Домой

1 Эволюция уголовной ответственности за компьютерные преступления 7




Название1 Эволюция уголовной ответственности за компьютерные преступления 7
страница1/7
Дата24.12.2012
Размер0.69 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Приложение 38 ВВЕДЕНИЕ
Глава 2. отдельные виды компьютерных преступлений
Список использованной литературы
Общие сведения о состоянии компьютерной преступности за 2005 – 2008 годы
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7


содержание


Приложение 38 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 7

1.1. Эволюция уголовной ответственности за компьютерные преступления 7

1.2. Понятие и общая характеристика компьютерных преступлений 11

1.3. Проблемы классификации компьютерных преступлений 14

ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 19

2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ) 19

2.2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.273 УК РФ) 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 38
^

Приложение 38

ВВЕДЕНИЕ




В связи с социально-экономическими изменениями, произошедшими в России в конце XX в., переходом к информационному обществу, появился новый вид общественных отношений – отношения в области обращения информации. Информация стала одним из необходимых элементов жизни общества. Разные ее виды проникли практически во все сферы общественной жизни.

Быстрые способы передачи информации в наши дни являются одним из самых привлекательных объектов предпринимательской деятельности, они используются в коммерческих целях и приносят гигантские прибыли. Одновременно с пониманием огромной ценности информации возникает и потребность в ее защите. Проблема защиты компьютерной информации и информационных систем сейчас является одной из самых актуальных во всем мире. Новые возможности, предоставляемые информационными технологиями, их широкая распространенность и доступность делают эту область чрезвычайно привлекательной для представителей криминальной среды. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, создание многочисленных информационных систем, разработка более совершенных технических устройств – все это создает условия, облегчающие совершение преступлений в этой сфере, число которых с каждым годом увеличивается как в России, так и в зарубежных странах.

Быстрота развития информационных технологий требует динамичности законодательства. Уголовное законодательство должно отражать изменения видов преступлений в сфере компьютерной информации, способов их совершения, а также современное состояние развития информационных технологий и соответствующего отраслевого законодательства. Надо отметить, что именно в указанной сфере уголовное право оказалось не вполне готовым к стремительному развитию компьютерной техники и ее внедрению в повседневную жизнь людей.

В последние годы проблема преступности в сфере компьютерной информации приобрела особую остроту и актуальность. Эта проблема, заявившая о себе в развитых странах Запада во второй половине 60-х годов, а в нашей стране – на рубеже 70 – 80-х годов, в настоящее время все больше проявляет тенденцию к росту, распространенности и повышенной опасности.

В 2006 году, как и в 2005 году, число компьютерных преступлений в России составило 14 тыс. В 2007 году число зарегистрированных преступлений данного вида сократилось на 14,3%, хотя и продолжает оставаться весьма высоким — 12 тысяч. Треть совершенных в 2007 году компьютерных преступлений подпадают под действие ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)1 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). В 2008 году в российском киберпространстве было совершено на две тысячи преступлений больше, чем годом ранее, а общее число правонарушений в Интернете превысило 14 тысяч2.

Только в сфере компьютерной информации количество зарегистрированных преступлений в 2005 году составило – 10214, в 2006 году – 8889, в 2007 году – 6763, в 2008 году – 9010 (Приложение)3.

Несмотря на новизну компьютерных преступлений для отечественного уголовного законодательства, в государствах с высоким уровнем технологического развития проблема с компьютерной преступностью давно признана одной из первостепенных задач, важность которой неуклонно возрастает. Недооценка общественной опасности посягательств на интересы, охраняемые главой 28 УК РФ, в сочетании с конструктивными недостатками диспозиций этих уголовно–правовых норм, а также недостаточным уровнем подготовки правоприменительных органов, призванных вести борьбу с компьютерными преступлениями, привели к тому, что уголовно–правовые нормы, предусматривающие ответственность за названные преступления, применяются очень редко.

Повышенная уязвимость информационной сферы обуславливает необходимость перманентного совершенствования уголовного законодательства в данной области, практики его применения, совершенствования организационно-правовых мер предупреждения и пресечения компьютерных преступлений.

Наибольшую общественную опасность в настоящее время представляют преступления, предусмотренные ст. 272 УК РФ, то есть неправомерный доступ к компьютерной информации. Однако норма, предусмотренная ст. 274 УК РФ (нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети), не находит применения на практике. За это время произошли как социально-экономические, так и научно-технические перемены. Как в теории, так и в практике применения ст. 272–274 УК РФ выявились значительные противоречия. Среди основных их причин можно выделить следующие: не совсем удачные конструкции норм о преступлениях в сфере компьютерной информации, неверное их толкование, не соответствующее действительности представление о значении указанных норм в охране общественных отношений.

Уголовно-правовые и криминологические аспекты компьютерных преступлений получили развитие в общетеоретических работах в области уголовного права и криминологии: трудах Ю.М.Батурина, Н.И.Ветрова, В.Б.Вехова, А.Г.Волеводза, Ю.В.Гаврилина, В.А.Голубева, А.Э.Жалинского, У.В.Зининой, В.Е.Козлова, А.Н. Копырюлина, В.Н.Кудрявцева, Н.Ф.Кузнецовой, Т.М.Лопатиной, Н.А.Лопашенко, В.В.Лунеева, Ю.И.Ляпунова, А.В.Наумова, С.И.Никулина, В.А.Номоконова, С.В.Полубинской, Н.Г.Шурухнова, В.Ф.Цепелева. Однако требуется дальнейшая теоретическая разработка, так как не достаточно полно в юридической литературе освящена проблема определения понятия и классификации компьютерных преступлений.

С учетом всех этих обстоятельств анализ соответствия действующих норм об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации современному законодательству и практике представляется весьма актуальным.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере уголовно-правовой защиты компьютерной информации.

Предмет исследования включает уголовно-правовая характеристика компьютерных преступлений и их классификация.

Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов. В числе общенаучных методов были использованы: диалектический метод, метод анализа и синтеза составных частей, логический метод. Применялись также и специальные методы: сравнительного правоведения, исторический.

Цель исследования заключаются в выяснении уголовно-правовой природы преступлений в сфере компьютерной информации, а также проблемы классификации компьютерных преступлений.

Достижение указанной цели обеспечивается решением задач:

– рассмотрение исторических аспектов развития уголовной ответственности за компьютерные преступления;

– определение понятия компьютерных преступлений и краткая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации;

– анализ проблемы компьютерных преступлений;

– раскрытие объективных и субъективных признаком преступлений, предусмотренных главой 28 УК РФ, а также особенностей их квалификации.

Теоретической базой исследования явились труды видных ученых в области уголовного права и криминологии: труды У.В.Зининой, Н.Г.Кадникова, А.Н.Копырюлина, Л.Л. Кругликова, Т.М. Лопатиной, Е. Маслаковой, А.И. Рарога и др.

Структура работы определяется целями и задачами исследования, спецификой рассматриваемой проблемы и внутренней логикой подхода к изучению. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
  1   2   3   4   5   6   7

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты