Домой

К. Бальмонт  Дорогие друзья, сегодня мы в гостях у замечательного русского поэта Константина Бальмонта




Скачать 164.76 Kb.
НазваниеК. Бальмонт  Дорогие друзья, сегодня мы в гостях у замечательного русского поэта Константина Бальмонта
Дата21.12.2012
Размер164.76 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:



В гостях у писателя.

К. Бальмонт

 Дорогие друзья, сегодня мы в гостях у замечательного русского поэта Константина Бальмонта. (слайд) Его жизненный путь был нелёгким и в то же время насыщенным разнообразными, яркими впечатлениями. Очень интересно и поучительно пройтись по ступеням его жизни…

Вот бревенчатая усадебка его отца (слайд) - небогатого дворянина, в памяти поэта он оставался тихим и добрым человеком, страстно любившим природу и охоту.

По семейным преданиям предками со стороны отца были шотландские или скандинавские моряки, переселившиеся в Россию. Мать, Вера Николаевна Лебедева, происходила из древнего татарского рода, шедшего от князя Белый Лебедь Золотой Орды.

Константин Дмитриевич Бальмонт родился 3(15) июня 1867 г.(слайд) в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Всю жизнь Бальмонт с глубокой любовью вспоминал Гумнищи и родной край. "Я вырос в саду, среди цветов, деревьев и бабочек,- писал он. (слайд) В наших местах есть леса и болота, есть красивые реки и озера, растут по бочагам камыши и болотные лилии, сладостная дышит медуница, ночные фиалки колдуют, дрема, васильки, незабудки, лютики, смешная заячья капустка, трогательный подорожник - и сколько, и сколько еще!"

Мать поэта, деятельная, образованная женщина, оказала огромное влияние на формирование его личности, ввела сына в мир музыки, научила его постигать красоту природы, познакомила со стихами русских поэтов. "Первые поэты, которых я читал, сообщал Бальмонт,- были народные песни, Никитин, Кольцов, Некрасов и Пушкин.  

  Можно сказать, что в родном имении и начался его творческий путь.(слайд)

Стихи Бальмонт начал складывать ещё в детстве. Вот как вспоминает об этом сам поэт: "Я начал писать стихи в возрасте десяти лет. В яркий солнечный день они возникли сразу - два стихотворения, одно о зиме, другое - о лете».

В 23 года в Ярославле, будучи уже взрослым студентом, он печатает свою первую книгу стихов. Книжка не получилась, она вызвала лишь насмешки товарищей-студентов и близких Бальмонту людей. Как когда-то юный Некрасов, Бальмонт скупил и уничтожил ее тираж. Он оказался теперь в трудном положении, на жизненном распутье. Долгое время молодой поэт живет в нужде. Он рассказывал, что месяцами "не знал, что такое быть сытым, и подходил к булочным, чтобы через стекло полюбоваться на калачи и хлебы». Бальмонта вызволили из нужды московские профессора, которые предложили молодому поэту перевод солидных книг по истории скандинавской и итальянской литературы. На этот заработок Бальмонт живет целых три года. Он не оставляет работы над стихами и впервые помещает свои стихотворения в газетах. В это время в Константине Бальмонте зарождается крупный и оригинальный поэт. Работоспособность поэта уже с молодых лет была феноменальна. Он с огромным увлечением изучает литературу и историю России, Запада и Востока, осваивает, один за другим, многие языки, упиваясь работой, как одержимый. Он прочитывал целые библиотеки книг.

  Константин Бальмонт был очень чуткий, любознательный, добродушный, он нес в душе нечто очень нежное и детское.

Родником этих волшебных чувств стали «Фейные сказки» (слайд), которые поэт посвятил своей дочери Нинике. Они похожи на серебряный звон задумчивых колокольчиков. Это утренние, радостные песни. Герои этих сказок живут в мире феи – знакомые нам стрекозы, жучки, светлячки, ромашки, кашки, лилии.

«Фейные сказки» начинаются посвящением:

Солнечной Нинике, с светлыми глазками-

Этот букетик из тонких былинок.

Ты позабавишься Фейными сказками,

После блеснешь мне зелеными глазками,-

В них не хочу я росинок…

«Фейные сказки» рассказывают о самой жизни феи. Об этом можно узнать из названий стихотворений. Так например - «наряды феи», «прогулка феи», «забавы феи», «чары феи» и т.д.


Прогулка феи.

Фея в сад гулять пошла,

Так нарядна и светла,

Говорит с цветами,

Ей цветы: «Будь с нами!

Будь анютиным глазком,

Или синим васильком.

Иль еще малюткой,

Синей незабудкой.

Фея слушала цветы,

Фея нежила листы,

Но, сама причуда,

Прочь пошла оттуда.

Цветиком не стала,

звонко хохотала…»


Люди, знавшие молодого Бальмонта, писали, что трудно было встретить такого "приятного, приветливого человека", как он.

Больше всего их поражала музыкальность стихов поэта. В них была давно не слыханная по тем временам в русской поэзии звонкость, певучесть.

(слайд) В моих песнопеньях - -журчанье ключей,
      Что звучат всё звончей и звончей. 
В моих песнопеньях-застывшие льды,
      Беспредельность хрустальной воды.
В них - белая пышность пушистых снегов,
      
 
Я звучные песни не сам создавал,
      Мне забросил их горный обвал.
И ветер влюбленный, дрожа по струне,
      Трепетания передал мне.
Золотые края облаков.

Судьба поэта складывается так, что ему приходится уехать из России. Он порывает с родиной и переходит на положение эмигранта и селится во Франции. (слайд)

Но его все время тянет в Россию. Он тоскует по родине, тоскует постоянно.

"Я хочу жить в России, это великое счастье слышать везде русскую речь, знать о том, что я русский, а не гражданин Вселенной. (слайд)

Я любил вознесенное сказками древо,

На котором звенели всегда соловьи,

А под древом раскинулось море посева,

И шумели колосья, и пели ручьи..

Поэт много путешествовал по всему миру, объездил буквально весь свет. Бальмонт не бывал разве что в глубинах Африки материка или на Гималаях. Начало его путешествиям положила поездка в Скандинавию. (слайды по порядку) Затем знакомится со многими странами Западной Европы, побывал в США и Мексике, Испании. Но через некоторое время из Парижа он был приглашен в Англию, в Оксфордский университет, где читал лекции о русской поэзии. Но и здесь надолго поэт не задерживается. Отчалив из Лондона на английском корабле, он пересекает океан и совершает кругосветное плавание, посещая при этом Полинезию и Цейлон, Новую Зеландию и Мадагаскар, Австралию и Индию.

Но вот, возвратившись из этого грандиозного плавания, он пишет: "Я видел моря и океаны... и снова, сидя у окна в моем парижском домике, среди своих книг и цветов, я говорю: "Я рад, что я родился русским, и никем иным быть бы я не хотел. Люблю Россию. Ничего для меня нет прекраснее и священнее ее. О, мы, русские, не ценим себя! Мы не знаем, как мы снисходительны, терпеливы и деликатны. Я верю в Россию, я верю в самое светлое ее будущее".

(слайд)

Я русский, я русый, я рыжий.
.
Под солнцем рожден и возрос

Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.

Я русский, я рыжий, я русый.
От моря до моря ходил.
Низал я янтарные бусы,
Я звенья ковал для кадил.

Я рыжий, я русый, я русский.
Я знаю и мудрость и бред.
Иду я – тропинкою узкой,
Приду – как широкий рассвет

Несмотря на богатство и остроту новых впечатлений, Бальмонт испытывал щемящую тоску по родине (слайд): "Боже, до чего я соскучился по России. Все-таки нет ничего лучше тех мест, где вырос, думал, страдал, жил. Там - вдали - моя родная печальная красота.

Бальмонт часто живет в большой нужде. Когда приходит лето, он устраивается -для дешевизны - в богом забытых, глухих рыбачьих селеньях у моря (слайд) в Бретани или в Вандее. Слушает "широкие шелесты океанской волны", "переглядывается с синицами". Собирает в лесу хворост на топливо, выращивает цветы, читает Библию и русскую летопись Нестора, "все новые книги о Пушкине".

"Как верно, очаровательно сейчас в русском лесу, в русской деревенской глуши. Вот где я бы хотел быть",- признается в письмах Бальмонт. Хотя, конечно, была своя прелесть и в природе тех мест, где он поселялся. "Дюнные сосны" -- так называется превосходное стихотворение Бальмонта, в котором обо всем этом чудесно рассказано. Там звучит такая тоска по щебету русских птиц, по голосу кукушки, по желтым солнышкам и белым лунам русских ромашек! (слайд)

ДЮННЫЕ   СОСНЫ 

Взвихрены ветром горбатые дюны,
Бор взгромоздился на выступ откосный.
Ветер качает зелёные струны,
Ветки поющие, терпкие  сосны  .
Голос безгласия, Север на Юге,
Ветру покорствуя, редко немые,
Те перекручены в дикие дуги,


Те как у нас, безупречно-прямые.
В этих лесах не курчавится щебет
Наших весёлых играющих пташек.
В зарослях ветер лишь вереск теребит,
Нет здесь знакомых нам с детства ромашек.
Ландыш не глянет. Кукушка не стонет
В час, как везде хороводами вёсны.
Ветер песчинки метелями гонит,
Медью трезвонит сквозь  дюнные   сосны  .
Если б «Ау!» - перекликнуться с лешим,
С теми тенями, что век с нами юны.
Грустные странники, чем себя тешим?
Гусли нам сосны, а ветки их струны

К. Бальмонт прожил 75 лет и за это время написал 35 книг стихов, 20 книг прозы, а еще перевел с других языков более 10 000 печатных страниц.

Умер он 23 декабря 1942 года от воспаления легких. Похоронен в местечке Нуази ле Гран под Парижем, где жил последние годы. (слайд)

Бальмонт как завещание оставил нам такие слова: "Да пошлет Судьба той стране, которая дала мне жизнь, многотравные луга, плодородные нивы, счастливых людей, правдивые дни, несчетные стада коров с тяжелым выменем, звонкие табуны коней, что всегда так красивы были в России..."

Ребята! Мы познакомились с жизнью и творчеством великого русского поэта, который долгое время жил вдалеке от родины, но все его думы и стихи были о России. Мы надеемся, что его поэзия не оставила вас равнодушными и в будущем, вы еще ближе познакомитесь с его творчеством.

Скачать 164.76 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты