Домой

Нципиальное отличие технологии 3-го поколения от всех предыдущих заключается в возможности обеспечить децентрализацию хозяйственной деятельности оператора связи




Скачать 30.29 Kb.
НазваниеНципиальное отличие технологии 3-го поколения от всех предыдущих заключается в возможности обеспечить децентрализацию хозяйственной деятельности оператора связи
Дата26.12.2012
Размер30.29 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

УДК 004(06) Информатика и процессы управления


Е.В. СЕЛИВАНОВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


УПРАВЛЕНИЕ ВЗАИМОРАСЧЕТАМИ В СЕТЯХ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ


Принципиальное отличие технологии 3-го поколения от всех предыдущих заключается в возможности обеспечить децентрализацию хозяйственной деятельности оператора связи. В процессе оказания услуги могут одновременно принимать участие несколько субъектов, что требует от АСР обеспечения достаточно сложных схем взаиморасчетов – каждый из участников оказания услуги обслуживает абонентов оператора связи по собственным тарифам.

Новая концепция построения сетей и оказания инфокоммуникационных услуг требует поддержки новой концепции и от производителей биллинговых систем. Т.е. со стороны биллинговой системы необходимо обеспечить качественную поддержку операторов, реализовав следующие функции:

  • удобная регистрация в системе новых инфокоммуникационных услуг;

  • поддержка современных методов тарификации услуг;

  • учет различных параметров качества обслуживания (QoS) и видов трафика;

  • поддержка маркетинговых акций и реализации систем поощрения абонентов;

  • качественное отражение информации о предоставленных услугах и их параметрах в счетах к оплате и т.п.;

  • автоматизация взаиморасчетов между операторами связи и поставщиками услуг.

Длинная цепочка создания стоимости 3G услуг (транзитные операторы, поставщики контента, рекламодатели и др.) приводит к необходимости многостороннего биллинга для каждого отдельного события. В сценариях многостороннего биллинга 3G услуг счета за одно событие выставляются оператору несколькими участниками процесса, причем по разным тарифам, и вести расчеты с каждым из них нужно по отдельности. Тарифицируемые события следует разделить на четыре уровня, для каждого из которых может быть задана своя модель тарификации, и обработка информации для каждого из этих уровней должна осуществляться отдельно: доступ, транспорт, сервис, контент.

Одним из требований независимых контент-провайдеров к АСР оператора связи является предоставление авторизованным партнерам возможность управлять моделями тарификации контента на стороне оператора.

Поддержка такой функциональности потребует от оператора открытия соответствующего API АСР для взаимодействия с контент-провайдером. Реализация такой возможности позволит контент-провайдерам динамически управлять моделями ценообразования за свои услуги.

Тарификационные модели в 3G сетях должны быть гибкими, чтобы их можно было изменять по мере накопления у оператора знаний о том, за что готовы платить пользователи, и по мере прояснения характеристик сети. Сегодня еще нет хорошо апробированных моделей тарифов для услуг 3G и GPRS, поэтому гибкость тарифов будет ключом к коммерческому успеху.

Обеспечивая механизмы гибкого формирования набора предоставляемых услуг, в том числе и мультисервисных, с большим количеством характеристик, АСР должна поддерживать инструменты, позволяющие описывать тарификационную модель в виде набора выражений, которые представляют собой формальное представление некоторого алгоритма расчета конечной стоимости предоставляемой услуги на основании анализа произвольного количества критериев. Это описание может быть организовано в виде псевдоалгебраического выражения.

Сложность 3G услуг влечет значительное увеличение их стоимости по сравнению с услугами в GSM сетях. Это в свою очередь требует предоставление абоненту больших возможностей самостоятельного управления расходованием своих средств, управление лимитами использования отдельных услуг и информированием об остатках по каждому лимиту. Поддержка АСР безакцептного снятия (Derect debit) денежных средств со счета абонента станет еще одним шагом на пути к унификации взаиморасчетов абонентов с оператором и провайдерами контента и услуг, и позволить оператору выполнять роль банка для абонента, оплачивая услуги, полученные абонентом через сеть оператора.

Таким образом, с переходом к 3G сетям одной из основных задач АСР становится обеспечение поддержки децентрализации хозяйственной деятельности оператора и централизации управления взаиморасчетами абонента с поставщиками товаров и услуг.

ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 12

Скачать 30.29 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты