Домой

Стратегия развития индустрии туризма в экономике региона




НазваниеСтратегия развития индустрии туризма в экономике региона
страница1/2
Дата25.12.2012
Размер0.83 Mb.
ТипАвтореферат
Содержание
Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор
Бабич Анатолий Михайлович
Общая характеристика работы
Состояние научной разработанности проблемы
Цель и задачи исследования.
Объектом исследования
Теоретической и методологической базой диссертационного исследования
Информационной базой диссертационного исследования
Научная новизна диссертации
Практическая значимость диссертационного исследования
Апробация работы и внедрение результатов исследования
Структура диссертации
Основное содержание работы
Структура туристского продукта
Рекреационный потенциал туристических зон федерального значения в России 2001г.
Туристическая зона
Третья глава
Механизм образования квазиренты на туристском рынке КБР.
Мнения руководителей туристских фирм о мотивах профессионального поведения своих менеджеров, в процентах к итогу ответов.
Цели инновационных процессов в туристских фирмах.
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2


На правах рукописи


БОЙЧЕНКО ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ


СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА


Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (сфера услуг).


Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата экономических наук


Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации


^

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор


Фоломьёв Александр Николаевич


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

^ Бабич Анатолий Михайлович


кандидат экономических наук

Шогенов Валерий Мухамедович


Ведущая организация: Институт экономики РАН


Защита состоится 13 июня 2007 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета по экономическим наукам К-502.006.01 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606 г. Москва, пр. Вернадского, 84, 1 уч. корп., ауд. 3304.


С диссертацией можно ознакомиться в учебно-методическом кабинете кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики РАГС (1 уч. корп., ауд. 2222).


Автореферат разослан 11 мая 2007 года.


Учёный секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент А. В. Бударина


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Туризм в начале XXI века стал одним из ведущих направлений социально-экономической и культурной жизни многих государств и регионов мира. Нашим отечественным конкурентным преимуществом является национальное туристское достояние России – уникальные объекты исторического, архитектурного, культурного и природного наследия, а также туристский потенциал. При их эффективном использовании туризм может стать локомотивом социально-экономического развития, способствующим экономическому, социальному и духовному развитию российских регионов и страны в целом. Рынок российского туризма развивается крайне неравномерно. Объём выездного туризма преобладает над объёмами въездного и внутреннего туризма. Несмотря на приоритет развития внутреннего, въездного и социального туризма, провозглашённый Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 г., в стране наиболее активно функционирует всё-таки рынок выездного туризма. Это значит, что преобладает не только выезд туристов над въездом, но и вывоз за рубеж денег (валюты) над их поступлением в национальную экономику страны. Количество поездок иностранных граждан в Российскую Федерацию за 9 месяцев 2006 г. составило 17,4 млн., что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2005 г. Это позволяет говорить о том, что негативная тенденция снижения числа посещений нашей страны гражданами иностранных государств, проявившаяся за аналогичный период прошлого года (-4,02% по сравнению с этим же периодом 2004 г.), преодолевается, и въездной туристский поток практически восстановлен. Почти для всех стран характерна тенденция увеличения туристского потока в сочетании со служебными целями. Данная тенденция не случайна, так как растёт инвестиционная привлекательность нашей страны, ее активность в развитии индустрии MICE (деловых форумов, конференций, событийных мероприятий).

Общее число выездов граждан России за 9 месяцев 2006 г. составило 22, 304 млн., что превышает аналогичный период 2005 г. на 1,3%. Прошлогодний рост за соответствующий период составлял 16,5%. Снижение темпов выезда российских туристов в зарубежные страны напрямую связано с быстро растущей популярностью отдыха в России. Согласно предварительным данным рост внутреннего туризма составит в 2006 г. около 15%, достигнув в абсолютных цифрах 25 млн. поездок. Сложившаяся ситуация помимо косвенных факторов объясняется и уровнем цен, сложившемся на рынке внутреннего туризма, который значительно выше, чем на рынке выездного туризма, что предполагает выбор потребителя не в пользу отечественного производителя. Это обстоятельство препятствует динамичному развитию туризма, как наиболее перспективному направлению диверсификации экономики России. Особенно актуальна проблема развития туризма для регионов России с уникальными природными и историко-культурными туристскими ресурсами. В связи с этим необходима выработка стратегии развития туриндустрии, включающей принятие комплекса мер по государственной поддержке в рамках федеральных и региональных программ.

Сегодня туризм не рассматривается как сложная социально-экономическая система, что мешает выработке результативной стратегической деятельности во многих регионах по полноценному использованию и развитию существующего туристского потенциала. Вопрос определения стратегических направлений развития туриндустрии во многих регионах не до конца решён. Всё это и предопределило актуальность данного диссертационного исследования.

^ Состояние научной разработанности проблемы

Проблеме выработки стратегии развития туризма, как на региональном, так и страновом уровне посвящено большое количество научных исследований как зарубежных, так и отечественных учённых: Аброскин А., Акулов В., Рудаков М., К Ансофф И., М.М., Биржакова, Балабанов И.Т., Баранчев В., Вигдорчик Е.А., Винокуров В.А., Чудновского А. Д., Двоскин С., Джонсон М.Д., Херрманн А., Дурович А.П., Копанев А.С., Дуфала С., Ефремов В.С. Исмаев Д. К. и др.

Вместе с тем, проблематика эффективного развития туризма и его ресурсное обеспечение в регионе разработана недостаточно. Так, к числу проблемных вопросов стоит отнести определение направлений развития туристского потенциала, выработка стратегии развития туризма на региональном уровне и форм её государственного регулирования, а также обеспечения эффективного согласования долгосрочных интересов государства и бизнеса при разработке и реализации туристского потенциала региона.

^ Цель и задачи исследования. Основной целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методологических аспектов, а также практических рекомендаций по формированию и развитию комплексной стратегии развития туризма в регионах России. В соответствии с данной целью в работе поставлены следующие конкретные задачи:

- раскрыть экономическое содержание турпродукта и особенности его воспроизводства в регионе;

- выявить место экономики туризма в хозяйственной системе региона;

- рассмотреть направления развития туристского потенциала региона включающие его инновационное преобразование;

- выявить основные источники ресурсов и обосновать меры эффективного использования в выработанной стратегии;

- проанализировать отечественную практику и зарубежный опыт по созданию результативных механизмов государственного воздействия на стратегическое развитие;

- обосновать эффективность создания в регионах Южного федерального округа (ЮФО) туристско-рекреационных особых экономических зон.

^ Объектом исследования является экономика туризма как подсистема в социально-экономической системе региона.

Предмет исследования является совокупность экономических отношений, возникающих в процессе выработки и реализации стратегии развития туризма, производства и реализации турпродуктов, взаимодействия субъектов туриндустрии с государственными и региональными органами власти.

^ Теоретической и методологической базой диссертационного исследования является теория общественного воспроизводства, теория экономических систем, теория инновационного типа развития хозяйственных систем, современная теоретико-методологическая основа государственного регулирования экономической трансформации различных хозяйственных систем. При проведении прикладных исследований применялись методы сравнительного экономического и статистического анализа, а также прогнозирования перспектив развития туриндустрии в различных вариантах экономического роста. В диссертации использованы научные обобщения результатов социально-экономичесих исследований отечественных и зарубежных учённых по рассматриваемой проблематике, а также данные анкетных опросов руководителей туристских организаций проведённые автором.

^ Информационной базой диссертационного исследования явились нормативные и правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, сборники Росстата РФ, статистические материалы по регионам ЮФО, в т.ч. Кабардино-Балкарской республике, аналитические материалы, федеральных и региональных органов управления, данные периодических изданий, информационной сети Интернет.

^ Научная новизна диссертации состоит в следующем:

1. раскрыто новое видение турпродукта, состоящего из целостной совокупности материальных и нематериальных товаров, воспроизводимых не только на региональной, но и межрегиональной и межотраслевой основе. Его ядром является совокупность товаров различной природы, создаваемых в республике с учётом её уникальных природно-климатических условий. Данные турпродукты являются динамично-меняющимися образованиями, учитывающими наряду с прочим индивидуализацию потребительского спроса на туртовары;

2. доказано, что воспроизводство нового комплексного турпродукта представляет собой сочетание воспроизводственных процессов, протекающих как в регионе, так и на межрегиональном уровне. Таким образом, экономика туризма в современных условиях является постоянно изменяющимся образованием, эффективное управление функционированием и развитием которого требует более динамичных и устойчивых межрегиональных связей, а также особой межотраслевой координации в регионе. В этой связи обоснованно предложение о создании специального координирующего органа по туризму в Южном Федеральном округе;

3. на основе обновлённого комплексного турпродукта и его структуры обосновано расширенное содержание туристского потенциала республики, включающего кроме природно-климатических условий и инфраструктуры состояние и развитие кадрового ресурса в экономике туризма, научно-технические возможности по созданию инновационных компонентов товара, потенциал межрегионального сотрудничества, синергетические возможности межотраслевого взаимодействия в регионе при производстве элементов туртовара;

4. разработана совокупность взаимосвязанных направлений развития индустрии туризма в республике. Наряду с оздоровительным и спортивным направлениями автором предложены: спотивно-развлекательный, лечебно-оздоровительный, агротуризма, этнический, комплексно-экстремальный. Данные направления позволяют не только увеличить приток туристов, рост объёма стоимости туртоваров, но существенно повысить конкурентные преимущества региональной туриндустрии как в России, так и в мировом хозяйстве;

5. на основе обобщения лучшей зарубежной и отечественной практики развития туризма дополнена существующая в экономической практике региона совокупность мер по полноценному, пропорциональному и качественному обеспечению развития туриндустрии различными ресурсами: инвестиционными, кадровыми и предпринимательскими. К числу предложенных автором относятся: инновационный лизинг, франшиза, туристская рента, контрактное управление.

^ Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что предлагаемые в нём решения методических и практических проблем способствуют теоретической и практической выработке стратегии развития туриндустрии в регионах России. Результаты исследования могут быть использованы федеральными, региональными и местными органами законодательной и исполнительной власти при разработке перспективных программ развития туризма.

^ Апробация работы и внедрение результатов исследования. Основные положения и практические выводы диссертации были апробированы на научных конференциях и семинарах, обсуждены на кафедре теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте РФ, изложены автором в публикациях.

Основные научные и практические положения и выводы диссертационного исследования отражены в опубликованных статьях общим объёмом 2,5 п.л.

^ Структура диссертации определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, трёх глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, раскрывается степень её разработанности в экономической литературе, определяются цели и задачи исследования, раскрывается теоретико-методологическая основа, научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Особенности экономики туризма в современных условиях» раскрываются понятийный аппарат туризма его экономические функции, место и роль в межотраслевой структуре хозяйства. Особенности воспроизводственных процессов в туризме. Оценка специфики этого процесса позволяет определить степень значимости межотраслевых связей туризма с другими отраслями экономики региона. Особое внимание уделено месту и роли экономики туризма в хозяйственной системе региона и её особенностями. До настоящего времени остаётся открытым вопрос в определении и раскрытии экономической сути турпродукта и его особенностей. Изучение данной категории показало, что туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

- природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туристов и побудить его совершить путешествие;

- оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствие возникают многочисленные препятствия возможному путешествию;

- возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются, скорее всего, с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения. В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий. При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: «Что в действительности будет покупать турист?» Ведь до определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности. Люди приобретают на рынке не просто товары, а их функциональную способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Только осознав, что товар способен удовлетворять некую важную потребность, человек становится покупателем. В связи с этим актуальна проблема организации процессов воспроизводства турпродуктов обеспечивающих конкурентоспособность туризма в регионе. Недостаток денежных средств лишил туристские организации и сопутствующие отрасли экономики возможности бесперебойного обеспечения процесса предоставления турпродукта необходимыми ресурсами, что привело в середине 90-х г.г. к сокращению и в некоторых случаях закрытию ряда туристских объектов.

Произошедшие изменения вызвали: Во-первых, нарушение непрерывности движения капитала которое обернулось расстройством, как процесса возмещения авансированной стоимости, так и извлечения добавленной стоимости, являющейся условием и источником развития предпринимательства.

Во–вторых, усложнилась смена функциональных форм капитала. Трудности сбыта турпродукта в силу его несоответствия новым требованиям, ухудшение жизни населения, нивелирование среднего класса как основного потребителя турпродукта региона, замедляли трансформацию стоимости из товарной формы в денежную. Имея избыточные ресурсы, туристские организации в силу специфики турпродукта не смогли сформировать из них качественный, а главное доступный для широкого потребления продукт, что приводило к недостаточной загруженности отдельных туристических объектов (гостиницы, турбаз и т.д.). Сокращение производства турпродукта не позволяет туристским организациям использовать даже ту часть капитала, которая находится в денежной форме, и она омертвляется. Затруднения в смене капиталом своих функциональных форм вылились, в конечном счете, в замедление оборота всей авансированной стоимости. Следствием этого стала потеря ее части в результате, как инфляционного обесценения, так и морального износа, что означает подрыв самой возможности воспроизводства.



Дополнительные

туристско-экскурсионные

услуги



Туристский

Пакет


Маршрут

Сроки


Услуги

Размещения. Обеспечение безопасности


Комплекс услуг на маршруте









Транспорт

Трансфер


Туристский центр

Схема 1. ^ Структура туристского продукта


В–третьих, сталкиваясь с трудностями сбыта, туристские организации вынуждены, с одной стороны, снижать загрузку своих объектов и их мощностей, а с другой, испытывают недостаток денежных средств. Они не могут оптимизировать использование применяемых факторов. Также нельзя забывать, что специфика туриндустрии в том, что она очень зависима от так называемых, смежных отраслей. Все это привело к нарушению режима рационального использования туристского потенциала региона и, как следствие, к росту издержек производства турпродукта. Стремление приспособиться к изменениям рыночного спроса (изменение ассортимента и освоение новых туристских направлений) требует дополнительных затрат, вызывая рост издержек производства турпродукта. Наряду с ростом цен на энергетические, транспортные, и строительные ресурсы это ведет к непрерывному и лавинообразному росту издержек. Вот почему рост издержек производства турпродукта явился внутренне присущим моментом трансформации воспроизводственного процесса туриндустрии в регионе.

В–четвертых. Необходимость в структурной перестройке туристских организаций и индустрии целом требует значительных финансовых ресурсов для ее осуществления. Между тем, как раз недостаток внутренних финансовых ресурсов у туристских организаций, вызванный нарушением непрерывности кругооборота и замедлением оборота капитала, является едва ли не характернейшим для них признаком. Дефицит собственных финансовых средств, сопряженный с необходимостью структурной, технической и технологической реорганизации, заставляет обращаться к рынкам кредитных ресурсов, спрос на которые резко возрастает. Параллельно, как в силу причин, вызвавших дефицит средств у туристских организаций, так из-за сокращения государственных вливаний, предложение финансовых средств сокращается. В результате цена кредитных ресурсов резко возрастает. Наряду с происходящим ростом цен на материальные факторы это дает существенное удорожание инвестиционного процесса. Следовательно, возможности преодоления возникших трудностей путем активной инвестиционной деятельности ослабевают и в воспроизводстве туристского продукта возникают кризисные явления.
  1   2

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты