Домой

Читатель переносится на самый экзотический континент Африку




Скачать 15.71 Kb.
НазваниеЧитатель переносится на самый экзотический континент Африку
Дата21.12.2012
Размер15.71 Kb.
ТипАнализ
Подобные работы:

Анализ стихотворения Гумилёва «Жираф»

Стихотворение "Жираф" (1907) вошло в сборник "Романтические цветы", надолго ставшее "визитной карточкой" Гумилёва в русской литературе. Некая сказочность в стихотворении "Жираф" проявляется с первых строчек: 

Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Читатель переносится на самый экзотический континент - Африку. Гумилёв пишет, казалось бы, абсолютно нереальные картины: 

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт…

Поэт предлагает читателю взглянуть на мир по-иному, понять, что "много чудесного видит земля", и человек при желании способен увидеть то же самое. Поэт предлагает нам очиститься от "тяжёлого тумана", который мы так долго вдыхали, и осознать, что мир огромен и что на Земле ещё остались райские уголки. Кольцевое обрамление демонстрирует желание поэта снова и снова рассказать о "рае на Земле". В своём сказочном стихотворении поэт сравнивает два пространства, далёкие в масштабе человеческого сознания и совсем близкие в масштабе Земли. Про то пространство, которое "здесь", поэт почти ничего не говорит, да это и не нужно. Здесь лишь "тяжёлый туман". В мире, где мы живём, остались лишь грусть да слёзы. Это наводит нас на мысль, что рай на Земле невозможен, но Николай Гумилёв пытается доказать обратное: "…далеко, далеко, на озере Чад // Изысканный бродит жираф". Мир, в котором живёт читатель, совершенно бесцветен, жизнь здесь как будто течёт в серых тонах. На озере Чад мир блестит и переливается.

Поэт использует в своих произведениях предметы, давая читателю возможность в своём воображении представить тот или иной оттенок. В отличие от мира, к которому мы привыкли, в этом пространстве воздух свежий и чистый "запах немыслимых трав"…  Экзотика, присущая жирафу, очень органично вписывается в контекст сказочного повествования о далёкой земле.

Одним из наиболее примечательных средств создания образа этого экзотического животного является приём сравнения: волшебный узор шкуры жирафа сопоставляется с блеском ночного светила, "вдали он подобен цветным парусам корабля", "и бег его плавен, как радостный птичий полёт".  Гумилёв использует пятистопный амфибрахий, рифмуя строки при помощи мужской рифмы (с ударением на последнем слоге). Это позволяет автору более красочно описать изысканный мир африканской сказки.
 

Скачать 15.71 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты