5. УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ. 58

5.5.1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ. 59

5.5.2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 59

5.5.3. ДОКУМЕНТООБОРОТ. 60

5.5.4. УЧЕТНАЯ ЦЕНА ПРОДУКТОВ (СЫРЬЯ) В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. 61

5.5.5. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДАЖНОЙ ЦЕНЫ НА ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 64

5.5.6. ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА-МЕНЮ. 66

5.5.7. УЧЕТ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УЧЕТ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. 67

5.5.8. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ РАСХОДОВАНИЯ ПРОДУКТОВ (СЫРЬЯ) 68

5.5.9. УЧЕТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА. 69

6. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ НДС ПО НАЙМУ ЖИЛЬЯ В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ. 77

НОРМАТИВНАЯ БАЗА. 82

ПРИЛОЖЕНИЯ. 84

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.04.1997Г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 84

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ ОТ 21 ИЮНЯ 2003Г. №197 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ» 89

ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИ ОКАЗАНИИ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 123

1.ЗАЯВКА НА БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ (ФОРМА №10-Г). 123

2. АНКЕТА (ФОРМА №1-Г) 124

3.СЧЕТ (ФОРМА №3-Г) 125

4. КАРТА ГОСТЯ (ФОРМА №4-Г). 126

5. КАССОВЫЙ ОТЧЕТ (ФОРМА №5-Г). 127

6. РАСЧЕТЫ ОПЛАТЫ ЗА БРОНИРОВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ (ФОРМА №7-Г). 128

7 ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (ФОРМА №2-Г). 129

8. КВИТАНЦИЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ (ФОРМА №12-Г). 130

9. КВИТАНЦИЯ «АВТОСТОЯНКА» (ФОРМА №11-Г). 130

10. КВИТАНЦИЯ НА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ (ФОРМА №8-Г). 131

11.АКТ О ПОРЧЕ ИМУЩЕСТВА ГОСТИНИЦЫ (ФОРМА №9-Г). 131

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 11.06.2003Г. №СА-6-22/657 «О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВ 26.2 И 26.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ». 133

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.08.1997Г. №1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ». 139

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ ОТ 29.04.2002Г №16-00-13/03 «О ПРИМЕНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ). 143



ВВЕДЕНИЕ.



Отправляясь в туристическую поездку либо в командировку по служебной надобности, каждый из нас неизменно сталкивается с необходимостью найма жилого помещения на период поездки. В таких случаях на помощь приходят специальные предприятия - гостиницы, которые предоставляют потребителям соответствующие услуги. Необходимо отметить, что, несмотря на огромное число гостиниц в России, гостиничный бизнес в нашей стране только начинает развиваться. Во многом, это связано с развитием малого и среднего бизнеса, а также с повышением спроса на туристические услуги.

Гостиница представляет собой имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного проживания. Допустимое минимальное число номеров в гостинице – 10 .

Охарактеризовать гостиницу, как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:

  • Количество номеров (превышает минимальное количество или нет);

  • Виды предоставляемых гостиничных услуг;

  • Категория и класс, в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов;

Гостиницы различаются по вместимости, числу номеров и числу мест, предназначенных для проживания;

Под номером понимается помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории.

Койко-место – площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком.

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии, с которой средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения, в свою очередь, делятся на предприятия гостиничного типа и специализированные предприятия.

В соответствии с ГОСТ Р 51185 –98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» к коллективным средствам размещения относятся:

  • гостиницы;

  • мотели;

  • клубы с проживанием;

  • меблированные комнаты;

  • общежития;


Специализированные средства размещения представляют собой:

  • санатории;

  • профилактории;

  • дома отдыха;

  • туристские приюты, стоянки и другие;

  • туристские, спортивные базы, базы отдыха;

  • дома охотника (рыбака);

  • конгресс-центры;

  • общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты);

  • наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега;

  • кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов);


К индивидуальным средствам размещения относятся:

  • Квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.


^ Гостиничная деятельность – деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.

С точки зрения бизнеса гостиница представляет собой предприятие по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю.

На развитие гостиничного бизнеса огромное влияние оказывает ряд факторов, а именно:

^ Место расположения гостиницы. От данного фактора зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения (развитая инфраструктура) для гостя, которая во многом зависит от цели посещения (отдых или деловая поездка).

^ Удобства обслуживания. К данному фактору относятся спальни, рестораны, бары и т.п. – доступные для клиентов и дифференцированные по типам, размерам и ценам.

^ Уровень сервиса. Сюда относится ассортимент предоставляемых услуг, наличие различных видов удобств, их стиль и качество.

Имидж гостиницы. Данный фактор обеспечивает благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала и т. п.

Цена. Данный фактор отражает стоимость обслуживания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты