Домой

Селюков Виталий Евгеньевич




Скачать 91.95 Kb.
НазваниеСелюков Виталий Евгеньевич
Дата25.12.2012
Размер91.95 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Селюков Виталий Евгеньевич



Управление по туризму министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края, начальник




Анализ и стратегические направления развития туризма в странах Северо-Восточной Азии



Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые участники Форума!


На протяжении последних десятилетий в мире наблюдается тенденция смещения центра развития мировой экономики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где особое место занимают страны Северо-Восточной Азии (СВА).

Сегодня, некоторые страны СВА по своим основным показателям экономического роста опережают ряд ведущих государств не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и мира в целом.

Северо-Восточная Азия всегда оставалась зоной особых политических и экономических интересов Российской Федерации и сегодня, азиатская политика России направлена на решение важнейших политических и экономических задач, к которым мы, в первую очередь относим:

1. Продолжение, сложившейся практики установления стабильных и добрососедских отношений со всеми странами региона;

2. Необходимость большей вовлеченности регионов России в экономические отношения, складывающиеся в СВА, и их активное включение в процессы региональной интеграции;

3. Используя процессы экономической интеграции в СВА, обеспечить модернизацию экономки и форсированное развитие субъектов Российской Федерации Востока России и Восточной Сибири.

Экономические инициативы и характер дискуссий, которые имеют место в России, в Китайской Народной Республике, а также в Японии и Республике Корея, в отношении реализации крупномасштабных проектов по строительству газо- и нефтепроводов из Восточной Сибири в Китай и к тихоокеанскому побережью, соединения Транссибирской магистрали с железнодорожными дорогами Корейского полуострова и Хоккайдо, а также формирование обще-азиатских энергетических сетей, свидетельствуют о высокой степени заинтересованности политических и деловых кругов наших стран в направлении развития многосторонней и многоуровневой интеграции в СВА.

Одной из перспективных форм такой региональной интеграции но, к сожалению пока еще недостаточно развитой, можно считать сотрудничество в сфере оказания туристических услуг, включающего развитие приграничного и трансграничного сотрудничества в регионе Северо-Восточной Азии.

Туризм как сфера экономической деятельности, является важной и одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономик мира, которая играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта стран, создаёт дополнительные рабочие места и обеспечивает занятость населения. Кроме того, туризм способствует активизации внешнеторгового баланса стран и расширению спектра их международных контактов.

Вместе с тем, в отличие от многих других сфер экономической деятельности, туризм не приводит к истощению природных ресурсов и, будучи экспортоориентированной сферой, проявляет достаточную стабильность, по сравнению с другими отраслями, в условиях кризисных ситуаций на мировых рынках.

На протяжении последних десятилетий, в мире, туризм, как сфера экономической деятельности, продемонстрировал положительную динамику. Среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов составили около 5%, а валютных поступлений до 14%. По итогам 2008 года международные туристические прибытия в мире увеличились более чем на 2% и достигли 924 млн.

Что касается Северо-Восточной Азии, то в последние годы туристическая отрасль данного региона мира соответствовала общемировым тенденциям и имела стабильную положительную динамику. Так, в соответствии с данными Всемирной Туристкой Организации (ВТО) количество международных прибытий в страны СВА в 2008 году увеличилось на 0,5% по сравнению с 2007 годом и составило около 105 млн. Суммарный доход от регионального туризма превысил 89 млрд. долл. США. А количество занятых в туристической отрасли достигло 4,5 млн. человек.

По данным ВТО, объем инвестиций в туризм в мире в целом в 2007 году составил 856 млрд. долл. США. Доля данного показателя Северо-Восточной Азии в общемировом объеме инвестиций превышает 11,5% и в абсолютных величинах составляет 99,5 млрд. долл. США (без учета данных по КНДР и Монголии).

Уважаемые коллеги! Страны Северо-Восточной Азии обладают уникальным и неповторимым туристическим потенциалом. Каждая из стран данного региона мира имеет всемирно-известные туристические объекты показа, места туристских посещений, ставших без преувеличения их визитными карточками.

В Китае – это самое длинное в мире искусственно-созданное сооружение - «Великая Китайская стена». «Терракотовая армия» в пригороде города Сиянь. Дворец Потала на Тибете, считающийся одним из мировых центров буддизма.

В Японии – это прекраснейшая гора Фудзияма. Остров Садо. Театр Кабуки. Горнолыжные курорты на острове Хоккайдо.

В Республике Корея – наличие изумительных природных объектов. Парки аттракционов в Сеуле. Пляжно-курортный отдых на острове Чеджу. Горнолыжный курорт «Yong Pheong».

В Монголии, воображение туристов поражает озеро Хубсугул и Дархадская котловина. И, безусловно – уникальная история, культура, традиции потомков великого Чингисхана.

В Корейской Народной Демократической Республике – это самые большие на планете массово-театрализованные представления «Ариран» и горы Кымгансан.

На Дальнем Востоке России и Восточной Сибири - это крупнейшие реки мира - Амур и Лена. Водная жемчужина мира - озеро Байкал. Долина гейзеров и вулканы полуострова Камчатка. Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня, природные заповедники Приморского края. И, конечно же, Восток России - это место пересечения великих культур Европы, Азии и малочисленных народов Севера.

Нам с вами есть чем гордиться и есть, что показать и предложить мировому туристическому сообществу. Туризм - это красивый и всегда востребованный бизнес. Необходимо осознание того, что только сообща, и только совместными усилиями при использовании современных технологий мы можем и должны создать конкурентно-способный региональный туристический продукт, который должен быть востребован на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Европы.

Наиболее характерными тенденциями развития мирового туризма в настоящее время являются: диверсификация туристического продукта; усиление конкуренции на рынках туристического спроса и предложений; поиск инновационных направлений; а также выбор альтернативных средств размещения и транспорта.

В последние годы, в мире, специалистами различных международных организаций отмечается прогрессирующая тенденция превышения количества путешествий, осуществляемых непосредственно в соседние страны или страны ближайших регионов над числом поездок, совершаемых на дальне-магистральных или трансконтинентальных направлениях.

Эту тенденцию нам необходимо учитывать и использовать при формировании и реализации наших усилий, направленных на развитие регионального туристического продукта Северо-Восточной Азии.

Уважаемые дамы и господа! Сегодня, по мере восприятия государственными структурами стран СВА туризма как не только важной экономической, но и культурной, и гуманитарной составляющих развития межгосударственных связей, снижается число законодательных ограничений и барьеров, препятствующих туристическим международным обменам в нашем регионе. Я с большим удовольствием обозначу наиболее значимые из них.

Это - принятие в 2007 году в Японии закона о развитии международного туризма, в плане реализации которого Россия включена в список наиболее приоритетных для Японии туристических рынков. Это и разработка в 2008 году Правительством Российской Федерации «Стратегии развития туризма в РФ до 2015 года», предполагающей в т.ч. продвижение круизного и других видов туризма на целевой рынок СВА. Кроме того, принятие руководством Китайской Народной Республики решения о предоставлении пяти городам страны права на оформление одноразовых заграничных паспортов гражданам Китая для осуществления туристических поездок в сопредельные страны, такие как: Российскую Федерацию, Республику Корея и Социалистическую Республику Вьетнам.

К недавним, положительным примерам подобного рода мы относим и: подписание в 2009 году Межправительственного российско-южно-корейского соглашения об упрощении выдачи виз гражданам обеих стран, въезжающим с туристическими целями, а также - подписания Соглашения между Россией и Китаем об установлении безвизового режима в специальном административном районе Сянган для граждан Российской Федерации.

Уважаемые коллеги! Несмотря на неравномерность развития экономик ряда стран СВА и как следствие - различный уровень подготовки имеющейся туристической инфраструктуры, отсутствие единого информационно-туристического пространства, а также консолидированных усилий сторон по формированию и продвижению единого регионального турпродукта, тем не менее, мы имеем ряд положительных примеров международного регионального сотрудничества в сфере туризма.

Например: Создание в апреле 2008 года, по инициативе провинции Хэйлунзян (Китай) Международного альянса регионов СВА, культивирующих в территориях лыжный туризм. В Альянс вошли: Китай, Россия и Республика Корея. Проект направлен на развитие и популяризацию в территориях зимних видов спорта, а также спортивного туризма; Следующее, - реализация туристическими администрациями Республики Бурятия (Россия), Монголии и Китая трансграничного проекта «Великий чайный путь»; Далее, - международное сотрудничество в сфере туризма между Хоккайдо (Япония) и Сахалинской областью (Россия); Интересный опыт взаимодействия демонстрируют китайские провинции Хэйлунзян, Ляонин и российские территории - Хабаровский и Приморский края по развитию безвизовых групповых туристических обменов; В плане активных действий на российском рынке по продвижению туристических объектов и маршрутов своей страны весьма заметна Национальная Туристическая Организация Республика Корея, и многое другое.

К сожалению, продолжающий свое развитие финансово-экономический кризис может фактически перечеркнуть усилия регионов и имеющуюся тенденцию роста туристических прибытий в страны СВА. Но, мы должны исходить из того, что кроме потерь кризисы создают и новые условия, и возможности дальнейшего развития.

Уже сегодня, мы должны работать на перспективу, перейти на качественно новый уровень сотрудничества, что позволит нам минимизировать риски и нестабильность на туристическом рынке СВА и обеспечить его стратегическую стабильность, а также устойчивое развитие всего туристического комплекса региона. На наш взгляд, это является важной «антикризисной» мерой.

Именно такой подход соответствует девизу Форума – «Через реализацию инициатив в сфере туризма к укреплению культурных, деловых и экономических связей в Северо-Восточной Азии».

По нашему мнению, интенсивный характер регионального взаимодействия в области туристических связей и инвестиционного сотрудничества предполагает создание мобильного рабочего органа. Для того, чтобы принимаемые последующими форумами решения носили системный и прикладной характер. В соответствии с этим Хабаровский край выносит на рассмотрение участников Форума, следующие предложения:

1. Разработать и согласовать, со всеми заинтересованными сторонами, организационную структуру Форума, позволяющую обеспечить его дальнейшее стабильное функционирование и эффективность. Иными словами, – создать постоянно действующий секретариат Международного туристического форума стран Северо-Восточной Азии («IFNAT»).

2. Разработать и создать специализированный информационный Интернет-сайт Форума, включающий в себя: базы данных о региональных туристических администрациях СВА; ведущих туроператорах; объектах экскурсионного показа и туристической инфраструктуры заинтересованных стран-участниц «IFNAT»; сеть действующих трансграничных и приграничных маршрутов по странам и видам; перечень наиболее перспективных инвестиционных проектов; календарь наиболее важных национальных туристических событий; транспортную логистику и пр.

По нашему мнению, наличие такой межрегиональной информации, а также её регулярная актуализация будет способствовать созданию единого информационного пространства в регионе стран СВА и позволит привлечь внимание к его возможностям потенциальных потребителей из других регионов мира.

Эти два предложения ранее уже обсуждались с японской стороной в лице руководства Института экономических исследований Северо-Восточной Азии «ERINA» (Япония). И мы предлагаем институту возложить на себя полномочия координатора по воплощению указанных проектов.

3. Используя региональные преимущества осуществить шаги, направленные на формирование, продвижение и популяризацию трансграничных и приграничных туров на очередных форумах стран СВА, осуществлять их презентацию в рамках очередного Форума «IFNAT».

4. Предложить туристским администрациям региона стран СВА содействовать всем заинтересованным сторонам качественной подготовки и заключению, в рамках последующих форумов, соглашений о сотрудничестве между общественными, научными организациями, а также субъектов предпринимательства в сфере туризма.

5. Ввести в практику проведения последующих форумов, обязательное проведения страной организатором очередного форума рекламного тура для представителей СМИ, туроператоров и других заинтересованных сторон стран-участниц «IFNAT».

6. Изучить возможность проведения научно-исследовательской изысканий под рабочим названием «Разработка трансграничных туристических маршрутов и формирование системы взаимодействия структур стран Северо-Восточной Азии» в целях создания концепции и организационных основ развития трансграничного туризма.

Уважаемые коллеги, участники Форума! В завершении своего выступления выражаю уверенность в том, что ход сегодняшних дискуссий, решения Форума обеспечат синхронность наших дальнейших действий в поиске новых вариантов многостороннего сотрудничества, направленного на создание общего рынка туристических услуг, единой стратегии продвижения общего туристического продукта, а также укрепление добрососедских отношений между нашими странами.

Благодарю за внимание!


Скачать 91.95 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты