Домой

Белорусский государственный университет выпускная работа по «Основам информационных технологий»




Скачать 428.1 Kb.
НазваниеБелорусский государственный университет выпускная работа по «Основам информационных технологий»
страница1/5
Дата22.12.2012
Размер428.1 Kb.
ТипРеферат
Содержание
Список обозначений к выпускной работе
Глава 1 обзор литературы
Глава 2 методика исследования
Глава 3 основные результаты
3.1 Использование автоматизированных информационных систем
3.2 Использование информационно-поисковых систем
Справочные правовые системы «КонсультантПлюс».
Информационно-поисковая система ЮСИАС ИПА «Регистр».
Электронная справочная система по законодательству «Эксперт».
Информационно-поисковая система «Светоч-Инфо».
3.3 Использование Интернет-технологий
Глава 4 обсуждение результатов
Список литературы к реферату
О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации
О мерах по формированию республиканского эталонного банка данных правовой информации
О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь
О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь
О создании компьютерного банка данных проектов законов Республики Беларусь
Об утверждении Единого правового классификатора Республики Беларусь
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»



Магистрант кафедры

гражданского процесса и трудового права

Шилов Дмитрий Владимирович

Руководители:

доцент к.ю.н. Казей Ирина Михайловна,

ст. преподаватель Воробьев Михаил Алексеевич


Минск – 2007 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


ОБОЗНАЧЕНИЙ 3

ПО 4

1 6

2 9

3 10

3.1 Использование автоматизированных информационных систем 10

Использование 11

3.3 Использование Интернет-технологий 18

4 21

ЛИТЕРАТУРЫ 24

УКАЗАТЕЛЬ 27

РЕСУРСЫ 28

ЛИЧНЫЙ 32

(ГРАФ) 33

МАГИСТЕРСКОЙ 35

ЛИТЕРАТУРЫ 36


^

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ


  1. АИС – автоматизированная информационная система.

  2. ГСПИ – Государственная система правовой информации.

  3. ИПС – информационно-поисковая система.

  4. ИТ – информационные технологии.

  5. ИБ – информационный банк.

  6. НЦПИ – Национальный центр правовой информации.

  7. РЦПИ – Республиканский центр правовой информации.

  8. СПС - справочная правовая система.

РЕФЕРАТ




«Проблемы применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве и адвокатской деятельности»

ВВЕДЕНИЕ


В исследовательской и практической деятельности юриста все большее место занимают компьютерные системы, функциональные возможности которых постоянно расширяются. В свою очередь, современное развитие информационных технологий, характеризуется своим быстрым и повсеместным внедрением в ежедневную работу юриста.

Деятельность адвокатуры и суда по оказанию юридической помощи теснейшим образом связана с обеспечением правовой информацией широкого круга лиц. Информирование граждан и организаций о действующем законодательстве и о других правовых вопросах составляет одно из основных направлений в деятельности адвоката и является конституционной гарантией права каждого «на получение юридической помощи» (ст. 62 Конституции Республики Беларусь) [4], в том числе в случаях, предусмотренных законом, оказываемой бесплатно (ст. 6 закона Республики Беларусь «Об адвокатуре») [3].

В своей профессиональной деятельности по предоставлению правовой информации адвокаты получают необходимую им информацию из различных источников, собирают сведения и факты для их дальнейшей обработки, систематизации и использования. Поэтому в настоящей работе рассматриваются как правовые, так и прикладные аспекты использования информационных технологий в сфере гражданского судопроизводства и адвокатской деятельности. Наряду с успехами в указанной сфере автор старается выявить и некоторые препятствия, которые затрудняют более широкое использование компьютерных технологий в адвокатской и судебной практике. Особое внимание сосредотачивается на предложениях, направленных на дальнейшее развитие правовой информатизации судебной системы и адвокатуры Республики Беларусь.

Целью данной работы является анализ отдельных проблемных вопросов обеспечения правовой информатизации в Республике Беларусь, а также рассмотрение некоторых современных средств информационных технологий, позволяющих сделать поиск информации по различным правовым вопросам быстрее и эффективнее.

В качестве главных задач настоящей работы, хотелось бы выделить изучение сферы применения информационных технологий в деятельности судов и адвокатуры Республики Беларусь, описание программ, используемых для поиска правовой информации, ведения делопроизводства, сравнение возможностей однотипных программ в связи с их использованием в повседневной работе адвоката или судьи, изучение возможностей по применению Интернет-технологий в деятельности адвокатуры и судов.
^

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Библиографический список по предмету работы невелик, его ограничение происходит одновременно по нескольким параметрам. Первый из них заключается в том, что большинство исследований в области информационных технологий вообще не относятся к правовой сфере, во-вторых, подавляющая часть материала по данной тематике касается в основном прикладных аспектов правовой информатизации в зарубежных странах, в частности в Российской Федерации, в-третьих, в Республике Беларусь на настоящее время не написано ни одного полноценного научного труда по исследуемым нами вопросам использования средств информационных технологий в адвокатской деятельности и гражданском судопроизводстве.

Отмечу, что на сегодняшний день та или иная информация относительно проблем правовой информатизации в Республике Беларусь может быть почерпнута лишь из норм действующего законодательства и из немногочисленных научных публикаций, размещенных в журнале «Проблемы правовой информатизации», при этом авторство большинства из них принадлежит работникам Национального центра правовой информации Республики Беларусь, юристам-практикам из Беларуси и Российской Федерации.

Таким образом, теоретическую основу реферата составили идеи отечественных и российских авторов об обоснованной необходимости применения в современной практической деятельности юриста информационных технологий, закрепленные в работах А.В.Бобцова, О.А Гаврилова, М.Н.Сатолиной, Б.С.Славина, А.С.Шилович, И.И.Пляхимовича, В.И.Пастуховой, В.А. Ниесова, А.А. Попова и др. На анализе данных публикаций и нормативного материала во многом и основана настоящая работа.

Впервые о необходимости использования информационных технологий в деятельности судов было продекларировано в Концепции судебно-правовой реформы 1992 года [3]. В ней, в частности, предлагалось создать при Министерстве юстиции республиканский центр правовой информации. По замыслу разработчиков Концепции наличие такого центра позволило бы всем заинтересованным субъектам оперативно получать сведения о действующих в республике нормативных правовых актах.

Республиканский центр правовой информации (далее — РЦПИ) был создан в мае 1992 года. Основные направления его деятельности были определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1994 г. № 50 «O мерах по формированию республиканского эталонного банка данных правовой информации» [11].

Следующим шагом на пути внедрения достижений правовой информатизации явилось создание в 1997 году Национального центра правовой информации Республики Беларусь (далее — НЦПИ) [16].

Вопросам правовой информатизации, также посвящен ряд нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, в их числе Декрет Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь» [19];Указ от 20 июля 1998 г. № 369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь» [12]; Указ от 24 июля 1998 г. № 376 «О создании компьютерного банка данных проектов законов Республики Беларусь» [15]; Указ от 30 октября 1998 г. № 524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации» [10]; Указ от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь» [14]; Указ от 4 января 1999 г. № 1 «Об утверждении Единого правового классификатора Республики Беларусь» [17]; Указ от 6 апреля 1999 г. № 195 «О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь» [13], которым была одобрена концепция государственной политики в области информатизации.

Нормативное закрепление распространения сферы ИТ на все виды деятельности, связанные с отправлением правосудия, не является выдумкой белорусского законодателя. Например, в США вопросам интеграции судебных информационных технологий и информационных ресурсов посвящен ряд законодательных актов. Так, в 1998 году Конгрессом США был принят Закон «Crime Identification Technology Act», которым предусматривается выделение 250 млн. долларов ежегодно в период с 1999 по 2003 гг. на использование и интеграцию информационных технологий, направленных на информационную поддержку осуществления правосудия [7, с. 67]. В свою очередь, задача построения Общенациональной системы правовой информации Российской Федерации была провозглашена в Указе Президента Российской Федерации от 28 июня 1993 г., утвердившего Концепцию правовой информатизации России [9].

На сегодняшний день основой для использования средств ИТ в деятельности судов и адвокатских объединений является государственная система правовой информации, которая состоит из государственной автоматизированной системы правовой информации, системы распространения правовой информации и системы межгосударственного обмена правовой информацией [20, с. 83]. Подобное построение ГСПИ характерно и для Российской Федерации [3, с. 152-153].

Государственная автоматизированная система правовой информации (далее — ГСПИ) позволяет обеспечивать все государственные органы Республики Беларусь правовой информацией из эталонного банка данных в соответствии с порядком, предусмотренным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь» [14].

В основе ГСПИ лежат автоматизация процессов создания, накопления, систематизации и распространения тех категорий правовой информации, которые содержатся в текстах нормативных правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь, а также в текстах проектов нормативных правовых актов. Указанная модель позволяет на основе ведения системы учета и опубликования нормативных правовых актов формировать и вести эталонный банк данных правовой информации, представляющий собой автоматизированную информационно-поисковую систему по законодательству Республики Беларусь. Функционирование и развитие ГСПИ обеспечивает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь [5, c. 104].

Кроме того, в 1998 г. была принята и утверждена Министерством юстиции и НЦПИ Концепция автоматизации судебной системы Республики Беларусь, в соответствии с которой предполагается дальнейшее применение новейших информационных технологий в деятельности судов на основе использования средств вычислительной техники и создания программных комплексов и систем [20, с. 86]. Концепция определила основные направления автоматизации судебной системы. Как правильно отмечает Ю. Кашинский: «Распространение правовых актов в электронном виде имеет потенциальную тенденцию к значительному увеличению. Данная тенденция обусловлена большей практичностью баз и банков данных правовой информации, все большей доступностью сети Интернет, а также растущим объемом представляемой в электронном виде правовой информации по отношению к печатным изданиям» [4, с. 78].

В свою очередь, новые возможности для использования информационных технологий открылись в связи с принятием Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» [8]. Как сказано в Программе, ее основной целью является формирование в республике единого информационного пространства как одного из этапов перехода к информационному обществу. В приложении к Программе предусматривается комплекс работ по информатизации государственных органов, в том числе судов.
  1   2   3   4   5

Скачать 428.1 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты