Домой

Методические указания и задания для практических работ по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности коммерческих предприятий" для студентов 5 курса специальности 080109




Скачать 441.64 Kb.
НазваниеМетодические указания и задания для практических работ по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности коммерческих предприятий" для студентов 5 курса специальности 080109
страница1/3
Дата25.12.2012
Размер441.64 Kb.
ТипМетодические указания
Содержание
Практические занятия
Методические указания к выполнению задания №1
ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; S
ФВ - фондовооруженность, тыс. руб.; ОПФ
ФО - фондоотдача, руб.; ВП
ФЕ - фондоемкость; ОПФ
Всего по сельхозпред
Методические указания к выполнению контрольного задания №4
ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении; П
Оптовый товарооборот
Розничный товарооборот
Методические указания к выполнению задания №5
Ритмичность развития розничного товарооборота торгового предприятия
Итого за i квартал
Итого за ii квартал
Итого за iii квартал
Итого за 9 месяцев
Итого за iv квартал
Всего за год
Результаты расчёта технико-эксплуатационных коэффициентов, характеризующих использование грузового автотранспорта
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3


2149 Министерство транспорта РФ

Федеральное агентство железнодорожного транспорта


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ


Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и статистика"


Методические указания и задания для практических работ

по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности

коммерческих предприятий"

для студентов 5 курса специальности 080109

"Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

очной формы обучения


Составитель: Ю.В. Дворникова

О.А. Кузнецова


самара

2008

УДК У 9 (2) 29


Методические указания и задания для практических работ по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности коммерческих предприятий" для студентов 5 курса специальности 080109"Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / составители : Ю.В. Дворникова, О.А. Кузнецова. – Самара : СамГУПС, 2008. – 22 с.


Утверждено на заседании кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и статистика" 3.09.2007г., протокол № 1.

Печатается по решению редакционно-издательского совета университета.


Настоящие методические указания предназначены для оказания помощи студентам на практических занятиях.


Составитель: Дворникова Юлия Владимировна, к.э.н., доцент

Кузнецова Оксана Анатольевна, к.э.н., доцент


Рецензент: зав. кафедрой "Бухгалтерский учет, анализ и статистика ",

к.э.н., профессор Н.О. Михаленок (СамГУПС);

к.э.н., доцент кафедры «Экономика и логистика на транспорте»

Н.К. Андреева(СамГУПС)


Редактор И.А. Шимина

Компьютерная верстка Р.Р. Абрамян


Подписано в печать 23.06.2008. Формат 60х90 1/16.

Бумага писчая. Печать оперативная. Усл. п.л. 1,5.

Тираж 150 экз. Заказ № 101.


Самарский государственный университет путей сообщения,2008


  1. Общие положения


Современные условия хозяйствования требуют от предприятий повышения эффективности производства на основе внедрения научных подходов и методов, позволяющих поднять сферу формирования хозяйствования и управления производством на качественно новый уровень.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики, но и тонко понимать проявления общих, специфических и частных экономических законов в практике своего предприятия, своевременно замечать тенденции и возможности повышения эффективности производства. Он должен владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях студенты уже изучили ранее. Дисциплина: "Анализ хозяйственной деятельности коммерческих предприятий" затрагивает специфические особенности, отличающие методики комплексного систем­ного анализа основных экономических показателей и результатов деятельности предприятий различных отраслей.

Данные методические указания созданы для оказания помощи студентам дневной формы обучения в освоении материала курса и подготовки к практическим занятиям, кроме того, они содержат подробный план тем для самостоятельного изучения.

В процессе изучения предмета студенты должны научиться понимать сущность и взаимосвязь экономических явлений и процессов, уметь их систематизировать, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства коммерческих предприятий относящихся к сельскохозяйственной отрасли, розничной и оптовой торговли, отрасли общественного питания, а также предприятий автотранспорта.


  1. ^ Практические занятия


Тема №1 «Анализ хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных предприятий»


Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики и в настоящее время как никакая другая отрасль нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффективности производства.


Переход к рыночной экономике требует от предприятия мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, денежных и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК отличается рядом особенностей:

  • зависимость от природно-климатических условий диктует необходимость сравнивать некоторые показатели со средними за 3 – 5 лет;

  • сезонность производства обусловливает неравномерное использование ресурсов в течение года, что необходимо учитывать при анализе их использования;

  • длительность производственного цикла приводит к тому, что многие показатели возможно проанализировать только в конце года;

  • задействованность живых организмов в процессе производства усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;

  • использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, оценка экономической эффективности которой не поддается точному учету и анализу;

  • использование на собственные нужды части продукции сельского хозяйства: корма, семена, воспроизводство стада и т. д., поэтому товарная продукция, как правило, на много меньше валовой;

  • применение специфических показателей эффективности производства, таких как урожайность, продуктивность и др., что усложнено большой разнообразностью культур, несколькими показателями продуктивности одного объекта анализа, наличием побочной продукции и т.д.

Структура анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия может быть построена в следующем виде:

1. Анализ использования ресурсов.

  1. Анализ использования земельных ресурсов.

  2. Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективности их использования.

  3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.

2. Анализ производства.

  1. Анализ валовой продукции сельского хозяйства.

  2. Анализ производства продукции растениеводства.

Анализ производства продукции животноводства

  1. Анализ себестоимости, рентабельности и финансовых результатов

  2. Анализ финансового состояния

При всех имеющихся различиях объектов анализа, существуют этапы анализа, одинаково применимые ко всем изучаемым объектам.

1. Различные показатели эффективности производства в целях оценки их абсолютного значения необходимо сравнивать с аналогичными показателями:

  • средними за несколько лет;

  • средними по хозяйству, району, региону, стране;

  • других хозяйств с сопоставимыми условиями хозяйствования;

  • в динамике за ряд лет;

  • плановыми;

  • расчетными и возможными.

  1. Необходимо знать структуру некоторых показателей, например себестоимости, земельных ресурсов, основных фондов и т. д., а также оценивать изменения структуры в сравнительном аспекте.

  2. Анализ зависимости показателей от различных факторов как прямых, так и косвенных. Учитывая, что между некоторыми факторами и показателями существует функциональная взаимосвязь, на основании которой делается четкий и быстрый анализ, можно определить влияние фактора на тот или иной показатель на определенный момент времени, например, зависимость стоимости валовой продукции от цен на различные ее виды и ее количества.

Анализ может проводиться как по предприятию в целом, так и в отдельности по каждому производственному подразделению.

Анализ хозяйственной деятельности целесообразно проводить по результатам отчетного периода, что позволит принимать аргументированные решения в течение производственного цикла.

В ходе практических занятий по данной теме студентам предстоит произвести анализ наиболее значимых показателей деятельности предложенного условного сельскохозяйственного предприятия в зависимости от некоторых факторов и в сравнении. В методических указаниях приведены расчетные таблицы, где анализируемые показатели за отчетный период представлены как фактические, а показатели, в сравнении с которыми можно провести анализ, - базисными. При этом подразумевается, что в качестве базисных показателей могут выступать показатели за прошлые годы, средние, плановые и т. д.


Задание №1

Заполните табл.1. По полученным в таблице данным сделайте анализ использования земельных ресурсов на сельскохозяйственном предприятии. Сделайте вывод.

Таблица 1

Земельные

угодья

Наличие на нач.года, га

Структура,%

Отклонения

Изменения структуры, %

Базисный

показатель

Факт

Базисный

показатель

Факт

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая земельная площадь

2980

2833
















Всего угодий, из них:

1570

1425
















-пашня

650

565
















-сенокосы

170

140
















-пастбища

750

720
















Лес

1260

1293
















Пруды и водоемы

30

31
















Приусадебные участки

10

12
















Прочие угодья

110

72
















Наличие:






















-орошаемых земель

82

65
















-осушаемых земель

13

10


















^ Методические указания к выполнению задания №1

  1. Для заполнения столбцов 4 и 5 необходимо посчитать долю каждого вида земельных ресурсов в земельных угодьях сельскохозяйственного предприятия, для чего общую земельную площадь принимаем за 100 %.

  2. Для заполнения столбца 6 нужно найти разницу столбцов 3 и 2.

  3. Данные столбца 7 вычисляются следующим образом: столб. 3 : столб. 2 х 100.

  4. В 8 столбце отражается разница данных 5 и 4 столбцов.


Задание №2

Заполните табл.2, используя содержащиеся в ней исходные данные. По результатам расчетов сделайте анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективности их использования. Рассчитайте показатели воспроизводства и использования основных фондов, учитывая что стоимость валовой продукции исследуемого предприятия в базисном периоде составила 19505 тыс.руб., а фактически 22163 тыс.руб. По результатам анализа сделайте выводы.


Таблица 2


Виды основных средств

Базисный показатель

Факт

изменения

Сумма тыс.руб.

Удельный вес, %

Сумма тыс.руб.

Удельный вес, %

Суммы

Удельного веса, %

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Здания

1830




1633













Сооружения

417




360













Машины и оборудование

664




612













Транспортные

Средства

161




150













Рабочий скот

18




16













Продуктивный

Скот

135




148













Многолетние насаждения

8




9













Прочие

610




535













ИТОГО

3843




3463













В том числе:






















Производственные

3213




2915













Непроизводственные

630




548














Методические указания к выполнению задания №2

  1. При заполнении таблицы используйте алгоритм, предложенный в задании №1.

  2. На следующем этапе необходимо рассчитать показатели воспроизводства фондов и обеспеченности основными фондами.

  1. Коэффициент обновления (%) говорит о проценте обновления основных фондов в течение определенного периода времени, чаще всего за год:

, (1)

где Коб - коэффициент обновления;

Пгод - поступление за год;

Нкон - наличие на конец года.

2) Коэффициент выбытия – показатель, противоположный предыдущему, указывает на процент выбытия основных фондов в общей их стоимости, (%):

, (2)

где Квыб - коэффициент выбытия;

Вгод - выбытие за год;

Hнач - наличие на начало года.

3) Фондообеспеченность (тыс. руб.) показывает, сколько основ­ных фондов приходится на 100 га сельхозугодий:

, (3)

где ФОб - фондообеспеченность, тыс. руб.;

^ ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

S - площадь сельхозугодий, га. Данные по этому показателю представлены в таблице 1.

4) Фондовооруженность (тыс. руб.) дает представление об обеспеченности основными фондами на 1 работающего:

, (4)

где ^ ФВ - фондовооруженность, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел. Данные по этому показателю представлены в таблице 3.

5) Фондоотдача (руб.) валовой или товарной продукции, валового или чистого дохода, прибыли на 1 руб. основных фондов дает представление о выходе продукции в расчете на имеющиеся фонды:

, (5)

где ^ ФО - фондоотдача, руб.;

ВП - валовая продукция, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

6) Фондоемкость показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции или 1 рубля валовой продукции (руб.) среднегодовой стоимости основных фондов на единицу продукции, на рубль валовой продукции, соответственно, и указывает на условный расход основных фондов на производство продукции:

, (6)

где^ ФЕ - фондоемкость;

ОП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

ВП - валовая продукция, тыс. руб.

Результаты расчетов приведенных показателей в базисном периоде и фактически необходимо свести в таблицу произвольной формы и проанализировать.


Задание №3

Заполните таблицу. Используя данные, приведенные в табл.3, выполните анализ движения трудовых ресурсов. По результатам расчетов сделайте вывод.


Таблица 3

Группы работников

Базисный показатель

Факт

Отклонения

Числен-ность,

Чел.

Струкруктура,

%

Численность,

Чел.

Струкруктура,

%

численности

структуры

Чел.

%

%

1

2

3

4

5

6

7

8

^ Всего по сельхозпред

приятию

250




232













В т.ч.:






















А.Производственный персоонал

210




206













Из них:






















1.рабочие постоянные

170




167













В т.ч.:






















-трактористы

55




53













-доярки

20




20













-скотники

15




12













-свиноводы

4




4













-овцеводы

9




9













-птицеводы

10




12













-служащие, из них:

26




25













Руководители

9




8













Специалисты

17




17













Прочие

31




32













2.рабочие сезонные и временные

40




39













Б.Рабочие подсобных предприятий

18




18













В.Прочие

22




8














Методические указания к выполнению задания №3

  1. Столбец 6 таблицы рассчитывается как разность столбцов 4 и 2.

  2. Данные для заполнения столбца 7 рассчитываются по формуле:

столб.4 : столб.2 х 100.

  1. Для заполнения столбца 8 необходимо найти разность столбцов 5 и 3.

  2. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1) Коэффициент оборота по приему рабочих, который дает представление о проценте вновь принятых работников к среднему количеству работающих:

, (7)

где Кпр - коэффициент оборота по приему рабочих;

П - количество принятого персонала на работу, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

2) Коэффициент оборота по выбытию говорит о проценте выбытия:

, (8)

где Кв - коэффициент оборота по выбытию;

У - количество уволившихся работников, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

3) Коэффициент текучести кадров призван определить, насколько нестабильное положение на предприятии в кадровом вопросе:

, (9)

где Ктк - коэффициент текучести кадров;

У' - количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины,чел.;

- среднесписочная численность персонала, чел.

4) Коэффициент постоянства состава персонала предприятия, наоборот, говорит о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:


, (10)

где Кпс - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;

Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;

- среднесписочная численность персонала, чел.


Задание №4

Провести факторный анализ производства продукции животноводства в сравнении с планом по вариантам. Номер варианта соответствует последней цифре шифра зачетной книжки студента. Исходные данные представлены в приложении 1. Результаты анализа оформить в виде табл.4. Сделать выводы.


^ Методические указания к выполнению контрольного задания №4

При расчёте влияния структуры стада на выход продукции за качественный показатель на 1 голову берётся выход валовой продукции в денежном измерении (в случае анализа структуры по половозрастным группам), а при анализе породной структуры стада используются показатели продуктивности.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому её виду в динамике, в сравнении с планом, проводится на основании зависимости (11):

, (11)

где ^ ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении;

П – поголовье животных, гол.;

ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовую продукцию животноводства способом цепной подстановки в расчёт следует ввести следующий условный показатель:

  1. Валовая продукция животноводства при фактическом поголовье и плановой продуктивности:

Влияние факторов определяется по формулам (12, 13):

2. Изменение валовой продукции за счёт влияния поголовья крупного рогатого скота:

. (12)

3. Изменение валовой продукции за счёт влияния продуктивности:

. (13)

По результатам анализа необходимо сделать выводы.




  1   2   3

Скачать 441.64 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты