Домой

Андрияновой Наталии Анатольевны 5 класс Русский язык Тема: Корни с чередованием букв е-и. Цели: закрепить полученные знания о е- и в корне, умения, связанные с различными видами разбора. Ход урок




Скачать 96.91 Kb.
НазваниеАндрияновой Наталии Анатольевны 5 класс Русский язык Тема: Корни с чередованием букв е-и. Цели: закрепить полученные знания о е- и в корне, умения, связанные с различными видами разбора. Ход урок
Дата20.12.2012
Размер96.91 Kb.
ТипУрок
Содержание
Все в природе зам..рло и погрузилось в дремотное состояние.2) Справа у самого горизонта расст..лалась зыбкая холмистая пустыня о
Зам..реть, ум..рать, изм..рять, см..ренный( мирный, покорный), усм..рять. обм..реть, отм..рающие( обычаи), см..риться, прим..ряю
Напевность, песенность
Подобные работы:



Открытые уроки по русскому языку и литературе


Учителя МОУ лицея №4


Андрияновой Наталии Анатольевны


5 класс


Русский язык


Тема: Корни с чередованием букв е-и.


Цели: закрепить полученные знания о е- и в корне, умения, связанные с различными видами разбора.


Ход урока.


  1. Слово учителя.

Мы сегодня проводим второе занятие по теме «Корни с чередованием букв е-и», цели нашего урока закрепить полученные знания о чередовании гласных е-и в корне, повторить различные виды разбора.


  1. Закрепление материала.

1.Перед вами текст И.Гончарова.

- Прочитайте текст.

- Приведите 2-3 примера изобразительно- выразительных средств речи, которые вы встретили в данном тексте, укажите их название ( метафора, эпитет и т.д.)

Когда миновали подъем, открылось широкое ровное пространство, по которому выпирали всюду огромные каменные глыбы. Сияло солнце, вдыхала степь ,блестела трава в бриллиантах дождя. Было тихо, дым падал в лощину и все застелил.


2.Спишите. Подчеркните глаголы с чередующимися гласными в корнях.


3. Расскажите о правописании корней с чередованием букв е-и.


4. Выполните синтаксический разбор 2 предложения.

- Какое это предложение?

- Как соединяются части сложного предложения? Вид связи? (бессоюзный) Дать характеристику простому предложению.


  1. Выборочный диктант.

- Распределите слова в два столбика: один с И в корне, другой- с Е

Соб..ратель, расст..латься, п..рила, обж..гающий, раст..реть, оп..раться, разд..раемый, обт..рание, заст..лить, ст..реть, выб..рут, изб..рательная (кампания), прост..раться, пост..рать (белье), бл..стательный, бл..снуть, выж..чь, оп..реться, заст..лить.

( Учащиеся устно объясняют выбор букв.)


4. ( Материал выведен на экран.) Выпишите из данных предложений глаголы с пропущенными буквами в два столбика; в левый столбик- с проверяемыми безударными гласными в корне, в правый- с чередующимися гласными в корне.


  1. ^ Все в природе зам..рло и погрузилось в дремотное состояние.2) Справа у самого горизонта расст..лалась зыбкая холмистая пустыня океанской воды.3) После обеда Олечка ун..сла альбом к себе в комнату и зап..рла его в стоп.4)Колокольчик стал зам..рать, струйка холодного воздуха проб..жала через какое-то отверстие в рукаве за спину. 5) Скоро гости к нам соб..руться. Сколько гнезд понавьют, посм..три. 6) Соб..рать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября вып..дают из плюсок, а еще лучше- после первых заморозков. Их оч..щают от кожуры, разр..зают на четыре части и зал..вают водой.7) Тук-тук влетел на тонкую высокую липу, громко цыкнул и ловко поб..жал к вершине дерева, упираясь в кору хвостом.

- Докажите, что у вас слова в левом столбике с проверяемой безударной гласной.

- Произведите морфемный разбор выделенных слов.

- Выпишите из данных предложений один глагол в форме 3 лица мн. Числа и затранскрибируйте его


5. Работа с учебником.

Упр.593.


6. Словарный диктант.


Стереть с доски, вытирать пыль, замереть от неожиданности, замирать от восторга, расстелить скатерть, расстилать ковер, прижечь ранку, разжигать костер, сдирать обои, блестеть на солнце, собираться в школу, быстро соберется.

- Кто не допустил ошибок?

- А кто сделал ошибки, в каких словах?


7. Тест.

1. Определите, в какой строке на месте пропусков должно быть только И

1) Проб..рались, ум..реть, ст..раный.

2) Заж..гать, бл..стательный, оп..раясь.

3) Пост..лю, отч..тал, сд..раем.

2. Определите, в какой строке на месте пропусков должно быть только Е

1) Бл..снула, не прид..райся, выж..г.

2) Уст..лаю, соч..тание, зам..рать.

3) Зап..реть, соб..рутся, выт..рли.

3. Распределите слова в два столбика: в один поместите слова с чередующимися корнями, а в другой – с корнями, проверяемыми ударениями.


^ Зам..реть, ум..рать, изм..рять, см..ренный( мирный, покорный), усм..рять. обм..реть, отм..рающие( обычаи), см..риться, прим..ряющий

( костюм), прич..тать( плакать), ч..тальный зал, выч..ты, выч..тать рукопись( проверить), рассч..тать, ч..тательский, соч..тать.



  1. Подведение итогов.



Д/З: повторить с.228, упр. 594.


9 класс


Литература


Тема: Особенности поэтического творчества Есенина


Цель: расширить знания учебников о личности Есенина и его творчестве;

показать своеобразие его лирики; совершенствовать навыки анализа

поэтического текста.


Ход урока.


  1. Биография С.А. Есенина ( презентация)

( Сергей Александрович Есенин ( 1895-1925).

Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. С малых лет он был отдан на попечение деду, который учил его грамоте, пел ему старинные песни, читал библию. Бабка и нянька рассказывали ему русские сказки. « В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни»,- вспоминал поэт.

После окончания сельского училища Есенина определили в двухклассную учительскую школу, находившуюся в небольшом городке Спас-Клепики. Здесь у юноши пробудился интерес к русской литературе. К этому времени относятся и его первые поэтические опыты. Некоторые стихотворения позднее вошли в его первый сборник.

В 1912 году Есенин приехал в Москву, где его отец работал приказчиком в лавке замоскворецкого купца. Отец «пристроил» сына на службу в эту лавку; так началась московская жизнь поэта. Сокровенная мечта стать писателем приводит Есенина в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта Ивана Сурикова.

К этому времени поэт опубликовал уже немало произведений в различных московских журналах. Он посылал свои стихи и в петроградские издания, а весной 1915 года сам поехал в Петроград. Здесь произошла знаменитая встреча Есенина с Александром Блоком, которому он читал свои стихи. Блок помог молодому поэту обосноваться в Петрограде, установить связи со столичными литераторами.

В 1916 году вышел первый сборник стихотворений Есенина «Радуница».

В «Радунице» немало стихотворений, написанных по мотивам религиозных легенд, услышанных поэтом еще от деда. Но Есенин использовал эти легенды в чисто художественных целях. С радостью и горячим сочувствием встретил Есенин Октябрьскую революцию. Вместе с Блоком, Брюсовым, Маяковским он без колебаний встал на ее сторону. Произведения, написанные Есениным в то время проникнуты бунтарскими настроениями, пафосом освобождения. Поэт захвачен бурей революции, ее величием и рвется к новому, будущему.

Но Есенин, как сам писал, воспринял революцию по-своему, «с крестьянским уклоном», больше стихийно, чем сознательно. Это наложило особый отпечаток на творчество поэта и во многом предопределило его дальнейший путь.

В поэме «Инония» он рисует будущее как некое идиллическое царство крестьянского благополучия, социализм кажется ему блаженным «мужицким раем». Но иллюзорным чаяниям не суждено было сбыться. Есенин начинает оплакивать старую, уходящую «деревянную» Русь. Возникает целый цикл стихотворений «Сорокоуст», «Грусть за уходящее,милое, родное»-такими словами определил Есенин состояние, в котором создавался этот цикл стихотворений.

Стихотворения 1919-1921 годов ярко запечатлели болезненные противоречия Есенина, драматический разлад в сознании поэта между старым и новым. От этих произведений лежал путь к печально известному циклу «Москва кабацкая».

В мае 1922 года Есенин уехал за границу и вернулся на родину в августе 1923 года.Эта поездка сыграла важную роль в повороте Есенина на новый путь. Она заставила его крепче и сильнее полюбить свое отечество. Многое изменилось в лирике Есенина. Становиться еще более тонким и проникновенным чувство русской природы.

Годы 1924-1925 были в творчестве Есенина самыми плодотворными. За это время он написал около ста лирических стихотворений и несколько поэм.

Умер Сергей Есенин 27 декабря 1925 года.)

  1. Чтение стихотворений и беседа о творчестве С.А. Есенина

Беседа

- Что вас привлекает в поэзии Есенина?

- В чем причина столь широкой популярности его стихов?

3. Слово учителя

Есенин народный, национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства,что Есенин.

4. Анализ стихотворений

1) Слово учителя (Тропы)

Очень рано проявилась у него (Есенина) склонность к образному видению мира и стало в конце концов одной из самых ярких отличительных черт его поэтического дарования. Будучи уже вполне зрелым поэтом он написал: «В стихах моих читатель должен главным образом обращать внимание на лирическое чувствование и образность».

«Образ живет во мне органически так же, как мои страсти и чувства»,- писал он. Через образность народ осмыслял явления окружающей действительности, пытаясь познать тайны природы.

Особой выразительностью и емкостью отличается образ в поговорках, пословицах, загадках.

Поэзия Есенина, несомненно, связана с образностью народного творчества.

Так, известная загадка «Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка» отозвалась в строках «Ковригой хлебною над сводом надломлена твоя луна ».

«В саду горит огонь рыбины красной , но никого не может он сгореть»,- читаем мы у Есенина и вспоминаем народную поговорку «Светит, да не греет». Загадка «Крыльями машет, а улететь не может» тоже вошла в стихи Есенина: «Так мельница, крылом махая, с земли не может улететь».

Характерной особенностью русского народного творчества является психологический параллелизм. Картины природы всегда соотнесены в нем с мыслями и чувствами человека,- природа как бы разделяет с ним радость и горе, остерегает его, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Психологический параллелизм лежит и в основе поэтики Есенина. «Клён ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?»- начинает поэт одно из своих стихотворений, явно соотнося с кленом самого себя, своё состояние. Выражение чувств через явления природы – одно из самых характерных особенностей есенинской лирики. «На душе лимонный свет заката и сирени шелест голубой,» - пишет поэт в минуту тихого успокоения: «Ах, увял головы моей куст»,- жалуется он в час горьких раздумий: «Был я весь - как запущенный сад»,- вспоминает он о своих блужданиях.

Естественно, что такое изображение собственных переживаний приводило поэта к очеловечиванию природы. Эта черта также издавна свойственна народному творчеству (вьюга злится, ветер гуляет, солнце улыбается). Есенин развивает и конкретизирует эту особенность народной поэзии: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком»; «Спит черемуха в белой накидке»; «Словно белою косынкой подвязалася сосна».

Особенно часто возвращается поэт к излюбленному образу народной поэзии – образу березы. У него береза – «девушка», «невеста», она – олицетворение всего чистого и красивого, «зеленокосая в юбчонке белой стоит береза над прудом».

2) Чтение стихотворений

- Прочитайте стихотворения «С добрым утром!», «Пороша»

- Какие образы вы увидели в этих стихотворениях?

- С помощью каких изобразительно- выразительных средств поэт создает эти образы?

- Прочитайте стихотворения «Сыплет черемуха снегом», «Топи да болота»

-Что их объединяет со стихотворениями «С добрым утром!» и «Пороша».

«Цветопись - одна из характерных черт стихов Есенина. В цветописи, как верно заметил К. Земенский, находят выход его «буйство глаз» и «половодье чувств», то есть взволнованное восприятие бытия и романтически приподнятое к нему отношение

Уберите цветопись – и стих потускнеет».

Обратимся снова к стихотворению «С добрым утром!»

- Какие краски помогают поэту создать радостную картину наступившего утра?

- Прочитайте отрывки из стихотворения «Голубень»

- Какими красками пользуется поэт для создания зарисовки «малой родины»? (В стихах Есенина разнообразны оттенки красного цвета, желтого, много зеленого, синего и голубого. Есть и белый, и чёрный, и серый цвета, но в целом стихи Есенина окрашены в чистые, ясные – то нежные, то яркие – цвета и оттенки.)

^ Напевность, песенность – такова ещё одна особенность есенинской лирики. Его стихи написаны как песни и легко могут быть положены на музыку. «Засосал меня песенный плен»,- писал поэт. «Степным пеньем» назвал он свое творчество, многим своим стихотворениям он дал название «песня».

Популярности стихотворений – песен Есенина способствует их плавное ритмическое течение, простой язык, отсутствие словесной и образной затрудненности.

«Много дум я в тишине продумал, много песен о тебе сложил»,- писал Есенин в своих стихах. Поэзия для него и была по преимуществу песенным творчеством. Значительная часть стихотворений Есенина переложена на музыку.

5. Подведение итогов

(Звучит музыка)

Мы успели рассмотреть лишь некоторые стороны есенинского художественного мира, мира родной природы - родины.

Творчество Есенина – одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории литературы. Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить,

пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему родному и близкому. Нас волнует искренность и глубокий лиризм поэта.


Д/З : выучить наизусть стихотворение по выбору

Скачать 96.91 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты