Домой

Люблю природу русскую. Осень тема: «Дивная пора» в стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной ». Цели




Скачать 61.44 Kb.
НазваниеЛюблю природу русскую. Осень тема: «Дивная пора» в стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной ». Цели
Дата21.12.2012
Размер61.44 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Ход урока
Скинуло кафтан зелёный лето, Осень, в шубу жёлтую одета
4. Чтение и анализ стихотворения.
5. Работа со стихами во время чтения. Чтение вслух с комментариями.
После чтения второй и третьей строфы.
6. Выразительное чтение.
Подобные работы:

ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ РУССКУЮ. ОСЕНЬ

Тема: «Дивная пора» в стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной...».

Цели:

  • обнаружить, что мир, увиденный глазами поэта полон чу­дес и открытий;

  • помочь детям увидеть красоту стихотворений Ф. И. Тютче­ва, поэтические средства выразительности — эпитеты, ме­тафоры, олицетворения (не называя их);

  • развивать речь и поэтический слух учащихся, обогащать и активизировать словарный запас;

  • учить выразительному чтению, развивать эмоциональное отношение к природе,

  • прививать любовь к русской поэзии;

  • формировать умения самоконтроля и взаимоконтроля.

Оборудование: репродукции картин с осенним пейзажем, ау­диозапись «Времена года. Осенняя песнь» (П. И. Чайковский), словарики настроений у каждого учащегося, учебник «Родная речь», 2 кл., ч. 1 (авт. Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г., Головано­ва М. В., М.: Просвещение, 2010).

^ Ход урока

1. Введение в тему урока.

На фоне музыки П. И. Чайковского из альбома «Времена года», «Октябрь. Осенняя песнь» учитель читает четверостишия, кото­рые записаны на доске. Ученики определяют тему последующих уроков.

^ Скинуло кафтан зелёный лето, Осень, в шубу жёлтую одета,

Раструбили журавли по рощам, Верба платье в озере полощет.

Отсвистели жаворонки всласть, По лесам с метелкою прошлась.

Будто осень замуж собралась. Лисью шапку примеряет вяз.

  • Что помогло определить тему нового раздела? (Музыка, стихи.)

2. Чтение содержания раздела в конце учебника.

  • Какие произведения будем читать? Есть ли знакомые авто­ры? В каком жанре они работают?

3. Чтение авторского текста на с. 66.

  • Увидеть и рассмотреть осень, услышать её звуки и уловить запахи, насладиться разнообразием её красок помогает нам ис­кусство: живопись, музыка, литература и прежде всего — поэзия.
    Мы знаем, насколько живо, образно можно рисовать словами, сколько оттенков можно передать ими, какой богатой и насы­щенной может быть мелодия стихотворения. Поэт — волшебник слова, художник слова. Он способен рассказать о чувствах, о на­строении, поведать о мечтах и разбудить душу человека.

На уроке нас ждёт встреча с замечательным поэтом, твор­чество которого как нельзя лучше подходит к названию нашего раздела «Люблю природу русскую». Кто он? Прочитайте его имя. Встречались ли вы с этим автором на страницах учебника или ви­дите это имя впервые? Что заметили в стихотворении Ф. Тютчева? (Нет названия, вместо него звёздочки.)


^ 4. Чтение и анализ стихотворения.

а) Медленное чтение стихотворения про себя.

  • Попробуйте при чтении увидеть те картины, которые поэт создаёт словами. Не забывайте, что мы стремимся стать настоя­щими читателями.

б) После чтения про себя:

  • Хочется ли прочитать это стихотворение ещё раз? Какой пе­риод осени поэт рисует в стихотворении? По каким приметам в
    стихотворении можно догадаться, что речь идет о ранней осени?

  • Можно ли назвать это стихотворение пейзажной лирикой? Почему? (Рисуют картины природы — пейзаж; в стихах выража­ются чувства поэта, его настроение.)

Найдите, какие изобразительно-выразительные средства языка помогают автору нарисовать, а читателю представить, во­образить какую-либо картину.

^ 5. Работа со стихами во время чтения. Чтение вслух с комментариями.

После чтения первой строфы.

  • Какой увидел осень поэт Фёдор Тютчев? Можно ли уже ска­зать об отношении поэта к этому времени года? Подтвердите свой ответ словами из стихотворения. (Поэту нравится осень, он оча­рован, поэтому употребляет много эпитетов «дивная пора», «день
    хрустальный», «лучезарны вечера».)

  • Удалось ли вам наблюдать «хрустальный день»? Опишите
    его? Какой он? (Прозрачный, чистый, безоблачный.)

«Лучезарны вечера» — как вы представили их, расскажите. (Залита вечерняя природа лучами заходящего солнца, все свер­кает, сияет.)

  • Какой знак стоит в конце строфы? Почему? (Поэт может бесконечно говорить об этой «дивной поре».)


^ После чтения второй и третьей строфы.

  • Куда переносит нас поэт в строках стихотворения? Какие волшебные слова, приёмы использует Ф. Тютчев? Понимаете ли вы значение слова серп и что имеет в виду автор, говоря о нём, как о живом существе? («Бодрый серп гулял» — он был орудием в неутомимых руках, проворно работали им, срезая колоски. Серп
    — ручное орудие, изогнутый полукругом мелко зазубренный нож для срезывания злаков с корня.) (Работа со словарём в учебнике.)

  • Какой вы увидели картину отдыхающего поля, расскажите.

  • Праздная борозда — какая она? Попробуйте отыскать в тек­сте стихотворения синоним, объясняющий значение этого эпи­тета. (Праздная отдыхающая, с неё всё убрали.)

  • Какие краски вы возьмёте, чтобы нарисовать картину осени по стихотворению Ф. Тютчева? Отыщите эти слова-краски в сти­хотворении. (Лазурь, блеск паутины, лучезарны вечера, отдыхаю­щее поле (коричневое).)

  • А знаете ли вы, как в народе называют эту короткую удиви­тельную пору? (Бабье лето.)

Фёдор Тютчев рисует картины осени, которая приносит с собой пустоту и грусть. Отыщите эти строчки в стихотворении («...теперь уж пусто всё; пустеет воздух, птиц не слышно боле...»).

  • Но почему же тогда нас, читателей, не охватывает грусть, а на сердце по-прежнему тепло и радостно? Как об этом говорит поэт? («Но далеко ещё до первых зимних бурь /И льется чистая и теплая лазурь /На отдыхающее поле...».)

  • Прочитайте ещё раз, какие волшебные слова использовал поэт Ф. И. Тютчев, чтобы передать своё видение осени. Может ли это характеризовать самого поэта? (Дети зачитывают подчёркну­тые слова и выражения. Поэт — романтик, любит природу, пони­мает её.)

  • У стихотворения нет названия. Все привыкли узнавать его по первой строке «Есть в осени первоначальной...». Какое бы вы предложили название этому стихотворению? Возможные вариан­ты: «Дивная пора», «Осень», «Бабье лето», «Наступление осени», «Осенний простор»). "

  • Каким настроением проникнуты стихи Ф. И. Тютчева? В каком темпе его следует читать? (Поэт очарован, он боится нарушить покой. Читаем в замедленном темпе, напевно.)

В стихотворении нет восклицательных знаков, нет бурной смены чувств. Умиротворение, очарование, спокойствие прихо­дят вместе со стихами Тютчева.

^ 6. Выразительное чтение.

  • Как много можно увидеть и почувствовать, если быть вни­мательным к слову поэта. Попробуйте прочитать стихотворение, передать настроение поэта и ещё раз представить картины, кото­рые он рисует. (Чтение трёх учеников.)

  • Понравилось бы чтение стихотворения нашими ребятами
    самому поэту, как вы думаете? Почему?

А вообще чтение — это настоящее таинство. Читатель улавли­вает в стихотворении какие-то свои особые мысли и чувства, и тогда стихотворение у каждого читателя звучит иначе. Читатель выражает и своё отношение к прочитанному.

7. Рефлексия.

  • Какие же «слова-волшебники» помогали поэту в создании картин осени? С каким приёмом познакомились на уроке? Оце­ните свою работу на уроке.

8. Домашнее задание.

  1. Выучить понравившееся стихотворение.

  2. Попробовать создать свой поэтический образ осени (сочи­нить четверостишие — задание 5 в тетради, с. 22).

  3. В тетрадь на страничку «Осень» выписать слова и выраже­ния, которые помогают нарисовать картину осени (с. 21).

Скачать 61.44 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты