Домой

Нп «сибирская ассоциация консультантов»




Скачать 67.79 Kb.
НазваниеНп «сибирская ассоциация консультантов»
Дата22.12.2012
Размер67.79 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ СОТРУДНИКОВ УВД И МЧС В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

Копылов АндрейАлександрович

соискатель кафедры теоретической и прикладной социологии ТГУ им. Г.Р. Державина, г. Тамбов

E-mail: kisanya@mail.ru


Понятие «ценность» находится в самом центре научной дискуссии на протяжении многих десятилетий. Интенсивность научных публикаций свидетельствует о том, что ценностям и их роли придается очень большое значение. Теория ценностей является самостоятельной областью современного научного знания, которая наиболее активно развивалась на протяжении двадцатого столетия усилиями философов, социологов, психологов. В отечественной социологии проблема принятия личностью ценностей различных социальных групп также активно разрабатывалась в работах ряда авторов, среди которых можно выделить, прежде всего, исследования В.Я. Ядова, И.С. Кона, Н.И. Лапина, С.Г. Климовой, В.П. Вардомацкого и др.

Таким образом, особенное значение в контексте формирования духовной парадигмы общественной стабильности принадлежит формированию системы ценностей. При этом роль ценностей заключается в том, что после освоения они становятся стандартом или критерием, определяющим дальнейшую деятельность человека, организации. Ценности определяют не только цели, которые ставит перед собой индивид или организация, но и средства достижения этих целей.

Исследования проблемы ценностей, проводившиеся в нашей стране и за рубежом, показали, что ценностные ориентации являются важнейшими компонентами структуры личности. Наряду с другими социально-психологическими образованиями они выполняют функции регуляторов поведения и проявляются во всех областях человеческой деятельности. Система ценностей отдельной личности или социальной группы зависит от возрастных, половых и психологических особенностей, социального, экономического, политического, профессионального, национального, этнического статуса.

В зарубежной и отечественной науке нет единого представления о сущности ценностных ориентаций. Зарубежные исследователи в большинстве случаев рассматривают ценностные ориентации как установки сознания индивида относительно некоторой социальной ценности (Ф. Знанецкий, М. Рокич, Т. Парсонс, Г. Парсонс, У. Томас и др.).

В отечественной науке выделяется три направления в рассмотрении ценностных ориентаций: как направленность личности на ценности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Е.И. Головаха, А.Г. Ковалев и др.); как высший уровень фиксированных установок личности (А.Г. Здравомыслов, Ш.А. Надирашвили, Д.Н. Узнадзе, В.А. Ядов и др.); как доминирующее отношение к объектам окружающей среды на основе их личностной значимости (А.А. Бодалев, Б.С. Братусь, Е.И. Исаев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, В.И. Слободчиков и др.).

Так, российский психолог Д.А. Леонтьев понимает под ценностными ориентациями «отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров» [2, с. 15-25]. Немаловажное значение в рамках нашего исследования имеет позиция отечественного социолога В.А. Ядова. Он рассматривает ценностные ориентации как «разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств их достижения и приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения» [3, с. 352]. При этом источником социальных ценностей ученый считает «идеалы и непреложные нормативные требования, предъявляемые к людям как членам социальных общностей». Автор выделяет мотивационную активность личности как движущий фактор, способствующих повышению жизненной активности личности, сосредотачивающий в себе систему ценностных ориентаций и определяющий содержательную сторону направлений личности и составляющую основу ее мировоззрений. Направленность личности, обусловленная ценностными ориентациями, проявляется в свою очередь непосредственно в деятельности индивида.

Обобщив данные подходы, мы можем опираться на следующее определение ценностных ориентаций: представления субъекта о совершенстве в различных сферах общественной и личной жизни, выступающие в качестве политических, моральных, эстетических и других оснований оценок субъектом – индивидом или группой – окружающей действительности и ориентации в ней, а также дифференциации объектов по их значимости. Ценностные ориентации, с одной стороны, выражают внутреннюю основу отношений субъекта к действительности, а с другой, образуют содержательную сторону направленности личностной или групповой активности [4, с. 68].

В работе «Потребности. Интересы. Ценности» А.Г. Здравомыслов наде­лил ценности относительной самостоятельностью, считая, что «деятельность, определяемая потребностью, никак не может быть свободной, созидающей но­вые ценности» [1, с. 163]. Ценностные ориентации являются важнейшими элементами внутренней структуры личности. Совокупности устоявшихся ценностных ориентации образуют ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, пре­емственность определенного типа поведения, деятельности, выраженную в на­правленности потребностей и интересов. В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, обуславливающим мотивацию действий и поступков, личности, и не только личности, но и широких масс, влекущих об­щественную систему к тому или иному будущему.

Важно отметить, что ценностные ориентации подвержены изменениям под влиянием личностного выбора, как и любые другие. Психолог М.С. Яницкий справедливо замечает: «Система ценностей человека изменчива, так как в значительной степени обусловлена как меняющейся социальной средой, так и актуальным уровнем развития личности» [5, с. 132]. Таким образом, система ценностных ориентаций человека, хоть и является относительно устойчивой, но обладает определенной динамикой.

Классификация ценностей по разным основаниям диалектична, т. е. она не является жесткой и неподвижной. Во-первых, с изменением условий ценности могут переходить из одного вида, из одного ряда значимости в другие. Во-вторых, с развитием общества могут возникать новые ценности, и наоборот, утрачивают значимость или вообще уходят в небытие прежние ценности. В-третьих, ценности находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии друг с другом не только в рамках какого-либо вида, но и между видами, в группах и между группами. Наконец, в каждом из видов ценностей, в свою очередь, следует различать множество разновидностей. Например, в группе духовных ценностей можно четко выделить моральные ценности, эстетические, познавательные (гносеологические) и др.

На наш взгляд, ценностное ядро можно охарактеризовать как домини­рующую в общественном сознании группу ценностей, которые интегрируют социальную общность в целое. К ним относятся ценности, одобряемые более чем половины профессиональной группы. Структурный резерв находится между доминирова­нием и оппозицией. Здесь наиболее интенсивно проявляются ценностные кон­фликты между индивидами и социально-профессиональными группами, внутриличностные кон­фликты, так как особенностью человеческого сознания является то, что в нем могут существовать и уживаться несколько противоположных ценностей.

При этом проведенный теоретико-методологический анализ сложившихся концептуальных подходов позволяет сделать вывод о том, что по-прежнему остается неопределенным процесс формирования профессиональных ценностных ориентаций, ценностного отношения профессиональных групп. Требуется разработка методов согласования личностных и профессиональных ценностей личности.

В последние годы, важное значение приобретает и формирование жизненной стратегии и ценностных ориентаций сотрудников силовых структур, приоритетным направлением которой является опора на духовно-нравственное развитие личности. Особенности правоохранительной службы в органах внутренних дел и органов обеспечения безопасности (МЧС) оказывают непосредственное влияние на формирование системы ценностных ориентаций сотрудников. Несомненно, то, что процесс формирования ценностных ориентаций сотрудников структурных силовых подразделений должна быть изначально взаимоувязанной, скоординированной с социально-политической реформой в органах внутренних дел, с преобразованиями в сфере государственной службы в целом.

Таким образом, создание современной эффективной системы ценностных ориентаций специалистов органов внутренних дел и МЧС остается одной из ключевых проблем, решение которой потребует проявления воли, правовых и организационных преобразований и ресурсного обеспечения. Координационное переустройство Российской правоохранительной системы должно проводиться с учетом отечественного и зарубежного опыта модернизации государственного аппарата. При этом должны приниматься во внимание особенности национальной культуры, исторических традиций, современного состояния и положения дел в России.

Механизм формирования системы ценностных ориентаций сотрудников ОВД и МЧС может быть реализован на самых разных уровнях (на уровне государства, общественных и религиозных институтов, семьи и личности) и основывается на последовательности стадий социальной регуляции от установления норм и эталонов поведения, определения системы ценностей и идеалов, к которым следует стремиться до исправлении социальных отклонений, аномалий в профессиональной среде.


Список литературы:

  1. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. - М., 1986. - С. 163.

  2. Леонтьев Д.А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии.-1996.- №4. - С. 15 – 25.

  3. Российская социологическая энциклопедия /Под общ. ред. академика РАН Г.В. Осипова. - М., 1998. - С. 352.

  4. Социальная психология. Словарь /Под ред. М.Ю. Кондратьева. // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах (ред.-сост. Л.А. Карпенко, под общ. ред. А.В. Петровского). - М., 2005. - С. 68.

  5. Яницкий М.С. Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности. Дисс. д-ра психол. наук. -Новосибирск. 2000. - С. 132.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК:
СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИЯ»


19 СЕНТЯБРЯ 2011 Г.

Скачать 67.79 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты