Домой

Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в Орловской области




Скачать 161.98 Kb.
НазваниеАналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в Орловской области
Дата24.12.2012
Размер161.98 Kb.
ТипОтчет
Содержание
2. Временной интервал исследования товарного рынка
3. Продуктовые границы товарного рынка
4. Географические границы товарного рынка
5. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
6. Расчет объёма товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке
7. Уровень концентрации товарного рынка
8. Определение барьеров входа на товарный рынок
9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке
Подобные работы:



Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в Орловской области


1. Общие положения

Основанием для исследования послужила проводимая управлением проверка хозяйствующих субъектов, направленная на выявление нарушений требований антимонопольного законодательства на товарном рынке хлеба и хлебобулочных изделий Орловской области и определение состояния конкуренции на данном товарном рынке.

Целью исследования является анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке и установление доминирующего положения (его отсутствия) юридических лиц на товарном рынке.

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке и установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта осуществлены в соответствии с:

- Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

- Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 25.04.2006 № 108 (далее – Порядок);

- Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2007 № 5 (далее – Административный регламент).

Информационную базу для определения параметров товарного рынка составили сведения, полученные непосредственно от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, данные органов статистики и информация, полученная от территориального управления по Орловской области федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В качестве исходной информации использованы:

- общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 года № 454-ст. (с изменениями, утвержденными Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст), (далее - ОКВЭД);

- общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 года № 17 (далее - ОКДП);


^ 2. Временной интервал исследования товарного рынка

Поскольку для целей исследования необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, временной интервал определен как ретроспективный за 2008 год.


^ 3. Продуктовые границы товарного рынка

Товарный рынок изделий хлебобулочных, исходя из взаимозаменяемости отдельных товаров с учетом потребительских свойств, способа и сроков потребления, учитывая их функциональное назначение, определяется как сфера обращения следующих продуктов: хлеб из ржаной муки; хлеб из пшеничной муки, изделия булочные, изделия хлебобулочные сдобные, изделия бараночные, изделия сухарные.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004 - 93 (ОКДП) данный товарный рынок классифицируется, как «изделия хлебобулочные» - код ОКДП 1541010.

Поскольку предприятия-производители хлебобулочных изделий осуществляют оптовую реализацию своей продукции хозяйствующим субъектам Области, которая согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) соответствует коду 51.36.3 (оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями).

Так как производство и реализация изделий бараночных и сухарных осуществляется далеко не всеми участниками товарного рынка (их производителями) и, с точки зрения взаимозаменяемости, не относятся к одному товарному рынку с хлебом и булочными изделиями, эти товарные группы не включены в проводимый управлением анализ.

Таким образом, продуктовыми границами анализируемого товарного рынка является оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, (код ОКВЭД 51.36.3.; коды ОКДП 1541011, 1541012, 1541013).


^ 4. Географические границы товарного рынка

Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец реализовать рассматриваемый товар.

Специфика хлебопекарной отрасли с учетом критерия обособления географического рынка в виде транспортных барьеров и фактического месторасположения хозяйствующего субъекта позволяет в качестве географических границ рынка хлеба и хлебобулочных изделий рассматривать границы районов. Это связано с тем, что основной объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий его производителями в основном совершается в рамках районов области.

В последние годы транспортные расходы значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Это обусловило для предприятий хлебопеченья ограничение в части реализации хлеба и хлебобулочных изделий на территорию других районов области.

Конечные потребители, для которых хлеб и хлебобулочные изделия являются повседневным продуктом питания, также находятся на территории Орловской области и в большинстве случаев они отдают предпочтение хлебобулочным изделиям местных товаропроизводителей (данное обстоятельство оказывает влияние на усиление доминирующего положения отдельных оптовых поставщиков). Как правило, покупатель стремится приобрести необходимый ему товар, как можно ближе к месту своего проживания.

Поскольку изделия хлебобулочные имеют определенные сроки реализации, и приобретаются потребителями в основном ежедневно и в ограниченном количестве, то на географические границы исследуемого товарного рынка существенное влияние оказывает такой фактор, как расстояние от одной территории до другой, в связи с постоянно растущими транспортными расходами. Приобретение хлебобулочных изделий за пределами районов области существенно увеличит издержки покупателей, связанных с приобретением товара. Поэтому за географические границы исследуемого товарного рынка приняты границы районов Орловской области.


^ 5. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

Основными оптовыми продавцами хлебобулочных изделий являются хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Орловской области, осуществляющие деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В 2008 году их насчитывалось более 40.


^ 6. Расчет объёма товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке, является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке.

Количественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются:

Численность продавцов, действующих на анализируемом товарном рынке;

Объем товарных ресурсов рынка;

Доли, занимаемые участниками на данном товарном рынке.

Проведенный анализ на основании доли хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями на локальных товарных рынках географические границы, которых определены границами районов области, позволил установить возможность их доминирования на конкретно рассматриваемых товарных рынках с учетом географических границ административно - территориального деления.

Как показал проведенный расчет по определению долей хозяйствующих субъектов осуществляющих оптовую торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в географических границах районов области доминирующее положение за исследуемый период занимают:

1. ОАО «Орелоблхлеб» со своими филиалами:

Болховский хлебокомбинат в Болховском районе его доля составляет 92,6%; Ливенский хлебокомбинат в Ливенском районе его доля составляет 83,7%; Мценский хлебокомбинат в Мценском районе его доля составляет 50,8%; в Корсаковском районе его доля составляет 49,2%; в Новосильском районе его доля составляет 55,4%; Залегощенский хлебозавод в Залегощенском районе его доля составляет 83,0%; Дмитровский хлебозавод в Дмитровском районе его доля составляет 94,1%; Колпнянский хлебозавод в Колпнянском районе его доля составляет 98,9%.

2. ПО «Глазуновский хлебокомбинат» в Глазуновском районе его доля составляет 65,1%;

3. СССПППК «Болховский» в Знаменском районе его доля составляет 67,1%;

4. СССППК «Родник» в Корсаковском районе его доля составляет 43%;

5. Новодеревеньковский пищекомбинат в Новодеревеньковском районе его доля составляет 61,0%; в Краснозоренском районе 51,9%;

6. ПО «Хлебозавод» (п. Кромы) в Кромском районе его доля составляет 72,2%;

7. Малоархангельское райпо в Малоархангельском районе его доля составляет 82,8%;

8. ОАО «Орловский хлебокомбинат» в г. Орле 86,7 %; в Орловском районе его доля составляет 73,2%; в Сосковском районе его доля составляет 54,2%; в Троснянском районе его доля составляет 94,0%;

9. ПО «Покровский пищекомбинат» в Покровском районе его доля составляет 90,3%;

10. ПО «Змиевский хлебокомбинат» в Свердловском районе его доля составляет 70,4%;

11. СССППК «Сельский» в Урицком районе его доля составляет 50,2%;

12. Хотынецкий пищекомбинат в Хотынецком районе его доля составляет 99,4%:

13. ПО Шаблыкинское в Шаблыкинском районе его доля составляет 88,1%;

Следует отметить, что с июня 2008 года начало осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий новый хозяйствующий субъект ООО «Хлебокомбинат «Юность» (302525, Орловская обл., Орловский район, ул. Металлургов, д. 82). Наибольшую долю ООО Хлебокомбинат «Юность» занимает на локальном товарном рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями Должанского района, его доля составляет 22,7%. На других (19 локальный товарных рынках) его доля колеблется от 0,3% до 6,6%.


^ 7. Уровень концентрации товарного рынка


Для определения уровня концентрации товарного рынка использовались следующие показатели:

а) коэффициент рыночной концентрации (CR) – сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) 3-х крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке;

б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) – сумма квадратов долей на товарном рынке (выраженных в процентах) всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

Расчёт показателей уровня концентрации на локальных товарных рынках оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями за 2008 год представлен в Таблице.


Показатели уровня концентрации на локальных товарных рынках оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

Таблица


№ п/п

Наименование локального товарного рынка

Число продавцов

Коэффициент концентрации

Индекс Герфиндаля-Гиршмана, HHI

CR1

CR2

CR3

1

Болховский

4

92,6

96,7

99,5

8605

2

Верховский

5

38,6

70.8

86,1

2242

3

Глазуновский

4

65,1

99,6

99,9

5429

4

Дмитровский

4

94,1

97,9

99,9

8891

5

Должанский

5

36.2

71

93,7

3075

6

Залегощенский

4

83,0

92,1

98,8

7018

7

Знаменский

4

67,1

98,8

100

5509

8

Колпнянский

3

98,9

100




4950

9

Корсаковский

4

49,2

97,9

100

7612

10

Краснозоренский

5

51,9

82,2

92,7

3756

11

Кромской

3

72,2

97,5

100

5858

12

Ливенский

9

84,5

90,2

95,2

7120

13

Малоархангельский

4

82,8

96,5

99,3

7051

14

Мценский

4

50,8

83,4

93,5

3780

15

Новодеревеньковский

5

61,0

94,2

97,8

4836

16

Новосильский

5

55,4

80,8

90,9

3863

17

Орловский

5

73,2

98,1

100

5989

18

Покровский

6

90,3

94,4

96,2

8172

19

Свердловский

5

70,4

94,7

97,4

5562

20

Сосковский

5

60.2

74,4

86,4

4158

21

Троснянский

2

94,0

100




8866

22

Урицкий

6

50,2

84,8

91,0

3805

23

Хотынецкий

2

99,4

100




9888

24

Шаблыкинский

3

88,1

97,3

100

7852

25

г. Орел

15

86,7

91,2

94,0

7552



Динамика показателей концентрации на местных районных товарных рынках оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в Орловской области в 2008 году (Таблица 1) свидетельствует о том, что местные товарные рынки оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями характеризуются высокой степенью концентрации (диапазон значений коэффициента концентрации на местных товарных рынках за анализируемый период составил CR-1=38,6,0%-100; индекс Герфиндаля - Гиршмана ННI=2242-8891).


^ 8. Определение барьеров входа на товарный рынок

К барьерам входа на рассматриваемый рынок в соответствии с пунктом 45 Порядка относятся экономические ограничения, в том числе:

- необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений в организацию производства хлебобулочных изделий при длительных сроках окупаемости этих вложений;

- издержки выхода с рынка производства хлебобулочных изделий, включающие инвестиции, которые невозможно возместить при прекращении хозяйственной деятельности;

- наличие экономически оправданного минимального объема производства, обуславливающего для хозяйствующих субъектов более высокие затраты на единицу продукции до момента достижения такого объема производства (эффект масштаба производства).

К административным ограничениям входа на данный рынок относятся: экологические ограничения, трудности в получении земельных участков и доступа к услугам естественных монополий и энергоресурсам.

Административных барьеров, мешающих ввозу хлеба и хлебобулочных изделий на территорию Орловской области нет. Как показывают исследования в приграничных районах региона присутствует продукция соседних областей.

При этом, следует отметить, потребители, для которых хлеб и хлебобулочные изделия являются повседневным продуктом питания, также находятся на территории Орловской области и в большинстве случаев стремится приобрести необходимый ему товар, как можно ближе к месту своего проживания отдавая предпочтение хлебобулочным изделиям местных товаропроизводителей.


^ 9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

Проведенный анализ показывает, что:

1. Продуктовыми границами товарного рынка является оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

2. На локальных товарных рынках географические границы, которых, определены границами районов области, занимают доминирующее положение на товарном рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями:

- ОАО «Орелоблхлеб» со своими филиалами: Болховский хлебокомбинат в Болховском районе; Ливенский хлебокомбинат в Ливенском районе; Мценский хлебокомбинат в Мценском, в Корсаковском и в Новосильском районе; Залегощенский хлебозавод в Залегощенском районе; Дмитровский хлебозавод в Дмитровском районе; Колпнянский хлебозавод в Колпнянском районе.

- ПО «Глазуновский хлебокомбинат» в Глазуновском районе;

- СССПППК «Болховский» в Знаменском районе;

- СССППК «Родник» в Корсаковском районе;

- Новодеревеньковский пищекомбинат в Новодеревеньковском и в Краснозоренском районах;

- ПО «Хлебозавод» (п. Кромы) в Кромском районе;

- Малоархангельское райпо в Малоархангельском районе;

- ОАО «Орловский хлебокомбинат» в г. Орле, в Орловском и Сосковском районах;

- ПО «Покровский пищекомбинат» в Покровском районе;

- ПО «Змиевский хлебокомбинат» в Свердловском районе;

- СССППК «Сельский» в Урицком районе;

- Хотынецкий пищекомбинат в Хотынецком районе;

- ПО Шаблыкинское в Шаблыкинском районе.

3. Сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих структуру товарных рынков, подтверждает вывод о том, что рассматриваемые локальные товарные рынки, являются высококонцентрированным с недостаточно развитой конкуренцией. Однако барьеров для входа новых хозяйствующих субъектов на рынок оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями нет; это подтверждается вхождением на данный товарный рынок нового хозяйствующего субъекта ООО Хлебокомбинат «Юность»

Кроме того, в настоящем исследовании не учитывалась разъездная торговля хлебом, которая характерна в первую очередь для пограничных районов области: Ливенского, Болховского, Знаменского, Мценского, Хотынецкого, Шаблыкинского, Дмитровского, Троснянского. В эти районы хлеб и хлебобулочные изделия ввозятся из Тульской, Брянской, Калужской, Курской областей.

Что касается областного центра г. Орла, то на ярмарках выходного дня, функционирующих постоянно, присутствует продукция предприятий по производству хлебобулочных изделий из: г. Ливны; г. Мценска, пос. Кромы, пос. Змиевка; пос. Залегощь, пос. Колпна.

4. Рынок оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями открыт для межрегиональной торговли.


Главный специалист – эксперт Г.В. Каюкова

тел. 475 3 95


Скачать 161.98 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты