Домой

Программа вступительного испытания при поступлении на обучение по программе магистратуры по направлению «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) Порядок проведения вступительных испытаний




Скачать 134.45 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного испытания при поступлении на обучение по программе магистратуры по направлению «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) Порядок проведения вступительных испытаний
Дата22.12.2012
Размер134.45 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
Дисциплина: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Тема: Табличный процессор Excel
Тема: Решение систем линейных уравнений
Дисциплина: Товароведение швейных и трикотажных изделий
Дисциплина: Товароведение кожевенно-обувных товаров
Дисциплина: Товароведение кожи и меха
Дисциплина: Безопасность непродовольственных товаров
Дисциплина: Таможенная экспертиза качества непродовольствен­ных товаров
Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов.- М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 400 с.
Подобные работы:

ПРОГРАММА

вступительного испытания при поступлении на обучение по программе магистратуры по направлению «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения)


Порядок проведения вступительных испытаний

Билеты междисциплинарного итогового государственного экзамена по специальности построены по единому алгоритму. Экзаменационный билет содержит три задания из следующих дисциплин специальности:




Задание 1.

1.Управление качеством. Статистика.






2.Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров







Задание 2.







1. Товароведение и экспертиза силикатных товаров




2. Товароведение и экспертиза текстильных товаров




3. Товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров




4. Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров




5. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров

Задание 3.




1.Безопасность непродовольственных товаров







2.Таможенная экспертиза качества непродовольствен­ных товаров






^ Дисциплина: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ


Тема: Управление качеством, основные термины и понятия.

Сущность и значение качества в современных условиях. Философское и технико-экономическое понятие качества. Основные термины и понятия управления качеством. Иерархия уровней качества. Пирамида качества. Формы общественного признания достижений в области качества. Премии в области качества. Премия Э. Деминга. Премия М. Болдриджа. Европейская премия по качеству. Премия Правительства Российской Федерации в области качества. Критерии оценки.


Тема: Отечественный и зарубежный опыт управления качеством.

Анализ управления качеством на отечественных предприятиях. Системы БИП, СБТ, КАНАРСПИ, НОРМ, КСУКП, КСУКП и ЭИР, КС ПЭП. Анализ управления качеством на зарубежных предприятиях. Американский, японский и европейский опыт в управлении качеством. Внутрифирменные концепции улучшения. Мировые тенденции в области управления качеством.


Тема: Концепция и идеология всеобщего управления качеством.

Понятие всеобщего управления качеством (TQM). Этапы эволюции концепции TQM. «Гуру качества». Цикл непрерывного совершенствования Шухарта – Деминга. Этапы жизненного цикла продукции. 14 принципов Деминга. Принципы всеобщего управления качеством. Преимущества от использования концепции всеобщего управления качеством.


Тема: Инструменты управления качеством.

Статистическое управление качеством. Классификация статистических методов. Простые инструменты качества. Источники сбора первичных данных. Контрольные листки. Метод расслоения (стратификация). Гистограмма. Диаграмма Парето. Диаграмма Исикавы. Контрольные карты. Диаграмма разброса.

Новые инструменты качества. Диаграмма сродства. Диаграмма связей. Древовидная диаграмма. Матричная диаграмма. Стрелочная диаграмма. Диаграмма процесса осуществления программы. Матрица приоритетов.

Развертывание функции качества. Анализ видов и последствий потенциальных отказов.


Тема: Квалиметрия, ее роль в управлении качеством.

Оценка качества продукции.

Предпосылки возникновения квалиметрии. Основные термины и определения. Общая, специальная, предметная квалиметрия. Принципы и методы квалиметрии. Проблемы квалиметрии. Показатели качества. Классификация показателей качества продукции.

Понятие о качестве продукции. Уровни качества. Оценка уровня качества продукции. Этапы оценки уровня качества. Выбор номенклатуры показателей качества продукции. Методы определения показателей качества: измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный, традиционный, экспертный, социологический. Методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.


Тема: Рекомендации международных стандартов по обеспечению качества.

Базовые стандарты для обеспечения и управления качеством. Стандарты поддержки. Назначение и содержание международных стандартов серии 9000. Взаимосвязь между ГОСТ Р ИСО 9001и ГОСТ Р ИСО 14001. Интегрированные системы качества.


Тема: Разработка и внедрение систем качества на предприятиях.

СМК. Структура службы качества. Этапы разработки и внедрения систем качества. Структура документации СМК. Руководство по качеству. Политика в области качества. Проверки СМК: планирование, программа проведения, корректирующие действия. Виды проверок. Этапы сертификации СМК. Органы по сертификации СМК.

Тема: Структура затрат на качество.

Затраты, связанные с обеспечением качества (правило 10-кратных затрат). Идентификация затрат, относящихся к качеству. Элементы предупреждающих, оценочных затрат и издержек вследствие отказов.


Дисциплина: Информационное обеспечение товароведения и экспертизы

^

Тема: Табличный процессор Excel


Расчеты в табличном процессоре Excel. Абсолютные и относительные ссылки. Формулы и их запись. Встроенные функции. Применение матричной алгебры при решении технико-экономических задач. Матрицы и действия над матрицами. Векторы и действия с векторами. Технология выполнения операций над матрицами и векторами в табличном процессоре Excel.

^

Тема: Решение систем линейных уравнений

Классификация систем линейных уравнений. Метод Крамера решения систем линейных уравнений. Матричный способ решения. Реализация методов Крамера и матричного в табличном процессоре Excel. Надстройка Поиск решения. Технология решения систем линейных уравнений с помощью надстройки. Поиск решения.



Тема: Оптимизационные методы и модели.

Классификация задач оптимизации. Одномерная оптимизация. Основные методы. Безусловная многомерная оптимизация. Основные методы. Реализация методов одномерной и многомерной оптимизация в табличном процессоре Excel. Общая задача линейного программирования. Графический метод решения задачи линейного программирования. Симплексный метод решения задачи линейного программирования. Технология решения задач линейного программирования. с помощью надстройки Поиск решения. Двойственные задачи линейного программирования. Анализ полученных оптимальных решений.



Тема: Статистический анализ данных.

Способы представления выборки. Числовые характеристики выборки. Надстройки Анализ данных в Excel. Интервальные оценки. Проверка параметрических гипотез. Проверка гипотез с помощью надстройки Анализ данных. Анализ связей между переменными.

^ Дисциплина: Товароведение швейных и трикотажных изделий

Тема: Основные понятия, классификация и ассортимент

Функции, назначение, ассортимент швейных и трикотажных изделий. Термины и определения. Классификационные признаки и классификация швейных и трикотажных изделий. Место швейных и трикотажных изделий в общероссийском классификаторе продукции ОКП. Кодирование швейных изделий по ОКП. Виды изделий и способы их идентификации. Внешняя форма и конструкция одежды, детали. Описание внешнего вида. Нормативные документы, регламентирующие терминологию в области ассортимента.

Тема: Качество швейных и трикотажных изделий

Факторы, формирующие качество. Требования к качеству, в том числе безопасности. Идентифицирующие признаки товаров. Оценка качества: показатели, градации. Размер одежды и способы идентификации размера. Требования нормативных документов в области качества швейных и трикотажных изделий. Дефекты: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества образцов продукции.


Тема: Обращение швейных и трикотажных изделий

Особенности упаковки и маркировки швейных и трикотажных изделий. Символы по уходу. Хранение: условия, сроки и способы. Процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование, условия и сроки. Влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров. Предреализационная товарная обработка


^ Дисциплина: Товароведение кожевенно-обувных товаров


Тема: Товароведение кожевенно-обувных товаров

Общая классификация кожевенно-обувных товаров. Потребительские свойства: классификация, влияние на качество.

Общее представление об ассортименте товаров. Особенности упаковки и маркировки кожевенно-обувных товаров. Хранение: условия, сроки и способы. Процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование, условия и сроки. Влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров. Предреализационная товарная обработка.

Кожаная обувь. Характеристика кожаной обуви по материалам верха. Характеристика обуви по половозрастному признаку. Упаковка, транспортировка и хранение кожаной обуви.

Резиновая обувь. Факторы, формирующие потребительские свойства резиновой обуви. Сырье для производства резиновой обуви. Основы производства резиновой обуви. Классификация способов производства резиновой обуви. Клеевой способ. Способ штампования. Способ формования. Способ литья под давлением. Способ ионного отложения. Способ желатинирования. Классификация резиновой обуви. Бытовая обувь. Производственная обувь. Упаковка, транспортировка и хранение резиновой обуви.

Валяная обувь. Факторы, формирующие потребительские свойства валяной обуви. Сырье для производства валяной обуви. Классификация валяной обуви. Основы производства валяной обуви. Упаковка, транспортировка и хранение валяной обуви.

Кожгалантерейные товары. Основы производства кожгалантерейных товаров. Упаковка и хранение кожгалантерейных товаров.

Тема: Экспертиза кожевенно-обувных товаров

Требования к качеству. Факторы, формирующие качество. Идентифицирующие признаки товаров. Оценка качества: показатели, градация. Дефекты: виды, причины возникновения. Признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества.

Проверка качества кожаной обуви. Сортность кожаной обуви. Товароведная приемка кожаной обуви. Маркировка кожаной обуви.

Качество резиновой обуви. Определение сортности. Ассортимент резиновой обуви. Качество и определение сортности резиновой обуви. Артикулы и номера резиновой обуви. Маркировка резиновой обуви.

Качество валяной обуви. Ассортимент валяной обуви. Артикулы валяной обуви. Маркировка валяной обуви.

Ассортимент кожгалантерейных товаров. Экспертиза кожгалантерейных товаров. Маркировка кожгалантерейных товаров.


^ Дисциплина: Товароведение кожи и меха


Тема: Основы технологии отраслей легкой промышленности. Технология кожи и меха.

Технология кожи. Контурирование и раскрой шкур. Отмока. Контроль отмоки. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении отмоки, способы их предупреждения и устранения. Обезволашивание и золение. Контроль обезволашивания и золения. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении обезволашивания и золения, способы их предупреждения и устранения. Обеззоливание и мягчение. Контроль обеззоливания и мягчения. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении обеззоливания и мягчения, способы их предупреждения и устранения. Пикелевание. Контроль пикелевания. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении пикелевания, способы из предупреждения и устранения. Хромовое дубление. Контроль дубления. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении дубления, способы их предупреждения и устранения. Нейтрализация. Контроль нейтрализации Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении нейтрализации, способы их предупреждения и устранения. Барабанное крашение. Контроль барабанного крашения. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении барабанного крашения, способы их предупреждения и устранения. Жирование. Контроль жирования. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении процесса жирования, способы их предупреждения и устранения. Додубливание и наполнения. Контроль додубливания и наполнения. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении додубливания и наполнения, способы их предупреждения и устранения. Сушильно-увлажнительные процессы. Контроль сушки. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении сушки, способы их предупреждения и устранения. Покрывное крашение. Контроль покрывного крашения кож. Дефекты, возникающие при неправильном проведении покрывного крашения, способы их предупреждения и устранения. Механические операции. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении механических операций, способы их предупреждения и устранения.

Технология меха. Основные технологические параметры проведения жидкостных процессов мехового производства. Анализ возможных дефектов и способы их предотвращения. Механические операции при обработке волосяного покрова меха и их влияние на потребительские свойств Контроль основных технологических процессов мехового производства. Технологические принципы формирования современного ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов. Пороки, образующиеся на пушно-меховом полуфабрикате. Способы предупреждения и устранения пороков, возникающих в ходе технологических процессов мехового производства.

Тема: Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров.

Товароведная характеристика кож. Особенности ассортиментной характеристики кож. Ассортимент по видам сырья, методам дубления и отделки, по назначению кож. Основные особенности кож, относящихся к различным ассортиментным группам. Качественная экспертиза кожи. Органолептическая оценка.. Способы выявления дефектов в полуфабрикате и готовой коже. Химический анализ. Физико-механический анализ. Сортировка готовой кожи.

Товароведная характеристика меха. Классификация потребительских свойств меха. Общие принципы классификации пушно-мехового полуфабриката. Внутривидовая вариабельность свойств пушно-меховых полуфабрикатов. Понятие «кряж», содержание данного понятия. Свойства волосяного покрова, общие для всех пушно-меховых полуфабрикатов. Свойства кожевой ткани, общие для всех пушно-меховых полуфабрикатов. Качественная экспертиза меха. Сырьевые пороки, общие для всех видов пушно-мехового сырья. Сырьевые пороки, характерные для звероводческой пушнины. Сырьевые пороки, характерные для дикой пушнины. Сырьевые пороки, характерные для мехового сырья. Химический состав пушно-меховых полуфабрикатов. Физико-механические свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Пороки, образующиеся на пушно-меховом полуфабрикате . Сортировка пушно-меховых полуфабрикатов. Понятие «головка» как первосортная единица пушно-меховых полуфабрикатов.


^ Дисциплина: Безопасность непродовольственных товаров


Тема: Научно-технический прогресс и технология производства товаров, вредные и токсичные отходы производства. Остаточные химические вещества в материалах и товарах. Пути проникновения токсичных веществ при производстве товаров.

Характеристика производственных процессов, сырья и материалов с точки зрения воздействия на окружающую среду и производственный персонал. Количественный и качественный состав образующихся в процессе производства отходов производства и потребления, выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод. Анализ путей проникновения токсичных веществ.

Тема: Основные виды безопасности потребительских товаров. Основные виды и источники опасности товаров.

Полный жизненный цикл непродовольственных товаров. Анализ источников и видов опасностей на основных этапах жизненного цикла товара. Требования к товару в процессе эксплуатации (Оеko-Tex® Standard 100).

Тема: Токсико-гигиенические показатели безопасности.

Санитарно-гигиеническое и токсикологическое нормирование. Основные виды санитарно-гигиенических нормативов (СанПиН, ГН, СП и др.). Показатели безопасности и уровни экологической опасности в различных природных средах. Трансформация и биоаккумуляция.

Тема: Человеческий фактор в обеспечении безопасности в системе «человек-машина». Правовые, нормативно-технические и организационные вопросы безопасности. Система стандартов безопасности труда.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические и психо-физиологические). Условия труда и техника безопасности. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Зарубежные стандарты (Оеko-Tex® Standard 1000 и др.).

Тема: Радиоактивные элементы и виды излучений. Источники опасности. Механическая и термическая опасности. Противопожарная безопасность товаров народного потребления.

Физические опасные и вредные производственные факторы (неблагоприятные микроклиматические условия, запыленность, шум и вибрация, наличие электромагнитных полей, ионизирующее излучение, механические и термические опасности). Требования пожарной безопасности, пожарная профилактика.


^ Дисциплина: Таможенная экспертиза качества непродовольствен­ных товаров

Тема: Введение в учебную дисциплину, ее предмет и основные задачи.

Таможенная политика государства как составляющая экономической политики. Нормативные документы. Тарифное регулирование ввоза и вывоза товаров. Таможенные пошлины. Задача обеспечения конкурентоспособного качества товаров для устойчивого развития российской экономики.

Тема: Основные классификационные системы и товарные номенклатуры в практике международной торговли.

Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы.

Роль товароведения в таможенной системе, цели и задачи. Значение классификации товаров для международной торговли. Унификация товарной номенклатуры.

Тема: Организация и оформление таможенной экспертизы.

Организация экспертной деятельности в системе ГТК России.

Государственные экспертные учреждения России. Система таможенных лабораторий. Положение об экспертно-криминалистической службе (ЭКС). Таможенный эксперт, его права и обязанности. Заключение эксперта, его структура.

Тема: Организация и проведение таможенной экспертизы.

Виды экспертиз, исследований и испытаний, выполняемых в таможенных лабораториях. Общие правила проведения экспертизы качества товаров. Порядок взятия проб и образцов товаров. Органолептические методы исследования. Физико-химические методы исследования при проведении таможенной экспертизы различных групп товаров. Технология таможенной экспертизы.


Рекомендуемая литература:

  1. ^

    Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов.- М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 400 с.


  2. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: учебное пособие. – М.: издательство «Дело и сервис», 2009. – 304 с.

  3. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Техническое регулирование и технический регламент, стандартизация и сертификация. МГУДТ, 2005. – 160 с.

  4. С.В. Пономарев, С.В. Мищенко и др. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие.-М:РИА «Стандарты и качество», 2005.- 248 с.

  5. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ, 2009.

  6. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования.- М.: Стандартинформ, 2010.

  7. ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.- М.: Стандартинформ, 2007.

  8. ГОСТ Р 52380.2-2005 Руководство по экономике качества. Часть 2. Модель предупреждения, оценки и отказов.- М.: Стандартинформ, 2005.

  9. И.В. Орлова, В.А. Половников. «Экономико-математические методы и модели: Компьютерное моделирование». М.: Вузовский учебник, 2007.

  10. Н.В. Макарова, В.Я. Трофимец. «Статистика в Excel». М.: Финансы и статистика, 2002.

11.Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. – М.: Академия, 2003. – 272 с.

12. Красовский П.А., Ковалев Н.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

13. Кошелева О.Э. Таможенная экспертиза (учебное пособие). - М: МГУДТ, 2011. – 63 с.

Скачать 134.45 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты